УДК 343. 511

Страницы в журнале: 111-115 

 

А.А. ГАДЖИЕВА,

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Дагестанского государственного университета,

 

Б.К. ИЛЬЯСОВА,

соискатель кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Дагестанского государственного университета

 

Рассмотрены проблемы состава изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг. На основе анализа результатов социологических опросов, проведенных среди сотрудников правоохранительных и судебных органов, а также практики применения ответственности за фальшивомонетничество формулируются варианты совершенствования признаков объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ, и предлагается новая ее редакция.

Ключевые слова: фальшивомонетничество, производство поддельных денег, сбыт фальшивок, поддельные ценные бумаги.

 

Problems of perfection of the criminal liability for manufacturing, storage, transportation or sale of counterfeit money or securities

 

Gadjieva A., Ilyasova B.

 

Article is devoted the analysis of the basic problems of structure of manufacturing, storage, transportation or sale of counterfeit money or securities. On the basis of the analysis of results of sociological interrogations among employees of law-enforcement and judicial bodies, and also practice of application of responsibility for counterfeiting of money in work variants of perfection of signs of the objective party of the crime provided in item 186 Criminal Code the Russian Federation are formulated, and its own edition taking into account author’s innovations is offered.

Keywords: counterfeiting of money, manufacture of counterfeit money, sale of forgeries, counterfeit securities.

 

К  наиболее опасным и распространенным экономическим криминальным деяниям относятся преступления в финансовой сфере. В условиях экономического кризиса наблюдается активизация фальшивомонетничества в целом по России и в ее отдельных регионах. Если в 2007—2008 гг. отмечалось некоторое сокращение фактов сбыта поддельных денежных знаков на 17% ежегодно, то в 2009 году этот показатель снова вырос. Для сравнения: в 2006 году было выявлено около 60 тыс. преступлений, квалифицируемых по ст. 186 УК РФ; в 2007 — чуть больше 46 тыс.; в 2008 — около 41 тыс.; в 2009 году — 45 251[1].

Негативными тенденциями, характеризующими изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, являются увеличение доли фальшивомонетничества в крупном и особо крупном размерах, рост его организованных проявлений, профессионализация фальшивомонетчиков, растущая латентность. Например, в 2008 году фактов изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг в крупном и особо крупном размере было выявлено на 27% больше, чем в 2007 году, в отношении совершивших такое преступление организованных преступных группировок (ОПГ) в 2008 году возбуждено 1339 уголовных дел, что на 47% выше показателей 2007 года.

Согласно ст. 186 УК РФ уголовная ответственность за подделку денег или ценных бумаг охватывает следующий перечень альтернативных действий:

1) изготовление, а равно хранение, перевозка с целью сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг и других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте;

2) сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг и других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

В юридической литературе отмечается, что под изготовлением поддельных денежных знаков, ценных бумаг и иностранной валюты (при квалификации деяния по ст. 186 УК РФ) следует понимать:

а) неправомерное дуплексное (двустороннее) копирование на сходном (по органолептическим свойствам) физическом носителе информации хотя бы одного экземпляра легально эмитированного денежного знака или ценной бумаги, т. е. его полная имитация;

б) фальсификацию в виде частичной подделки (неправомерное внесение информации, влияющей на изменение ценности) хотя бы одного денежного знака или ценной бумаги[2].

Анализ изученных материалов уголовных дел, рассмотренных судами Республики Дагестан, показывает, что при изготовлении фальшивых денежных знаков или ценных бумаг в 90% случаев используется полный, а в 10% случаев частичный способы подделки. Полный способ в большей степени обеспечивает существенное сходство подделок по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении денежными знаками и ценными бумагами.

Разумеется, по общему правилу способ изготовления на квалификацию не влияет. Однако, как показывают исследования, наиболее опасным проявлением искомого состава преступления является фальшивомонетничество с использованием высоких технологий (полиграфический, электрографический, репрографический и подобные способы).

В частности, по результатам проведенных опросов среди сотрудников правоохранительных органов и судебной системы Республики Дагестан за установление повышенной ответственности за фальшивомонетничество с использованием высоких технологий высказалось 80% опрошенных. Респонденты отметили, что наиболее распространенные способы фальшивомонетничества — изготовление подделок с помощью средств цветной электрографии (36%), струйного принтера (27%), цветного ксерокопирования (23%); 14% утверждали, что в расследованных ими уголовных делах по фактам фальшивомонетничества имела место переделка денежных знаков.

Совершенно очевидно, что фальшивомонетничество, совершенное указанными способами, несет повышенную общественную опасность и должно быть предусмотрено в качестве квалифицирующего признака в ч. 2 ст. 186 УК РФ.

