УДК 341.217(4)(07) 

Страницы в журнале: 154-158

 

Ж.М. КЕМБАЕВ,

кандидат юридических наук, доктор права (Германия), доцент Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования

 

Рецензия на: Право Европейского Союза: Учеб. для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С.Ю. Кашкина. — М.:  Юрайт; Высшее образование, 2010. — 1119 с.

 

В статье тщательно анализируется и комментируется изложенный в книге учебный материал;  сделан  вывод, что авторы учебника блестяще справились со своей главной задачей: предоставить студентам и ученым научно обоснованное и систематизированное изложение правовых основ функционирования Европейского союза.

Ключевые слова: Европейский союз, право Европейского союза, европейское право.

 

On the Law of the European Union

 

Zhenis Kembayev

 

In this article reviewer thoroughly analyzes and comments the teaching material and comes to the conclusion that the authors of the textbook coped with their task splendidly and presented to both student and scientific publicity a scientifically grounded and systematized exposition of the legal foundations of the functioning of the European Union.  

Keywords: European Union, law of the European Union, еuropean law.

 

Учебник «Право Европейского Союза» подготовлен коллективом кафедры права Евросоюза Московской государственной юридической академии под руководством доктора юридических наук, профессора Сергея Юрьевича Кашкина.

Процесс европейской интеграции — это одно из наиболее значительных политико-правовых явлений современных международных отношений, результатом которого стало создание Европейских сообществ, а затем и Европейского союза (ЕС) — уникального надгосударственного образования, в настоящее время включающего 27 государств и представляющего собой один из наиболее мощных и влиятельных геополитических центров современного мира. Образование европейских интеграционных объединений, в свою очередь, с самого начала характеризовалось настолько высоким уровнем правового регулирования, что сущность и перспективы развития европейской интеграции невозможно понять без рассмотрения такого феномена современности, как право Евросоюза.

В этой связи весьма интересными представляются  следующие выводы, сделанные проф. С.Ю. Кашкиным на основе анализа юридической сущности права Евросоюза: во-первых, «право Европейского Союза является особой комплексной системой, интегрировавшей в себе черты, с одной стороны, национального и международного права, с другой — континентального и англосаксонского права... [и более того имеющей] свои уникальные юридические конструкции, впервые разработанные и опробованные на практике» [в праве ЕС]; и во-вторых, «главной тенденцией эволюции права ЕС является его сближение по ряду формальных и сущностных характеристик с национальным (внутригосударственным) правом, при сохранении и творческом развитии его международно-правовых черт» (с. 122).

Действительно, базируясь на международном праве, право Евросоюза в ходе развития процессов европейской интеграции сформировалось в особую самостоятельную систему права, существенно отличающуюся от классического международного права. Так, если основополагающий принцип международного права — неотъемлемый суверенитет государств, то право ЕС основывается на принципе своей наднациональности и в значительной степени ограничивает суверенные права государств. Представляя собой систему правовых норм (основная часть которых создается непосредственно институтами ЕС на основе принципа взвешенного голосования), право Евросоюза обязательно для всех государств—членов ЕС, может непосредственно порождать права и обязанности физических и юридических лиц, находящихся под их юрисдикцией, и обеспечено эффективной судебной защитой.

Все более возрастающая значимость права Европейского союза настоятельно диктует необходимость разграничения этой правовой системы и других правовых порядков, а также четкого определения соответствующей терминологии. В этом отношении особо следует отметить предпринятую проф. С.Ю. Кашкиным попытку переосмысления понятий «право Европейского союза» и «европейское право».

Здесь, на наш взгляд, уместно напомнить, что, например, академик Б.Н. Топорнин выделял европейское право как в широком, так и в узком смысле, понимая под первым «правовое регулирование отношений в Европе, охватывающих организацию и деятельность всех европейских международных организаций» (т. е. региональное международное право)]; а под вторым — «право Европейских сообществ, дополненное в определенной мере правовым регулированием всего Европейского Союза»[1].

