УДК 347.441.142 

Страницы в журнале: 94-97

 

Л.А. ВЕЛИЧКО,

аспирант кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Ульяновского государственного университета  velichko.liana@mail.ru

 

Рассматриваются вопросы заключения, изменения и расторжения контрактов одного из наиболее интересных договорных типов — рамочных соглашений. Предлагается ряд новелл, которые позволят преодолеть законодательную неурегулированность указанного вопроса, неоднозначно влияющую на правоприменительную практику.

Ключевые слова: рамочные договоры, основной договор, организуемые договоры, типовые рамочные соглашения.

 

Procedure for the conclusion, amendment and termination framework contracts

 

Velichko L.

 

The problems of the conclusion, amendment and termination of contracts, one of the most interesting types of contract — framework agreements. A number of innovations that will overcome the unresolved legal issue of this uniquely affecting the rule of law.

 

Keywords: framework agreements, the basic contract, organized by the contracts, the model framework agreements.

 

Среди недочетов нынешнего законодательства одним из наиболее серьезных является оставление неурегулированной процедуры заключения и согласования дополнений к текстам долгосрочных договоров[1]. Одной из разновидностей долгосрочных договоров, как известно, выступают рамочные соглашения.

Рассмотрение данного вопроса требует анализа с учетом трехуровневой структуры договорных связей в рамочных контрактах, поскольку имеются существенные различия в порядке заключения основного договора, организуемых договоров, а также зачастую оформляемых промежуточных (связующих) документов.

Говоря об общих положениях, относящихся к порядку заключения базовых рамочных соглашений, интересно отметить следующее. На современном этапе наиболее актуальной представляется разработка стандартной документации. Так, на рынке ценных бумаг идеальным может стать создание типового генерального соглашения, которое было бы разработано и одобрено как рекомендуемое для заключения профессиональными объединениями участников финансовых рынков[2]. Однако это не исключает применение иных типовых документов банками или профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Опыт иных стран показывает, что наиболее рациональным является именно разработка единообразных общепризнаваемых рамочных соглашений. Такой подход позволяет снизить издержки при согласовании и заключении соответствующих соглашений, а также сделать более предсказуемым рассмотрение споров в судах, так как типовые соглашения постепенно становятся привычными и для судей. В международной практике наибольшее распространение получило генеральное соглашение (Master Agreement), разработанное под эгидой Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDAInternational Swaps and Derivatives Association). На основе данного рамочного соглашения стороны заключают различные договоры. Master Agreement, хотя и предусматривает возможность заключения в различных юрисдикциях, в большей степени предназначено для использования в странах общего права. Поэтому в ряде государств с континентальной системой права, например в Германии, были выработаны типовые формы, отличные от Master Agreement. В практике российских банков встречаются два основных вида генеральных соглашений:

1) некоторые банки (как правило, дочерние банки иностранных банков) используют соглашения, фактически представляющие собой русский перевод Master Agreement или основанных на нем типовых соглашений материнских банков;

2) другие банки применяют соглашения, основанные на самостоятельном опыте работы на российском финансовом рынке и практике рассмотрения соглашений как контрагентами, так и судами, налоговыми и надзорными органами.

Представляется, что наибольший эффект будет достигнут, если объединить оба подхода, восприняв из них лучшее[3].

При анализе порядка заключения договоров-приложений необходимо отметить следующие основные моменты:

— в рамочном договоре может быть предусмотрен молчаливый акцепт поступившего проекта отдельного договора[4];

— в случае же, когда сторона уклоняется от заключения договора, а основной договор предусматривает обязанность лица заключить договор, может быть предъявлен иск с требованием заключить договор;

— для договоров-приложений крайне важной является отсылка к рамочному соглашению: при ее отсутствии суд может счесть эти действия не относящимися к данному договору и признать их самостоятельными сделками[5]. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 25.10.2001 № КГ-А40/6015-01 отмечено: дополнительное соглашение к рамочному договору было согласовано и заключено путем направления оферты (заявления) и получения акцепта (извещения). При этом указание на то, что заявление и извещение являются неотъемлемыми частями генерального кредитного договора, было призвано зафиксировать тот факт, что конкретный кредит предоставляется именно в рамках генерального кредитного договора и на его условиях.

Относительно порядка заключения договоров-приложений необходимо отметить: в качестве связующего звена, запускающего в действие договоры-приложения, могут выступать самые разные документы: заявки, заявления, спецификации, счета, а также конклюдентные действия (заявка — отгрузка)[6]. Более того, в соответствии с обычаями международного рынка деривативов срочные сделки (индивидуальные соглашения) заключаются, как правило, по телефону (путем совершения конклюентных действий). При этом телефонные переговоры записываются обеими сторонами.

Затем один из контрагентов направляет другой стороне письменное подтверждение сделки, содержащее ее условия (параметры). На российском же рынке до настоящего времени используется практика подачи и рассмотрения письменных заявлений (заявок)[7].

Отдельного и особенного рассмотрения требуют вопросы изменения и расторжения рамочных договоров. Здесь прежде всего необходимо различать одностороннее, двухстороннее и судебное изменение и расторжение договора[8].

Общеизвестно правило, что односторонний отказ от договора или одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или самим договором.

Возможность одностороннего отказа от договора или одностороннего изменения его условий используется прежде всего как реакция на нарушение обязательства, допущенное другой стороной. Подобные акты одностороннего расторжения или изменения договора, известные как меры оперативного воздействия, представляют собой эффективное правовое средство защиты интересов лиц от негативных последствий нарушения. Такие действия позволяют предотвратить или уменьшить возможные потери[9].

Примером может служить предусматриваемое в кредитных договорах право банка рас-

торгнуть договор в случае обнаружения недостоверности сведений в представленных заемщиком документах или неуплаты процентов в установленный срок.

