К. БЕРМАХАНОВ,

заместитель начальника Департамента по исполнению судебных актов Павлодарской области (Республика Казахстан)

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 02.04.2010 № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее — Закон) одной из мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, применяемых по отношению к должнику, является арест имущества должника и его реализация с публичных торгов. Необходимо отметить, что обращение взыскания на имущество должника — одно из основных, эффективных и приоритетных направлений исполнительного производства.

В результате обращения взыскания на имущество и последующей его принудительной реализации на торгах должники теряют недвижимость и другое имущество. Некоторые из них, не согласные с таким исходом, пытаются отыскать ошибки в действиях судебного исполнителя, специализированной организации, осуществлявшей торги, и на этом основании в судебном порядке возвратить свое имущество. Суд может удовлетворить иск о признании торгов недействительными либо отказать в его удовлетворении. Но это — теоретически.

Однако содержание судебных разбирательств дает повод к предварительной  расстановке акцентов в интересах правильного применения норм Закона, так как принудительная реализация недвижимости через торги связана с первоначальными действиями судебного исполнителя и именно эти действия бывший собственник недвижимости (либо заинтересованное лицо) часто кладет в основу иска о признании результатов торгов и последующего договора купли-продажи арестованного имущества недействительными.

Как известно, судебный исполнитель исполняет решение суда. В исполнительном производстве истец и ответчик становятся взыскателем и должником. Последний имеет право в течение 5 дней добровольно исполнить свою обязанность по возмещению долга взыскателю. По истечении этого срока судебный исполнитель начинает принудительное исполнение обязанности должника в порядке, предусмотренном Законом.

Наложив арест на объект недвижимости, судебный исполнитель производит оценку имущества, передает его на хранение, извещает об этих и других действиях стороны исполнительного производства, а также совершает другие действия, конечным результатом которых является реализация арестованного имущества. 

Торги арестованным имуществом проводятся специализированными  организациями, имеющими право совершать операции с недвижимостью. С этими организациями заключается соответствующий договор. Основанием для заключения договора является заявка судебного исполнителя с указанием начальной цены имущества, выставляемого на торги. К ней прилагается ряд документов: копия исполнительного документа; копия акта ареста имущества, составленного судебным исполнителем; документы, характеризующие объект недвижимости; копии документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости (в случае продажи отдельно стоящего здания).

Должник, излагая просьбу к суду о признании торгов и последующего договора купли-продажи арестованного объекта недвижимости недействительными, обосновывает ее всеми известными ему фактами, с которыми он связывает недействительность, в том числе и фактами, относящимися к действиям судебного исполнителя, несмотря на то что ст. 240-5 ГПК РК  указывает, что обжаловать действия судебного исполнителя в суде можно только в 10-дневный срок со дня совершения действия или со дня, когда о совершении действия стало известно стороне исполнительного производства.

По смыслу данной нормы по истечении 10 дней необжалованное действие  судебного исполнителя считается надлежащим и по этой причине не может служить основанием для признания торгов недействительными. Однако суды скрупулезно рассматривают и эти факты, устанавливая, было нарушение при совершении исполнительных действий или нет, и при установлении факта нарушения со стороны судебного исполнителя признают торги недействительными.

Арест и принудительная реализация арестованного имущества на торгах — сложный процесс, в котором задействованы как минимум шесть лиц: судебный исполнитель, должник, специализированная организация, два покупателя, взыскатель. Законодательством предусмотрен и соответствующий судебный порядок рассмотрения вопросов, касающихся этого процесса. Действия судебного исполнителя регулируются Законом, ГПК РК и обжалуются в течение 10 дней с момента их совершения; действия, связанные с последующими торгами, должны, по нашему мнению, регулироваться нормами ГК РК  и подлежать  рассмотрению в порядке искового производства.

Своевременное обжалование действий судебного исполнителя может приостановить движение к торгам или исключить их. В то же время признание торгов недействительными не может учитывать действия судебного исполнителя, совершенные до процедуры торгов и своевременно не  обжалованные.

Статьей 157 ГК РК четко определены основания признания сделок недействительными. К ним, в частности, относится нарушение требований, предъявляемых к форме и содержанию сделки, к ее участникам, а также к свободе их волеизъявления. В кодексе содержится исчерпывающий перечень оснований для признания сделки недействительной. Суд, обосновывающий решение о признании торгов не-действительными действиями судебно-

го исполнителя, делает нормы ст.  240-5 ГПК РК и ст. 127 Закона  необязательными, «мертвыми», и должник обходит их, когда оспаривает непосредственно торги.

Действия судебного исполнителя никак не связаны с результатами торгов, поскольку опосредствуются новым субъектом — специализированной организацией, осуществляющей торги. Иначе говоря, отсутствует причинно-следственная связь между действиями судебного исполнителя и их последствием — состоявшимися торгами (их причиной являются действия специализированной организации по возбуждению торгов — публикация извещения в газете и т. д.), что говорит об отсутствии состава гражданского правонарушения.

Если же признавать торги недействительными по причине нарушений со стороны лиц, участвующих в торгах (а других оснований в соответствии с законом и не должно быть), то недействительность этих торгов (при наличии обязательств должника) все равно ведет к повторному аресту объекта и его принудительной продаже с тех же торгов.

Таким образом, на наш взгляд, суд при рассмотрении исков о признании торгов и последующего договора купли-продажи арестованного имущества (объектов недвижимого имущества) недействительными должен учитывать основания, вытекающие из предмета иска, и исключать основания, которые должны были рассматриваться судом в порядке обжалования действий  судебных исполнителей.

Продажа арестованного в порядке исполнения судебных решений имущества на торгах является гражданско-правовой сделкой, и на нее должны распространяться правила статей 157—159 ГК РК.

Нарушения, допущенные судебным исполнителем при наложении ареста на имущество должника при его оценке, передаче на реализацию, не являются основанием для признания судом торгов недействительными, поскольку они не связаны с правилами проведения торгов, нарушением требований, предъявляемых к форме, содержанию торгов и к участникам сделки.

Срок исковой давности по обжалованию результатов торгов — 3 года, и нередки случаи, когда торги обжалуются на второй и даже на третий год, т. е. тогда, когда деньги, вырученные от реализации имущества, распределены взыскателям и их возврат является невозможным.

Деятельность судебного исполнителя, предшествующая реализации имущества с публичных торгов, заканчивается подачей заявки специализированной  организации на проведение торгов и не влияет на правильность проведения процедуры торгов организатором торгов.

Таким образом, существующая проблема различного подхода к рассмотрению гражданских дел по признанию торгов в рамках исполнительного производства недействительными требует соответствующего разрешения.

 

Библиография

1 В Республике Казахстан, согласно действующему Закону РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», исполнением судебных и иных актов занимаются государственные и частные судебные исполнители. К исполнению частным судебным исполнителем могут быть приняты все исполнительные документы, за исключением исполнительных документов, по которым в качестве одной из сторон выступает государство. Деятельностью по исполнению исполнительных документов вправе заниматься частный судебный исполнитель, получивший лицензию судебного исполнителя. Исполнительные действия производятся частным судебным исполнителем на возмездной основе. Оплата исполнительных действий, совершенных частным судебным исполнителем, осуществляется в соответствии с тарифами, определенными в порядке, установленном Законом. (Примеч. ред.)