УДК 343.4:347.157
 
Л.В. ДЯБИНА,
соискатель кафедры уголовного права и криминологии (Омская академия МВД России)
 
Влияние социальной среды на формирование личности имеет большое значение. Такие проблемы, как взаимодействие личностных, главным образом нравственных, а также биопсихологических особенностей человека с внешними явлениями очень сильно влияет на несформированное сознание и психику несовершеннолетнего. 
 
Установить причины индивидуального преступного поведения можно лишь в том случае, если будут с достаточной полнотой вскрыты источники и каналы отрицательных воздействий на психику несовершеннолетнего и условия неблагоприятного формирования его личности.
Подростковый возраст — сложный период психического развития; он труден как для самого подростка, так и при работе с ним. В возрасте 10—16 лет организм ребенка претерпевает качественные изменения. Свойственное этому периоду неравномерное развитие различных органов, тканей вызывает усиленное сердцебиение, повышение давления, головные боли, быструю утомляемость и другие осложнения, снижающие внимание, контроль и самоконтроль, в связи с чем могут возникать барьеры во взаимопонимании подростков с социальным окружением. Специфичным для подросткового возраста является стремление как можно скорее завоевать статус взрослого человека, добиться самостоятельности и независимости. Эта установка может реализоваться как положительным, так и отрицательным образом. Стремление к оригинальности, лидерству позволяет подростку добиваться определенных успехов в спорте, искусстве, художественном, музыкальном творчестве, изучать полюбившиеся учебные предметы. Может возникать потребность  в совершении высоконравственных поступков. В то же время психологически напряженная ситуация развития учащихся подросткового возраста без надлежащего педагогического контроля и руководства заставляет их обращаться к использованию не всегда самых лучших, но зато наиболее быстродействующих средств достижения взрослости. Так, потребность в широкой информативности, свойственной взрослому человеку, так называемые трудные подростки  предпочитают удовлетворять преимущественно путем досужих разговоров, многочасового просмотра телепередач, т. е. способами, не требующими особых усилий. Их привлекают такие наиболее просто усваиваемые атрибуты взрослости, как курение, употребление спиртных напитков, нецензурные выражения, развлекательные формы проведения досуга. Быстро и легко подростки овладевают запрещенными приемами психологической защиты и нападения, которые встречаются в арсенале взрослого человека: вытеснение неприятных представлений о последствиях своего проступка, хитрость, обман, шантаж, открытый негативизм, демонстрация физической силы, агрессивность, грубость. Чувствуя себя взрослым и считая, что с окружающими ведет себя как взрослый, ребенок подросткового возраста не всегда адекватно оценивает свои поступки и легко может попасть под негативное влияние старших, так как именно в подростковом возрасте сильно развит рефлекс подражания.
В результате отсутствия или потери интереса к учебе, общественно полезной коллективной деятельности, неспособности идти в ногу с классом и удовлетворять свои эстетические запросы возникает барьер в общении трудновоспитуемых подростков с одноклассниками, что толкает первых на поиски друзей, занятий и развлечений вне школы.
Прогрессирующая динамика наркотизма среди несовершеннолетних обусловлена и комплексом социально-экономических, политико-правовых, социокультурных и иных факторов организации общественной жизни. Психофизиологическая неустойчивость, подверженность несовершеннолетних стрессу на фоне снижения уровня жизни, безработицы и других негативных проявлений в семьях, учебных заведениях приводит подростков к поведенческим расстройствам, протестным реакциям и тем самым способствует приобщению к наркотикам.
Подростки быстрее находят общие интересы с лицами, ранее судимыми, или с лицами, употребляющими спиртные напитки или наркотические вещества.
За последние годы наблюдается активное вовлечение детей до 14 лет в незаконное потребление наркотиков и психоактивных веществ, а также их распространение. Наркопреступления и правонарушения, связанные с наркотиками, приобрели массовый характер, стали нормой жизни отдельных слоев населения. При этом в сферу незаконного распространения наркотиков все больше втягиваются дети и подростки.
Количество преступлений, в том числе и связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними, увеличивается из года в год. Растет и их удельный вес в общем числе преступлений. В соответствии с российским законодательством под вовлечением следует понимать приобщение, втягивание, укрепление решимости, укрепление готовности совершать какое-либо деяние. Вовлечение подростков взрослыми лицами в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику несовершеннолетних, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценностные ориентации.
