УДК 343.9.01 

СОВРЕМЕННОЕ ПРАВО №6 2011 Страницы в журнале: 126-128

 

А.В. ЯШИН,

кандидат юридических наук, докторант кафедры уголовного права и криминологии Саратовского юридического института МВД России

 

Рассматриваются вопросы типологии жертв преступлений — участников уголовного судопроизводства; выделяются три типа жертв указанных общественно опасных деяний.

Ключевые слова: участники уголовного судопроизводства, жертва преступления, преступник, профилактика преступлений, механизм преступного поведения.

 

Typology of victims of crimes — participants of criminal legal proceedings

 

Yashin A.

 

Questions of typology of victims of crimes — participants of criminal legal proceedings are considered; three types of victims of the specified socially dangerous acts are allocated.

Keywords: the criminal trial participants, the crime victim, criminal, the preventive measures of crimes, the criminal behavior mechanism.

 

В  юридической литературе под участниками уголовного судопроизводства понимаются все органы и лица, которые призваны играть при производстве по уголовным делам определенную законом роль; для выполнения возложенных функций участники уголовного судопроизводства наделяются соответствующими полномочиями, правами и обязанностями[1]. Перечень участников уголовного судопроизводства определен в разделе II УПК РФ. В него включаются:

1) суд (судьи и присяжные заседатели);

2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (прокурор, следователь, руководитель следственного органа, должностные лица органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя);

3) участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика);

4) иные участники уголовного судопроизводства (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой).

Проблема малоэффективной защиты участников уголовного судопроизводства приобрела в Российской Федерации крайне острый характер. В настоящее время преступному воздействию подвергаются все указанные объекты. Данное обстоятельство серьезно мешает осуществлению правосудия, а также угрожает жизни и здоровью личности.

Основой профилактики преступлений против участников уголовного судопроизводства является защита указанных лиц от преступных посягательств. В механизме формирования и совершения преступлений рассматриваемой категории статус жертвы имеет большое значение. В связи с этим прежде чем выработать основы профилактики данных общественно опасных деяний, следует проанализировать, кто становился жертвами указанной группы преступлений.

Роль жертвы (потерпевшего) в механизме преступного поведения достаточно давно изучается в науках криминального цикла. Причем в целях разработки наиболее действенных мер предупреждения преступлений поведение жертв и лиц, совершивших общественно опасные деяния, исследуется во взаимодействии.

Еще в 1978 году Л.В. Франк определил: «Потерпевший от различных видов и категорий преступлений обладает комплексом характеристик и параметров, зависимых от характеристик и параметров субъектов соответствующих преступных посягательств. Между жертвой и преступником часто существуют близкие социальные связи и личностные отношения, возникают конфликтные ситуации. Преступление, преступники и жертвы взаимосвязаны и составляют элементы определенной структуры, характеризующей преступность как социальное явление в целом»[2].

По мнению В.И. Задорожного, «преступник, преступление и жертва взаимосвязаны друг с другом сложной системой отношений»[3].

Следует согласиться также с мнением польского криминолога Е. Бафии, который считает, что «жертву преступления следует рассматривать как фактор, генетически и динамически влияющий на преступность»[4].

Таким образом, объектом исследования в данном случае выступают взаимоотношения между лицами, совершающими общественно опасные деяния, и потерпевшими — участниками уголовного судопроизводства. Научная новизна обусловливается определением типологии указанных потерпевших, которая необходима для разработки мер воздействия на преступность.

Жертвы преступлений — участники уголовного судопроизводства имеют тесную взаимосвязь с лицами, совершающими в отношении них преступления.

Так, суд выполняет множество функций: признает лицо виновным в совершении преступления и назначает ему наказание; применяет к лицу принудительные меры медицинского характера и воспитательного воздействия; принимает решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога; продлевает срок содержания под стражей; принимает решение о производстве обыска и (или) выемки в жилище, наложении ареста на корреспонденцию и др.

Таким образом, суд на законных основаниях вправе лимитировать некоторые конституционные права и свободы человека и гражданина. В связи с этим многие лица, чьи права ограничиваются, а также их родственники и знакомые остаются недовольными действиями суда в лице судьи и (или) присяжного заседателя, в результате чего в отношении последних совершаются общественно опасные деяния.

Прокурор уполномочен отменять незаконные или необоснованные постановления дознавателя, участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении в ходе досудебного производства вопросов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей; утверждать обвинительное заключение или обвинительный акт по уголовному делу и др. То есть прокурор тоже является причастным к деятельности по законному ограничению конституционных прав и свобод человека и гражданина и в связи с данным обстоятельством может стать жертвой преступления.

Следователь, руководитель следственного органа, должностное лицо органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель непосредственно связаны с производством предварительного расследования по уголовному делу, поэтому они становятся жертвами преступлений также из-за своей профессиональной деятельности.

