УДК 342.72/.73 

Страницы в журнале: 29-32

 

Д.А. ОЛЬНЕВ,

аспирант кафедры уголовного права  юридического факультета Пензенского государственного университета

 

В статье рассматривается понятие «субъект  конституционного права частной собственности на земельный участок». Приводится классификация и анализируется правовой статус различных групп  субъектов права. Исследуемое понятие  сравнивается с другими правовыми категориями.

Ключевые слова:  субъективное право,  конституционное право, субъект права, частная собственность, земельная собственность, земельный участок.

 

The article deals with the notion “the subject of constitutional right of the private ownership of a lot of land”. The legal status of different groups of the indicated subject was classified and analysed. The comparison of the notion investigated with other law categories was carried out.

Keywords: subjective right, constitutional right, subject of the right,  private property,  property in land, lot of land.

 

«Субъект конституционного права частной собственности на земельный участок» — узкоспецифичное и малоисследованное  понятие. Создавая правовую норму, законодатель в первую очередь должен учитывать все стороны регулируемого правоотношения, в том числе и права их участников. От того, насколько точно будет определено понятие «субъект конституционного права частной собственности на земельный участок», зависит не только степень государственной регуляции правоотношения земельной собственности, но и заинтересованность физических и юридических лиц в обладании указанным правом. 

Необходимо прежде всего рассмотреть понятие «субъект права».

Так, С.С. Алексеев охарактеризовал субъектов права как «индивидов или организации, которые в силу юридических норм могут выступать в качестве участников правоотношений — носителей юридических прав и обязанностей»[1]. С.Ф. Кечекьян понимает под субъектом права «а) лицо, участвующее или б) могущее участвовать в правоотношении»[2]. М.Н. Марченко определяет субъекта права как «лицо или организацию, за которыми государство признает способность быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей»[3]. Следует, на наш взгляд,  выделить и точку зрения В.М. Корельского, понимающего  под субъектом права «индивидов или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, то есть носителями субъективных прав и обязанностей»[4]. А.Ю. Якимов дает следующее определение: «абстрактное лицо  (физическое или юридическое), предусмотренное правовыми нормами, которое наделено определенным объемом абстрактных юридических прав и обязанностей»[5].

Для целей данной статьи субъекта права следует определить как физическое или юридическое лицо, обладающее возможностью вступать в правоотношения и наделенное правами и обязанностями.

В зависимости от того, какими именно правами наделен субъект права и в каких правоотношениях он их реализует, можно говорить о нем как о субъекте конституционного права, субъекте  права частной собственности на землю и т. д. Таким образом, понятие «субъект права» включает в себя и понятие «субъект права частной собственности на земельный участок».

Дискуссия по рассматриваемому вопросу уже давно идет среди российских ученых. Например, А.А. Стремоухов выделяет три формы существования субъекта права: общую, отраслевую и специальную[6]. Применительно к рассматриваемой теме субъект права частной собственности на земельный участок является специальным субъектом, т. е. «…любым  индивидуальным или коллективным лицом, которому нормами института отрасли права установлен конкретный и детальный объем его способности обладать правами и обязанностями и своими действиями приобретать статус в правоотношениях специального вида»[7].

С указанной точкой зрения не согласен А.Ю. Якимов, который полагает, что общий и отраслевой статусы имеют абстрактный характер, а специальный характер такого  свойства не имеет.  А.Ю. Якимов делает вывод о том, что данная конструкция не логична[8]. Эта градация субъектов права в современной научной литературе не единственная; в частности, А.В. Поляков выделяет следующие правовые статусы: общий, специальный и индивидуальный[9].

Субъект конституционного права частной собственности на земельный участок реализует свое право, будучи участником соответствующего правоотношения, т. е., приобретая статус субъекта конституционно-правового отношения.

В этой связи заслуживает внимания вопрос о соотношении субъекта права частной собственности на земельный участок и субъекта конституционно-правового отношения.

Следует, на наш взгляд, согласиться с мнением Н.И. Матузова о том, что  «никакие субъективные права, обязанности, в частности вытекающие непосредственно из закона, невозможны вне правоотношений»[10]. Аналогичной точки зрения придерживается и В.А. Тархов: «Нельзя согласиться с тем, будто субъективные права могут существовать сами по себе, без корреспондирующих им обязанностей либо, наоборот, обязанности без соответствующих субъективных прав. Отношение потому и является отношением, что оно существует между субъектами, связывает двух или более лиц, т. е. его стороны»[11].

