УДК 347.1

Страницы в журнале: 165-168

 

Рецензия на:  Современные проблемы приобретения и защиты прав участников гражданских отношений / под ред. Г.С. Демидовой, Т.П. Подшивалова. М.: Юрлитинформ, 2015. 328 с.

А.В. Минбалеев,

доктор юридических наук, профессор, зам. декана по научной работе юридического факультета Южно-Уральского государственного университета Россия, Челябинск alexmin@bk.ru

Анализируется содержание коллективной монографии «Современные проблемы приобретения и защиты прав участников гражданских отношений» (под ред. Г.С. Демидовой, Т.П. Подшивалова. М.: Юрлитинформ, 2015. 328 с.). Монография посвящена проблемам взаимодействия институтов приобретения гражданских прав и защиты приобретенных прав. Давая работе в целом высокую положительную оценку, рецензент останавливается на ее спорных положениях, нуждающихся в дальнейшем обсуждении.

Ключевые слова: гражданское право, приобретение прав, защита прав, вещное право, обязательственное право.

 

В  современных условиях гражданского оборота для удовлетворения имущественных интересов лиц недостаточно только приобрести гражданские права — необходимо создать действующую систему мер для обеспечения защищенности приобретенных прав. Именно этим и определяется актуальность рецензируемой монографии [12], являющейся исследованием взаимодействия институтов гражданского права, связанных с приобретением и защитой прав участников гражданских отношений.

Конечно, решение рассматриваемой проблемы имеет практическую значимость. Однако авторы рецензируемой монографии смогли на достойном теоретическом уровне проанализировать варианты преодоления недостатков действующего гражданского законодательства при приобретении и защите имущественных прав.

Стоит отметить логичность и последовательность структуры рецензируемой монографии. Монография состоит из двух разделов и семи глав. В первом разделе рассматриваются вопросы, связанные с современными проблемами приобретения вещных прав (первая глава) и наследственных прав (вторая глава). На богатом, объемном и добротном теоретическом материале впервые в цивилистической литературе авторы исследуют соотношение норм гражданского законодательства о приобретении и защите гражданских прав (третья глава). Наиболее остро это проявляется в ситуации, когда гражданско-правовой договор выступает в качестве регулятивного основания приобретения, осуществления и защиты гражданских прав (первый параграф). Несомненный интерес при исследовании взаимопроникновения норм о приобретении и защите гражданских прав имеет вопрос о добросовестном приобретении права собственности от неуправомоченного отчуждателя (третий параграф). Тесная связь между защитой гражданских прав и их приобретением была наглядно проиллюстрирована на примере установления сервитута по давности пользования (второй параграф). Для решения проблемы конфликта интересов при реализации соседских прав авторами предлагается ввести в гражданское законодательство возможность установления сервитута по давности пользования, что позволит закрепить существующий длительное время неформальный порядок открытого и непрерывного пользования чужой вещью, когда на протяжении определенного времени собственник не возражал против использования своей вещи третьим лицом.

Второй раздел посвящен рассмотрению наиболее острых проблем защиты приобретенных имущественных прав. Этот раздел начинается с рассмотрения теоретических проблем защиты гражданских прав и соотношения мер защиты и мер ответственности (первая глава). Исследованы такие вопросы, как охранительные отношения, дискретность правового регулирования применения гражданско-правовых средств защиты и мер ответственности; эффективность компенсационной функции процентов за пользование чужими денежными средствами как меры защиты в контексте их применения к охранительным притязаниям; взыскание убытков и компенсация ущерба, причиненных правомерными и неправомерными действиями органов публично-правовых образований.

Во второй главе усилия авторов сконцентрированы на рассмотрении проблем защиты прав отдельных участников гражданских отношений. Третья глава посвящена анализу проблем защиты гражданских прав: рассматривается концепт «вещные права» в юридическом дискурсе; анализируется виндикационное правоотношение; разбираются проблемы применения негаторного иска; исследуется иск о признании права собственности и его соотношение с вещными исками; определяется правовая природа иска о защите сервитута.

Стоит также отметить, что вопрос приобретения и защиты гражданских прав носит во многом междисциплинарный характер. Именно поэтому авторами рассматриваются в том числе и процессуальные аспекты обеспечения защиты приобретенных гражданских прав. Так, в четвертой главе рассмотрены процессуальные аспекты защиты интересов участников гражданского оборота: роль судебных определений в реализации защиты гражданских прав в суде; применение «процессуальных обычаев» и «процессуальных обыкновений» при защите гражданских прав; злоупотребления процессуальными правами при защите гражданских прав.

Монография предназначена для преподавателей, лиц, обучающихся в аспирантуре, магистратуре и бакалавриате юридических вузов и факультетов, а также научных работников.

Наряду с уже отмеченными к достоинствам рецензируемой монографии необходимо отнести следующие ее положения.

1. Авторам удалось комплексно и всесторонне исследовать вопрос взаимодействия норм гражданского права о приобретении и защите имущественных прав. Рецензируемая монография является итогом обстоятельного научного изыскания, а изложенные в ней положения способны оказать содействие дальнейшему развитию научных исследований в заявленной тематике.

Особо следует отметить последовательность работы редакторов над монографией. Так, судя по публикациям, ими ранее был проделан большой объем научных исследований по вопросам приобретения и защиты гражданских прав. Опубликованы в периодических изданиях работы, посвященные исследованию вопросов приобретения прав из договорных отношений [1; 2], приобретения и защиты наследственных прав [4], определения специфики статуса участников гражданских отношений [5], злоупотреблений и обхода законов при приобретении и защите гражданских прав [7; 8], приобретения и оспаривания прав на недвижимое имущество [10], приобретения вещных прав [11], защиты вещных прав и применения вещных исков [3; 6; 9].

