УДК 342.553 

Страницы в журнале: 72-76

 

Е.В. ЗАХАРОВ,

аспирант кафедры публичного права России и зарубежных стран Марийского государственного университета

 

Анализируется действующее российское законодательство в жилищно-коммунальной сфере, рассматриваются вопросы нормативного регулирования участия муниципалитетов в реформе жилищно-коммунального хозяйства. Определены задачи, стоящие перед органами местного самоуправления в ходе проведения реформы.

Ключевые слова: органы местного самоуправления, жилищно-коммунальная реформа, финансовая поддержка, муниципальный бюджет, концессионное соглашение.

 

The participation of the bodies of local self-government in the reform of housing and communal services

 

Zakharov E.

 

Author analyses Russian legislation in the area of housing and utilities and describes the issues of the law regulation of local authorities’ involvement in housing and utilities reform. In conclusion author defines the further steps of local bodies during realization of the reform.

Keywords: local authorities, housing and utilities reform, financial support, municipal budget, concession agreement.

 

Результаты реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России остаются одним из наиболее наболевших вопросов, поскольку от решения поставленных в ходе реализации реформы задач во многом зависит улучшение качества жизни каждого гражданина. Жилищно-коммунальные услуги для населения имеют особое значение, они жизненно важны и необходимы. Кризисное состояние жилищно-коммунального комплекса в большинстве муниципальных образований России стало проблемой общегосударственного значения.

Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» (с последующими изменениями и дополнениями) объекты инженерной инфраструктуры городов были отнесены к муниципальной собственности (п. 1 Приложения 3). Таким образом, муниципалитеты приняли на себя бремя содержания огромного ЖКХ.

В дальнейшем с развитием местного самоуправления полномочия местных органов уточнялись и расширялись. В статье 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривается, что организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водо-снабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения поселения. При этом местные органы несут бремя содержания объектов коммунального хозяйства, которые относятся к муниципальной собственности.

Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений определены также в ст. 14 ЖК РФ. Среди полномочий, относящихся к сфере ЖКХ, названы: учет муниципального жилищного фонда; признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания; осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. К данному перечню относятся и полномочия по предоставлению в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, поскольку муниципальное образование при заключении договора социального найма жилого помещения принимает на себя ряд обязательств, в том числе по содержанию жилого помещения.

Коммунальную (инженерную) инфраструктуру муниципалитета можно охарактеризовать как совокупность объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения и предприятий, а также иных связанных между собой и территориально обособленных в границах муниципального образования объектов, необходимых для удовлетворения нужд потребителей и устойчивого функционирования предприятий и организаций.

Очевидно, что построенная еще в советские времена коммунальная инфраструктура морально и физически устарела, требует модернизации. Самостоятельно справиться с этим органы местного самоуправления не в состоянии. В последнее время государством прилагаются значительные усилия по улучшению ситуации в сфере ЖКХ.

В рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 № 675) была принята подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». В настоящее время действует подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050).

В 2010 году одобрена Концепция федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010—2020 годы» (утв. распоряжением Правительства РФ от 02.02.2010 № 102-р) (далее — Концепция), задачами которой являются: проведение соответствующих современным требованиям капитальных ремонтов жилых домов, включая требование энергоэффективности; снижение уровня износа объектов коммунальной инфраструктуры; финансовая устойчивость предприятий коммунальной сферы. Особая роль в решении поставленных задач отводится органам местного самоуправления.

Концепция предусматривает создание единых муниципальных баз информационных ресурсов, включающих в себя автоматизированный сбор информации, расчетно-сервисное обслуживание потребителей услуг по принципу «одного окна», контроль несанкционированного потребления ресурсов, обмен данными с отраслевыми государственными автоматизированными системами и другие мероприятия.

Главной проблемой развития коммунальной инфраструктуры по-прежнему остается недостаточное финансирование. В Концепции отмечается, что финансирование единых муниципальных баз из местных бюджетов малоэффективно, поскольку в Российской Федерации в настоящее время ни одно муниципальное образование не имеет полностью сформированной комплексной программы, а возможности муниципальных бюджетов в подавляющем большинстве случаев недостаточны для финансирования деятельности по разработке и реализации программ комплексного развития. Денежные средства в ЖКХ планируется привлекать посредством концессионных соглашений с участием органов местного самоуправления, а также ассигнований из федерального бюджета.

