УДК 347.635.3 

Страницы в журнале: 31-35

 

М.А. ДАНИЛЯН,

аспирант Российской государственной академии интеллектуальной собственности e-mail: mara-ur@rambler.ru

 

Рассматриваются понятие и правовая сущность алиментного обязательства с позиций российских ученых, а также проводится сравнительный анализ алиментного законодательства некоторых зарубежных государств.

Ключевые слова: алименты, алиментные обязательства, содержание, обязанность, семейное право, управомоченное лицо.

 

Notion, structure and content of alimentary obligation according to legislation of the Russian Federation in comparison with legislation of several foreign states

 

Danilyan M.

 

We consider the concept and the legal nature of maintenance obligations in terms of Russian scholars, as well as a comparative analysis of the alimony laws of some foreign countries.

Keywords: child support, alimony obligations, maintenance, duty, family law, the authorized person.

 

В  условиях современного развития российского общества, характеризующегося целым рядом сложных социально-экономических проблем, алиментные обязательства приобрели особую актуальность. В результате проведения рыночных реформ в России кардинальным образом изменился институт брака и семьи, что выразилось как в области поведения граждан, их взаимоотношений между собой, так и в сфере семейных ценностей. Для современного российского общества типичны разводы, раздельное проживание супругов по причине миграции в поисках заработка, сожительство и внебрачное рождение детей. Все более широкое распространение получают случаи, когда лица, обязанные платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, по различным причинам задерживают выплату алиментов либо вовсе их не платят, в результате чего получатель алиментов зачастую попадает в тяжелое материальное положение и может остаться без средств к существованию. Такая жизненная ситуация особенно нетерпима, так как она складывается в отношении наиболее незащищенной группы граждан — несовершеннолетних детей и одиноких матерей, для которых алиментные платежи зачастую являются основным источником дохода.

Все сказанное свидетельствует о высокой научной и практической значимости понятия «алименты» и обязательств, возникающих по поводу их уплаты.

Слово «алименты» происходит от латинского слова alimentum, что означает «пища, пропитание, содержание». Этот термин впервые появился в Древнем Риме, где алименты получали от государства дети малоимущих людей и сироты. Выплата алиментов направлена на удовлетворение насущной потребности несовершеннолетних детей в получении необходимого им содержания до достижения ребенком совершеннолетия и приобретения возможности самостоятельного обеспечения.

Представление о данном институте семейного права в России неоднократно менялось. В 20-х годах ХХ века существовало мнение: алименты являются суррогатом социального обеспечения, и развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств[1]. Эта теория была отвергнута, однако несомненно существует связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения в связи с тем, что они преследуют одну цель — предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам.

В настоящее время алиментное обязательство — это важнейшая категория современного семейного права. Несмотря на значимость данного института в СК РФ, как и в других законодательных актах отсутствует легальная дефиниция алиментного обязательства.

В советский период учеными высказывались различные мнения относительно категории «алиментное обязательство». Большинство авторов, обращавшихся к данной проблематике, содержание термина «алиментное обязательство» трактовали с позиции обязанности. Так, А.И. Пергамент определяла алиментное обязательство как «установленную законом обязанность одних членов семьи содержать других нуждающихся в этом членов семьи»[2].

Н.М. Ершова также предлагала не применять к алиментным отношениям термин «обязательство», так как закон говорит об обязанностях, а не обязательствах[3].

Современные ученые предлагают иные дефиниции алиментного обязательства. Так, Е.Ю. Костюченко, полагает, что к алиментным правоотношениям наиболее целесообразно применять термин «обязательство», а не «обязанность», поскольку обязательство является одним из проявлений обязанности. Понятие «обязательство» позволяет раскрыть соответствие субъективной обязанности одного лица субъективному праву другого — праву требовать от обязанного лица предоставления средств на содержание[4].

С.П. Гришаев определяет алиментные обязательства как обязательства особого рода, возникающие на основе императивных норм семейного права и характеризующиеся сложным субъектным составом и элементом публичности. Под алиментным обязательством он понимает правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, согласно которому одни члены семьи должны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать[5].

По мнению О.А. Давыдовой, алиментное обязательство — правоотношение, в силу которого один член семьи (должник — плательщик алиментов) обязан совершить в пользу другого члена семьи (кредитора — получателя алиментов, имеющего право требовать алименты в силу возраста, нетрудоспособности и (или) нуждаемости) определенные действия по предоставлению средств на содержание (алиментов) в установленном законом или соглашением сторон фиксированном размере, как-то: уплатить деньги, передать иное имущество либо предоставить алименты иным способом, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности[6]. Данное определение представляется наиболее приемлемым, поскольку позволяет всесторонне охватить субъектный состав, а также права и обязанности сторон алиментного обязательства.

