С.В. МАТИЯЩУК,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Новосибирского юридического института (филиал) Томского государственного университета

 

Сегодня отчетливо проявляется тенденция к дифференциации правового регулирования договорных отношений в сфере теплоснабжения в зависимости от их субъектного состава. Так, из общего договорного права выделяются нормы, регламентирующие отношения между теплоснабжающими организациями и бытовыми потребителями, т. е. теми, кто потребляет тепловую энергию для бытовых нужд (см., например Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307). Это проявляется в установлении особых прав и обязанностей сторон по договору теплоснабжения, а также в особом порядке его заключения, изменения и прекращения. Дифференциация правового регулирования в зависимости от субъектного состава договора теплоснабжения с учетом особенностей его предмета позволяет выделить два его вида: 1) договоры теплоснабжения, заключаемые с юридическими лицами, и 2) договоры снабжения тепловой энергией бытовых потребителей.

Тепловая энергия может передаваться потребителям с помощью двух видов теплоносителей — горячей воды и водяного пара. На практике до сих пор договоры, опосредующие отношения по снабжению потребителей тепловой энергией, называют договорами на отпуск и потребление тепловой энергии в горячей воде или договорами на отпуск и потребление тепловой энергии в паре. При этом слова «в горячей воде» или «в паре» указывают на вид теплоносителя, с помощью которого передается тепловая энергия.

Договор теплоснабжения не выходит за рамки отдельных видов договора энергоснабжения. Его субъекты — теплоснабжающая организация и потребитель. Вместе с тем вопрос об участниках договорных отношений значительно усложняется. В результате рыночных преобразований объекты систем теплоснабжения разделены между владельцами различных форм собственности.

Более того, вопрос о субъектном составе договора теплоснабжения должен рассматриваться с учетом значительного расширения сферы действия договора теплоснабжения: этот состав теперь не может быть сведен к ограничению круга потребителей теми из них, у которых имеются в собственности (или на ином законном основании) теплопотребляющие энергоустановки, присоединенные непосредственно к сетям теплоснабжающей организации. Во-первых, производство тепловой энергии невозможно без ее передачи, а передача тепловой энергии — без ее потребления. Теплоснабжение как неразрывный технологический процесс вызывает возникновение одного правоотношения с несколькими участниками. Договор, опосредующий отношения по снабжению тепловой энергией, обязательно должен содержать условия как о количестве тепловой энергии, так и о ее передаче.

Во-вторых, договор теплоснабжения требует выражения взаимной и согласованной воли нескольких лиц (теплоснабжающей организации, потребителя и владельца тепловых сетей), и, как следствие, на основании такого договора непосредственно осуществляется переход тепловой энергии из имущественной сферы одного лица в имущественную сферу другого.

Следовательно, технологическая неразрывная связь процессов производства, передачи и потребления тепловой энергии влечет за собой формирование многосторонних правоотношений в сфере теплоснабжения. По договору теплоснабжения теплоснабжающая организация обязуется подавать потребителю (юридическому лицу) тепловую энергию через тепловые сети, принадлежащие на праве собственности (или на ином законном основании) теплоснабжающей организации и (или) другому лицу, которое обязуется обеспечить процесс ее передачи, а потребитель — оплатить принятую тепловую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления и обеспечивать безопасность эксплуатации находящейся в его ведении системы теплопотребления.

Предметом договора теплоснабжения являются тепловая энергия и действия по ее передаче, обусловленные технологической неразрывной связью процесса производства и передачи энергии. При этом тепловая энергия передается с помощью таких теплоносителей, как горячая вода или водяной пар. Водяной пар повсеместно применяется в теплоисточниках (котельные, ТЭЦ), а во многих случаях — в системах теплопотребления, особенно промышленных[1]. Отпуск тепловой энергии в горячей воде, как правило, осуществляется для целей отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, регулируется теплоисточником по согласованному температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха.

Особенность субъектного состава договора теплоснабжения, заключаемого с юридическим лицом, состоит в том, что в качестве потребителя выступает юридическое лицо; в качестве контрагентов потребителя — теплоснабжающая организация и владелец тепловых сетей, которые должны признаваться субъектами публичного договора в силу ст. 426 ГК РФ и обязаны по характеру своей деятельности осуществлять теплоснабжение в отношении каждого, кто к ним обратится.

В связи с тем что договор теплоснабжения является публичным договором, на теплоснабжающие организации и владельцев тепловых сетей должны возлагаться следующие публично-правовые обязанности, направленные на создание необходимых условий для снабжения потребителей тепловой энергией:

· обеспечить для всех потребителей равные условия договора теплоснабжения;

· обеспечить надежный, качественный и экономически оправданный процесс теплоснабжения потребителей;

· формировать систему технического регулирования и управления режимами производства и передачи тепловой энергии.

Договор теплоснабжения, заключаемый с юридическими лицами, многосторонний, возмездный и консенсуальный.

Многосторонний характер обязательства, вытекающего из договора теплоснабжения, выражается в том, что теплоснабжение как неразрывный технологический процесс вызывает возникновение одного правоотношения с несколькими участниками. Правоотношение по снабжению тепловой энергией состоит из двух обязательств, образующих единое правоотношение (обязательство): первое имеет своим предметом действия по производству и передаче тепловой энергии (под передачей понимается создание на источнике тепла необходимого давления, с помощью которого теплоноситель направляется в систему теплоснабжения); второе — по обеспечению процесса передачи тепловой энергии через тепловые сети.

Правоотношение по снабжению тепловой энергией целесообразно рассматривать в качестве единого обязательства и потому, что и потребитель, и теплоснабжающая организация, и владелец тепловых сетей имеют как права, так и обязанности.

