УДК 342.8

Страницы в журнале: 152-153 

 

В.П. ВОЛКОВ,

кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации, член ЦИК России

 

Рецензия на: Красинский В.В. Правовое обеспечение избирательного процесса в интересах национальной безопасности России. — М.: Новый индекс, 2010. 552 с.

 

В рецензии члена ЦИК России В.П. Волкова анализируется монография В.В. Красинского «Правовое обеспечение избирательного процесса в интересах национальной безопасности России». Рассмотрены новизна, теоретическая и практическая значимость монографии.

Ключевые слова: правовое обеспечение избирательного процесса, национальная безопасность России, правовое регулирование выборов, международные избирательные стандарты, коррупция в избирательном процессе.

 

The study of Krasinskiy V. «Legal support of the electoral process in the interests of Russian national security» was analyzed in the book review by the member of Central Election Commission of the Russian Federation Volkov V. Novelty, theoretical and practical significance of the monograph were studied.

Keywords: legal regulation of the electoral process, national security of the Russian Federation, legal regulation of elections, international electoral standards, electoral corruption.

 

В  современных условиях выборы представляют собой наиболее важные и широкомасштабные политические мероприятия, которые наглядно отражают реалии политической борьбы. Характерной чертой выборных кампаний является то, что в этот период активизируется деятельность радикально настроенных элементов, нарастает стремление иностранных государств, международных и неправительственных организаций оказать влияние на ход выборов. Политическая борьба отдельных кандидатов и избирательных объединений ведется с использованием методов, нарушающих конституционные права граждан, сопровождается неправомерными действиями иностранных и международных организаций, враждебно настроенных к Российской Федерации. Вследствие этого в период подготовки и проведения выборов могут возникать, а в ряде случаев реально возникают угрозы безопасности России.

В ходе подготовки и проведения выборов в России можно констатировать влияние на избирательный процесс заинтересованных финансово-промышленных групп, использование административного ресурса, ангажированное воздействие средств массовой информации, давление на решения избирательных комиссий и судов, активизацию разведывательной и иной подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций. Это усугубляется стремлением к проникновению в органы власти представителей криминальных структур.

В контексте противодействия указанным негативным явлениям особую значимость приобретает фундаментальное исследование вопросов правового обеспечения избирательного процесса в интересах национальной безопасности. В связи с этим монография В.В. Красинского представляется весьма важной и актуальной.

Автор проанализировал ряд теоретических и практических проблем обеспечения национальной безопасности в условиях избирательного процесса, раскрыл угрозы национальной безопасности, возникающие в ходе организации и проведения выборов, показал факторы избирательного законодательства, способствующие развитию коррупции в избирательном процессе, выявил пробелы и коллизии законодательной базы организации и проведения выборов, затрудняющие правоприменительную деятельность компетентных государственных органов и учреждений в условиях избирательного процесса.

Заслуживают внимания предложения В.В. Красинского о внесении изменений в федеральное законодательство. В частности, предложение о законодательном закреплении возможности приостановления полномочий депутатов и выборных должностных лиц в случаях возбуждения в отношении них уголовного дела по статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим наказание за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за совершение преступлений экстремистской направленности, возможности объявления указанных лиц в федеральный розыск. При этом должна быть исключена вероятность злоупотребления правом путем введения в законодательство соответствующих правовых и организационных гарантий.

Своевременным выглядит предложение об установлении административной ответственности избирателей (участников референдума) за заполнение подписных листов в поддержку кандидата (списка кандидатов), в поддержку инициативы проведения референдума, за голосование за кандидата (список кандидатов), голосование на референдуме либо отказ от голосования, совершенные с целью извлечения выгод материального и (или) нематериального характера.

Представляет интерес предложение автора об отказе в аккредитации иностранному (международному) наблюдателю или представителю средств массовой информации иностранного государства на основании сведений о применении к указанному лицу (лицам) депортации или административного выдворения за пределы Российской Федерации, сведений о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, сведений о привлечении в Российской Федерации указанных лиц к уголовной или административной ответственности либо к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Представляется, что проведенное автором монографическое исследование вносит существенный вклад в развитие теории конституционного права, избирательного процесса и практики обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.