С.В. РОТКО,

 кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового и административного права юридического факультета Ростовского государственного экономического университета, председатель третейского суда Южного федерального округа

 

Для взыскания платежа по векселю необходимы определенные условия. Дополнительными отрицательными последствиями, выступающими мерой ответственности за неисполнение вексельного обязательства, являются проценты, издержки и пени, предусмотренные статьями 43, 47—49 Положения о переводном и простом векселе 1937 года (далее — Положение)[1]. Иск о взыскании санкций может быть предъявлен при наступлении срока платежа, если платеж не был совершен. Иск может быть предъявлен даже раньше наступления срока платежа:

· если имел место полный или частичный отказ в акцепте;

· в случае несостоятельности плательщика независимо от того, акцептовал он вексель или нет; в случае прекращения плательщиком платежей, если это обстоятельство не было установлено судом; в случае безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика;

· в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.

Вексельному законодательству известны так называемые специальные условия — протест и нотификация. Протест — это публичный акт, составленный с соблюдением конкретных требований и удостоверяющий определенные юридически значимые факты, с наступлением которых законодатель связывает юридические последствия.

Протест по векселям обязательно должен быть нотариально удостоверен. Смысл нотариального удостоверения состоит в том, что вексельное обязательство возникает, участвует в имущественных отношениях и прекращается волей только частных лиц[2]. При нарушении требований хотя бы одним вексельным участником в действие вступает правоохранительная функция государства. Нотариус, совершая протест, подтверждает, во-первых, наличие самого факта вексельного обязательства, во-вторых, законность держания векселя у кредитора, в-третьих, законность его требований, в-четвертых, отказ вексельного кредитора от совершения акцепта или платежа, в-пятых, бесспорность прав векселедержателя, а также дает начало для предъявления требований к обязанным по векселю лицам.

Протест в неплатеже простого векселя дает векселедержателю право обратиться с исковым требованием ко всем обязанным по векселю лицам.

Векселедержатель простого векселя не получил в установленный срок платеж по векселю от векселедателя. Факт отказа в платеже был удостоверен нотариальным актом протеста в неплатеже. Векселедержатель обратился с иском к индоссантам по векселю, однако арбитражный суд отказал в удовлетворении иска на том основании, что векселедержатель не предъявлял вексель к платежу указанным лицам и факт их отказа в платеже нотариально не удостоверен. При вынесении такого решения арбитражный суд не учел, что протест в неплатеже простого векселя совершается лишь в отношении векселедателя. Совершение протеста дает право векселедержателю обратиться в порядке регресса ко всем обязанным по векселю лицам (индоссантам, авалистам и т. д.). Кассационная инстанция решение отменила и дело направила на новое рассмотрение[3].

Необходимость совершения протеста векселя в неплатеже как условие для предъявления искового требования к векселедателю переводного векселя, к индоссантам и авалистам исключается, если векселедатель, авалист или индоссант включили в вексель оговорку, освобождающую векселедержателя от совершения протеста векселя в неакцепте или неплатеже. Такая оговорка выражается словами «Оборот без протеста», «Оборот без издержек».

Если оговорка включена векселедателем переводного векселя, она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель (ч. 3 ст. 46 Положения). При включении такой оговорки векселедателем векселедержатель вправе, не совершая протеста, обратиться с иском ко всем обязанным по векселю лицам. Если оговорка совершена индоссантом или авалистом, она имеет силу в отношении него самого. Без протеста регрессный иск может быть заявлен только к этому лицу. Для предъявления иска другим лицам требуется совершение протеста.

Положение не допускает возможности включения в вексель безоборотной оговорки акцептантом переводного векселя. Векселедатель простого векселя отвечает так же, как и акцептант по переводному векселю (ст. 78). Однако эту норму нельзя понимать как полное уравнивание положения векселедателя простого векселя и акцептанта. Правовое положение векселедателя следует признать аналогичным положению либо индоссантов и авалистов, либо векселедателя переводного векселя. В зависимости от избранного подхода включенная векселедателем простого векселя оговорка может рассматриваться как имеющая силу только в отношении него самого, что противоречит характеру его обязанности (он отвечает и при упущении срока на совершение протеста), либо в отношении всех подписавших вексель лиц. Второй подход представляется более верным.

