УДК 346.12:368.1

Страницы в журнале: 64-67

 

О.Н. Бобровская,

кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права и налогообложения Московского государственного университета путей сообщения Россия, Москва uracadem@yandex.ru

 

Рассмотрены актуальные вопросы страхования лифтов как особого имущества в объеме общего имущества многоквартирного дома, а также проблемы страхования гражданской ответственности владельцев лифтов при их эксплуатации в жилом многоквартирном доме.

Ключевые слова: лифт, имущество, многоквартирный дом, интерес, страхование, оборудование, услуга, обязанность, владелец опасного объекта, собственник.

 

Страхование общего имущества собственников многоквартирного дома является последней тенденцией в развитии взаимоотношений в обществе. Формирование интереса к данному виду страхования связано с увеличением объема расходов собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме на содержание и сохранение потребительских свойств нового или отремонтированного имущества (оборудования); на ремонт сложной в использовании и дорогой в содержании техники (лифт); на предотвращение массовых случаев порчи и разрушения общего долевого имущества, которое подлежит восстановлению силами и средствами его владельцев.

Например, установка нового лифта в многоквартирном доме по состоянию на март 2014 года составляла от 1,5 млн до 2,5 млн руб. Конкретная сумма установки лифта для многоквартирного дома рассчитывается исходя из размеров шахты, грузоподъемности кабины и иных параметров [14].

В этой связи страхование общего имущества и прежде всего рисков, связанных с порчей и повреждением лифтов и лифтового оборудования, приобретает высокое практическое значение, становясь востребованным продуктом на рынке страховых услуг. Однако страхование имущества осуществляется добровольно и зависит от согласованных действий собственников, что не всегда возможно по ряду социально-экономических причин и в силу сложившегося в обществе потребительского менталитета.

Вместе с тем эксплуатация лифтов сопряжена с высоким уровнем опасности для жизни, здоровья и имущества людей, большими размерами причиняемого материального ущерба при наступлении возможных аварий. Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов за вред, причиненный авариями при эксплуатации лифтов и лифтового оборудования в многоквартирном доме, трудно переоценить.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее — Закон об обязательном страховании) лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы названы опасными объектами, владельцы которых обязаны страховать гражданскую ответственность [9].

Вместе с тем в настоящее время лифты, находящиеся в жилых домах, не считаются опасными производственными объектами [5], что нашло отражение и в судебной практике [12].

В качестве владельцев опасного объекта Закон об обязательном страховании называет юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, которые обладают в отношении объекта правом собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо владеют им на ином законном основании и осуществляют его эксплуатацию (п. 4 ст. 2). При этом владелец опасного объекта выступает страхователем, несущим обязанность страхования имущественных интересов, гарантирующих возмещение вреда, причиненного потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта. В случае неисполнения владельцем опасного объекта обязанности по страхованию гражданской ответственности страховая выплата заменяется на компенсационный платеж, выплачиваемый потерпевшему физическому лицу профессиональным объединением страховщиков.

Под эксплуатацией опасного объекта подразумевается ввод опасного объекта в эксплуатацию, использование, техническое обслуживание, консервация, ликвидация опасного объекта, а также изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном объекте (п. 5 ст. 2 Закона об обязательном страховании).

Для точного понимания нормативных положений необходимо определиться с понятием владельца опасного объекта, которое мы будем рассматривать.

Из положений п. 4 ст. 2 Закона об обязательном страховании следует вывод об исключении физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность — собственников помещений в многоквартирном доме, а значит являющихся собственниками общего имущества в многоквартирном доме, к которому прямо отнесен лифт [1], — из числа владельцев опасного объекта. Поскольку собственники обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле, расходы, связанные с содержанием опасного объекта, являются их частью через передачу функций управления многоквартирным домом одной из специализированных организаций (товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иной управляющей организации). Вместе с тем ни одна из перечисленных управляющих организаций не является владельцем опасного объекта, поскольку не имеет права собственности на помещения в многоквартирном доме, и поэтому страхование не осуществляет.

Более того, единственной обязанностью управляющей организации, товарищества или кооператива, связанной с обеспечением безопасной и комфортной среды проживания в доме, является организация аварийно-диспетчерского обслуживания многоквартирного дома, установленная в постановлении Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» [3].