Взрослым преступникам бывает выгодно привлекать в качестве непосредственных исполнителей несовершеннолетних, так как последние несут более легкую ответственность (по сравнению со взрослым) или их не привлекают к уголовной ответственности из-за недостижения возраста уголовной ответственности. Посылая на совершение преступления несовершеннолетних, взрослые надеются остаться вне поля зрения правоохранительных органов.
Лица, вовлекающие несовершеннолетнего в преступление, используют и другие способы воздействия, которые могут быть направлены на возбуждение неприязни или зависти к определенным лицам, разжигание корыстных стремлений и жажды наживы и др.
Нередко лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступления, являются рецидивистами. Действия таких лиц особенно опасны, поскольку, как правило, рецидивисты пытаются создавать преступные группы.
Общественно опасным является то, что вовлекателями могут быть родители, педагоги либо лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. В этом случае вместо воспитания подростка в духе соблюдения нравственных принципов общества и законопослушания лицо, являющееся авторитетом для несовершеннолетнего, вовлекает его в совершение преступления, т. е. грубо нарушает свою обязанность, возложенную на него законом, по надлежащему воспитанию несовершеннолетнего.
Еще более опасным деянием является вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем применения насилия (побои, причинение какого-либо вреда здоровью, связывание и запирание в помещении и т. п.) или с угрозой применения физического насилия.
Создание преступных группировок, получившее определенное распространение в современных условиях, представляет высокую степень общественной опасности. Несовершеннолетний может вовлекаться как в уже созданную преступную группу, так и в создаваемую группировку. Такая группа может состоять из несовершеннолетних, но руководиться взрослым.
В подростковой среде в сфере незаконного оборота наркотиков нарастают тенденции снижения возраста начала наркотизации, втягивание 13—16-летних в участие в перевозке, изготовлении, распространении наркотиков.
Количество подростков, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, увеличивается с каждым годом в 3 раза по сравнению с прошедшим. Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, более чем к 70% несовершеннолетних, осуждаемых за уголовные преступления, применяются меры, не связанные с лишением свободы[1]. Неотработанная система механизмов применения отсрочки исполнения приговора и условного осуждения не обеспечивает должного контроля за поведением подучетных подростков, у которых складывается мнение о собственной неуязвимости и безнаказанности.
Анализируя возрастные границы девиантной среды наркоманов, следует сделать выводы, что 55,8% из этой среды составляют молодые люди в возрасте 14—17 лет, 31,6% — 17—20 лет. Эти группы являются самыми пораженными наркозависимостью[2]. Результатом анализа этих цифр на фоне демографической ситуации в стране должно стать незамедлительное принятие мер по сохранению генофонда населения.
Ухудшаются социальные характеристики несовершеннолетних, занимающихся незаконным потреблением и сбытом наркотических средств. В частности, в этой группе примерно каждый третий нигде не учится и не работает, а самое главное, в дальнейшем у них пропадает  желание учиться или работать.
Вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление наркотических веществ в раннем возрасте наносит существенный вред их физическому и психическому развитию, нередко приводит к заболеванию хроническим алкоголизмом и наркоманией.
Под вовлечением несовершеннолетних в систематическое употребление одурманивающих веществ понимается склонение их к употреблению таких напитков или веществ неоднократно в течение непродолжительного времени.
Вовлечение несовершеннолетнего в преступление может осуществляться различными способами, в частности:
— обещанием денег, подарков, развлечений и т. д.;
— обманом, т. е. когда несовершеннолетний, выполняя просьбу взрослого, не сознает, что совершает преступление (введен в заблуждение);
— угрозами причинить материальный вред, опозорить в глазах сверстников и товарищей, исключить из среды повседневного общения (неформальной группы).