По мнению проф. С.Ю. Кашкина, европейское право в широком смысле охватывает «все нормы права, которые действуют и применяются в пределах Европы», т. е. «критерием для отнесения конкретных правил к европейским служат только географические границы Европы»; а в узком — обозначает совокупность норм, общих для всех или большинства стран и народов Европы, и таким образом является «общеевропейским правом». «Возможно, со временем, по мере расширения территории Европейского Союза, его нормы окажутся способными выступить в роли нового, подлинно общеевропейского права, — отмечает С.Ю. Кашкин. — Однако в настоящий момент Союз — еще далеко не вся Европа и даже не вся Западная Европа. По этой причине с научной точки зрения ставить знак равенства между двумя понятиями — правом Европейского Союза и европейским (общеевропейским) правом пока нельзя» (с. 172). По нашему мнению, в подходе проф. С.Ю. Кашкина несомненно усматривается его видение права Европейского союза как правовой системы, потенциально способной охватить все государства Европы и трансформироваться в общеевропейское право.

Юридическая сущность права Евросоюза как особой комплексной правовой системы, существующей наряду с классическими системами внутригосударственного и международного права и состоящей из множества различных отраслей, нашла свое логическое отражение в структуре учебника, состоящего из двух частей: Общей, включающей 5 глав, и  Особенной, включающей 21 главу, которые, в свою очередь, составляют 8 разделов.

В Общей части учебника, озаглавленной «Европейский Союз: устройство и правопорядок», излагаются базовые положения, концепции и принципы, касающиеся становления и развития европейской интеграции. В главе 1 дается общая фактологическая информация о ЕС, рассматриваются  исторические, экономические, политические, культурные и идеологические предпосылки образования Евросоюза, а затем анализируются основные этапы его формирования. В главе 2 проанализированы понятие, принципы, источники и система права Европейского союза, в главе 3 — содержание, объем, способы реализации и правовые источники компетенции ЕС в различных сферах его деятельности: связанных с экономикой, общей внешней политикой и политикой безопасности, борьбой с преступностью (сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере). В главе 4 рассматриваются структура и принципы  институционного механизма ЕС, правовой статус и функционирование основных органов Евросоюза: Европейского совета, Совета ЕС, Европейского парламента, Европейской комиссии, Суда ЕС и Счетной палаты. Кроме того, в этой главе излагаются основные принципы и процедуры процесса принятия решений в Евросоюзе, а также правовые основы деятельности таких органов, как Европол, Экономический и социальный комитет и Комитет регионов. Глава 5 посвящена основам правового положения человека и гражданина в ЕС и содержит положения, касающиеся основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также их  институциональных, процессуальных и материальных гарантий.

Таким образом, изложенный в Общей части материал можно охарактеризовать как теоретический фундамент всего учебного курса. Этот материал играет своего рода системообразующую роль, так как является базисом для формирования всей системы европейского права и  всех составляющих эту систему отраслей. В этой связи можно с полным основанием утверждать, что значение изучения Общей части учебника в деле должного освоения права Евросоюза вполне сопоставимо с важностью изучения таких основополагающих юридических дисциплин, как теория государства и права, история государства и права, история правовых и политических учений, а также конституционное право — в целях постижения основ любой внутригосударственной системы права.

Освоив материал Общей части учебника, читатель будет обладать необходимыми теоретическими знаниями для перехода к изучению многочисленных отраслей права и сфер деятельности Европейского союза, которые в системном порядке изложены в Особенной части учебника, названной «Основные отрасли и сферы регулирования права Европейского Союза. Правовые аспекты участия России в европейских интеграционных процессах».

Как известно, объединение европейских государств началось с создания единого интегрированного экономического фундамента. Стартовав в 1950-х годах с построения таможенного союза (формирование которого было завершено в 1968 году), процесс европейской интеграции в ходе своей эволюции привел к созданию 31 декабря 1992 г. «Общего рынка» (другими словами — единого экономического пространства), в котором на основе действующего таможенного союза гарантируется свобода товаров, услуг, капиталов и рабочей силы (так называемые четыре свободы), а к 1 января 2002 г. (с момента введения наличного евро) — к учреждению полномасштабного экономического и валютного союза, охватывающего в настоящее время большинство стран европейского континента.

