УДК 347.1:347.9

Страницы в журнале: 57-61

 

В.З. Гущин,

 доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и трудового права Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Россия, Москва  grapravo@mail.ru

 

Рассматриваются вопросы изменения гражданского и гражданского процессуального права Российской Федерации. Анализируются причины и факторы, обусловливающие модернизацию законодательства в названных отраслях права. Формулируется точка зрения о необходимости исследования и учета этих факторов при реформировании законодательства.

Ключевые слова: гражданское право, гражданское процессуальное право, фактор, изменение, законодательство.

 

Совершенствование гражданского и гражданского процессуального законодательства в последнее время возведено в Российской Федерации в ранг приоритетной государственной задачи. Данная проблема на современном этапе развития нашего государства приобретает все большую актуальность и в цивилистической науке. Это вызвано прежде всего тем, что на рубеже третьего тысячелетия происходят грандиозные преобразования во всех сферах общественной жизни. Остро стоят вопросы о новой роли права, об обновлении и развитии законодательства во всех его отраслях, в том числе и в первую очередь гражданского права и процесса. Без их решения нельзя обеспечить проведение экономической, социальной и других реформ, воплотить конституционное положение о построении демократического правового государства, каковым Конституция Российской Федерации 1993 года (далее — Конституция РФ) провозгласила Россию.

Гражданское право и гражданское процессуальное право — самостоятельные отрасли российского права, тесно и разносторонне взаимосвязанные. Гражданское право определяет гражданские права и обязанности, порядок их реализации, а гражданское процессуальное право обеспечивает их принудительное осуществление в случае нарушения или оспаривания. Суд, вынося решение по делу, применяет нормы материального права. Нарушение последних или их неправильное применение, как и норм процессуального права, является основанием для отмены или изменения решения суда.

Анализируя эволюцию гражданского и гражданского процессуального права, важно подчеркнуть, что процесс формирования современной системы этих отраслей права осуществляется в основном путем изменения законодательства в названных сферах. Так, в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации, принятую в ноябре 1994 года (далее — ГК РФ), по состоянию на

20 июня 2014 г. внесены изменения в 68 статей, 30 статей изложены в новой редакции.

В часть вторую 1995 года — 50 изменений; часть третью 2001 года — 13; часть четвертую 2006 года — 10. В Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый в ноябре 2002 года (далее — ГПК РФ), по состоянию на 25 июня 2014 г. внесены 56 изменений и дополнений.

Исследование введенных новелл свидетельствует, что не только меняется их количество и качество, но и возрастает удельный вес гражданско-правового регулирования в общей массе институтов и норм права в целом. Наглядным подтверждением этого является динамика количества рассмотренных в судах общей юрисдикции гражданских дел в сравнении с уголовными. Так, за 12 месяцев 2003 года в суды общей юрисдикции поступило по первой инстанции 980,3 тыс. уголовных дел, а число гражданских дел, принятых к производству, составило 5190 тыс. В 2013 году в суды общей юрисдикции поступило 946 474 уголовных дел, гражданских — 12 903 310.

В настоящее время завершается работа над подготовкой новой редакции ГК РФ. После ее принятия с учетом внесенных новелл последуют корректировки норм ГПК РФ.

Причины, порождающие изменения законодательства, факторы, обусловливающие его модернизацию, различны. В ряде случаев законодательные акты принимаются в спешке, без достаточной проработки их содержания и без учета механизма реализации, поэтому в целях их совершенствования вносятся многочисленные изменения и добавления. Причинами этого негативного явления, на наш взгляд, являются: слабая профессиональная подготовка некоторых депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, отсутствие у них должной законодательной практики и ответственности за принимаемые решения.

Согласно ст. 156 Трудового кодекса Российской Федерации 2001 года полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции. Однако эта норма не распространяется на парламентариев всех уровней Российской Федерации, поскольку в законодательных актах об их правовом статусе такой меры не предусмотрено. По оценкам экспертов, каждый седьмой закон содержит серьезные ошибки, но никто за этот брак ответственности не несет.