Аварийно-диспетчерская служба с помощью системы диспетчеризации обеспечивает двустороннюю связь с пассажирами лифтов, собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах в круглосуточном режиме. При этом аварийно-диспетчерское обслуживание многоквартирного дома осуществляется на основании договора на оказание услуг со специализированной организацией. Равным образом иные виды деятельности управляющей организации, в том числе связанные с заключением отдельных договоров, направленных на получение специфических услуг (например, страхования общего имущества, страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов), осуществляются по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и исполняются в рамках договорной обязанности управляющей организации, но не вменяются ей в обязанность в силу закона.

Специалистами ООО «Группа Ренессанс Страхование» было высказано спорное, на наш взгляд, мнение: «Если все собственники квартир являются членами товарищества собственников жилья, то можно говорить о наличии интереса в сохранении застрахованного имущества у товарищества собственников жилья в отношении общего имущества в многоквартирном доме, исходя из целей создания товарищества собственников жилья, предусмотренных пунктом 1 статьи 135 ЖК РФ (обеспечение эксплуатации многоквартирного дома, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в таком доме), на основании чего товарищество собственников жилья может быть единственным выгодоприобретателем по страхованию общего имущества в многоквартирном доме» [4, с. 9]. Организация собственников многоквартирного дома вправе выступить с инициативой проведения страхования общего имущества, но поскольку с момента ее образования до момента ликвидации все имущество в доме остается во владении собственников помещений и никаких прав на имущество собственников, кроме собственно функционала управления имуществом, организация не приобретает, рассматривать ее выгодоприобретателем по договору не следует.

Следует также отметить, что иные определения владельца опасного объекта, содержащиеся в документах, действовавших до вступления в силу Закона об обязательном страховании, признаны утратившими силу [8]. Так, ранее владельцем лифта в многоквартирном доме признавался собственник (собственники) здания (сооружения) или его части, в котором находится лифт, собственники помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится здание (сооружение) [10].

Страхование имущества не предусмотрено в перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения содержания общего имущества в многоквартирном доме [7]. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в официальных письмах не комментирует процедурный порядок включения платы за страхование в счета оплаты коммунальных услуг. При этом заместитель директора Департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Р.Ю. Денисов утверждает: поскольку лифты и лифтовые шахты в многоквартирном доме принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, владельцами опасного объекта являются собственники помещений в многоквартирном доме, которые обязаны вносить плату за содержание общедомового имущества, в том числе обязательное страхование гражданской ответственности [13], что следует считать спорным в свете положений п. 4 ст. 2 Закона об обязательном страховании. Этот спор определяется и вопросами использования лифта, а также внесения платы за его содержание собственниками многоквартирного дома.

Примеры спорных вопросов платы за лифт жителями первых этажей, которые фактически не используют его по прямому назначению1 [11], а также взимания платы в объеме несения расходов на содержание общего имущества в случае, когда дом состоит из разных частей, в некоторых из которых лифты предусмотрены проектом, поскольку превышают шесть этажей, а в некоторых — не предусмотрены, поскольку остальные части дома составляют менее пяти этажей, иллюстрируют позицию судов, но не всегда отражают точную конструкцию положений закона, в том числе Жилищного кодекса РФ, который нуждается в доработке.

Мы разделяем мнение, высказанное ведущим юрисконсультом направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Д.П. Гордеевым: оно состоит в отрицании факта возложения обязанности страхования гражданской ответственности на физических лиц — собственников помещений в многоквартирном доме [2, с. 10].

Вместе с тем в нормативных правовых актах регионального значения предусмотрено добровольное страхование общего имущества в многоквартирных домах [6, с. 10, 11]: собственниками помещений в многоквартирных домах жилищного фонда в Москве; действующим в доме товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом, созданным собственниками помещений в целях управления общим имуществом и обеспечения жилищно-коммунальными услугами; управляющей организацией, выбранной собственниками помещений, а объектами страхования, в числе прочих, выступает лифтовое оборудование, конструктивные элементы лифтовых шахт, подъемники (платформы) для перемещения инвалидов-колясочников. При наличии в многоквартирном доме помещений, находящихся в государственной собственности Москвы, и принятии общим собранием собственников помещений в доме решения о страховании общего имущества, Государственное учреждение города Москвы «Городской центр жилищного страхования» участвует в уплате страховых взносов соразмерно доле Москвы в праве на общее имущество. Однако в этом случае речь идет о страховании общего имущества в многоквартирном доме, которое составляет значительную сумму и поэтому применяется в редких случаях.

