УДК 342.8

Страницы в журнале: 155-156

 Рецензия на: Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б.,  Комарова В.В., Макаров Б.А.

Народные голосования в Российской Федерации / Под ред. д-ра юрид. наук Ю.А. Дмитриева. — М.: Юркомпани, 2010. — 808 с.

 

В.О. МИРОНОВ,

доктор юридических наук, профессор

 

Представленная коллективная монография — обстоятельное и глобальное исследование института народовластия в Российской Федерации. Содержание работы, безусловно, представляет научный и практический интерес в изучении избирательного права  Российской Федерации.

Проведенное авторами исследование позволило раскрыть природу, сущность и специфику институтов выборов и референдума в новой истории Российской Федерации. Вполне логично и обоснованно обращение авторов монографии  к историческому анализу развития народовластия в России, чем они существенно обогатили содержание первой главы — «Обеспечение власти народа в демократическом правовом государстве», которая является удачным воплощением отправной точки исследования института народовластия как способа осуществления непосредственной демократии в государстве.

Отдельно стоит упомянуть проведенную В.В. Комаровой историческую периодизацию института народных голосований в России, включающую четыре этапа: дореволюционный; период развития института народных голосований (1917—1990 гг.); постсоветский период развития института народных голосований (1990—1993 гг.); современный период особенно активного развития избирательного законодательства. Данная периодизация позволила автору выделить историческую специфику и особенности развития отечественного законодательства о народных голосованиях.

Обращение к истории избирательно-правовых вопросов достаточно уместно в рамках учебного курса и профессионально обоснованно с учетом оценки этапов развития современного российского избирательного права.

Актуальной и научно обоснованной является правовая позиция авторов, определяющих избирательное право как основу народных голосований в Российской Федерации.

Авторы также рассматривают и тенденции развития избирательного права на современном этапе, отмечая, что в настоящее время законодательство Российской Федерации о выборах без всякого преувеличения приобретает особый социально-политический статус и, как следствие, вполне обоснованно претендует на самостоятельное предназначение в публично-правовой системе России.

Тот повышенный интерес, который в течение последних 17 лет привлекает к себе законодательство о выборах, объясняется, во-первых, основами становления и развития демократии силами народных голосований, заложенными Конституцией РФ 1993 года, и, во-вторых, стремительным развитием и совершенствованием избирательного законодательства, избирательных технологий и теми  последствиями, которые отражаются на российской политической действительности, общественной жизни и формировании органов государственной власти.

Для научного обоснования значения института народных голосований авторы подробно рассматривают принципы организации и проведения народных голосований в Российской Федерации, сущность правоотношений, складывающихся в рамках народных голосований, круг их участников, из числа которых особое внимание уделяется политическим партиям.

Так, Ю.А. Дмитриев справедливо уделяет политическим партиям особое внимание в силу существенного реформирования избирательного законодательства, в рамках которого переход к пропорциональной избирательной системе на федеральном уровне выборов депутатов Государственной думы требует высокоразвитой системы многопартийности в государстве, тем более что от мнения партии, набравшей большее количество голосов на региональных выборах в законодательный орган государственной власти, в настоящее время зависит и судьба кандидата на пост главы субъекта Российской Федерации.

Все это позволяет говорить о существенной роли политических партий в Российской Федерации, об их укрепившемся статусе и о значении в жизни регионов.

Представляется весьма интересным содержание третьей главы монографии, посвященной понятиям и правовым основам народных голосований, в которой подробно рассматриваются виды выборов и референдумов в Российской Федерации. Актуально для исследования раскрытие возможных перспектив развития правового регулирования системы народных голосований в Российской Федерации (девятый параграф третьей главы).

Важно, по нашему мнению, и освещение в работе процесса проведения народных голосований, из которого выделяются два самостоятельных процесса — референдумный и избирательный, каждый из которых подвергается отдельному научному анализу.

Нельзя не отметить внимание, уделенное ключевым участникам процесса народных голосований — избирательным комиссиям всех уровней. Значение избирательной комиссии для российского избирательного законодательства трудно переоценить, поскольку сам статус Центральной избирательной комиссии РФ не укладывается в систему федеральных органов государственной власти и занимает в ней свое особое место.

Подробный анализ стадий избирательного процесса придает монографии не только научное, но и практическое значение. Так, проведенное В.Б. Исраеляном исследование всех ключевых стадий процесса, начиная с назначения выборов и заканчивая организацией и проведением голосования, подсчетом голосов и опубликованием результатов выборов, привлечет внимание практических участников избирательных кампаний.

Отдельно хотелось бы отметить новаторский вклад в данный научный труд Б.А. Макарова, обратившего внимание на далеко не безупречную систему голосования в Российской Федерации, а также на незащищенность от возможного подлога процедуры подсчета голосов.

Действительно, в науке избирательного права неоднократно обращалось внимание на возможные нежелательные нарушения при осуществлении процедуры голосования, которые способны повлиять на волеизъявление избирателей и в значительной степени также на результаты выборов. Возможности и способы сведения к минимуму таких негативных факторов отражены в предложениях Б.А. Макарова, изложенных в пятой главе.

Отдельная глава монографии подробно регламентирует вопросы ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдуме в Российской Федерации.

В работе представлен обширный библиографический список, включающий нормативные и монографические источники по российскому избирательному праву и отвечающий установленным требованиям, что позволяет обучающимся нарабатывать навыки умения поиска, отбора и работы с правовыми источниками.

Коллективная монография «Народные голосования в Российской Федерации» соответствует канонам исследований о выборах в конституционно-правовом смысле, аргументирована выводами и предложениями на основе сравнительно-правового анализа.

Рецензируемая работа  дает возможность не только тем, кто специализируется по проблемам избирательного права, но и всем читателям, в той или иной степени интересующим-

ся данной темой, приобрести необходимые знания в области избирательных правоотношений, усвоить общие методологические закономерности электорально-правовой культуры, позволяющие самостоятельно анализировать важнейшие проблемы избирательного права, различные формы проявления избирательных технологий в практической организации народных голосований в Российской Федерации.

В заключение следует отметить большую научную и практическую значимость представленной коллективной монографии. В результате обстоятельного анализа избирательного законодательства и практики его применения авторам удалось выработать целый ряд объективных выводов и рекомендаций, с которыми невозможно не считаться и в научных дискуссиях, и в политической полемике по вопросам организации и проведения народных голосований в Российской Федерации.