УДК 347.1

Страницы в журнале: 84-88 

 

Н.Г. БОГАТЫРЕВА,

старший преподаватель Бузулукского гуманитарно-технологического института Оренбургского государственного университета

 

Проанализированы различные точки зрения на понятие «поощрения», приведен авторский взгляд на данное понятие в частном праве. Рассмотрены поощрения, применяемые в различных отраслях частного права.

Ключевые слова: частное право, поощрение, заслуженное поведение.

 

Promotion in private law

 

Bogatyreva N.

 

Analysis of the various points of view on the concept of “promotion”, an author’s perspective on the concept of private law. Considered the promotion, used in various branches of private law.

Keywords: private law, the promotion of, well-deserved behavior.

 

В  настоящее время одной из главных задач современного государства является выработка условий, необходимых для нормального развития общественных отношений.

Эффективным на сегодняшний день способом правового воздействия на правоотношения выступают поощрения, являющиеся средством достижения целей в праве.

Поощрениями стимулируется соответствующее закону правомерное поведение субъектов, которое законодатель считает выгодным и наиболее приемлемым. В литературе применительно к понятию «правомерное поведение» встречается также термин «сверхисполнение»[1]. Основанием для такого юридического средства, как поощрение, выступает не просто правомерное, а именно социально активное, заслуженное поведение субъекта, превосходящее нормативно закрепленные требования к должному поведению, поэтому следует согласиться с точкой зрения Е.В. Типикиной, что единственным и безоговорочным основанием для применения поощрения выступает заслуженное поведение[2].

Поощряемое поведение не только удовлетворяет самого субъекта, совершившего правомерный поступок, но и выгодно государству, организации, которые выступают в роли лица, применяющего поощрительные меры. На этот счет верно отмечает А.В. Краснов, указывая, что специально поощряемое поведение влечет реализацию только поощрительной санкции, оно всегда правомерно, отклоняется в положительную сторону, т. е. большей социальной полезности и общественной значимости[3].

Понятие «поощрение» законодательно не закреплено, хотя в различных нормативных правовых актах встречается как термин достаточно часто. Примером могут служить положения Трудового кодекса РФ, Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495[4], где закреплены различные виды поощрений, применяемых за определенные заслуги.

Правоведы в то же время предлагают различные определения данного понятия. В частности, А.В. Малько рассматривает правовое поощрение как форму и меру юридического одобрения добровольного заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия[5].

Н.А. Гущина рассматривает поощрение как позитивный фактор, воздействующий на со-

знание индивида, вызывающий заинтересованность в получении определенных благ, апеллирующий к свободе субъекта и ожиданию результата, зависящий прежде всего от его свободного решения[6].

С данным определением можно согласиться лишь частично, так как не всегда субъект, сознательно совершая позитивные действия, информирован о том, что они влекут право на получение поощрения (например, добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, влекущие выплату премии), а следовательно, не всегда верно говорить о поощрении как о факторе, воздействующем на сознание индивида, вызывающем заинтересованность в получении определенных благ. Примером может служить постановление правительства Оренбургской области от 28.02.2011 № 122-п «О порядке организации и проведения органами записи актов гражданского состояния Оренбургской области мероприятий, направленных на укрепление семьи, сохранение и развитие семейных традиций, с использованием средств областного бюджета», в котором предусмотрен порядок поощрения семей, в которых родились одновременно двое или более детей; а также супругов, проживших совместно 50 и более лет[7]. Предполагается, что данные факты (рождение нескольких детей, длительная совместная жизнь) никак не связаны с заинтересованностью в получении определенных благ.

Более развернутое определение дает О.М. Киселева, которая определяет поощрение как средство позитивного социально-правового воздействия на поведение людей с целью порождения и поддержания общественно значимой активности, в результате применения которого вознаграждается заслуженное поведение субъекта и реализуется взаимный интерес личности, общества и государства[8]. В данном определении О.М. Киселева выделяет такой немаловажный и, на наш взгляд, существенный признак, как взаимный интерес субъектов (лица поощряемого и лица, применяющего меры поощрения), так как, если бы поведение было невыгодным для какой-либо стороны, не применялись бы и поощрительные санкции. В то же время не всегда верно говорить о применении поощрений только к гражданам, так как отдельные нормы законодательства предусматривают поощрительные санкции применительно к юридическим лицам. В частности, нормы о грантах предусматривают возможность их вручения как физическим, так и юридическим лицам. Примером может служить деятельность ОАО «Оренбургнефть», осуществляющего премирование предприятий с лучшими показателями по приросту добычи нефти, так как эффективная работа ведет к увеличению прибыли предприятия и в то же время увеличиваются отчисления в бюджет.

