УДК 341:343.359 (574)

(по законодательству Республики Казахстан)

 

Страницы в журнале: 143-145

Н. БИЖАН,

кандидат юридических наук,

 

 Г. ДАЙРАБАЕВА,

кандидат педагогических наук (Академический инновационный университет, г. Шымкент)

 

Рассматриваются актуальные вопросы профилактики преступлений в сфере налоговых правоотношений. Исследуются причины таких преступлений, приводится их классификация по различным критериям с целью дальнейшего учета в профилактике налоговых преступлений.

Ключевые слова: налоги, налоговые преступления, предупреждение налоговых преступлений, причины налоговых преступлений.

 

In this article the author investigate actual problems of crime prevention in the sphere of fax legal relationship. In particular, the authors analyze the reasons of these crimes, give classification of reasons on different criterions for their further account in prevention of fax crimes.

Keywords: taxes, tax crimes, the prevention of tax crimes, the reasons of tax crimes.

 

Согласно налоговому кодексу, доведение до налогоплательщиков информации о свое-

временной уплате налогов и о других обязательных выплатах введено в обязанность налоговых учреждений. Несвоевременное доведение информации часто становится причиной неуплаты налогов и других выплат.

Однако, как указано в ст. 35 Конституции Республики Казахстан, обязанностью каждого гражданина является уплата налогов и других видов  выплат, установленных законом. Следовательно, каждый налогоплательщик должен исполнить свой гражданский долг, т. е. обязан явиться в соответствующие налоговые органы, навести справки о налогах и произвести уплату.

Предупреждение налоговых преступлений, борьба с ними, применение в данной сфере мер принуждения — обязанность уполномоченных на это органов, а следовательно, необходимо прежде всего установить причины возникновения преступности. Причинная обусловленность и закономерность  преступлений — актуальная проблема для всех государств, как в практическом, так и в теоретическом плане. Причинность — это связь явлений объективного мира в процессе их развития, состоящая в том, что одна причина при наличии определенных условий неизбежно порождает другую, причины обусловливают следствия.

Для того чтобы дать правильное объяснение некоторым действиям, необходимо выявить причины, породившие их. В механизме причинности преступления причины порождают его следствия, условия влияют на него. Они взаимосвязаны. Комплекс причин и условий, порождающий преступность, называется криминогенным детерминантом[1]. 

Причинным связям присущи следующие признаки:

— во-первых, причина порождает результат. Для претворения причин в дело необходимы некоторые условия, но условия сами по себе не порождают результатов. Возможность совершения преступления становится реальностью в результате претворения причин в дело. Так, пассивность свидетеля преступного события создает условия беспрепятственного достижения результата преступления, но не может стать его причиной. Причины — это ступеньки замысла и принятия решения, появление замысла и цели связано с определением средств достижения этой цели[2]. Условия характеризуют как внешнюю среду, так и внутренние свойства человека;

— во-вторых, причина и результат соблюдают очередность во времени, причина предваряет результат, даже если времени мало;

— в-третьих, результат не может быть поводом для причины;

— в-четвертых, причину и результат можно рассматривать как единое целое: одна и та же причина при однотипных обстоятельствах может дать один и тот же результат. Если при одинаковых обстоятельствах условие в одном случае может стать причиной, порождающей в какой-то момент преступное действие, а в другом случае — не порождающей, тогда причина не связана с преступлением;

— в-пятых, причину нельзя относить к результатам. Результат не является причиной, он — показатель формирования, изменения объекта[3]. 

Так, например, А.И. Долгова считает, что понятие «детерминация» нельзя смешивать с причинами преступности, с условиями, это — диалектический закон, беспристрастное обстоятельство. Для того чтобы познать преступность и вести борьбу с ней, необходимо определить ее  детерминацию, причины, условия и пути, ведущие к преступности. Относительно рассматриваемого понятия существует много мнений. Причиной, порождающей преступность и преступление, является социально-психологический детерминант.

Условие не может самостоятельно порождать преступность, однако это комплексный процесс, т. е. условие вместе с конкретными обстоятельствами влияет на появление и совершение преступления. Причина порождает преступность, условие создает обстоятельства для совершения преступления. В некоторых случаях они взаимозаменяемы.

Некоторые ученые, исследующие данную тему, отходят от теории причин и условий, предлагая теорию факторов. По их мнению, для эффективной организации условий предупреждения преступности необходимо классифицировать причины преступности следующим образом: по уровню действия (субординация), по содержанию, по природе возникновения преступности и по другим критериям.

По уровню действия причины и условия преступности различаются по общим причинам, по видам причин преступления, по отдельным преступлениям.

По содержанию причины и условия преступности делятся на социально-экономические, воспитательные и правовые. Сюда же можно отнести и коллективное руководство.

По природе возникновения преступности не в прошлом, а в настоящем присутствуют  социально-психологические, экономические, идеологические процессы, порождающие причины и следствия преступлений.

Налоги возникли в начале человеческой цивилизации, поэтому уклонение от налогов является проблемой столетий.

