Арбитражным судом города Москвы проведен анализ и обобщена практика применения в 2008—2009 гг. Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон, новый Закон) при оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя[1].
В соответствии со статьей 329 АПК РФ решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 АПК РФ.
 
Субъектами таких обращений являются взыскатель, должник, их правопреемники, лица, участвующие в деле в порядке статьи 53 АПК РФ, прокурор. С заявлением вправе также обратиться лица, не являющиеся участниками исполнительного производства, если они полагают, что оспариваемые действия не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. На наличие таких обстоятельств при обращении с заявлением в суд Пленум ВАС РФ указал в пункте 20 постановления от 09.12.2002 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» и пункте 3 информационного письма от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов» (далее — Информационное письмо № 77) Статья 329 АПК РФ, не регулируя непосредственно порядок рассмотрения арбитражным судом заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, отсылает к главе 24 АПК РФ, которая регулирует порядок рассмотрения дел об оспаривании ненормативных актов. Согласно статье 327 АПК РФ и статье 39 Закона подача заявления может явиться основанием для принятия судом решения о приостановлении исполнительного производства. Перечень таких оснований установлен статьей 39 Закона.
Анализ практики рассмотрения дел по заявлениям об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя проводился с учетом положений Информационного письма № 77.
Как следует из разъяснений пункта 5 Информационного письма № 77, судебный пристав-исполнитель привлекается к участию в деле как должностное лицо, бездействие которого оспаривается.
По ряду дел об оспаривании решений, постановлений и действий (