А.А. ШАРОН,
начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Ивановской области, советник юстиции 3-го класса
 
В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать сво-их несовершеннолетних детей. Причем эта обязанность может исполняться родителями как добровольно, так и принудительно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).
Алименты в судебном порядке могут быть взысканы как в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу (ст. 81 СК РФ), так и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).
 
Если алименты судом взысканы в долевом отношении, в соответствии со ст. 82 СК РФ виды заработков и доходов, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте, определяются в соответствии с перечнем, установленным постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление).
Другими словами, алименты удерживаются не со всех видов доходов, а только с тех доходов, которые указаны в Постановлении.
В соответствии с диспозицией ст. 82 СК РФ удержание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу может производиться только в денежной форме (рубли или иностранная валюта).
В то же время могут возникать ситуации, когда должник получает доход от сдачи в аренду своего имущества в натуральной форме. Например, должник получает доход в виде пшеницы от сдачи в аренду своего земельного пая. Форма расчетов удобна для контрагентов и установлена  договором.
В соответствии со ст. 131      «Формы оплаты труда» Трудового кодекса РФ выплата заработной платы по общему правилу производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Выплата в натуральной форме допускается в исключительных случаях, причем доля таких выплат не может быть больше 20%.
Таким образом, получение должником заработной платы или иных вознаграждений, вытекающих из трудовых отношений, в натуральной форме практически невозможно.
В нашем же случае должник получает доход в натуральной форме из гражданско-правовой сделки, и это не противоречит действующему законодательству. Более того, это соответствует обычаям делового оборота для данной категории договоров (сдача в аренду земельного пая).
В соответствии с п. «и» Постановления алименты удерживаются с доходов от передачи в аренду имущества.
Согласно ст. 82 СК РФ «виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации».
Следовательно, на первый взгляд доход в натуральной форме, полученный от сдачи в аренду своего имущества, не подпадает под действие ст. 82 СК РФ. В то же время освобождение от уплаты алиментов (или снижения их размера) может производиться только в судебном порядке и в случаях, установленных п. 2 ст. 114 СК РФ).
Сама по себе избранная форма расчетов по договору аренды имущества, принадлежащего должнику, не может являться основанием для освобождения от уплаты алиментов.
Указание в ст. 82 СК РФ на форму получения доходов в рублях и (или) иностранной валюте не исключает получения дохода в другой форме и не освобождает должника от уплаты алиментов с дохода, полученного в натуральной форме. 
Более того, в п. 1 Постановления указана возможность удержания алиментов с доходов из заработка, в том числе и в натуральной форме: «Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме».
Буквальное толкование ст. 82 СК РФ  может привести к злоупотреблениям со стороны должника: достаточно перевести доходы от аренды своего имущества в любую натуральную форму (например, в ценные бумаги) — и он будет полностью освобожден от уплаты алиментов.
Это, безусловно, неприемлемо, поскольку не отвечает тем целям, которые поставил законодатель, обеспечивая правовые гарантии для содержания несовершеннолетних детей своими родителями.
В результате проведенного выше толкования норм можно сделать вывод, что  в случае получения дохода должником в натуральной форме от сдачи в аренду своего имущества с этого дохода должны удерживаться алименты.
Для определения задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель выносит мотивированное постановление о расчете задолженности и вручает его должнику. В качестве базы для расчета задолженности берется рыночная стоимость этого вида имущества в данной местности за минусом подоходного налога (13%).
Поскольку примеров из судебной практики, подтверждающих или опровергающих данную позицию, найти не удалось, мы были бы признательны читателям, которые готовы такой практикой поделиться. Это можно сделать, направив материалы по электронной почте либо приняв участие в обсуждении данного вопроса на форуме судебных приставов.
Адрес электронной почты:
sharon2004@mail.ru
Форум судебных приставов: http://ipristav.ru/forum