УДК 342.55 

Страницы в журнале: 31-34

 

Х.М. ШАБАНОВ,

кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Дагестанского государственного университета

 

Рассматриваются проблемы обеспечения единого правового пространства в Российской Федерации. Предлагаются рекомендации по совершенствованию взаимодействия законодательных органов субъектов Российской Федерации и Федерального Собрания РФ.

Ключевые слова: Конституция РФ, законодательные органы субъектов Российской Федерации, единое правовое пространство, Государственная Дума, Совет Федерации.

 

The place and role of the legislative bodies of the subjects of the Russian Federation in providing a common legal space

 

Shabanov H.

 

In the article are considered the problems of ensuring a common legal space in the Russian Federation. The author proposes recommendations for the improvement of communications of the legislative bodies of the subjects of the Russian Federation and the Federal Assembly.

Keywords: Constitution of the Russian Federation, legislative of subjects of the Russian Federation, uniform legal space, State Duma, Council of the Federation.

 

Тенденции формирования и развития единой системы российского законодательства, и особенно его практического воплощения, существенным образом зависят от законодательной деятельности на федеральном уровне и не менее значимы на региональном уровне. При этом во взаимосвязи законодательного регулирования на региональном уровне с общим процессом формирования и развития российского законодательства проявляются существенные аспекты политического характера, особенно в части законодательного регулирования по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов[1].

С включением субъектов Российской Федерации (далее — субъекты РФ) в нормотворческую деятельность и принятием органами государственной власти субъектов РФ нормативных правовых актов возникли новые проблемы. Связаны они прежде всего с сохранением единого правового пространства нашего государства, соблюдением принципа верховенства Конституции РФ и федеральных законов. Законодательными органами субъектов РФ принимаются нормативные правовые акты, положения которых нередко противоречат Конституции РФ и федеральному законодательству. В связи с этим важен вопрос обеспечения единства правового пространства Российской Федерации, сущность которого — в обеспечении точного соответствия актов органов государственной власти субъектов РФ основополагающим федеральным конституционным принципам (основам конституционного строя) и нормам федерального законодательства.

Формирование и поддержание единого правового пространства страны — проблема не столько федерального уровня, сколько субъектов РФ. Она заключается в особенности современного этапа законодательного обеспечения конституционно-правовой реформы, а именно в том, что в правовой системе, призванной ее обеспечить, возрастает роль и доля регионального законодательства.

Обеспечение единства правового пространства — это не констатация фактов несоответствия нормативно-правовых баз субъектов законодательству России, это в первую очередь развитие и укрепление в сознании всех нормотворцев и правоприменителей аксиомы существования и использования единственной общей правовой системы всего федеративного государства.

Конституция РФ открывает широкие возможности для того, чтобы законодательство субъектов РФ в развитии российского законодательства в целом играло не менее значимую роль, чем федеральное законодательство. При этом собственное правовое регулирование субъектов РФ обязано полностью определить законодательство по широкому кругу вопросов, не отнесенных к исключительному ведению Российской Федерации и совместному ведению ее с субъектами РФ. Кроме того, региональное законодательство может играть опережающую роль в законодательном регулировании по тем предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, по которым процессы принятия законодательных решений на федеральном уровне по причинам, имеющим, как правило, политический характер, затягиваются.

Учитывая тот факт, что опережающая деятельность законодательных органов субъектов РФ в законодательном регулировании по предметам совместного ведения приводила и может далее приводить к коллизиям между федеральными и региональными законами, в базовый федеральный закон, определяющий общие принципы организации органов власти субъектов РФ, внесено изменение[2]. Это изменение установило следующий порядок законодательного регулирования по предметам совместного ведения. Субъекты РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ подлежат приведению в соответствие с ним в течение трех месяцев. При этом, если законодательный орган субъекта РФ полагает, что федеральный закон не coответствует Конституции РФ, он вправе обратиться с вопросом о таком несоответствии в Конституционный Суд РФ. Однако до вступления в силу решения суда о признании федерального закона или его отдельных положений не соответствующими Конституции РФ принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, противоречащих соответствующим положениям федерального закона, не допускается.

Очевидно, что данное изменение в базовом федеральном законе в определенной степени ограничивает деятельность законодательных органов субъектов РФ в законодательном регулировании по предметам совместного ведения. Тем не менее это не лишает их полностью права самостоятельного и опережающего принятия законодательных решений по таким вопросам.

Для того чтобы система российского законодательства развивалась устойчиво и сбалансированно, прежде всего в целях учета региональных интересов законодательным органам субъектов РФ необходимо эффективно выполнять ту значимую роль в общегосударственном законодательном процессе, которую установила для них Конституция РФ.