Одностороннее изменение или прекращение договора может предусматриваться также на случай изменения хозяйственной ситуации или условий деятельности сторон. Подобные способы реагирования на изменение обстоятельств уже не являются мерами оперативного воздействия, а представляют собой один из способов защиты от рисков.

Так, в рамочных договорах иногда предусматривают право на одностороннее уменьшение количества товара или изменение ассортимента в случае существенных изменений покупательского спроса или на одностороннюю корректировку цены в случаях колебаний курсов валют или развития интенсивных инфляционных процессов[10].

Когда в договоре предусмотрена возможность его изменения или расторжения, но отсутствует указание об одностороннем порядке, это означает, что изменение или расторжение договора производится по взаимному соглашению сторон либо в судебном порядке. Расторжение или изменение договора по взаимному согласию контрагентов оформляется:

1) подписанием составленного сторонами документа в виде соглашения или протокола к договору;

2) обменом письмами или телеграммами. Здесь необходим именно обмен документами, подписанными сторонами. Направленное предложение и полученный ответ о согласии влекут изменение или прекращение договора. Оставление полученного предложения без ответа не считается согласием на изменение или на расторжение договора.

При изменении или расторжении договора по соглашению сторон обязательство считается измененным или прекращенным с момента заключения соглашения. Однако стороны могут в самом соглашении установить иной срок для изменения или прекращения обязательства.

Ввиду длящегося характера рамочного договора его прекращение может быть следствием расторжения либо окончания срока действия. Порядок расторжения договора по соглашению сторон, предусмотренный п. 1 ст. 450 ГК РФ, может применяться как к срочному, так и к бессрочному основному договору без каких-либо ограничений. Следует также отметить, что ввиду самостоятельного характера как основного, так и дополнительного договора расторжение основного договора не приводит к расторжению ранее согласованных организуемых договоров. Они продолжают действовать с учетом условий, содержащихся в рамочном договоре. Однако новые сделки не могут быть совершены[11].

Судебный порядок расторжения и изменения рамочных договоров подчиняется общим правилам судебного изменения и расторжения предпринимательских договоров[12].

Весьма ценным представляется предложение А.Г. Карапетова о закреплении в ГК РФ положения о предоставлении одной из сторон договора права на одностороннее изменение условий обязательств[13]. Интересно, что в данной ситуации стороны не просто откладывают согласование недостающих условий (как при заключении рамочного договора), но заранее, не считая нужным зависеть от обоюдного желания согласовывать необходимые условия в будущем, оставляют определение недостающих условий на откуп одной из сторон. Следовательно, как только одностороннее волеизъявление с определением соответствующего условия выражено, условие считается согласованным, так как акцепт на любое его содержание дан заранее[14].

При этом, безусловно, «следует установить ограничение, способное нивелировать риски, возникающие в связи с возможными злоупотреблениями со стороны того контрагента, которому предоставлено право одностороннего определения условий» в виде оговорки о том, что «условие, определенное в одностороннем порядке с нарушением принципа добросовестности, не имеет юридической силы»[15].

В поддержку данного предложения говорит и существующая практика. Так, в Меморандуме  отмечается: «В силу разных причин возникает потребность предоставить каждой из сторон право досрочно завершать такие долгосрочные сделки (например, в период седьмого — десятого года) при наступлении обстоятельств, отличных от оснований досрочного прекращения. При этом возможность расторжения договора с согласия другой стороны не исключается. Указанная возможность завершения сделки может рассматриваться как опцион на досрочное исполнение в денежной форме и не квалифицируется как частичное расторжение рамочного договора»[16].

Учитывая все вышесказанное, ГК РФ необходимо дополнить ст. 429.1 следующего содержания:

«1. Стороны имеют право заключить, расторгнуть или изменить организуемые договоры в любой форме, согласованной в рамочном договоре, в том числе путем совершения юридически значимых действий и с использованием нетрадиционных средств связи. При изменении или расторжении договора по соглашению сторон обязательство считается измененным или прекращенным с момента заключения соглашения. Стороны могут установить иной срок для изменения или прекращения обязательства.

2. В случаях, согласованных сторонами, может быть предоставлено право на одностороннее изменение или расторжение договора».

 

Библиография

1 См.: Пугинский Б.И. Коммерческое право России. — М., 2001. С. 48.

2 См.: Селивановский А. Рамочные договоры о срочных сделках (деривативах) // Законодательство о деривативах. 2008. № 7(358). С. 17.

3 См.: Селивановский А. Указ. раб. С. 17.

4 См.: Пугинский Б.И. Указ. раб. С. 50.

5 См.: Дугинов Д. Оформление долгосрочных договорных отношений с помощью рамочного договора // СПС «Консультант-Плюс».

6 См., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2006 № А43-45848/2005-4-1285.

7 Меморандум рабочей группы по юридическим вопросам Комитета АРБ по стандартам и унифицированным правилам срочного рынка «Содержание типового рамочного договора о порядке заключения и исполнения срочных сделок (Генерального соглашения) и предложения по изменению действующего российского законодательства, направленные на развитие рынка внебиржевых деривативов» (далее по тексту — Меморандум) // URL: http://www.arb.ru

8 См.: Пугинский Б.И. Указ. раб. С. 51.

9 Там же. С. 53.

10 Там же. С. 55.

11 См.: Дугинов Д. Указ. раб.

12 См., например: Пугинский Б.И. Указ. раб. С. 48.

13 См.: Карапетов А.Г. Анализ некоторых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров в контексте реформы обязательственного права России // Вестн. ВАС РФ. 2009. № 12. С. 36.

14 Там же.

15 Там же.

 

16 URL: http://www.arb.ru