Под сбытом фальшивых денежных знаков или ценных бумаг следует понимать их ввод в обращение, т. е. умышленную передачу фальшивых денежных знаков или ценных бумаг с корыстной целью другим лицам под видом подлинных.

Практика показывает, что основным поставщиком фальшивых денежных знаков в России по-прежнему остается Северо-Кавказский регион, а основная масса поддельной валюты поступает в страну из иностранных государств. Большинство качественных подделок ввозится из-за границы, где они изготавливаются различными преступными группами, специализирующимися на данном виде криминальной деятельности. Однако в ст. 186 УК РФ ответственность за ввоз поддельных денег и ценных бумаг из-за границы, а равно их транзит через границу Российской Федерации не криминализированы.

В связи с этим в теории уголовного права справедливо поднимается вопрос о регламентации ответственности за ввоз поддельных денег и ценных бумаг на территорию России в ч. 2 ст. 188 УК РФ.

Ошибочным представляется мнение ряда ученых о необходимости включить уголовную ответственность за ввоз поддельных денег или ценных бумаг в состав контрабанды[3]. Во-первых, уголовная ответственность за контрабанду наступает только при перемещении товаров и предметов через границу Российской Федерации в крупном размере, который составляет 1,5 млн руб. Во-вторых, данные действия должны быть совершены помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжены с недекларированием или недостоверным декларированием. В-третьих, перемещение предметов, указанных в ч. 2 ст. 188 УК РФ (список является исчерпывающим), регулируется специальными правилами. Кроме того, объектом контрабанды являются общественные отношения, обеспечивающие интересы российских и зарубежных товаропроизводителей, а также бюджетные интересы России в части формирования бюджета посредством таможенных платежей. А при ввозе фальшивых денег этим отношениям ущерб не причиняется.

Повышенной общественной опасностью также обладает серийное изготовление поддельных денег или ценных бумаг, так как производство означает изготовление большего количества поддельных денежных знаков и ценных бумаг, чем изготовление единичных их экземпляров.

В последние годы производство (серийное изготовление) поддельных денежных знаков и ценных бумаг приобретает организованный характер как в целом по России, так и в ее отдельных регионах.

Производство (серийное изготовление) поддельных денежных знаков и ценных бумаг, как правило, совершается организованными преступными формированиями. По результатам проведенных исследований, в 69,6% случаев рассмотрения уголовных дел к ответственности привлекалось одно лицо, в 14,7% — два лица, в 8,5% — свыше двух лиц, в 7,2% случаев констатировалось наличие организованной группы. Небольшой процент выявленных фактов изготовления поддельных денег или ценных бумаг, совершенных в группе, объясняется в практической деятельности тем, что из всех соучастников преступления устанавливаются и несут наказание, как правило, лишь один-два человека.

Убедительно аргументируют высказанную нами позицию следующие примеры из практики борьбы с фальшивомонетничеством. В 2007 году в результате совместной операции сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России совместно с УБЭП и УБОП ГУВД по Ростовской области и региональным управлением ФСБ России пресечена деятельность ОПГ, которая занималась сбытом фальшивых денег. Установлено, что пятеро граждан г. Шахты пытались продать 70 тыс. фальшивых евро очень высокого качества. Согласно разработанной схеме задержания оперативники предложили злоумышленникам приобрести подделки по цене 30 настоящих евро за 100 фальшивок. В момент совершения сделки сбытчиков фальшивых денег задержали. Было возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ. Арестовано 9 членов преступного сообщества, доказано более 70 эпизодов изготовления и сбыта поддельных денежных знаков с участием обвиняемых[4].

Распространенность фальшивок в Республике Дагестан характеризует результаты работы правоохранительных органов региона. Так, совместными усилиями органов ФСБ и МВД в Ростове-на-Дону, Москве и Краснодаре была прекращена деятельность пяти ОПГ общей численностью более 35 человек, занимавшихся, в частности, изготовлением и сбытом фальшивых рублей и долларов. По итогам операции изъяты 3 подпольных цеха, более 60 млн руб. и 400 тыс. долл. США, естественно, фальшивых[5].