Для определения соотношения субъектов права и правоотношения необходимо дать определение субъекту конституционно-правовых отношений. Е.И. Колюшин высказывает следующую точку зрения: «Стороны конкретного конституционно-правового отношения являются его субъектами»[12]. Некоторые авторы понимают под субъектами конституционно-правовых отношений «те субъекты, на которых правовые нормы данной отрасли права возлагают определенные обязанности и которым предоставляют права»[13]. По мнению С.С. Алексеева, субъекты права и участники правоотношения (субъекты конституционно-правовых отношений) —  это понятия, обозначающие одни и те же объекты[14]. Р.О. Халфина под понятием «участники правоотношений» понимает «людей или определенным образом организованные общественные образования»[15].

Субъектами конституционно-правовых отношений являются их участники, которые в конкретном правоотношении осуществляют свои права и несут соответствующие юридические обязанности[16].

Иными словами, субъекта конституционно-правового отношения следует определить как участника конкретного правоотношения, реализующего соответствующие правоотношению и принадлежащие ему права и обязанности. 

Переходя непосредственно к анализу соотношения субъектов права и рассматриваемого правоотношения, необходимо отметить, что субъект конституционного права частной собственности на земельный участок  всегда является субъектом правоотношения собственности, но субъект правоотношения земельной собственности не всегда является субъектом права собственности на земельный участок. Например, в правоотношении по обладанию собственником своим земельным участком и обязанностью всех остальных лиц воздержаться от посягательства на этот земельный участок субъектом права собственности на земельный участок является собственник земельного участка; остальные субъекты данного правоотношения такого права не имеют, хотя на них и возложена обязанность не нарушать вышеуказанное право.

Субъект права частной собственности на земельный участок и субъект конституционно-правового отношения земельной собственности могут совпадать только в лице собственника земельного участка. Учитывая это и проанализировав приведенные выше точки зрения, следует сделать вывод о том, что субъект права частной собственности на земельный участок представляет собой абстрактную конструкцию, совокупность лиц (физических и юридических), установленную действующим законодательством с целью упрощения правового регулирования, наделенных правом владения, пользования и распоряжения земельным участком и обязанностями по сохранению окружающей среды и воздержанию от нарушения прав других лиц.

Конституция называет в числе субъектов права частной собственности на землю граждан и их объединения, в то же время указывая, что   иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Субъект права частной собственности на землю обязан отвечать следующим требованиям:

1) быть собственником земельного участка. «Несобственники» обладают лишь общей правоспособностью, т. е. «правом на право», которое в любой момент по воле лица и при определенных условиях может быть ими реализовано;

2) обладать правосубъектностью. Любое физическое или юридическое лицо может иметь и осуществлять, непосредственно или через представителей права, также и юридические обязанности.  Субъект права предполагает наличие монолитной структуры,  управляющего центра, способности осуществлять права и нести обязанности. 

Это нельзя сказать обо всех объединениях граждан. Не все объединения признаются субъектами права, к их числу следует отнести студенческие группы или коллективы предприятий. Иными словами, субъектом права частной собственности на земельный участок может быть физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

3) не иметь в уставном капитале государственного участия. Само понятие «частная собственность» противоположно понятию «государственная собственность». В случае участия государства в капитале частных структур следует говорить о наличии смешанной (иной) формы собственности.  

Для всестороннего исследования особенностей правового статуса целесообразно, по нашему мнению, использовать следующую классификацию субъектов конституционного права частной собственности на земельные участки.

Физические лица:

— граждане Российской Федерации;

— иностранные граждане и лица без гражданства.

Юридические лица:

— юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации;

— иностранные юридические лица и приравненные к ним лица;

— юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%.

Права и обязанности, которыми наделены данные субъекты, образуют их правовой статус.

Целесообразно выделить наличие общего статуса, которым пользуются российские граждане и юридические лица, и специального статуса, предполагающего некоторые ограничения, который используют иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные юридические лица; юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%.

