Ж.Б. ОСПАНОВА,
аспирант университета «Туран» (г. Астана, Республика Казахстан)
 
На протяжении многих лет осужденные привлекались трудиться только на государственных предприятиях, находившихся на балансе исправительных учреждений или иных организаций. С принятием в 1997 году Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан (далее — УИК РК) положение изменилось. Так, согласно п. 1 ст. 99 трудовая деятельность осужденных осуществляется на предприятиях исправительных учреждений или в государственных организациях или организациях иных форм собственности при условии обеспечения их надлежащей охраны и изоляции (контрагентская форма); возможно занятие индивидуальной трудовой деятельностью.
 
Организация трудовой деятельности осужденных на предприятиях исправительных учреждений традиционна на протяжении многих лет и продолжает считаться наиболее приемлемой для мест лишения свободы. Появление контрагентской формы связано с тем, что при наличии условий для отбывания наказания в исправительных учреждениях отсутствовала собственная производственная база, а потребность в рабочей силе испытывали предприятия не только страны, но и регионов.
Однако общий спад производства, разрыв хозяйственных отношений, явная и скрытая безработица, когда предприятия обеспечивают лишь частичную занятость персонала, послужили причиной возникновения жесткой конкуренции на рынке труда. Организации не заинтересованы в использовании имеющейся у учреждений, исполняющих наказания, и на их предприятиях «дешевой» рабочей силы, так как для обеспечения конкурентоспособности товаров либо предоставляемых услуг требуются немалые вложения на обучение и подготовку (переподготовку) работников из числа осужденных.
Государство предпринимает определенные меры для повышения заинтересованности потенциальных партнеров в сотрудничестве с исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы. Так, обсуждается вопрос о введении налоговых льгот для организаций различных форм собственности, участвующих в совместной деятельности с предприятиями уголовно-исполнительной системы по обеспечению трудовой занятости осужденных.
Вместе с тем привлечение осужденных к труду в государственных предприятиях или организациях иных форм собственности, не входящих в уголовно-исполнительную систему, расположенных на территориях учреждений, исполняющих наказания, или вне их, осуществляется на основе типовых договоров на предоставление рабочей силы из числа осужденных. Договоры заключаются между руководством учреждений, исполняющих наказания, и организацией-работодателем (см. Методические рекомендации по вопросам организации и оплаты труда осужденных, утвержденные приказом Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана от 08.08.2003 № 172). Этот договор относится к гражданско-правовым, влекущим возникновение обязательственных правоотношений между сторонами, заключившими его. По содержанию он сходен с договором подряда, трудовым договором, но вместе с тем обладает специфическими признаками.
Предметом договора на предоставление рабочей силы из числа осужденных является вывод обусловленного количества осужденных на объекты хозяйствующего субъекта для выполнения работ в течение срока действия договора. Работы выполняются осужденными, в отношении которых установлен определенный режим содержания. Это, в свою очередь, порождает ряд специфических особенностей, касающихся как содержания, так и условий прекращения договора. Например, на хозяйствующий субъект возлагается обязанность обеспечивать занятость производственным трудом предоставляемой исправительным учреждением рабочей силы из числа осужденных в специально оборудованных для этого производственных зонах, изолированно от остальных работающих, в течение всего срока действия договора. В охраняемую зону допускаются вольнонаемный, административный, инженерно-технический персонал для непосредственного руководства работой осужденных и вольнонаемные квалифицированные рабочие для выполнения отдельных видов работ, требующих высокой квалификации, но не более 15% числа работающих осужденных.
Договор на предоставление рабочей силы из числа осужденных консенсуальный, двусторонне обязывающий, регламентирует права и обязанности исправительного учреждения и хозяйствующего субъекта, а также определяет порядок разрешения преддоговорных споров[1]. Непосредственно трудовые отношения устанавливаются между работодателем в лице хозяйствующего субъекта и работником (осужденным) и регулируются индивидуальным трудовым договором, заключенным в соответствии с законодательством о труде.
Индивидуальный трудовой договор представляет собой двустороннее соглашение между работником и работодателем, заключается в письменной форме. Работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с исполнением актов работодателя, а работодатель — своевременно и в полном объеме выплачивать ему заработную плату и иные предусмотренные законодательством и соглашением сторон денежные выплаты, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором (ст. 1 Закона Республики Казахстан от 10.12.1999 «О труде в Республике Казахстан»; далее — Закон о труде). Индивидуальным трудовым договором определяются условия труда для каждого работника, устанавливаются взаимные права и обязанности сторон, их ответственность и другие условия, обязательные для выполнения сторонами по законодательству.
Для заключения индивидуального трудового договора работодатель имеет право потребовать документы, подтверждающие трудовую деятельность работника (осужденного), удостоверение личности (паспорт), свидетельство о рождении для лиц моложе 16 лет, свидетельство о присвоении социального индивидуального кода, регистрационный номер налогоплательщика, пенсионный договор, документ об образовании или профессиональной подготовке и иные документы, предусмотренные законодательством о труде. Обязанность обеспечить оформление отсутствующих у осужденного документов возложена на администрацию исправительного учреждения.
Документами, подтверждающими трудовую деятельность работника (осужденного), признаются трудовая книжка (при ее наличии) или индивидуальный трудовой договор, выписки из приказов о приеме и об увольнении. Трудовые книжки работников (осужденных), впервые поступающих на работу, заполняются работодателем. Работодатель при приеме на работу издает приказ о приеме на работу (статьи 8, 9, 12, 13 Закона о труде). В этом наблюдается тождественность труда осужденных с трудом свободных граждан.
Однако в УИК РК закрепляется обязанность всех осужденных трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения (п. 1 ст. 99). Тем самым администрация исправительного учреждения направляет работника (осужденного), независимо от его желания, на производственные объекты хозяйствующего субъекта (работодателя).
В соответствии со ст. 7 Закона о труде работник имеет право заключать, изменять и расторгать индивидуальный трудовой договор с работодателем в установленном законом порядке. На заключение договора требуется согласие обеих сторон, т. е. работодателя (хозяйствующего субъекта) и работника (осужденного).
Таким образом, заключение индивидуального трудового договора между работодателем и работником (осужденным) легитимно при условии добровольности труда осужденных. Это весомый аргумент в пользу отмены принципа обязательности труда осужденных.
 
Библиография
1 См.: Боуш Э.П., Утаев М.А. Договор на предоставление рабочей силы из числа спецконтингента организациям и предприятиям других министерств и ведомств: Лекция. — Ташкент, 1992. С. 2—5.