Региональные законодатели могут и должны не только активно осуществлять формирование собственного регионального законодательства, но и восполнять на региональном уровне те пробелы и недочеты федерального законодательства, которые, как правило, возникают вследствие чрезмерно жесткой политической конкуренции и столкновения лоббистских интересов различных групп влияния в процессе законодательной деятельности на федеральном уровне. При этом и федеральным законодателям следует более внимательно и взвешенно подходить к оценке законодательных инициатив, вносимых в Государственную Думу их коллегами из региональных законодательных органов, а также к представляемым ими заключениям и поправкам к проектам федеральных законов по предметам совместного ведения.

Участие законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ в федеральном законодательном процессе обусловлено тем, что Конституция РФ (статьи 5, 76, 104, 134 и 136) наделила их правом законодательной инициативы, участия в рассмотрении проектов федеральных законов по предметам совместного ведения, внесения в Государственную Думу предложений о пересмотре положений Конституции РФ, внесении поправок и изменений в Конституцию РФ, участия в процедуре одобрения поправок к главам 3—8 Конституции РФ после рассмотрения их палатами Федерального Собрания РФ, принятия законов по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов в опережающем порядке.

Несмотря на это, ряд законодательных органов субъектов РФ выразил позицию, согласно которой недостаточно активная реализация субъектами РФ права законодательной инициативы связана с отсутствием законодательно закрепленных сроков указанной процедуры. По мнению Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, для процедуры прохождения законодательной инициативы важны нормативно фиксированные сроки начала и окончания ее реализации. Однако такие сроки не установлены, в результате чего отдельные законодательные инициативы находятся на рассмотрении по нескольку лет и теряют актуальность[3]. Активному участию субъектов РФ в законодательном процессе не способствует и отсутствие систематического информирования о поэтапном прохождении в палатах Федерального Собрания РФ реализуемых ими законодательных инициатив.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики отмечает, что существенным условием эффективного участия субъектов РФ в федеральном законодательном процессе является установление на федеральном уровне гарантий учета позиций субъектов РФ по законодательным инициативам в Государственной Думе. Положение о согласовании проектов федеральных законов по предметам совместного ведения с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ не может рассматриваться в качестве меры, обеспечивающей обязательный учет мнения субъектов РФ при принятии соответствующего федерального закона.

Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ отмечают недостаточность предусмотренного законодательством 30-дневного срока для согласования по принимаемым федеральным законам по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ (Народное Собрание Республики Дагестан, Парламент Республики Северная Осетия — Алания)[4]. В целях совершенствования законодательства предлагается внести в Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации» изменение, касающееся увеличения указанного срока до 45 дней.

Очевидно, для практической реализации таких процессов необходимо постоянное профессиональное сотрудничество федеральных и региональных парламентариев. Для этого по инициативе руководства Совета Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти ряда субъектов РФ создан Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ.

Этот консультативный орган призван обеспечить единое правовое пространство Российской Федерации, координацию законотворческой деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и обмен опытом. Основные задачи Совета законодателей: взаимодействие законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ с палатами Федерального Собрания РФ, а также между собой; выработка рекомендаций по определению основных направлений развития федерального законодательства и законодательства субъектов РФ; придание системного характера законодательному процессу на федеральном и региональном уровнях; содействие распространению опыта законотворческой деятельности и правоприменительной практики в Российской Федерации; обсуждение наиболее значимых проектов федеральных законов[5].

Постоянное взаимодействие парламентариев разных уровней должно осуществляться как по линии межпарламентских связей в рамках единой системы государственных органов законодательной власти, так и политическими партиями, имеющими представителей в российском парламенте и законодательных органах субъектов РФ. Это одна из важнейших задач парламентской деятельности политических партий.

 

Библиография

1 См.: Нисневич Ю.А., Платонов В.М., Слизовский Д.Е. Законодательная деятельность: политико-правовой анализ: учеб. пособие. — М., 2007.

2 См.: Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в ред. от 02.05.2012) // СЗ РФ. 1999. № 42. Ст. 5005; 2012. № 19. С. 2274.  

3 См.: Постановление СФ ФС РФ от 26.05.2010 № 199-СФ «О докладе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 2009 года “О состоянии законодательства в Российской Федерации”»// СЗ РФ. 2010. № 42. Ст. 2716.

4 См.: Постановление СФ ФС РФ от 26.05.2010 № 199-СФ.

5 См.: Постановление СФ ФС РФ от 30.05.2012 № 124-СФ «О Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации» // СЗ РФ. 2012. № 23. Ст. 2948.