УДК 343.1

 А.Д. АКСЕНОВ,

аспирант Московского гуманитарного университета

 

Действующий Уголовно-процессуальный ко-декс РФ скорректировал ранее существовавшие процессуальные нормы относительно процессуального статуса защитника. Реализуя идею расширения состязательности в уголовном судопроизводстве, УПК РФ расширил права защитника на участие в доказывании, использование специальных познаний, конкретизировал момент вступления защитника в дело, определил круг лиц, которые могут выступать в качестве защитника и т. д.

Вместе с тем, ряд действующих правовых норм настоятельно требуют адекватного толкования, поскольку толкование таковых правоприменителем влечет отсутствие единообразия в типичных уголовно-процессуальных ситуациях. Наиболее острые дискуссии вызывают предусмотренные ч. 3 ст. 86 УПК РФ право защитника собирать доказательства и средства реализации данного права. Однако разрешение этого, несомненно, важного вопроса неразрывно связано с более широкой проблематикой функций защитника в современном уголовном судопроизводстве России.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что УПК РФ иначе, чем это имело место в УПК РСФСР 1960 года, определяет понятие защитника в уголовном процессе и его обязанности.

Так, понятию и функциям защитника в уголовном судопроизводстве в УПК РФ посвящена лишь ч. 1 ст. 49, в которой указано, что защитник — лицо, осуществляющее в установленном  Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Об обязанностя