УДК 34.01
 
А.А. ВАЛЕНТИЙ,
аспирант Мурманского гуманитарного института
 
На современном этапе развития человечества, когда обменные отношения превращаются в господствующие, государство является лишь стороной гражданского общества, которая, помимо прочего, обусловливает его демократический характер. Правовое государство возникает там, где общество имеет стойкие демократические, правовые, политические, культурные традиции, т. е. где существует гражданское общество. Гражданское общество и правовое государство логически предполагают друг друга — одно немыслимо без другого. В то же время гражданское общество первично: оно является решающей социально-экономической предпосылкой правового государства. Гражданское общество и правовое государство — не отсеченные и не изолированные друг от друга части, а взаимообусловленные, хотя и не отождествляемые системы. Связи между ними жестко детерминированы, так как государство — форма организации общества, и уже поэтому они неразрывны. Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем граждан Российской Федерации, в том числе и построение правового государства.
Ключевые слова: гражданское общество, правовое государство, тоталитарный режим, законодательство, единство права и закона, ветви государственной власти, приоритет права.
 
On the modern stage of the development of the mankind when the relations of exchange turn into the ruling relations, the state is only a side of the civil society, which stipulates its democratic character. The legal state appears where the society has steady democratic, legal, political and cultural traditions, that is, where the civil society exists. The civil society and the legal state logically presuppose each other and one of them is possible without the other. In the same time the civil society is initial: it is main social and economic prerequisite of the legal state. The civil society and the legal state are not cut off or isolated parts, but they are mutually stipulated systems though not identified. The relations between them are strictly determined as the state is the organizational form of the society and also because they are indissoluble. The effective solution of the vital problems of citizens of the Russian Federation including the constitution of the legal state is impossible without the nature civil society.
Keywords: civil society, legal state, totalitarian regime, legislation, the unity of the right and the law, branches of state power, the priority of the right.
 
