Реформа в области порядка предоставления защиты от обращения взыскания при аресте банковских счетов должника — выигрыш для всех участников исполнительного производства

 

Мари Луиза ГРАФ-ШЛИКЕР,

Министериал-директор Федерального министерства юстиции ФРГ (Берлин),

 Биргит ЛИНДЕР,

 доктор права, судья окружного суда,

референт Федерального министерства юстиции ФРГ (Берлин)

 

23 апреля 2009 г. Бундестаг на основании носящего характер рекомендации решения Комитета Бундестага по правовым вопросам принял Закон о реформе в области предоставления порядка защиты от обращения взыскания при аресте банковских счетов должника (см. публикацию в официальном печатном органе Бундестага: BТ-Drucksache. 376/09; далее — Закон). Обсуждение законопроекта в Бундестаге длилось 15 месяцев, и результатом стало издание Закона, который взаимоувязывает интересы должников и кредиторов, а также кредитных институтов (банков) и органов юстиции.

Закон вводит новый порядок защиты прав должника за счет открытия для него специального счета «P-Konto»: для этого счета устанавливается автоматическая защита от обращения взыскания на основной необлагаемый налогом минимум, составляющий сейчас 985,15 евро.

Закон вступил в силу в 2010 году; его текст по сравнению с текстом первого законопроекта, предложенного правительством, существенно изменен, и эти изменения разъяснены в настоящей статье. Кроме того, в статье затрагиваются вопросы, связанные с критикой реформы системы исполнения, и высказывается мнение о том, почему предлагаемая в специальной литературе альтернативная модель реформы не могла привести к лучшему решению проблем исполнения.

 

I. Цель Закона

Многочисленные обращения граждан Германии —должников по исполнительному производству, ежедневно поступавшие в службу Федерального министерства юстиции ФРГ, наглядно демонстрировали необходимость реформы в области защиты их прав, в частности, защиты средств прожиточного минимума должника от обращения взыскания при аресте банковских счетов.

1. Арест банковского счета должника как причина лишения должника текущего расчетного счета, необходимого для оплаты насущных жизненных потребностей. Сегодня существует общепринятая практика оплачивать аренду, электричество и телефон путем банковского перевода с личного расчетного счета или списанием со счета по поручению, выданному банку. Работодатели и органы социального страхования и обеспечения пока еще не готовы выплачивать зарплату и иные доходы от трудовой деятельности или социальные пособия наличными. Без работающего личного текущего счета (Girokonto) можно оказаться исключенным из нормальных условий производить свои бытовые хозяйственно-расчетные операции через банк.

Тем не менее многим приходится обходиться без текущего расчетного счета

и смиренно акцептовать  высокие банковские проценты при оплате услуг через банкоматы и платежные терминалы, потому что банки расторгают с клиентом договор на ведение банковского счета в случае его ареста. Приблизительно в 60% случаев расторжение договора на ведение банковского счета бывает инициировано банком в связи с предшествующим этому арестом счета[1]. Причина этого кроется в повышении административно-управленческих расходов банков в связи со специфическим обслуживанием и контролем арестованных счетов должника, так как, согласно действующему законодательству Германии, на банки возлагается ряд дополнительных обязанностей по контролю за такими счетами, в зависимости от того, используется арестованный счет  как зарплатный либо он служит для перечисления социальных выплат или детских пособий.

Социальные выплаты и детские пособия должник имеет право в соответствии с ч. 1 § 55 Кодекса социального права ФРГ (SGB) и § 76a Закона о подоходном налоге ФРГ (EStG) снять даже с уже арестованного счета в течение 7 дней после их поступления на счет при условии предоставления банку подтверждающих документов о назначении этих средств.

Если арестованные на счету средства являются заработной платой и иными доходами от трудовой деятельности, то банк, по обстоятельствам, будет обязан соблюсти требования сразу по трем решениям суда: в порядке предварительного снятия ареста со счета компетентный участковый суд, занимающийся вопросами исполнительного производства, может вынести определение о снятии ареста с суммы, необходимой должнику и членам его семьи для оплаты насущных жизненных потребностей; постановление о временном приостановлении принудительного исполнения, если вынесение окончательного решения судом не ожидается в течение срока, указанного в абзаце третьем § 835 Гражданского процессуального кодекса Германии (ZPO); окончательное решение о частичной отмене ареста средств на счету должника. Исполнение этих решений суда приводит к значительному увеличению административно-управленческих расходов банков в связи с обслуживанием арестованных счетов, поскольку каждый раз речь идет о вынесении решений по частному случаю, и автоматическая обработка таких счетов банками невозможна.

2. Блокировка счета. Если на средства на счету должника обращено взыскание и счет арестовывается, то сначала он блокируется. В принципе, с этого момента банк больше не имеет права производить какие-либо выплаты в пользу должника из этих арестованных средств, а должник  не имеет права распоряжаться своими средствами на счету (абзац первый § 829 ГПК Германии). Если должнику не удается получить решение компетентного участкового суда, занимающегося вопросами исполнительного производства,  или если должник не успевает свое