Характеристики изъятых в последнее время из оборота подделок позволяют назвать Республику Дагестан основным их поставщиком. В ходе одной масштабной операции была выявлена мини-типография фальшивомонетчиков. Задержано шесть человек, имеющих отношение к изготовлению и сбыту денежных знаков. В ОПГ входили лица, ранее судимые и находящиеся в федеральном розыске, в том числе за фальшивомонетничество. По пяти адресам обнаружены компьютерное оборудование, 12 цветных лазерных принтеров, два клише с тиснением банка России, приспособления для перфорации купюр, специальные краски, фольга и другие составляющие технологического процесса. По предварительным данным, уже в начале следственных действий обнаружено и изъято фальшивых тысячерублевых купюр на сумму около 3 млн руб., из них половина — «полуфабрикаты», т. е. еще не доделанные банкноты. Преступная группировка сбывала свою продукцию за 18% от номинальной стоимости купюры, что является свидетельством высокого качества производства.

Сложившаяся в последние годы на Северном Кавказе ситуация используется криминальными структурами для внедрения на внутренний рынок страны крупных партий поддельных денежных знаков весьма высокой степени сходства с подлинными. Имея финансовую поддержку религиозных организаций фундаменталистского толка, преступники фактически субсидируют развитие фальшивомонетничества в ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Острота проблемы обусловлена созданием межрегиональных преступных сообществ фальшивомонетчиков, занимающихся изготовлением и сбытом крупных партий поддельных денежных знаков России и США с целью финансирования экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе.

В связи с этим подделка денежных купюр и ценных бумаг является видом преступной деятельности, который одновременно затрагивает интересы как отдельных граждан и юридических лиц, так и государства в целом. Не случайно около 80% опрошенных сотрудников правоохранительных органов высказались за введение повышенной ответственности за данное деяние.

Думается, что ответственность за производство поддельных денег или ценных бумаг следует предусмотреть в качестве квалифицированного состава и, учитывая его некоторую самостоятельность, ввести частью 4 в ст. 186 УК РФ.

Необходимость предлагаемых изменений признаков объективной стороны состава изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг очевидна. Однако есть еще один аспект проблемы, тесно связанный с производством, — мотивы преступного посягательства.

Любой вид социального поведения обусловлен какими-либо целями и побудительными мотивами. Мотив определенным образом характеризует личность преступника и его социальную позицию, свидетельствует о степени общественной опасности деяния и личности, совершившей его.

Судя по материалам изученных нами уголовных дел, чаще всего намерение изготовить подделку денежных знаков возникает у лица под влиянием корыстного мотива, отражающего стремление к легкой наживе (93,8% случаев). Встречаются и другие побуждения: тщеславие, желание самоутвердиться в сфере своей профессиональной деятельности.

На современном этапе при подделке денег и ценных бумаг преступники руководствуются не только корыстными мотивами и преследуют не только цели наживы. В мировом сообществе получили широкое распространение такие преступления и явления, как внутригосударственный и международный терроризм, деятельность незаконных вооруженных формирований, наемничество, насильственный захват или удержание власти, вооруженный мятеж. С целью совершения данных преступлений создаются преступные сообщества, которые требуют специальной подготовки, оружия, оборудования. Им необходимо мощное финансирование, в том числе за счет изготовления и сбыта поддельных денег и ценных бумаг. Причем преступные сообщества могут как производить фальшивки сами, так и заказывать их у других преступных организаций, которые специализируются на данном виде преступной деятельности. Примером могут служить Чечня и Дагестан, на территории которых неоднократно пресекались подобные преступления (эти деяния рассматривались в 38,3% изученных уголовных дел). Представляется, что подделка денег или ценных бумаг обусловлена целью финансирования экстремистской деятельности. В русле усиления ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности предлагаем включить цель финансирования экстремистской деятельности в ч. 3 ст. 186 УК РФ в качестве квалифицированного состава преступления.

В завершение предлагаем следующую редакцию ст. 186 УК РФ:

«Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка, сбыт, а равно ввоз на территорию Российской Федерации поддельных денег или ценных бумаг

1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта, сбыт, а равно ввоз на территорию Российской Федерации заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте — наказываются…

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются…

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются…

4. Производство поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте — наказываются…

5. Деяния, указанные в части четвертой настоящей статьи, совершенные в целях финансирования экстремистской и террористической деятельности, — наказываются…»

 

Библиография

1 Официальные данные ГИАЦ МВД России.

2 См.: Ендольцева А.В., Завидов Б.Д. Расследование изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг // КонсультантПлюс.

3 См., например: Максимова И.Е. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (фальшивомонетничество): криминологический и уголовно-правовой аспекты: Дис. … канд. юрид. наук. — Владивосток, 2005.

4 См.: В Ростове-на-Дону судят девятерых человек, обвиняемых в изготовлении 5 млн фальшивых рублей // http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=120942&sec=1672

5 См.: Банда фальшивомонетчиков печатала поддельные доллары в горах Дагестана // http://www.regions.ru/ news/2279265