Понятие «обязательство» в семейном и гражданском праве различается по ряду оснований.

Во-первых, обязательство в гражданском праве — это правовые отношения, в которые вступают чужие друг другу физические лица, а также юридические лица и публичные образования. Сторонами указанных правоотношений всегда выступают должник и кредитор. В алиментных отношениях управомоченной и обязанной стороной считаются не все граждане, а только члены семьи (нуждающиеся или нетрудоспособные).

Во-вторых, основаниями возникновения гражданско-правовых обязательств являются договор, причинение вреда, неосновательное обогащение и др. Алиментное же правоотношение появляется между родственниками, супругами при соблюдении ряда условий: несовершеннолетний возраст или нетрудоспособность, нуждаемость управомоченного субъекта и возможность обязанного субъекта предоставлять содержание.

В-третьих, гражданское обязательство может быть изменено, например, новацией, соглашением, а также прекращено соглашением, новацией, зачетом, отступным. Алиментное правоотношение не может быть изменено или прекращено по этим основаниям, оно прекращается прежде всего такими событиями, как достижение ребенком совершеннолетия, смерть плательщика или получателя алиментов и по другим основаниям, не зависящим от воли сторон.

В-четвертых, гражданское обязательство носит как правило срочный характер. Семейные правоотношения являются длящимися. В силу личного и длящегося характера на требования о выплате алиментов не распространяется срок исковой давности.

Нормы права некоторых зарубежных стран, например, Китайской народной республики, также не содержат общепринятого понятия алиментных обязательств. Однако многие нормы базового источника семейного права Китая Закона КНР «О браке» 1980 года устанавливают обязанность по предоставлению содержания нуждающимся несовершеннолетним или нетрудоспособным членам семьи трудоспособными членами семьи. Такая структура семейного права (отсутствие отдельного института алиментных обязательств) является традиционной для Китая. Обязанности по содержанию, т. е. обеспечение потребности в жилище, питании, лечении, предметах досуга, возникают у трудоспособных членов семьи в отношении детей и стариков[7].

В правовой литературе и законодательных актах как советского, так и современного периода развития России употребляются два термина — «алименты» и «содержание», при этом не отмечаются критерии их отождествления или разграничения.

В СК РФ употребляются обе дефиниции. В действующем законодательстве понятие «алименты» означает предоставление содержания, на основании как судебного решения, так и соглашения об уплате алиментов. Так, иногда законодатель обходит термин «алименты», заменяя его дефиницией «содержание» — ст. 157 УК РФ говорит о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или родителей. СК РФ использует эти дефиниции как равнозначные (такой вывод следует из сопоставления п. 4 ст. 30, п. 1 ст. 42, пунктов 1—3 ст. 80, пунктов 1—2 ст. 89).

В законодательстве зарубежных стран, например, Германии, дефиниции «алименты» и «содержание» отождествляются. Однако, учитывая, что понятие «содержание» шире по объему, чем понятие «алименты», полагаем целесообразным использовать термин «алименты».

С одной стороны, алиментные отношения по законодательству Российской Федерации и нормам развитых зарубежных стран по своей правовой природе являются имущественными, так как предполагают обязанность предоставления имущества конкретному управомоченному лицу. С другой стороны, эти отношения носят строго личный характер, т. е. прекращаются, а не переходят в порядке правопреемства в случае смерти алиментообязанного лица. Смерть правомочного лица является основанием прекращения алиментных обязательств по нормам многих развитых стран мира. Однако по законодательству, например, Германии и Франции смерть обязанного лица не прекращает права на алименты, поскольку его алиментные обязательства переходят по наследству в качестве вещного обременения[8].

Структура алиментного обязательства по российскому и зарубежному законодательству включает в себя присущие каждому правоотношению элементы: объект, субъект и содержание.

Объектом алиментного обязательства являются действия управомоченного лица по получению алиментов и, соответственно, действия обязанного лица по их предоставлению. По законодательству, например, Германии к понятию объекта алиментного обязательства относятся действия обязанного лица по удовлетворению совокупности жизненных потребностей управомоченного лица.

Субъектами алиментного обязательства по семейному законодательству России являются несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи дети, родители, супруги и бывшие супруги, другие члены семьи (братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, пасынки и падчерицы, лица, находящиеся на фактическом воспитании).