Кроме того, возвращаясь к определению владельцев опасного объекта в составе многоквартирного дома, следует сказать о государственных муниципальных предприятиях, которые владеют имуществом на праве хозяйственного ведения; государственные и муниципальные учреждения владеют многоквартирным домом на праве оперативного управления.

Верным будет утверждение об исключении из числа владельцев опасного объекта индивидуальных предпринимателей, которые, являясь собственниками помещений в многоквартирном доме и эксплуатируя лифт, не используют помещения в целях предпринимательской деятельности, а значит не получают дохода от их аренды. Аренда лифта как отдельного объекта в многоквартирном доме в этом случае исключена.

В случае приобретения многоквартирного дома индивидуальными предпринимателями или организацией в целях извлечения прибыли от аренды помещения в нем содержание опасного объекта ложится на собственников, при этом арендаторы обременяются дополнительными расходами на данные цели. Однако при передаче в аренду части помещений и сохранении права пользования и владения за собственниками других его частей содержание объекта может быть перераспределено между арендатором и собственником в долях фактического владения.

 

Страхователем общего имущества и гражданской ответственности владельца опасного объекта в многоквартирном доме в случае аренды может выступить как собственник, так и арендатор, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, поскольку страхование общего имущества в многоквартирном доме состоит из комбинированных элементов имущественного страхования, объединяя интересы собственников — физических и юридических лиц, его специфика и практическая востребованность позволяет выделить видовую или подвидовую характеристику страхования. Обращение к этому виду страхования будет возрастать с увеличением срока эксплуатации дома, когда меры, направленные на сбор средств в фонд капитального ремонта, окажутся недостаточными для покрытия расходов на восстановление утраченных или приобретение новых объектов общего имущества (включая лифты).

Кроме того, введение системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасного объекта позволит в максимально короткие сроки и с наибольшей эффективностью возместить убытки, причиненные жизни, здоровью и имуществу пострадавших при аварии в лифте. Остается лишь согласовать положения ЖК РФ и Закона об обязательном страховании в части единообразного понимания владельца опасного объекта применительно к лифтовому оборудованию и лифтам в многоквартирном доме.

 

Список литературы

 

1. Жилищный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2004 № 188 (п. 1 ст. 36) // Российская газета. 2005. 12 янв.

2. ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера. 2013. № 11.

3. Интернет-портал «Российской газеты». Опубликовано 20.05.2013.

4. Кузин Д.А. Страхование общего имущества многоквартирного дома // Юридическая и правовая работа в страховании. 2009. № 1.

5. О внесении изменений в требования к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 07.04.2011 № 168: приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.11.2011 № 641 (п. 10-52) // Интернет-портал «Российской газеты». 30.12.2011.

6. О мерах по развитию страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах (вместе с Положением о страховании общего имущества в многоквартирных домах в городе Москве): Постановление Правительства Москвы от 13.06.2006 № 391-ПП (ред. от 01.01.2012) // Вестник Мэра и Правительства Москвы. 03.07.2006. № 37.

7. О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения: постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. URL: http://www.pravo.gov.ru

8. О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам безопасности лифтов: постановление Правительства РФ от 16.11.2012 № 1175 // СЗ РФ. 26.11.2012. № 48. Ст. 6684.

9. Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте: федер. закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ (с изм. от 28.12.2013) // СЗ РФ. 02.08.2010. № 31. Ст. 4194.

10. Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов: постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 782 // Российская газета. 2009. 14 окт.

11. Определение Московского областного суда от 19.10.2010 по делу № 33-20172.

12. Постановление Верховного Суда РФ от 31.01.2013 № 11-АД12-14. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70212690/#ixzz2yODLBs5F

13. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/70442610/#ixzz2vpwhZ64L

14. URL: http://www.lift-press.ru/view_ post.php?id=5568