Потерпевший как участник уголовного судопроизводства довольно тесно взаимосвязан с лицами, совершившими в отношении него преступление. В ряде случаев от волеизъявления потерпевшего зависит судьба подозреваемого или обвиняемого, поскольку в соответствии с законодательством за ряд преступлений лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с согласия потерпевшего. Указанные обстоятельства относятся и к частному обвинителю.

Такие участники уголовного судопроизводства, как подозреваемый и обвиняемый, тесно связаны с должностными лицами, производящими в отношении них предварительное расследование. Зачастую подозреваемый или обвиняемый подвергаются преступному воздействию со стороны должностных лиц с целью добиться обвинительных доказательств по уголовному делу.

Защитник взаимосвязан как с лицами, совершившими преступление, так и с потерпевшими, а также с должностными лицами, производящими расследование. Защитник может быть подвергнут преступному воздействию со стороны всех указанных субъектов в случае, если их не удовлетворяют результататы его деятельности.

Свидетель, эксперт, специалист, переводчик и понятой также взаимосвязаны практически со всеми лицами, участвующими в процессе.

То же самое следует сказать и о гражданских истцах, гражданских ответчиках, законных представителях участников уголовного судопроизводства.

Думается, для того чтобы более достоверно понять связь «преступник—жертва» в механизме преступлений против участников уголовного судопроизводства, следует сформулировать типологию жертв указанных преступлений.

С точки зрения О.В. Нарожней, типология жертв преступлений выглядит следующим образом:

1) агрессивный тип — включает в себя потерпевших, поведение которых связано с нападением на лицо, причинившее ему вред, или других лиц, а также его оскорблением, клеветой и т. д., т. е. для таких жертв характерно создание конфликтной ситуации;

2) активный (инициативный) тип — охватывает потерпевших, поведение которых либо способствует причинению вреда самим себе, либо активизирует преступные действия лица, причиняющего вред, но не связан с конфликтной ситуацией;

3) некритичный (пассивный) тип — потерпевшие, которые не могут правильно оценить и распознать ситуации, негативно влияющие на их жизнедеятельность, либо в силу различных причин (возраста, физической слабости, беспомощного состояния, своих психологических качеств) не оказывают противодействия лицу, причиняющему вред[5].

На наш взгляд, типологию потерпевших — участников уголовного судопроизводства следует проводить по общности определенных признаков.

Представляется, что основанием деления жертв рассматриваемых преступлений на типы в первую очередь является продолжительность участия в процессе. На практике не все участники уголовного судопроизводства фигурируют в процессе до момента вступления приговора в законную силу. Например, одни — потерпевший, свидетель — участвуют в процессе практически все время: от возбуждения уголовного дела и до вступления приговора в законную силу. Другие — следователь, эксперт, понятой — фигурируют либо на определенной стадии уголовного процесса, либо эпизодически вступают в процесс.

Таким образом, можно выделить потерпевших — участников уголовного судопроизводства, постоянно участвующих в уголовном судопроизводстве и фигурирующих определенное время.

К первому типу следует отнести таких жертв — участников процесса, как потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, обвиняемый, защитник, гражданский ответчик, свидетель, переводчик.

Ко второму типу необходимо определить таких жертв — участников уголовного процесса, как суд (судья, присяжный заседатель), прокурор, следователь, руководитель следственного органа, должностное лицо органа дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель, подозреваемый, эксперт, специалист, понятой.

На наш взгляд, следует выделить третий тип жертв преступлений — участников уголовного судопроизводства — представителей указанных лиц. К ним относятся представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, представитель гражданского ответчика. Выделение указанных жертв в отдельный тип связано с тем, что представители во время производства по уголовным делам могут меняться либо совсем выходить из процесса, а могут и постоянно участвовать в уголовном судопроизводстве.

На основании изложенного следует сделать вывод, что жертвы — участники уголовного судопроизводства делятся на три типа:

1) жертвы, постоянно участвующие в уголовном процессе;

2) жертвы, участвующие в уголовном процессе определенное время;

3) жертвы — нормативно определенные представители участников уголовного судопроизводства.

Разделение жертв преступлений — участников уголовного судопроизводства на указанные типы поможет сформировать теоретическую модель системы предупреждения совершаемых в отношении них преступных посягательств, а также способствовать совершенствованию мер противодействия преступности.

 

Библиография

1 См.: Уголовный процесс: Учеб. для студентов юрид. вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. — М., 2005. С. 74.

2 Франк Л.В. Потерпевшие от преступления и проблемы советской виктимологии: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук // Российский криминологический взгляд. 2006. № 3. С. 54—55.

3 Задорожный В.И. Концептуальные основы виктимологической профилактики преступлений: Дис. … д-ра юрид. наук. — М., 2006. С. 48.

4 Бафия Е. Проблемы криминологии: диалектика криминогенной ситуации. — М., 1983. С. 105.

5 См.: Нарожняя О.В. К вопросу о типологии жертв преступлений, совершаемых в отношении семьи и несовершеннолетних // Проблемы предварительного следствия и дознания: Сб. науч. тр. — М., 2008. С. 123.