В законодательстве Германии субъекты алиментного обязательства подразделяются на две группы: родственники и супруги (бывшие супруги). В Хорватии алиментные обязательства могут возникнуть и в тех случаях, когда формально брак не заключался, однако имело место достаточно длительное сожительство.

Содержание алиментного обязательства, как по законодательству Российской Федерации, так и по законодательству большинства развитых стран мира состоит из субъективного права одной стороны на получение алиментов и соответствующей юридической обязанности другой стороны по выплате алиментов.

Говоря об источниках алиментных отношений, отметим, что правовое регулирование данных правоотношений в Российской Федерации и во многих развитых зарубежных странах осуществляется, как нормами международного права, так и принципами национального законодательства. Российская Федерация является участником ряда международных соглашений, связанных с алиментными обязанностями. В частности, конвенций ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г. (Россия является правопреемником СССР, который присоединился к Конвенции 15 сентября 1990 г.[9]), «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 г. (ратифицирована Федеральным законом от 04.08.1994 № 16-ФЗ[10]).

Однако, на наш взгляд, названные международные акты в сфере защиты прав детей на сегодняшний день не являются достаточными. В целях создания дополнительного механизма оказания правовой помощи в сфере взыскания алиментов полагаем необходимым ратифицировать конвенции о соглашениях о выборе суда 2005 года[11] и о взыскании алиментов за границей 1956 года[12], устанавливающих процедуру международного административного сотрудничества.

Кроме международных правовых актов, алиментные отношения в Российской Федерации регулируются нормами Конституции РФ и базируются на принципах равенства прав и свобод мужчины и женщины, равенства прав и обязанностей обоих родителей.

Однако непосредственное регламентирование алиментных правоотношений в Российской Федерации осуществляется нормами СК РФ. С помощью правового института алиментирования СК РФ закладывает основу регулирования отношений по предоставлению содержания несовершеннолетним и нетрудоспособным членам семьи[13]. Вместе с тем реализация механизма осуществления и защиты права на содержание и, соответственно, надлежащего исполнения обязанности алиментирования обеспечивается не только рамками семейного права, но и гражданско-процессуального, административного и уголовного отраслей права. Важное значение имеет также Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»[14].

Кроме того, алиментные обязательства регламентируются также разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации.

Все вышеизложенное дает основание утверждать о существовании в современном российском семейном праве особого правового механизма алиментирования, состоящего из совокупности правовых норм, определяющих содержание, формы и порядок исполнения алиментных обязательств.

В заключение отметим, что законодательством развитых стран мира предусматривается возможность обеспечения детям такого уровня материального содержания, который они имели до развода родителей. Российское законодательство и складывающаяся правоприменительная практика на сегодняшний день не выработали соответствующие требования, и в большинстве случаев расторжение брака родителями ребенка влечет снижение его имущественного положения, поэтому представляется целесообразным разработать правовой механизм алиментного обеспечения несовершеннолетних детей, соответствующий правилам, предусмотренным в развитых странах мира.

 

Библиография

1 См.: Писчиков В.А. Расторжение брака: раздел имущества, права детей, алименты, образцы документов. — М., 2005.

2 Пергамент А.И. Алиментные обязательства по советскому праву. — М., 1951. С. 6.

3 См.: Ершова Н.М. Имущественные отношения в семье. — М., 1979. С. 19.

4 См.: Костюченко Е.Ю. Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству России и Германии: сравнительно-правовой анализ. — Смоленск, 2010. С. 7.

5 См.: Гришаев С.П. Алиментные обязательства // СПС «КонсультантПлюс». 2011.

6 См.: Давыдова О.А. Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве Российской Федерации: дис. … канд. юрид. наук. — Ростов н/Д., 2005. С. 10, 47.

7 См.: Косарева И.А. Некоторые положения семейного права Китая. — Хабаровск, 2006. С. 79.

8 См.: Гришаев С.П. Алиментные обязательства // СПС «КонсультантПлюс». 2011.

9 Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. 1993.

10 Бюллетень международных договоров. 1995. № 2.

11 См.: Арбитражный и гражданский процесс. 2006. № 5.

12 См.: Международное частное право. Сб. документов. — М., 1997. С. 659—664.

13 См.: Косова О.Ю. Семейный кодекс Российской Федерации об алиментах // Закон. 2005. № 10. С. 39—40.

 

14 СЗ РФ. 1996. № 31. Ст. 3743.