2. Книгу отличает высокий теоретический уровень исследования и практическая направленность выводов. Положительно характеризует монографию и факт использования в ней в качестве примеров, иллюстрирующих применение тех или иных законоположений, материалов судебной практики; по некоторым вопросам приводится развернутый анализ практики арбитражных судов.

3. Рецензируемая монография особо выделяется глубиной проблематики, которая в ней рассматривается. Авторы детально проанализировали большинство спорных вопросов, связанных с применением норм российского гражданского законодательства о приобретении и защите гражданских прав.

Однако, как и любой научный труд, монография «Современные проблемы приобретения и защиты прав участников гражданских отношений» не лишена и недостатков. Во-первых, рассматривая вопрос обхода закона при приобретении права собственности, авторы указывают, что нормы о запрете обхода закона являются разновидностью заведомо недобросовестных действий [12, с. 10—12]. Однако в работе не анализируется соотношение норм об обходе закона и норм о злоупотреблении гражданским правом, не предлагается система заведомо недобросовестных действий. Указания на то, что запрет обхода закона реализует принцип добросовестности [12, с. 24], недостаточно. Запрещая обход закона с противоправной целью, законодатель реализовывал сразу несколько принципов: добросовестности, недопустимости получения преимуществ из незаконных или недобросовестных действий и принцип правовой определенности. Последний принцип, конечно же, не закреплен на законодательном уровне, но введен на уровне правовых позиций Конституционного Суда РФ.

Согласно позиции КС РФ, изложенной в ряде постановлений, «неопределенность содержания правовой нормы... допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит — к нарушению принципов равенства и верховенства закона» (постановление КС РФ от 25.04.1995 № 3-П «По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Н. Ситаловой»).

Во-вторых, рассматривая гражданско-правовой договор как регулятивное основание приобретения, осуществления и защиты гражданских прав [12, с. 76—88], авторы воздержались от принципиально однозначного ответа на вопрос, является ли договор формой права или нет. При всей дискуссионности этого вопроса развернутой аргументации не было представлено. Используемое понятие «регулятивный комплекс отношений» и философски, и стилистически является некорректным, так как не позволяет определить, в чем отличие принудительной силы нормативных и индивидуальных правовых норм, опосредуется ли последняя через принуждение государства.

В-третьих, в работе [12, с. 228—230] затрагивается интересный вопрос о том, какое правомочие в составе субъективного вещного права имеет основное значение для предъявления вещного иска.

В работе утверждается, что при предъявлении виндикационного иска таким правомочием будет являться право на владение истребуемой вещью. Однако такой тезис может быть применим только к негаторному иску, где нарушение заключается в создании препятствий в пользовании вещью. Что касается виндикационного иска, то здесь нарушается вся триада правомочий. Что касается иска о признании права собственности, то в большинстве случаев оспаривание не препятствует реализации ни одного из правомочий триады. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности выделения «правомочия в составе субъективного вещного права, имеющего основное значение для предъявления вещного иска». Постановка подобного вопроса (если в нем подробно разобраться) свидетельствует об ошибочности разделения вещного права на правомочия.

Впрочем, недостатки присутствуют у любого научного произведения, и поскольку цель любого рецензирования состоит в оказании помощи авторам в дальнейшем улучшении их произведения, то критические замечания, не нося концептуального характера, никоим образом не умаляют научных достоинств рецензируемой монографии.

Рецензируемая монография как обстоятельное высокопрофессиональное освещение крупных догматических вопросов и научных проблем, существующих в рамках заявленной тематики, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки и, несомненно, может заинтересовать читателей. В первую очередь это связано с тем, что в ней уделяется большое внимание практике работы арбитражных судов. При этом в ней нет обычного в таких случаях цитирования судебных решений по конкретным делам, а представлен полноценный анализ и обобщение, и именно поэтому книга будет интересной практикующим юристам.

 

Список литературы

 

1. Демидова Г.С. Некоторые аспекты потребительского кредитования // Проблемы права. 2015. № 1.

2. Демидова Г.С. Некоторые особенности договора страхования // Проблемы права. 2014. № 3 (46).

3. Демидова Г.С. Проблемы защиты вещных прав // Цивилист. 2013. № 2.

4. Демидова Г.С., Лисицына Е.А. Комментарий отдельных положений постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» // Цивилист. 2012. № 4.

5. Демидова Г.С., Осипов А.А. Гражданско-правовой статус судов в Российской Федерации // Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. № 11.

6. Подшивалов Т. Исковая давность для негаторного иска de lege ferenda // Хозяйство и право. 2012. № 3.

7. Подшивалов Т.П. Запрет злоупотребления процессуальными правами в арбитражном процессе // Российская юстиция. 2014. № 9.

8. Подшивалов Т.П. Запрет обхода закона в российском гражданском законодательстве и судебной практике // Вестник гражданского права. 2015. № 2.

9. Подшивалов Т.П. Критерии соотношения вещных и обязательственных исков // Государство и право. 2015. № 1.

10. Подшивалов Т.П. Правовая природа иска об оспаривании зарегистрированного права на недвижимость // Журнал российского права. 2014. № 5.

11. Подшивалов Т.П. Установление и защита сервитута de lege lata et de lege ferenda // Известия вузов. Правоведение. 2013. № 4 (309).

12. Современные проблемы приобретения и защиты прав участников гражданских отношений / под ред. Г.С. Демидовой, Т.П. Подшивалова. М., 2015.