Освобождение векселедержателя от обязанности совершать протест не устраняет необходимости представления векселедержателем доказательств предъявления векселя к платежу. Такими доказательствами могут быть отметка основного должника на векселе о предъявлении, подписанный им документ, подтверждающий факт предъявления, и т. д. В практике арбитражных судов в качестве доказательств предъявления векселя к платежу принимаются и свидетельские показания.

Не требуется протест переводного векселя в неплатеже, если ранее имел место полный или частичный отказ от акцепта, удостоверенный актом протеста (ч. 4 ст. 44 Положения). В тех случаях, когда решением арбитражного суда плательщик по переводному векселю либо векселедатель по переводному векселю, не подлежащему акцепту, объявлен несостоятельным (банкротом), векселедателю для осуществления своих прав в отношении других обязанных по векселю лиц нет необходимости совершать протест, ему достаточно предъявить соответствующее судебное решение (ч. 6 ст. 44). Не имеет значения, состоялось ли судебное решение по требованию векселедержателя либо любого иного лица.

В качестве общего правила регрессные требования векселедержателя к обязавшимся по векселю лицам могут быть заявлены при наступлении срока платежа, если платеж не был совершен. Такое право ему предоставляется и раньше срока платежа, если по переводному векселю имел место полный или частичный отказ в акцепте, а также в случае несостоятельности плательщика — при прекращении им платежей или безрезультатном обращении взыскания на его имущество (ст. 43 Положения). Не требуется совершения протеста в случае судебного признания плательщика несостоятельным  для осуществления прав векселедержателем в порядке регресса. При фактической несостоятельности (прекращении платежей) либо безрезультатном обращении взыскания на имущество плательщика для осуществления этих прав требуется предъявить вексель плательщику для оплаты и совершить протест.

Формальный характер вексельного обязательства требует, чтобы должник представил специальное доказательство факта предъявления векселя к платежу и отказа основного должника от оплаты, т. е. составленный в публичном порядке акт протеста.

Кроме случаев протеста векселя в неакцепте, недатировании акцепта и неплатеже Положение предусматривает следующие виды протестов по векселю:

· экземпляр векселя, посланный для акцепта, не был передан обратно векселедержателю, несмотря на его требование (п. 1 абзаца второго  ст. 66);

· акцепт или платеж не могли быть получены по другому экземпляру (п. 2 абзаца второго ст. 66);

· подлинник векселя не был передан законному держателю копии (абзац второй ст. 68);

· отказ векселедателя поставить датированную отметку о предъявлении векселя к платежу со сроком платежа «Во столько-то времени от предъявления» (ст. 78).

Основу требований совершения протеста составляют следующие условия:

· нотариальное совершение протеста, требование о совершении протеста в неакцепте, недатировании акцепта и неплатеже предъявляются только в месте нахождения плательщика, а в случае домициляции — в месте нахождения домицилянта;

· предъявление векселя к протесту может совершить только законный держатель векселя;

· вексель должен быть предъявлен для совершения протеста в определенное время.

На последнем обстоятельстве необходимо остановиться подробнее. Срок предъявления векселя к протесту является важным составляющим элементом осуществления протеста.

Протест в неакцепте должен быть совершен в сроки для предъявления к акцепту. В соответствии со ст. 44 Положения, если трассат потребует вторичного предъявления ему векселя для акцепта на следующий день после первого предъявления, срок совершения протеста продлевается на один день.

Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день, или «Во столько-то времени от составления», или «Во столько-то времени от предъявления» должен быть совершен в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который переводной вексель подлежит оплате (абзац третий ст. 44 Положения). Так, вексель со сроком платежа 15 ноября 2007 г. может быть предъявлен к платежу 15, 16 и 17 ноября (ст. 38), а к протесту этот вексель может быть предъявлен 16, 17, 18 и 19 ноября. Вексель со сроком «По предъявлении» должен быть предъявлен к совершению протеста в неплатеже в сроки, предусмотренные для совершения протеста в неакцепте.

Если плательщик прекратил платежи, независимо от того, был ли совершен протест или нет, или в случае безрезультатного обращения взыскания на имущество плательщика векселедержатель может досрочно предъявить вексель к платежу и опротестовать его (абзац пятый ст. 44 Положения). Если плательщик объявлен несостоятельным (банкротом), векселедержатель имеет право досрочно потребовать осуществления от плательщика обязанности оплатить вексель только после предъявления судебного определения об объявлении несостоятельности (абзац шестой ст. 44).

