УДК 343.9
 
Г.А. СТЕНИЧКИН,
доцент кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии  Минюста России
 
Статья посвящена вопросам профилактики правонарушений среди различных категорий женщин, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Особое внимание уделяется женщинам, которым суд предоставил отсрочку отбывания наказания.
Ключевые слова: осужденные, женщины, профилактическая работа, мероприятия, исправление осужденных, психокоррекция.
 
The article is devoted the questions of prophylaxis of offences among the different categories of women, being in an account in ugolovno-ispolnitel'nykh inspections. The special attention is spared women which a court granted delay serving of punishment.
Keywords: condemned, women, prophylactic work, measures, correction of condemned, psikhokorrekciya.
 
В  юридической литературе уделяется значительное внимание рассмотрению вопроса
об общепрофилактических мероприятиях и индивидуальной профилактической работе по предупреждению преступлений среди лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (далее — УИИ). Общим для всех существующих теорий является одно важное обстоятельство — индивидуальная профилактика выделяется в качестве важнейшего само-
стоятельного направления деятельности по предупреждению правонарушений. Она имеет особое значение при осуществлении контроля над осужденными беременными женщинами, женщинами, имеющими малолетних детей, и женщинами, отбывающими отсрочку отбывания наказания.
Объективным обстоятельством, оказывающим влияние на организацию и выбор форм и методов индивидуальной профилактической работы среди осужденных, является осуществление контроля их деятельности по воспитанию детей и уходу за ними. Контроль является важнейшим условием отсрочки отбывания наказания, и сотрудники УИИ, осуществляющие индивидуальную профилактику, должны хорошо знать условия жизни матери и ее ребенка. Нельзя сбрасывать со счетов, что эти условия сказываются на привязанности ребенка к матери, следовании ее привычкам, характеру поведения в целом. Стремление матери действовать на благо ребенка способствует формированию у него восприимчивости к влиянию родителей. Это очень важно, так как со временем эта восприимчивость проявляется в отношении детей к социальному контролю над соблюдением правовых и других социальных норм, используемых в регулировании общественных отношений. Конечно, осужденная женщина-мать должна все это правильно понимать сама. Для этого необходимо при осуществлении контроля над ее поведением в период отсрочки отбывания наказания терпеливо разъяснять преимущество законопослушного поведения, которое изначально связано с соблюдением норм морали. Ведь нормы права, представляя волю народа, выражают и его моральные устремления. Выполнение этих норм обеспечивается государством. Моральные нормы, охватывая более широкий спектр регуляции отношений между людьми, обеспечиваются обществом. Общество и государство глубоко заинтересованы в том, чтобы нравственный климат жизни прогрессировал и был направлен на повышение роли морального фактора в поведении человека. Эти теоретические положения особенно актуальны в современных условиях, когда много говорится о бездуховности и падении нравов в нашем обществе. Важно отметить, что недостаточный учет моральных факторов может привести к уменьшению предупредительного значения уголовног