О.Ю. ИЛЬИНА,

кандидат юридических наук

 

ОКОНЧАНИЕ. ЧИТАТЬ НАЧАЛО

 

Проанализированные нормы СК РФ соответствуют принципам укрепления семьи, однако в данной сфере должна найти свое воплощение и общая тенденция признания человека, его прав и свобод высшей ценностью. Семейное законодательство регулирует не все, а лишь подконтрольные государству отношения, возникающие между членами семьи, в том числе и между супругами. Пределы вмешательства государства в отношения, складывающиеся между мужчиной и женщиной при заключении брака, его прекращении или признании недействительным, должны определяться прежде всего их интересами. Обеспечение прав и интересов других членов семьи, возникшей при заключении брака, не должно ставиться в зависимость от прекращения этого брачного союза или признания его недействительным как фиктивного. Представленный обзор отечественного семейного законодательства, регламентирующего отношения, возникающие при заключении, расторжении и признании брака недействительным, позволяет сделать следующие выводы.

1. Правовая регламентация отношений, возникающих при заключении брака, имеет различный характер и направленность — в зависимости от идеологических установок того или иного периода в развитии государства.

2. Заключение брака, его прекращение либо признание недействительным следует рассматривать как юридический факт, имеющий важное значение для возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений, участниками которых являются не только супруги, но и другие члены семьи, и прежде всего дети.

3. Современное российское семейное законодательство не содержит определения семьи и брака, что приводит к неоднозначному толкованию соответствующих понятий и их отождествлению.

Для обеспечения эффективности и единообразия применения семейно-правовых норм считаем необходимым внести в СК РФ следующие изменения и дополнения:

· более четко определить предмет семейно-правового регулирования, дополнив ст. 2 следующими дефинициями:

«Брак — равноправный союз мужчины и женщины, заключенный при наличии условий и отсутствии препятствий, предусмотренных законом, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния».

«Семья — союз лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, установленными нормами настоящего Кодекса, возникающими на основании удостоверенного происхождения, родства, брака, усыновления и иной формы принятия детей в семью на воспитание»;

· исключить из главы 4 нормы, предусматривающие судебный порядок расторжения брака при взаимном согласии на развод супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

· исключить из главы 5 нормы, предусматривающие такое основание признания брака недействительным, как отсутствие у супругов или одного из них намерения создать семью.

 

Библиография

1 См.: Короткова Л.П., Вихров А.П. Семья — только в рамках закона / Правоведение. 1994. № 5—6. С. 34.

2 См.: Юридическая энциклопедия / Отв. ред. Б.Н. Топорнин. — М., 2001. С. 95, 984.

3 См.: Российская социологическая энциклопедия / Под общ. ред. Г.В. Осипова. — М., 1998. С. 50, 462.

4 См., например: Нечаева А.М. Понятие брака в советском семейном праве: вопросы формы и содержания // СССР—Австрия: проблемы гражданского и семейного права. — М., 1983. С. 168.

5 См.: О положении семей в Российской Федерации / Под ред. С.В. Дармодехина. — М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2005. С. 28.

6 Цитаты приводятся по источнику: Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов / Сост. И.М. Тютрюмов. Кн. 1. — М., 2004.

7 Цитаты приводятся по источнику: Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов / Сост. И.М. Тютрюмов. Кн. 1.

8 Нечаева А.М. Семья и закон. — М., 1980. С. 28.

9 См.: Куриленко О.Г. Трансформация понятия и формы брака в процессе формирования российского семейного права // Журнал российского права. 2000. № 5—6. С. 50.

10 См.: Короткова Л.П., Вихров А.П. Указ. ст. С. 37.

11 См.: Куриленко О.Г. Указ. ст. С. 51.

12 Пролетарский суд. 1926. № 1. С. 13.

13 Антокольская М.В. Семейное право: Учеб. — М., 1999. С. 70.

14 См.: Куриленко О.Г. Указ. ст. С. 52.

15 Черняк Е.М. Социология семьи: Учеб. пособие. — М., 2004. С. 207, 208.

16 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 163.

17 См.: Куриленко О.Г. Регулирование брачного правоотношения по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — М., 2003. С. 6.

 

18 См. там же. С. 13.