Нотариус по получении векселя от векселедателя не совершает сразу же протест на векселе, а информирует плательщика в этот же день о поступившем к нему векселе и предлагает произвести платеж без совершения протеста. Если плательщик оплатит вексель, нотариус, не производя на векселе протеста, передает его плательщику с отметкой о совершенном платеже. Если платеж по векселю не был получен или к нотариусу пришел ответ от плательщика с указанием на отказ платежа, нотариус учиняет протест векселя путем составления акта по установленной форме, делает отметку на самом векселе о факте совершения протеста, а также вносит соответствующую запись в реестр для регистрации нотариальных действий. Для совершения протеста, кроме самого предъявления векселя, необходимо представить документ, удостоверяющий личность, и доверенность, если векселедержателем является юридическое лицо.

Векселедержатель, которому было отказано в акцепте или платеже векселя, обязан уведомить в 4-дневный срок своего индоссанта о факте отказа. Каждый последующий индоссант обязан уведомить своего индоссанта в течение двух рабочих дней, и так до первого векселедержателя. Процедура извещения регрессных должников по векселю о совершенном протесте путем посылки извещений (нотисов, от лат. notic — извещение) называется нотификацией (ст. 45 Положения).

Цель процедуры нотификации заключается в предложении всем регрессным должникам по векселю оплатить его добровольно (произвести выкуп векселя) для приостановления в своем отношении роста объемов требований по векселю. Однако юридическое значение этой процедуры несколько иное, чем у протеста. По нормам ст. 45 Положения лицо, не отправившее вовремя извещение, не теряет своих прав, но несет ответственность за возможные убытки, сумма которых не может превышать суммы векселя. Точнее, на векселедержателя, который нарушил процедуру нотификации, падает бремя вызванных этим нарушением неблагоприятных последствий[4].

Тот, кто произвел платеж, также имеет право регрессного требования к остальным обязанным лицам в размере вексельной суммы, понесенных им издержек и процентов на вексельную сумму в размере ставки рефинансирования Банка России (ст. 49 Положения). Каждый, кто оплатил вексель, может требовать вручения ему самого векселя с протестом и дачи ему расписки о произведенном платеже (абзац первый ст. 50).

На практике нарушаются условия вексельной ответственности. Например, такая особенность вексельного права, как необходимость совершения протеста для возникновения солидарной ответственности надписателей, не всегда учитывается при рассмотрении дел судами.

Московский арбитражный суд удовлетворил иск республиканского Фонда социальной поддержки населения к Первому русскому независимому банку на 696,3 млн руб. Банк выступил авалистом по векселю, выданному истцу акционерным обществом «ПРНБ-инжиниринг». По истечении срока, на который было оформлено вексельное обязательство, векселедатель отказался оплатить эту ценную бумагу, а банк-авалист, приняв вексель к оплате, вернул фонду лишь часть причитающейся суммы (100 млн руб.). Остальную сумму фонд решил взыскать с авалиста в суде. Представитель ответчика пытался убедить суд, что банк не должен выполнять свои обязанности перед векселедержателем, так как тот не совершил протеста. Однако суд счел, что это обстоятельство не имеет значения, так как банк-ответчик уже принял вексель к платежу[5].

С этим выводом арбитражного суда согласиться нельзя, поскольку при упущении векселедержателем сроков для совершения протеста авалист перестает быть ответственным по векселю лицом. С этого момента оплата векселя является уже правом авалиста, но не обязанностью.

Возможны случаи, когда для предъявления требований о платеже не требуется совершения протеста векселя. Вексель не нужно предъявлять к протесту, если векселедержатель хочет получить сумму векселя от плательщика, так как последний всегда отвечает за платеж, несмотря на осуществление протеста векселя[6]. Несвоевременное совершение протеста векселя в неплатеже не препятствует предъявлению иска против плательщика[7]. Упущение сроков совершения протеста влечет за собой освобождение надписателей, за исключением акцептанта в переводном векселе и векселедателя в простом векселе (статьи 53, 78 Положения). На практике часто допускается неправильное применение этих норм.

Закрытое акционерное общество «ТоМаг» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Главному финансовому управлению администрации Кемеровской области о взыскании 50 млн руб. суммы простого векселя и 2 595 247 руб. пеней и процентов на основании ст. 48 Положения. Исковые требования были полностью удовлетворены[8].