На сегодняшний день множество научных статей и работ посвящены данной тематике. Однако в трактовке этих понятий нет единства мнений как среди ученых мужей, так и среди политической элиты нашей страны, употребляющей данные термины, не всегда четко понимая, о чем идет речь. Особенно грустно, когда средства массовой информации вольно трактуют и смешивают и не всегда уместно употребляют понятия гражданское общество и правовое государство.
Считаем необходимым разделять эти термины. Так, понятие «правовое государство» является буквальным переводом с немецкого «rechtsstaat» и соотносится с вполне определенными концепциями[1].
По нашему мнению, в паре определений общество и государство ведущее положение занимает общество, следовательно, в паре гражданское общество и правовое государство определяющим является гражданское общество, которое на своей основе позволяет развиваться государству, становясь его содержанием и отводя ему тем самым место только политической формы. На современном этапе развития человечества государство является лишь стороной гражданского общества, которая, помимо прочего, обусловливает его демократический характер.
В прошлом веке во многих странах мира сложилось государство с особыми признаками, в совокупности характеризующими его как правовое. Большинство современных европейских государств являются правовыми государствами. Правовые начала в данных государствах, устойчивая законодательная база, направленная на защиту прав, свобод и законных интересов граждан, а также высокий уровень правовой культуры сформировались благодаря направленности на развитие гражданского общества.
Само словосочетание правовое государство предполагает, что на первом месте стоит право, а на втором — государство. В социально-политической жизни это означает верховенство права в обществе, во всех его сферах. Таков основополагающий принцип всякого правового государства. Нерушимость его закрепляется в конституции.
Правовое государство — многогранное социальное явление. Данное определение подходит и к объяснению понятия «право». В ходе общественного прогресса оно приобретает особые свойства, наполняется новым содержанием, соответствующим конкретным условиям существования общества и уровню его развития. Непреходящим общим началом любого правового
государства является его связанность правом. Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе его взглядов, мнений и критики существующего государственного строя, а также политики, проводимой государственной властью, возможно лишь в развитом правовом государстве. Правовое государство — это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права. При этом право играет приоритетную роль лишь в том случае, если оно выступает мерой свободы всех и каждого, если действующие законы реально служат интересам народа и государства, а их реализация является воплощением справедливости. Развитое законодательство еще не свидетельствует о наличии в обществе правовой государственности. Недавний опыт показывает, что в тоталитарных государствах регулярно издавались правовые акты, обеспечивалась их жесткая реализация, но такое правовое регулирование являлось антиподом правового государства.
Правовому государству присущи следующие принципы:
1) приоритет права. То есть рассмотрение всех вопросов общественной и государственной жизни осуществляется с позиций права и закона; соединение общечеловеческих нравственно-правовых ценностей (разумность, справедливость) и формально-регулятивных ценностей права (нормативность, равенство всех перед законом) соотносится с организационно-территориальным делением общества и легитимной публичной властной силой; в государстве существуют необходимые для выражения и действия права формы и процедуры (конституции и законы, системы материальных и процессуальных гарантий и т. д.);
2) правовая защищенность человека и гражданина. Этот принцип лежит в основе всех
взаимосвязей гражданина как с государством и его органами, так и с другими общественными образованиями, гражданами в рамках правовых отношений в самых различных сферах повседневной жизни индивида.
Непреходящий характер указанного принципа обусловлен естественным происхождением права, возникшего, по существу, из стремления человека сохранить, защитить свои жизнь, свободу, здоровье и т. д.
Поскольку правовое государство и гражданин — равноправные участники правоотношений, основной формой их взаимосвязей выступает договор (о приеме на работу, займа, купли-продажи, найма жилого помещения и т. д.). Договором высшей формы является конституция, если она принята в результате всенародного голосования (референдума). В ней определяются особые права, передающиеся государству и не принадлежащие отдельному гражданину, и те естественные права, которые составляют содержание частной жизни граждан и неприкосновенны для всего государства;
 3) единство права и закона. В правовом государстве любой нормативный правовой акт должен не только по форме и наименованию, но и по смыслу и содержанию быть правовым. Это означает, что документ должен отражать естественно-правовые начала, соответствовать международно-правовым нормам о правах человека и гражданина, быть принятым легитимным органом государственной власти, законно избранным или назначенным. И, наконец, при его издании должен быть использован весь комплекс правовых средств и приемов, выработанных мировой практикой;
4) правовое разграничение деятельности различных ветвей государственной власти. Власть в государстве может олицетворять один человек (монарх, диктатор), она может принадлежать группе лиц (социальной элите). В данном случае для властвующих не важно, каким путем она им досталась (революция, гражданская война, переворот, по наследству и т. п.). Но для правового государства характерным является демократический способ приобретения власти, наделение ею только в соответствии с правом, законом.
Традиционная концепция разделения властей на законодательную, исполнительную и
судебную применительно к современным государствам должна пониматься не как дележ власти, а как создание системы сдержек и противовесов, способствующих беспрепятственному осуществлению всеми ветвями власти своих функций.
Также правовому государству присущи принципы верховенства закона — высшего нормативного правового акта, конституционно-правового контроля, политического плюрализма и др.
Таким образом, для образования правового государства необходима некоторая основа, без которой оно не сможет существовать. Но не достаточно лишь провозглашения и законодательного закрепления данных принципов и основ. Самой непростой задачей является то, как и при каких условиях данные принципы могут существовать и действовать в реальной жизни обывателя. Для этого необходима сформированная гражданская позиция индивидов, развитая система «сдержек и противовесов» в государственной власти, возможность конструктивной критики принимаемых государственными органами решений, а, следовательно, развитое гражданское общество.
Правовое государство возникает там, где общество имеет стойкие демократические, правовые, политические, культурные традиции, т. е. где существует гражданское общество.
Для формирования правового государства требуется высокий уровень общей культуры вообще и правовой в частности. Культура как наработанная человечеством сумма духовных и материальных ценностей напрямую влияет на характер политических институтов.
Правовое государство предполагает и определенный уровень индивидуальной и общественной нравственности, правовое государство основывается на праве, которое объективно нуждается в моральном обосновании.
Одной из главных предпосылок формирования правового государства справедливо называют наличие институтов гражданского общества.
Правовое государство требует мощного экономического базиса, высоких стандартов жизни и доминирования среднего класса в социальной структуре общества.
Формирование правового государства требует сбалансированных усилий. Нельзя проводить правовую реформу в отрыве, скажем, от политической. Все необходимо делать параллельно.
 