Следуя логике интеграционных процессов в Европе, первые разделы Особенной части рецензируемого учебника также начинаются с всестороннего рассмотрения экономических вопросов. В разделе I (главы 6—9) анализируются основы правового регулирования внутреннего рынка ЕС и рассматриваются при этом следующие сферы: понятие, принципы и институты внутреннего рынка; правовые аспекты функционирования таможенного союза; антимонопольная политика и право конкуренции ЕС; основные положения и принципы корпоративного права ЕС. Раздел II (главы 10—13) посвящен рассмотрению основ правового регулирования финансово-экономических отношений в рамках ЕС, проанализированы следующие важнейшие области: деятельность Европейского экономического и валютного союза (включая обращение единой европейской валюты — евро);  функционирование финансовой системы ЕС и основы бюджетного, банковского, страхового и налогового права ЕС;  деятельность валютных бирж в ЕС. В разделе III (главы 14—15) рассматриваются правовые основы транспортной политики и транспортное законодательство ЕС, а также одно из быстроразвивающихся веяний современности — правовое регулирование электронной торговли и деятельности в Интернете.

Планомерное продвижение процессов экономической интеграции неотвратимо привело к необходимости расширения сферы действия права ЕС согласно принципу так называемого эффекта переливания (spill-over effect) на многие  новые (смежные экономическим) области сотрудничества. В результате такого развития неотъемлемой частью права Европейского союза стали нормы, регулирующие социальные и трудовые отношения, защиту окружающей среды, науку и технологии, образование, защиту права на интеллектуальную собственность и т. д.

Многие появившиеся в связи с действием эффекта переливания нормы, институты и отрасли права Евросоюза отражены в разделах IV и V Особенной части рецензируемого учебника. В разделе IV (главы 16—18) рассматриваются основные положения и принципы социального и трудового права ЕС, правовые основы осуществления политики ЕС в области образования, а также правовая охрана интеллектуальной собственности в рамках общего рынка ЕС. Раздел V (главы 19—21), кроме всего прочего, посвящен правовому регулированию природопользования и охраны окружающей среды в рамках ЕС. В частности, описываются история формирования европейской политики в области окружающей среды, а также основные инструменты и механизмы ЕС в сфере охраны окружающей среды.

Одной из главных характерных черт  европейской интеграции, несомненно, является то, что по мере роста степени интегрированности единого экономического фундамента все насущнее становилась потребность в проведении  политической интеграции. Эта потребность, первоначально реализуемая в рамках неформального и второстепенного (по отношению к основному экономическому содержанию интеграции) механизма координации и согласования основных направлений политики государств—членов ЕС, трансформировалась в нынешние неотъемлемые компоненты компетенции ЕС: общую внешнюю политику и политику безопасности и сотрудничества полиций и судов в уголовно-правовой сфере.

Данным сферам деятельности Европейского союза  посвящен раздел VI (главы 22—24), где рассматриваются следующие важные аспекты: понятие, источники и сфера действия шенгенского права; общая уголовная политика и законодательство ЕС в сфере борьбы с преступностью и международным терроризмом (в частности, борьба с фальшивомонетничеством; отмыванием денежных средств, полученных преступным путем; коррупцией; торговлей наркотиками; экологическими преступлениями; организованной преступностью); гармонизация уголовно-процессуального права в рамках ЕС; правовые основы сотрудничества государств—членов ЕС в расследовании уголовных преступлений; европейский ордер на арест и взаимное признание судебных решений по уголовным делам; антитеррористическое законодательство Европейского союза.

Кроме того, в разделе VI  анализируются военно-политическая интеграция в рамках ЕС и правовые основы европейской политики в сфере безопасности и обороны. При этом особое внимание уделяется правовому регулированию, политическому руководству и основным направлениям европейской политики в сфере безопасности и обороны; операциям по урегулированию кризисов на международной арене; развитию военных потенциалов и военно-техническому сотрудничеству государств—членов ЕС; взаимодействию ЕС с другими военно-политическими организациями в Европе (НАТО и Западноевропейским союзом).

Европейский союз, объединяющий в настоящее время 27 государств-членов (в которых проживают более 500 млн человек)[2], несомненно, является одним из основных геополитических центров современного мира. Данное обстоятельство, а также географическое соседство России с государствами—членами ЕС обусловливают их весьма тесное политическое и экономическое сотрудничество (в учебнике, в частности, отмечается тот факт, что на долю ЕС приходится 55% внешнеторгового оборота России (с. 1046)). Кроме того, следует отметить весьма интенсивные политические контакты с государствами—членами ЕС в рамках Совета Европы — межправительственной организации, основная заявленная цель которой — построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства права.

