УДК 349.4

ЧИТАТЬ НАЧАЛО

Ю.А. УМЕРЕНКО,

кандидат юридических наук, научный сотрудник Управления организации научных исследований Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина student4@bk.ru

Рассматривается вопрос о перспективах развития земельного законодательства Российской Федерации в связи с принятием Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012—2017 годы; анализируются основные направления государственной политики по управлению земельным фондом.

Ключевые слова: земельное законодательство, земельный участок, перспективы развития, земельный фонд, правовое регулирование.

Prospects of development of the land law in the light of acceptance of bases of a state policy of use of land fund of the Russian Federation for 2012—2017

Umerenko J.

The question about the prospects of the land legislation of the Russian Federation in connection with the adoption of the Principles of State Policy of the land fund of the Russian Federation for 2012—2017, analyzes the main directions of the state policy on land fund.

 

Keywords: land law, land plot, development prospects, land fund, legal regulation.

 Внесение изменений, по сути, приведет к появлению нового ЗК РФ, что может восприниматься и квалифицироваться как нежизнеспособность и несоответствие современным реалиям существующего ЗК РФ, однако данная позиция является заблуждением, так как в ряде случаев ЗК РФ зарекомендовал себя с положительной стороны, хотя объективно он имеет ряд существенных недостатков.

Кроме того, частое внесение концептуальных изменений в кодифицированные нормативные правовые акты формирует негативное отношение к законодательству со стороны общества, физических и юридических лиц, включая иностранных, и дестимулирует процесс привлечения инвестиций в российскую экономику в связи с нестабильностью законодательства в соответствующих сферах.

В этой связи необходимо отметить, что в Основы в качестве самостоятельных и приоритетных направлений государственной политики по управлению земельным фондом следовало бы включить отдельными пунктами такие направления, как:

— совершенствование порядка предоставления земельных участков для строительства;

— разработка и совершенствование порядка предоставления и оформления прав на земельные участки в рамках реализации инвестиционных контрактов.

Одним из ключевых моментов в реализации Основ должен стать поиск оптимальных, наиболее рациональных и эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении государственной политики по управлению земельным фондом, а также совершенствование порядка предоставления государственных услуг в области земельных отношений, что должно положительно сказаться на единстве правоприменительной практики и минимизировать возможность нарушения субъективных гражданских прав и законных интересов заинтересованных лиц в сфере земельных правоотношений.

При реализации вышеуказанных направлений государственной политики по управлению земельным фондом необходимо найти оптимальный баланс и обеспечить согласованность при проведении таких мероприятий, как обеспечение гарантий прав на землю, защита прав и законных интересов собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, совершенствование порядка изъятия земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием, включая уточнение оснований для такого изъятия, а также полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления при осуществлении мероприятий, связанных с изъятием, и при реализации иных мероприятий.

Данный баланс может быть обеспечен при условии системности вносимых изменений как в федеральные законы, так и в подзаконные нормативные правовые акты, исключающей возможность наличия противоречий и пробелов в различных нормативных правовых актах.

В качестве одного из недостатков Основ можно выделить отсутствие критериев эффективности и полноты реализации положений данного нормативного акта. При этом следует отметить, что реализация отраженных в Основах направлений государственной политики по управлению земельным фондом предполагает внесение множества изменений в земельное, гражданское, административное, градостроительное и иное законодательство Российской Федерации. В связи с чем можно утверждать, что реализация Основ окажет непосредственное влияние на все вышеуказанные отрасли российского законодательства.

Кроме того, представляется необходимым при применении Основ анализировать и учитывать опыт зарубежных государств в правовом регулировании земельных правоотношений, в том числе в вышеуказанных более узких и конкретных сферах земельных правоотношений.

Также в заключение следует отметить, что дальнейшая теоретическая и практическая разработка проблем развития и совершенствования законодательства Российской Федерации в рассматриваемой сфере в современных условиях приобретает особую актуальность.

Библиография

1 См.: Минина Е.Л. Разрешенное использование земельных участков: вопросы установления и изменения // Журнал российского права. 2012. № 1. С. 62—67.

2 Вестн. ВАС РФ. 2009. № 11.

3 См.: Анисимов А.П., Устюкова В.В. Изъятие земельных участков для государственных нужд у арендатора: проблемы теории и практики // Право и экономика. 2012. № 3. С. 55—60.

 

4 См.: Авдонина О.Г. Принудительное изъятие земельного участка для олимпийских нужд // Юридический мир. 2011. № 12. С. 38—42.