Основные обязанности теплоснабжающей организации:

· отпуск потребителю тепловой энергии (горячая вода или водяной пар) в соответствии с техническими возможностями источника тепловой энергии согласно разбивке по параметрам, указанным в договоре теплоснабжения, с учетом максимальной тепловой нагрузки;

· поддержание величины давления и температуры теплоносителя на источнике тепловой энергии (например, при отпуске тепловой энергии в горячей воде теплоснабжающая организация обязана поддерживать среднесуточную температуру в подающей сети магистрали на выходе из источника тепла в соответствии с принятым графиком регулирования с учетом оговоренных отклонений);

· осуществление контроля за техническим состоянием и эксплуатацией тепловых сетей, приборов учета, находящихся в собственности (или на ином законном основании) как у владельца тепловых сетей, так и у потребителя, а также внутренних систем и теплопотребляющих установок потребителя;

· обеспечение своевременного выполнения плановых в соответствии с ежегодно разрабатываемыми графиками ремонтов, а также аварийных (при возникновении аварий) работ по ремонту оборудования на источнике тепла.

Основная обязанность потребителя по договору теплоснабжения состоит в том, что он должен оплатить теплоснабжающей организации стоимость потребленной тепловой энергии, рассчитанной по тарифам, установленным на период их регулирования в соответствии с требованиями федерального и регионального законодательства. Если теплопотребляющие энергоустановки потребителя не присоединены непосредственно к сетям теплоснабжающей организации, в обязанности потребителя входит также возмещение владельцу тепловых сетей расходов, связанных с обеспечением процесса передачи тепловой энергии. В этих случаях договор порождает обязательства по снабжению тепловой энергией у трех сторон: теплоснабжающей организации, владельца тепловых сетей и потребителя.

На потребителя необходимо возложить и другие обязанности, а также предусмотреть его ответственность в случае их неисполнения, а именно:

· обеспечение равномерного и экономного расходования тепловой энергии с максимальными часовыми и суточными нагрузками по параметрам и видам теплоносителя согласно условиям, согласованным в договоре теплоснабжения;

· возвращение теплоносителя в тепловую сеть и (или) на источник тепла. В случае отпуска тепловой энергии в водяном паре — возвращение теплоносителя (конденсата) равномерно в процентах, указанных в договоре теплоснабжения, в зависимости от весового количества подаваемого ему пара. При этом качество возвращаемого конденсата должно соответствовать величинам, указанным в договоре теплоснабжения. В случае отпуска тепловой энергии в горячей воде потребитель обязан возвратить теплоноситель (горячую воду) в тепловую сеть и (или) на источник тепла (при открытой схеме теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также при образовании сверхнормативных утечек воды и расходов воды на технологические нужды). Потребитель обязан поддерживать среднесуточную температуру обратной сетевой воды не выше величин, оговоренных в договоре теплоснабжения, а также не допускать загрязнения сетевой воды;

· возмещение теплоснабжающей организации причиненного ущерба при возврате некачественного теплоносителя, а также при невозврате теплоносителя на источник тепла.

Основные обязанности владельца тепловых сетей, предопределенные особенностями технологии процесса передачи тепловой энергии по системам теплоснабжения:

· обеспечение надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатации комплекса инженерно-технических устройств, предназначенных для передачи и распределения тепловой энергии;

· проведение текущего и капитального ремонта тепловых сетей, отслеживание нормальной работы системы, предназначенной для передачи и распределения тепловой энергии;

· немедленное оповещение теплоснабжающей организации об авариях, неисправностях на тепловых сетях и приборах учета тепловой энергии и иных нарушениях, возникающих при передаче и распределении тепловой энергии.

И теплоснабжающая организация, и владелец тепловых сетей, и потребитель вправе требовать от каждого из участников договора теплоснабжения надлежащего исполнения обязательств, что обусловливает сложную структуру взаимосвязей, порождаемую многосторонним характером отношений в сфере теплоснабжения. Кроме того, договору теплоснабжения как многостороннему договору присуще и то, что права и обязанности принадлежат одновременно каждому из его участников.

Функции теплоснабжающей организации может выполнять только специализированная организация. Потребителями могут быть любые юридические лица, обладающие гражданской правоспособностью и имеющие в собственности или на ином законном основании отвечающие установленным техническим требованиям теплопотребляющие энергоустановки.

Возмездность договора теплоснабжения состоит в том, что обязанности теплоснабжающей организации и владельца тепловых сетей по производству и обеспечению процессов передачи и распределения тепловой энергии противостоит встречное предоставление в виде обязанности оплатить стоимость потребленной тепловой энергии, а также возместить расходы по содержанию и эксплуатации тепловых сетей.

Договор теплоснабжения консенсуальный, т. е. считается заключенным с момента достижения его сторонами (теплоснабжающей организацией, владельцем тепловых сетей и потребителем) соглашения по всем существенным условиям договора.

Таким образом, специфика отношений, связанных с теплоснабжением потребителей— юридических лиц, обусловила следующие квалифицирующие признаки отдельного вида договора теплоснабжения:

· предмет договора (тепловая энергия как таковая и действия по ее передаче);

· субъектный состав. Обязательные участники — теплоснабжающая организация, владелец тепловых сетей и юридическое лицо—потребитель;

· цель — потребление тепловой энергии для производственных и иных нужд, кроме бытовых.

 

Библиография

1 См.: Водяные тепловые сети: Справ. пособие по проектированию / Под ред. Н.К. Громова, Е.П. Шубина. — М., 1988. С. 5.