Исходя из приведенных определений, сформулируем следующее понятие поощрения.

Поощрение — это юридический фактор, выраженный в форме вознаграждения за предусмотренное нормативным правовым актом социально активное, заслуженное поведение, удовлетворяющее индивидуальные интересы субъектов и общества в целом.

Несмотря на то что поощрения являются одними из действенных и эффективных средств, направленных на повышение позитивной активности субъектов, на наш взгляд, как в законодательстве, так и в науке им уделяется недостаточное внимание.

Нормы о поощрениях содержатся в федеральном и региональном законодательстве, а также закреплены в локальных правовых актах.

Поощрения применяются в различных отраслях права. Большое количество поощрительных санкций можно встретить в публичном праве, в частности в нормах уголовного, налогового, финансового права. Следует отметить, что в настоящее время возрастает роль частного права, в связи с чем необходимо обратить внимание именно на данную сферу, так как поощрения в частном праве используются недостаточно, на что неоднократно обращали внимание правоведы.

Большое количество поощрительных санкций содержится в нормах трудового права. Поощрение в данной отрасли характеризуют как публичное признание результатов труда работников[9].

В частности, часть первая ст. 191 ТК РФ предусматривает возможность поощрения работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в форме объявления благодарности, выдачи премии, награждения ценным подарком, почетной грамотой, представления к званию лучшего по профессии.

В части второй ст. 191 ТК РФ закреплено, что другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. На наш взгляд, данная норма дает широкие возможности работодателям для поощрения работников, стимулируя к более качественному выполнению своих должностных обязанностей. Например, в отдельных организациях установлена система совокупного поощрения, которая предоставляет сотрудникам компании набор материальных и нематериальных выгод. В частности, сотрудники могут быть заинтересованы в развитии своей компании, являясь ее совладельцами. Примером может служить ОАО «Оренбургнефть», в которой работникам при наличии определенного стажа работы на данном предприятии безвозмездно предоставлялись акции. В ряде компаний Германии также широко используется премирование акциями. При этом учитываются определенный срок занятости работника на фирме (от одного года до пяти лет) и непрерывный стаж трудовой деятельности[10].

Согласно ст. 335 ТК РФ педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом образовательного учреждения.

На наш взгляд, необходимо в каждом коллективном договоре четко прописывать основания и порядок применения поощрения, а также ответственность работодателя за неисполнение положений, предусмотренных данным договором.

Целесообразно закрепить на законодательном уровне обязанность применения материального поощрения к работникам, длительное время работающим на предприятии, например, осуществлять доплату к заработной плате в зависимости от выработки лет. В то же время следует согласиться с мнением А.В. Малько и Е.В. Типикиной, что основанием поощрения является продолжительный стаж работы, но не всякой, а лишь образцовой. Неоправданное применение поощрений может создать у работников впечатление удовлетворенности имеющимся уровнем работы и затормозит их стремление к его повышению[11].

Следует также предусмотреть стимулирование, например в форме премирования, в связи с повышением производительности труда, перевыполнением установленного руководителем предприятия плана, внесением новаторских предложений, влияющих на рост производительности труда или улучшение качества выпускаемой продукции.

Наиболее эффективным способом увеличения производительности труда будет участие работников как в капитале, так и в прибыли предприятия, что увеличит заинтересованность работника в результатах его деятельности. Примером такого положения является опыт одного из предприятий Германии, где на стимулирование работников предусматривается выделение 4% прибыли, которая затем распределяется среди всех сотрудников пропорционально их основной заработной плате. В результате внедрения этой системы значительно увеличилась прибыль за счет активного использования работниками предприятия имеющихся резервов[12]. Такая система имеет положительный эффект как для работников, так и для работодателя и может быть закреплена в заключаемом между ними коллективном договоре.

Зарубежный опыт показывает, что участие работников в капитале предприятий, несмотря на имеющиеся проблемы, в целом оказывает стимулирующее воздействие и усиливает заинтересованность персонала в достижении максимальных результатов. А потому его необходимо учитывать при построении систем участия работников в капитале российских предприятий.

В этой связи следует согласиться с мнением Н.А. Гущиной о необходимости создания единого нормативного правового акта о поощрении работников за труд[13].

Поощрительные нормы можно встретить в жилищном праве. Например, федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года», утвержденная постановлением Правительства РФ от 03.12.2002 № 858[14], содержит положения о поддержке молодых учителей

на селе, в частности, предусматривающие предоставление подъемных денег и бесплатного жилья. В результате доля молодых специалистов на селе будет увеличиваться.