Правовое государство не следует понимать как законченную, совершенную формулу, как некую статическую субстанцию. Правовое государство одновременно является категорией сущего и должного, идеалом, преобразующим действительность.
Идея гражданского общества пережила длительную эволюцию в истории политической мысли, и при этом гражданское общество практически всегда воспринималось как нечто противоположное государству.
Основоположником же самой идеи гражданского общества можно считать английского философа, одного из авторов теории «общественного договора» Д. Локка, главной идеей творчества которого была гарантированная законом защита свободы и собственности человека от возможного произвола со стороны государства[2].
Другую традицию в исследовании гражданского общества представляет подход Г. Гегеля, рассматривавшего гражданское общество как совокупность индивидов, удовлетворяющих свои потребности с помощью труда.
В современном понимании гражданское общество есть система обеспечения жизнедеятельности социальной, социокультурной и духовной сфер, их воспроизводства и передачи от поколения к поколению; система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, в задачу которых входит обеспечение условий для самореализации отдельных индивидов и коллективов, удовлетворение частных индивидуальных или коллективных интересов и потребностей. Интересы и потребности выражаются через такие институты гражданского общества, как семья, церковь, система образования, научные, профессиональные и иные объединения, ассоциации и организации и т. д. Также гражданское общество является совокупностью отношений между членами общества, которые не находятся под непосредственным контролем государства.
Гражданское общество и правовое государство логически предполагают друг друга — одно немыслимо без другого. В то же время гражданское общество первично: оно является решающей социально-экономической предпосылкой правового государства. Гражданское общество и правовое государство — не отсеченные и не изолированные друг от друга части, а взаимообусловленные, хотя и не отождествляемые системы. Связи между ними жестко детерминированы.
Что касается Российской Федерации, в настоящее время многие черты российского гражданского общества находятся в стадии формирования. Сегодня этот процесс осложняется нестабильностью экономического состояния страны и мира, отсутствием широкого социального слоя собственников, низкой эффективностью механизма правовой защиты личности. Конституцией РФ были формально закреплены основополагающие идеи гражданского общества. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государства. Провозглашено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, установлены гарантии органов местного самоуправления. На этом пути между новыми гражданскими структурами и государственной властью складываются непростые взаимоотношения. Государственный аппарат всегда стремится расширить свои полномочия, оттесняя на политическую периферию гражданские ассоциации.
Нельзя отрицать того, что в правящей политической элите есть немало влиятельных сторонников демократического функционирования государственных институтов. В президентских структурах осознают необходимость создания условий, способствующих более активному формированию гражданских объединений и их вовлечению в сферу управления социальными процессами.
Руководство страны убеждено в том, что необходимо продолжать работу по формированию полноценного, дееспособного гражданского общества. Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей[3]. Только свободный человек способен обеспечить рост экономики и, в конечном итоге, процветание государства. Это сложный и тернистый путь, возможно, что идеальное воплощение идеи построения гражданского общества не осуществимо. Однако не стоит останавливаться на достигнутом и откладывать решение данной проблемы, поскольку по своей природе человек стремится к свободе и требует уважения к собственным взглядам и интересам. Это должен учитывать любой политик и государственный деятель.
 
Литература
 
1. Арато А. Концепция гражданского общества: восхождение, упадок и воссоздание и на-
правление для дальнейших исследований // Полис. 1995. № 3. С. 48—57.
2. Гражданское общество. Мировой опыт и проблемы России. — М., 1998.
3. Кистяковский Б.А. Государство правовое и социалистическое // Вопросы философии. 1990. № 6. С. 141—159.