При этом надо понимать, что муниципальные информационные базы имеют лишь косвенное отношение к коммунальной инфраструктуре, а требуемые вложения непосредственно в объекты капитального строительства (теплотрассы, очистные сооружения, водопроводы) достаточно велики.

Предлагаются и другие способы привлечения денежных средств в сферу ЖКХ на долгосрочной основе. В частности, А.В. Чернов и Т.А. Семина видят решение проблемы нехватки финансовых ресурсов в структурном финансировании проектов, связанных с привлечением инвестиций в ЖКХ, что позволяет объединить характеристики одного или нескольких активов предприятий ЖКХ, участвующих в проектном финансировании, в единый базовый актив — инструмент, обладающий оптимальными параметрами доходности и риска. Суть заключается в объединении финансовых активов одного или нескольких предприятий ЖКХ для создания более привлекательного инвестиционного инструмента по сравнению с отдельными составляющими финансовых активов этих предприятий ЖКХ[1]. Авторы отмечают, что для муниципальных образований структурное финансирование дает ряд преимуществ, среди которых: расширение круга вовлекаемых в оборот залоговых активов, существенное увеличение объемов привлекаемого капитала, улучшение условий предоставления средств и удешевление кредитных ресурсов.

Таким образом, финансировать мероприятия, связанные с реформированием коммунальной отрасли, можно двумя способами: разработкой различных программ на федеральном уровне с указанием источников финансирования (ассигнования из федерального бюджета или софинансирование из бюджетов различных уровней) либо осуществлением модернизации непосредственно муниципалитетами с помощью различных финансовых инструментов.

Федеральными властями был выбран первый путь развития, в результате чего на практике складывается ситуация, когда муниципалитеты ждут прямых финансовых вливаний из федерального центра и из регионального бюджета для того, чтобы «залатать дыры» в жилищно-коммунальном комплексе.

Способствовать успешной реализации реформы ЖКХ должен был Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее — Закон № 185-ФЗ). Принятие данного закона, на наш взгляд, обусловлено неспособностью как региональных властей, так и местных органов власти кардинально улучшить ситуацию в сфере ЖКХ.

Норма ч. 2 ст. 20 Закона № 185-ФЗ указывает, что «средства бюджета субъекта Российской Федерации, полученные за счет средств Фонда и предусмотренные в бюджете субъекта Российской Федерации на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, распределяются субъектом Российской Федерации между муниципальными образованиями, претендующими в соответствии с заявкой субъекта Российской Федерации на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда и выполнившими предусмотренные статьей 14 настоящего Федерального закона условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда».

Участие в софинансировании муниципальных образований определяется самим субъектом Российской Федерации.

Существует мнение, что целесообразно более четко указать на возможность освобождения муниципальных образований от софинансирования в зависимости от фактической бюджетной обеспеченности каждого муниципального образования субъектом Российской Федерации[2].

Таким образом, созданием Фонда, по сути, узаконены прямые вливания денежных средств в коммунальную инфраструктуру, принадлежащую муниципалитетам. Решая насущные вопросы ремонта объектов ЖКХ, федеральные власти отстраняются от проблемы создания самостоятельной муниципальной системы финансирования ЖКХ.

Региональным властям, в свою очередь, необходимо на нормативном уровне четко определить сферу деятельности органов местного самоуправления в рамках реализации Закона № 185-ФЗ. Так, в Республике Марий Эл была утверждена республиканская адресная программа «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2009 год (утв. распоряжением Правительства Республики Марий Эл от 13.03.2009 № 124-р)[3]. Республиканская адресная программа определяет, что администрации муниципальных образований:

— публикуют в СМИ муниципального образования и на сайте муниципального образования в сети Интернет информацию об отборе подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и о ходе ремонта;

— принимают решения о распределении средств Фонда, республиканского бюджета Республики Марий Эл и средств, предусмотренных в местном бюджете на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, между многоквартирными домами, включенными в программу;

— осуществляют контроль соблюдения товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами, иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями порядка выбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов;

— перечисляют средства долевого финансирования капитального ремонта товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам, иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям;

— осуществляют контроль хода проведения работ по капитальному ремонту подрядными организациями и целевого использования направленных средств;

— представляют в установленном порядке отчетность о ходе реализации мероприятий в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл.