Остановимся на причинах уклонения от налогов.

Налоговые преступления возникают по экономическим, политическим, правовым, организационным, природно-психологическим, техническим причинам.

К экономическим причинам относятся:

— ухудшение финансового положения народа и объектов бизнеса. На современном этапе это связано с мировым экономическим кризисом: упадком производства, уменьшением доходов, вливанием денежной массы в иностранную валюту; с вывозом капитала за границу и т. п. Во многих случаях главным фактором совершения налоговых преступлений становится финансовое положение налогоплательщика. Тяжесть жестких правил уплаты налогов и налоговых обязательств приводит к правонарушению. По нашему мнению, именно поэтому снижение финансовых возможностей субъектов налогообложения становится основной экономической причиной уклонения от налогов;

— слишком тяжелое налоговое бремя, налагаемое на налогоплательщика. На увеличение объема налога влияют приведенные ниже факторы. Один из них — объем расходной части государственного бюджета. Такое бремя становится основой поголовного уклонения от налогов. Уменьшив объем налога, возможно увеличить количество налогоплательщиков;

— государство не может контролировать уклонение от налогов конкурирующих предпринимателей, которые договариваются с глазу на глаз.

Политические причины. Уклонение от налогов по политическим мотивам связано с функцией налогового регулирования, при помощи которого государство претворяет в жизнь социальную и экономическую политику. Действия лиц, не выполняющих правила налогового законодательства, можно квалифицировать как сопротивление власти. Уровень налоговой дисциплины связан с общей политической ситуацией в стране. В период ослабления государственной власти можно наблюдать, как резко снижается сбор налогов, что связано со всеобщим неисполнением налогоплательщиками своих обязательств.

К правовым причинам, на наш взгляд,  можно отнести то обстоятельство, что при взимании налога не учитывается объем получаемой прибыли, а также — неясность налогового законодательства, двусмысленность формулировок статей законов, применение одних и тех же санкций за уклонение от налогов при разных уровнях доходов мощных холдингов, корпораций и представителей малого, среднего бизнеса. Бесконечное введение в налоговое законодательство изменений и дополнений порождает дополнительные трудности.

К организационным причинам и условиям уклонения от налогов относятся противоречия во взаимоотношениях финансовой полиции, налоговых, правоохранительных и других органов. Несовершенство ведения предварительного следствия, ошибки в действиях судебных органов также можно отнести к данной категории причин. Нередко одновременно возбуждается и уголовное, и гражданское дело по одному и тому же поводу. После возбуждения уголовного дела налогоплательщик с исковым заявлением о признании непригодности акта следствия обращается в экономический суд, что затрудняет процесс ведения следствия. Правонарушения налогового законодательства обычно рассматриваются до окончательного  заключения следственных органов на заседании экономического суда. Если экономический суд примет решение рассмотреть исковое заявление налогоплательщика и будет доказан факт преднамеренного уклонения от налогов, дело трудно передать в суд. К сожалению, уголовное дело при этом так и остается незавершенным, дело о нарушении налогового закона заканчивается рассмотрением его по Гражданскому кодексу.

На практике во многих случаях сотрудники финансовой полиции отказываются от возбуждения дел по налоговым преступлениям (статьи 221 и 222 УК РК), стараются провести их как гражданские, таким образом расследованные дела закрываются. Низкий уровень ведения борьбы с налоговыми преступлениями чаще всего оправдывают несовершенством координации международных правовых органов. В последнее время среди хозяйствующих субъектов международной экономической деятельности широко практикуется нарушение налогового законодательства. Отсутствие договоров между государствами о взаимном оказании правовой помощи становится препятствием для проверки фактов уклонения от налогов, носящих международный характер.

Технические причины и условия уклонения от налогов связаны с низким уровнем проверки расчетов налогоплательщиков со стороны государства. Для этого необходимо соединить все контрольно-кассовые машины (ККМ) налогоплательщиков с компьютерной сетью налоговых органов, т. е., не заполняя журналы ККМ, сведения о торговле ежедневно в электронном виде передавать налоговым органам.

Природно-психологические причины и условия охватывают  три аспекта экономических преступлений:

— недоверие к нынешней налоговой системе (суровая налоговая система  не создает условий для оказания поддержки производителям, а наоборот, приводит к сокрытию доходов и уклонению от налогов);

— стяжательство;

— снижение уровня правовой культуры.

 

Библиография

1 См.: Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. — М., 1984. С. 36.

2 См.: Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. — М., 1976. С. 285; Джекебаев У.С. и др. Мотивация преступления и уголовная ответственность. — Алма-Ата, 1987. С. 187; Каиржанов Е.И., Мукашев Г.М. Уличная преступность. — Караганда, 1998. С. 70.

3 См.: Сахаров А.Б. О личности преступника и причинах преступности в СССР. — М., 1961. С. 276; Кудрявцев В.Н. Причинность в криминологии. — М., 1968. С. 170; Кузнецова Н.Ф. Указ. соч. С. 203.