Под обещанием денег понимается, что подростку предлагают продать наркотик и за это он получит вознаграждение либо в виде денежных знаков, либо, если он употребляет наркотики, в виде дозы наркотического средства. Повышенную общественную опасность представляет склонение к потреблению наркотических средств. Во-первых, возбуждение у несовершеннолетних либо молодых людей интереса, желания попробовать, испытать воздействие наркотических средств на организм ставит под угрозу не только их здоровье, но и создает опасность нарушения нормального физического или психического развития личности. Во-вторых, склонение к потреблению наркотических средств, являясь, по сути, одной из разновидностей распространения дурмана, осуществляется нередко из корыстных побуждений, — таким образом формируется основа для сбыта наркотиков. В-третьих, для большинства наркоманов именно приобщение других лиц к потреблению наркотических средств служит одним из способов получения средств на приобретение наркотиков[3]. Вовлечь подростка в незаконное потребление наркотических средств очень легко, так как он отличается податливостью, послушанием и, как правило, выполняет требования взрослых. Подростки зачастую не привлекают внимания работников милиции как сбытчики или потребители наркотиков, а так как дети общительны, им легче вступать в контакты со сверстниками и взрослыми.
На подростка сильное влияние имеют лица более старшего возраста либо ранее судимые лица, так как подросток такого человека уважает и боится. Самое главное для подростка — это самоутверждение в своей компании, поэтому ради того, чтобы его уважали, он готов на любые действия, не задумываясь о последствиях[4].
По мере употребления наркотических средств деградация сознательной и волевой деятельности усиливается. Как правило, при длительном употреблении наркотических средств проявляются все более значительные отклонения от нормального функционирования головного мозга.
Подростки практически не привлекаются за такие действия, хотя, по данным нашего исследования, подобные действия имеют распространение в группах несовершеннолетних наркоманов (зачастую под руководством взрослых). Девиантная среда наркоманов характеризуется очень опасным явлением — прозелитизмом наркоманов, что означает стремление к расширению среды себе подобных. Один активный наркоман может приобщить к наркотикам от трех до двадцати новичков. Когда в эту группу попадает посторонний (обычно пришедший из любопытства, приведенный приятелем), то его стремятся «посадить на иглу» из опасения разоблачения с его стороны.
Главной причиной массовой наркотизации в среде подростков является бесконтрольность средств массовой информации: телевидения, газет,  журналов.
В настоящее время не существует эффективной системы контроля за СМИ, в результате чего даже многочисленные факты злоупотребления свободой печати (пропаганда секса, насилия, наркотиков) остаются безнаказанными.
Формированию взглядов на потребление наркотических средств как на допустимую норму поведения в несовершеннолетнем возрасте в значительной мере способствуют средства массовой информации. Можно утверждать, что СМИ активно навязывают так называемую наркотическую идеологию, основу которой составляет пропаганда потребления возбуждающих и одурманивающих средств как неотъемлемого атрибута современной молодежной субкультуры. Не так часто можно услышать слова осуждения в адрес наркомании с экранов телевизоров, причем нередко речь идет не о том, что наркотические средства вредны сами по себе, а о том, что вредно лишь их чрезмерное употребление. Даже если СМИ демонстрируют какую-либо акцию, направленную против наркомании (например, «Рок против наркотиков»), то подается это таким образом, что приводит к диаметрально противоположному эффекту (в клубах, где проводятся подобные акции, можно увидеть толпы беснующихся подростков с признаками наркотического опьянения).
Нередко СМИ впадают и в другую крайность — запугивание несовершеннолетних негативными последствиями потребления наркотических средств на фоне подачи сенсационного материала. Это не только не сдерживает, но и порой излишне разжигает интерес к наркотическим средствам как к запретному плоду.
Необходимо ограничить выпуск в эфир фильмов, где присутствуют сцены насилия; употребления, изготовления и сбыта наркотиков.
К.Е. Игошев справедливо отмечает, что «усилия общественного контроля за поведением несовершеннолетних в настоящее время — одна из важнейших и пока нерешенных должным образом проблем[5]». К сожалению, это высказывание не потеряло актуальности и по сей день. Практика свидетельствует, что только при активном участии государственных органов, учреждений, общественных объединений (организаций) по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними, возможно воздействовать и со временем полнее нейтрализовать рассматриваемые преступления.
 
Библиография
1 См., например: Война с наркомафией: пока без победителей. — М., 1992. С. 46—48.
2  См.: Фирсаков С.В. Социально-демографические особенности личности преступников-наркоманов // Безопасность и здоровье нации в аспекте преступности. — М., 1996. С. 53.
3  См.: Габиани А.А. Наркотизм. — Тбилиси, 1977. С. 39—46.
4  См.: Стрелков В.А. Барьер «белой смерти». — М., 1989. С. 91—93.
5 Игошев К.Е. Психология преступных проявлений среди молодежи. — М., 1982.