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись. Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил судебное решение первой инстанции, в иске отказал по мотиву непредставления истцом доказательств предъявления подлинника векселя к оплате векселедержателю и доказательств совершения официально удостоверенного требования платежа, удовлетворил протест по следующим основаниям.

Согласно ст. 53 Положения векселедержатель по истечении срока для совершения протеста в неплатеже теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта. Векселедателем по спорному векселю являлся ответчик. В силу требований ст. 77 Положения ст. 53, относящаяся к переводному векселю, применяется также к простому векселю с учетом того, что согласно ст. 78 векселедатель по простому векселю обязан так же, как и акцептант по переводному векселю. При этом права в отношении последнего сохраняются у векселедержателя в течение срока давности, установленного ст. 70, т. е. в течение 3 лет со дня наступления срока платежа. До этого момента векселедержатель простого векселя вправе требовать исполнения обязательства по векселю.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 06.04.1999 № 191/99 было указано на ошибочность выводов судов первой и апелляционной инстанций по исчислению сроков давности, поскольку согласно статьям 53, 78 Положения векселедержатель простого векселя сохраняет право требования к векселедателю в течение установленного ст. 70 срока давности как при пропуске срока на предъявление векселя (ст. 34), так и при несовершении протеста.

Согласно ст. 44 Положения протест векселя со сроком «По предъявлении» должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления переводных векселей к акцепту, т. е. в течение одного года. Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день, или «Во столько-то времени от составления», или «Во столько-то времени от предъявления» должен быть совершен в один из двух рабочих дней, следующих за днем, в который простой вексель подлежит оплате.

Правовые последствия этого упущения должны быть такими же, как и при пропуске срока для предъявления простого векселя к платежу. Соответственно право на иск в отношении векселедателя простого векселя не зависит от того, был ли совершен протест и своевременно ли он был совершен (статьи 53, 77, 78 Положения).

В постановлении Президиума ВАС РФ от 24.02.1998 № 1278/96 отмечается, что протест является необходимым условием сохранения за векселедержателем права на иск против обязанных по векселю лиц, за исключением главных должников. По простому векселю это векселедатель и его авалист. Неопротестованный вексель сохраняет свою силу по отношению к векселедателю простого векселя и его авалисту, которые являются ответственными в течение 3-летнего срока давности.

В этом же постановлении Президиум ВАС РФ сделал еще один важный вывод: главными должниками считаются не только сами векселедатели, но и их авалисты. В случае неосуществления протеста векселя векселедержатель вправе требовать оплаты по векселю не только от самого плательщика по векселю, но и от его авалиста, что, несомненно, повышает шансы держателя векселя на получение денежных средств.

Несовершение протеста векселя влечет за собой неблагоприятные последствия для векселедержателя. Так, при пропуске срока для совершения протеста в неакцепте или неплатеже векселедержатель теряет свои права против индоссантов и других обязанных лиц, за исключением векселедателя и его авалиста (ст. 53 Положения).

Учитывая большое значение вексельного обращения для экономики, в целях устойчивости этого обращения необходимо закрепить в вексельном законодательстве положение, позволяющее совершать протест векселя в разумный срок. Упущение сроков протеста служит в одних случаях основанием для прекращения вексельного обязательства второстепенных должников (индоссантов, векселедателя переводного векселя и их авалистов), в других — прекращения вексельного обязательства.

 

Библиография

1 См.: Марков П.А. Судебная практика в вексельных правоотношениях // Право и экономика. 2007. № 4.

2 См.: Белов В.А. Положение о векселях в схемах, примерах, терминах и определениях: Практ. пособие. — М., 2002. С. 56.

3 См.: Вестник ВАС РФ. 2000. № 6. С. 23.

4 См.: Белов В.А. Очерки по вексельному праву. — М., 2000. С. 268.

5 См.: Судебные споры с участием банков (обзор действующего законодательства, арбитражной и судебной практики) // Налоги и финансовое право. 1995. № 7. С. 102.

6 См.: Габов А.В. О совершении протеста векселя // Хоз-во и право. 1999. № 2. С. 12.

7 См.: Павлодский Е.А. Судебная практика // Право и экономика. 1997. № 14. С. 23.

8 См.: Вестник ВАС РФ. 1998. № 5. С. 56.