В гражданском праве, построенном в основном на диспозитивных началах, целесообразно предусмотреть и закрепить более широкие возможности поощрения заслуженного поведения, например, стимулирование субъектов в виде предоставления льготных кредитов при наличии положительной кредитной истории, т. е. при систематическом надлежащем исполнении обязательств по предыдущим договорам.

В семейном законодательстве помимо существовавших ранее пособий, связанных с рождением ребенка и достижением им определенного возраста, выплатой материнского капитала, в настоящее время предусмотрена выплата единовременных пособий родителям, усыновившим ребенка, т. е. стимулируется и поддерживается создание приемной семьи путем предоставления определенных выплат.

Во Франции, например, для содействия семье по найму няни по уходу за ребенком (до достижения им 6 лет) также выделяется поддержка. Существуют и другие специфические виды помощи, например: пособие к началу учебного года, выплачиваемое семьям с низким доходом; семейная надбавка, выплачиваемая многодетным семьям с детьми старше 3 лет; поощрительное пособие для женщин, желающих вернуться на работу. При этом при возобновлении работы временно сохраняется пособие по уходу за ребенком[15].

Д.А. Медведев в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 30.11.2010 выступил с инициативой поддержки многодетных семей, предоставления им бесплатно земельного участка в связи с рождением третьего ребенка[16]. В настоящее время многие регионы претворяют данную инициативу в жизнь. Например, Закон Брянской области от 11.04.2011 № 28-З «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области» предусматривает бесплатное предоставление земельных участков в частную собственность многодетным семьям, в которых родился (или был усыновлен) третий ребенок или последующие дети, либо единственным усыновителям третьего ребенка или последующих детей[17]. Таким образом, подобные законы стимулируют повышение рождаемости в регионах, улучшая тем самым демографическую ситуацию и одновременно решая имущественные вопросы семей.

А.В. Краснов верно отмечает, что в семейном праве первостепенное значение приобретает закрепление и защита публичных интересов, которые оказывают определяющее влияние на меры поощрительного характера и в целом имеют ярко выраженную публично-правовую окраску[18].

Нормы о поощрении в отраслях частного права в первую очередь направлены на удовлетворение интересов отдельных категорий граждан.

Рассмотрев некоторые виды поощрений в частном праве, следует отметить, что необходимо развивать поощрительные нормы, усиливать их, а также установить четкие средства их реализации, для того чтобы поощрительные нормы не были просто декларативными, а действительно работали и приводили к положительному результату. Сказанное позволяет нам поддержать мнение Н.А. Гущиной о том, что «развитая система поощрительных правоотношений в обществе — один из показателей его социальной зрелости и адекватности идее социальной справедливости»[19].

 

Библиография

1 См.: Проблемы теории государства и права: учеб. пособие / под ред. М.Н. Марченко. — М., 2001. С. 400.

2 См.: Типикина Е.В. Заслуга как основание для правового поощрения: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Саратов, 2008. С. 4.

3 См.: Краснов А.В. Поощрительные санкции в частном праве // Поощрительные санкции в праве: реальность и юридическая конструкция / под ред. И.Н. Матузова, А.В. Малько. — Саратов, 2008. С. 237.

4 СЗ РФ. 2007. № 47 (ч. 1). Ст. 5749.

5 См.: Теория государства и права / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. — М., 2000. С. 755.

6 См.: Гущина Н.А. Поощрение в праве: теоретико-правовое исследование: дис. ... д-ра юрид. наук. — СПб., 2004. С. 7.

7 СПС «КонсультантПлюс».

8 См.: Киселева О.М. Поощрение как метод правового регулирования: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — Саратов, 2000. С. 12.

9 См.: Голенко Е.Н., Ковалев В.И. Трудовой кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. — М., 2004.

10 См.: Жуков А.Л. Оплата труда. Методы стимулирования с учетом результатов деятельности организации. URL: http:// www.kadrovik.ru

11 См.: Малько А.В., Типикина Е.В. Российская поощрительная правовая политика в сфере частного права // Российская правовая политика в сфере частного права. — М., 2011. С. 9.

12 См.: Жуков А.Л. Указ. соч.

13 См.: Гущина Н.А. Поощрительные нормы российского права: теория и законодательная практика. — СПб., 2003.

14 СЗ РФ. 2002. № 49. Ст. 4887.

15 См.: Медицина. Пенсии. Пособия. Медицинское обслуживание во Франции. URL: http://www.posobija-vo-francii

16 Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. URL: http://www. rg.ru.poslanie-tekst

17 СПС «КонсультантПлюс».

18 См.: Краснов А.В. Указ. раб. С. 252.

 

19 Гущина Н.А. Поощрение в праве: теоретико-правовое исследование. С. 8.