Следует отметить точку зрения  Конституционного суда РФ по вопросу земельных прав граждан и неграждан Российской Федерации. С одной стороны, необходимо «соблюдать баланс конституционных прав», с другой — «…он [законодатель] должен исходить из вытекающего из статей 9 и 36 Конституции Российской Федерации приоритета права российских граждан иметь в собственности землю, обеспечивая рациональное и эффективное использование земли и ее охрану, защиту экономического суверенитета Российской Федерации, целостность и неприкосновенность ее территории (статья 4, части 1 и 3, Конституции Российской Федерации)»[17].

Гражданин Российской Федерации как субъект конституционного права частной собственности на земельный участок находится в лучшем положении, чем иностранный гражданин или лицо без гражданства. Его правомочия собственности: владение, пользование и распоряжение — ограничены лишь интересами иных лиц и обязанностью не загрязнять окружающую среду. 

Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды[18]. Согласно ЗК РФ они не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ. До установления перечня приграничных территорий не допускается предоставление земельных участков, расположенных на указанных территориях, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. Земельные участки в границах морского порта не могут находиться в собственности иностранных граждан, иностранных  юридических лиц, лиц без гражданства, а также юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%[19]. Им земельные участки предоставляются в собственность только за плату.

Представляется целесообразным существование определенного преимущества прав граждан России по сравнению с правами граждан иных государств и лиц без гражданства с целью защиты экономического суверенитета. В то же время задачи по защите целостности государства, эффективному использованию земель и их охране могут быть успешно решены вне зависимости от гражданской принадлежности собственника земельного участка.

В случае регистрации юридического лица со 100%-м иностранным капиталом на территории Российской Федерации, данное юридическое лицо сможет обойти все ограничения, установленные для иностранных юридических лиц, в том числе и на приобретение земельных участков на приграничной территории, за исключением запрета на приобретение права собственности на земли сельскохозяйственного назначения.   Представляется целесообразным установление предела в 49% участия иностранного капитала в уставном капитале общества, имеющего в соответствии с законом возможность приобретения земельных участков в указанной зоне.

Анализ термина «субъект права частной собственности на земельный участок» проводится с целью определения прав и обязанностей конкретного лица, собственника земельного участка. В противном случае данный термин стал бы сугубо теоретическим и неприменимым на практике. Любое исследование, тем более в правовой области, должно иметь впоследствии практическую реализацию выдвинутых в нем положений. По нашему мнению, рассмотренный в данной статье термин может потребоваться при анализе законодательных конструкций, регулирующих отношения земельной собственности. Земельные отношения, как и сама жизнь, не стоят на месте, их эволюция создаст необходимость  изменений и в  Конституции РФ.

Итак, под субъектами конституционного права частной собственности на земельный участок следует понимать собственников земельных участков, обладающих правоспособностью граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, российских и иностранных юридических лиц, не имеющих государственного участия в уставном капитале,  наделенных государством правомочиями владения, пользования и распоряжения земельным участком.

 

Библиография

1 Алексеев С.С. Общая теория социалистического права: Курс лекций. — Свердловск, 1964. С. 79. 

2 Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. — М., 1958. С. 83.

3 Марченко М.Н. Теория государства и права: Учеб. — М., 2004.  С. 591.

4 Корельский В.М., Перевалов В.Д. Теория государства и права.  — М., 1997. С. 343.

5 Якимов А.Ю. Статус субъекта права (теоретические вопросы) // Государство и право. 2003.  № 4.  С. 6.

6 См.: Стремоухов А.А. Особенности специального субъекта права //  Юрист. 2003. № 12. С. 3.

7 См.: Стремоухов А.А. Указ. соч. С. 4.

8 См.: Якимов А.Ю. Указ. соч. С. 8.

9 См.: Поляков А.В. Общая теория права: Курс лекций.  — СПб.,  1997. С. 558.

10 Матузов Н. И. Общие правоотношения и их специфика // Правоведение. 1976.  № 3. С. 29.

11 Тархов В.А. Конституционные отношения // Там же. 1981. № 2. С. 22.

12 Колюшин Е.И. Конституционное право России: Курс лекций.  — М., 2006. С. 24.

13 Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учеб.  — М., 1999.  С. 18. 

14 См.: Алексеев С.С. Указ. соч. С. 68. 

15 Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. — М., 1974. С. 115.

16 См.: Дорохин С.В. Деление права на публичное и частное: конституционно-правовой аспект. — М., 2006.

17 Постановление КС РФ от 23.04.2004 № 8-П «По делу о проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Мурманской областной Думы».

18 Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

19 См.: Федеральный закон от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».