В этой связи более чем обоснованно включение в учебник раздела VII, первая часть которого (глава 25) посвящена рассмотрению правовых основ отношений между Россией и Европейским союзом, а вторая часть (глава 26) освещает правовые вопросы, связанные с общеевропейскими стандартами прав человека, основываясь на судебной практике Европейского суда по правам человека, а также контрольном механизме Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и  Европейской социальной хартии 1961 года.

В каждом научном труде, особенно столь ответственном, содержательном и объемном, естественно, всегда есть определенные резервы для дальнейшего совершенствования. При многочисленных достоинствах рецензируемого учебника хотелось бы обратить внимание авторов на следующие пункты, исправление которых, на наш взгляд, придало бы учебнику еще большую логическую стройность и теоретическую ценность.

Во-первых, возможно, имело бы смысл вопросы главы 19 «Общая аграрная политика и аграрное право ЕС» и главы 20 «Законодательство Европейского Союза в области энергетики» рассматривать в разделе III «Правовое регулирование отдельных видов хозяйственной деятельности», а главу 21 «Экологическая политика и правовая охрана окружающей среды» выделить в самостоятельный раздел ввиду все более возрастающей важности содержащегося в ней материала.

Во-вторых,  несомненно, было бы целесообразно выделить в Особенной части учебника отдельный раздел, полностью посвященный общей внешней политике и политике безопасности (ОВПБ) ЕС. Хотя один из параграфов главы 3 Общей части посвящен правовым основам ОВПБ и компетенции ЕС в сфере ОВПБ, а в главе 24 Особенной части рассматривается одна из наиболее динамично развивающихся сфер ОВПБ — европейская политика в сфере безопасности и обороны, все же учебнику не достает подробного освещения основных направлений и инструментов ОВПБ, механизма принятия решений в области ОВПБ, основ правового регулирования отношений ЕС с его основными внешнеполитическими партнерами (с другими постсоветскими государствами, помимо России, с США, со странами Средиземноморского бассейна, Азии, Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов).

Ввиду вступления в силу 1 декабря 2009 г. Лиссабонского договора о реформе ЕС, нельзя не отметить, что материал учебника в своей большей части основан на «долиссабонской» нормативной базе (несмотря на то, что во многом положение спасают специальные параграфы, имеющиеся в конце многих глав и отражающие многочисленные изменения, внесенные Лиссабонским договором). В то же время ввиду огромного объема информации, охватывающей всю систему права ЕС, а также пребывавшего долгое время в состоянии полной непредсказуемости вопроса относительно момента вступления в силу Лиссабонского договора (и самое главное — вступит ли вообще этот договор в силу или разделит судьбу европейской конституции), изложенное в учебнике «компромиссное» решение следует считать совершенно оправданным, тем более что учебник был подготовлен к печати до проведения второго референдума в Ирландии. Кроме того, предоставляемая учебником возможность сравнения  «долиссабонских» норм с нынешним правовым фундаментом ЕС будет, бесспорно, способствовать улучшению понимания юридической и социальной сущности права Европейского союза.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что выход в свет третьего издания рецензируемого учебника — это, несомненно, яркое событие в правовой сфере, большой успех его авторов и  существенный научный вклад в дело изучения правовых основ европейской интеграции. Авторы учебника блестяще справились со своей главной задачей: предоставить студентам и ученым научно обоснованное, целостное, логичное и систематизированное изложение правовых основ становления, развития и функционирования Европейского союза. Представляя собой наиболее полный и современный учебный курс по праву Европейского союза, рецензируемый учебник содержит в себе как базовые основы, так и детальную обстоятельную информацию для специализации в многочисленных отраслях права ЕС и практически является первой попыткой создания специального магистерского курса по праву Евросоюза, столь необходимого для перехода российских вузов на болонскую систему (а следовательно, для осуществления еще одного шага в сторону создания единого европейского пространства и формирования общеевропейского права). В то же время книга, безусловно, будет полезна для всех заинтересованных читателей, и прежде всего для научных и практических работников, специализирующихся в области права Европейского союза и международного права, а также международных отношений.

 

Библиография

1 Топорнин Б.Н. Европейское право. — М., 1998. С. 19.

2 См.: IMF. World Economic Outlook (Oct. 2009) // http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/ 2009/02/pdf/text.pdf (2010. 25 янв.).