Кроме того, органы местного самоуправления представляют отчеты о целевом использовании средств с указанием перечня объектов, объема и стоимости выполненных работ по каждому дому.

Основной задачей Фонда содействия реформированию ЖКХ стал ремонт многоквартирных домов, в которых проживают граждане. Однако остается нерешенной проблема изношенности инженерных коммуникаций, обеспечивающих нормальное функционирование жилых домов.

Среди полномочий органов местного самоуправления в коммунальной отрасли особую роль занимает тарифное регулирование. Перечень указанных полномочий определен в ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее — Закон № 210-ФЗ). Органы местного самоуправления именуются в данном законе органами регулирования муниципальных образований, что подчеркивает важность возложенных на них законом полномочий.

Представительные органы муниципальных образований наделены полномочиями по утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры, а также по установлению надбавок к ценам (тарифам) для потребителей. Очевидно, что законодатель, как и в случае с модернизацией коммунальной инфраструктуры, особое внимание уделяет привлечению инвестиций в ЖКХ (в данном случае — посредством совершенствования тарифного регулирования).

Исходя из основных понятий, используемых в Законе № 210-ФЗ, можно сделать вывод, что инвестиционные программы должны формироваться за счет надбавок к цене (тарифу) для потребителей и надбавок к тарифам на товары и услуги организации коммунального комплекса.

Однако тарифы растут, коммунальные ресурсы дорожают, а инженерные коммуникации ветшают.

На основании изложенного выше можно выделить две группы полномочий органов местного самоуправления в ходе реформы ЖКХ:

— полномочия по обеспечению функционирования систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований;

— полномочия в области тарифного регулирования, осуществляемые органами регулирования муниципальных образований.

Анализ предоставленных местным органам полномочий показывает, что цель реформы — модернизация ЖКХ путем привлечения в отрасль частного капитала. С учетом выбранного экономического курса государства эта цель и средства ее реализации, безусловно, оправданны и правильны. Однако проведение реформы ЖКХ выявило извечную проблему избыточности полномочий органов местного самоуправления и необеспеченности финансовыми возможностями.

Как результат, прямое финансирование из федерального бюджета отдельных наиболее важных направлений развития муниципалитетов, к которым относится и коммунальная инфраструктура, остается при сложившейся системе взаимоотношений государственной и местной властей единственным выходом.

Кроме того, необходимо учитывать, что частный капитал готов финансировать только те проекты, которые будут давать прибыль. Инвестирование в ЖКХ в нынешних условиях возможно только на долгосрочной основе, при этом получение прибыли не гарантировано.

В заключение необходимо отметить наиболее важные, на наш взгляд, задачи, стоящие перед органами местного самоуправления в ходе проведения реформы ЖКХ:

— дальнейшее развитие местной нормативной базы;

— создание финансовых механизмов, позволяющих на долгосрочной основе привлекать денежные средства в систему ЖКХ;

— установление муниципальных социальных стандартов и нормативов качества отдельных видов жилищно-коммунальных услуг, контроль их соблюдения;

— совершенствование тарифной политики для установления баланса между интересами потребителей и поставщиков коммунальных ресурсов;

— информационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления в отрасли ЖКХ.

Проводимая реформа ЖКХ в очередной раз сталкивается с проблемами разграничения уровней публичной власти, что, по нашему мнению, требует дальнейшего совершенствования ее механизма.

 

 

Литература

 

Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: Учеб. 3-е изд. — М., 2010. — 672 с.

Чернышева Н.Ю. Жилищно-коммунальное хозяйство: практ.  пособие. — М., 2010. — 79 с.

 

Библиография

1 См.: Чернов А.В., Семина Т.А. Привлечение финансирования в сферу жилищно-коммунального хозяйства // Жилищное право. 2010. № 3.

2 См.: Чертков А.Н., Полещенко Д.А. Некоторые вопросы правового регулирования содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства // Законодательство и экономика. 2009. № 4.

 

3 СЗ Республики Марий Эл. 2009. № 4 (II). Ст. 207.