Наиболее существенные изменения в системе гражданского и гражданского процессуального права детерминированы происходящими как в стране, так и за рубежом государственными, экономическими и социальными преобразованиями. Их правовые институты определяются теми общественными отношениями, которые эти отрасли права отражают и регулируют. Рассматривая данное обстоятельство, известный представитель российской юриспруденции Ю.С. Гамбаров писал: «По мере развития общественной жизни усложняется естественно и гражданский оборот…Умственное развитие при этом также подвигается вперед и вызывает способность к обобщениям, которая дает возможность разделить все разнообразие однородных групп, сходных по какому-либо общему всем явлениям данной группы признаку и образующих собою систематические институты гражданского права» [2].

Рассматривая проблему развития гражданского права, И.А. Покровский также указывал: «чем более развивается человечество, чем более начинает оно жить разносторонними нематериальными интересами, тем более праву приходится брать их под свою защиту, и, в частности, гражданское право не может уклониться от участия в этой защите» [5, с. 143].

Следует подчеркнуть, что право никогда не оставалось неизменным. Вместе с опосредуемыми им общественными отношениями оно постоянно изменялось и совершенствовалось.

А.А. Гавва, исследуя основные факторы, провоцирующие изменения в системе гражданского права, на наш взгляд, обоснованно со ссылкой на соответствующие материалы и на высказывания ряда авторов, выделяет следующие факторы, которые характерны и для изменений гражданского процессуального законодательства:

— трансформацию отношений в экономической и социальной сферах, вызванную развитием общества в целом;

— государственное воздействие на содержание гражданско-правового регулирования путем осуществления законотворческой деятельности;

— активную научную деятельность ученых-цивилистов, разработки которых оказывают влияние на развитие системы гражданского права во всех его проявлениях: гражданского права как отрасли права, гражданского права как отрасли законодательства; гражданского права как отрасли юридической науки; гражданского права как учебной дисциплины [1, с. 12].

С такими выводами трудно не согласиться. В Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, подготовленной на основании Указа Президента Российской Федерации от 18.07.2008 № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», подчеркивается следующее.

За время, прошедшее с начала 1990-х годов прошлого столетия, в России, в основном, сложилось экономически, социально и логически обоснованное и в целом оправдавшее себя современное гражданское законодательство. ГК РФ прошел проверку временем, обширной практикой применения (прежде всего судами) и объективной доктринальной оценкой. Вместе с тем с начала 1990-х годов, когда стало создаваться действующее гражданское законодательство и когда была разработана и принята определяющая его принципиальное содержание часть первая ГК РФ, в стране произошли важные экономические и социальные преобразования, не получившие должного отражения в законодательстве.

Многочисленные, в том числе серьезные, экономические правонарушения на стадии становления рыночной экономики, часто совершающиеся под прикрытием норм гражданского права, выявили недостаточную для новых условий завершенность в законе ряда классических гражданско-правовых институтов, таких как недействительность сделок, создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц, законные проценты, уступка требований и перевод долга, залог.

Научно-технический прогресс и непрерывно нарастающие возможности использования информационно-телекоммуникационных сетей диктуют необходимость постоянного совершенствования законодательства о правах на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальных правах) [3, с. 22—24].

Рассматривая основные факторы, непосредственно влияющие на изменение гражданского и гражданско-процессуального законодательства, следует, кроме названных трех факторов, определить еще один: изменение международного законодательства, и прежде всего европейского, вступление России в Совет Европы, Таможенный союз Евразийского экономического сообщества (далее — ТС ЕврАзЭС), Всемирную торговую организацию (далее — ВТО). Данный фактор обусловлен прежде всего тем, что в ч. 4 ст. 15 Конституции РФ закреплено: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Абсолютное большинство основополагающих международных правовых актов приняты с участием нашей страны, нашим государством ратифицированы, т. е. являются обязательными для исполнения. Причем в некоторых из них содержатся требования к участникам этих актов принять соответствующие меры, в том числе и законодательные, для их исполнения. Так, в ст. 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1996 года говорится: «каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется в индивидуальном порядке и в порядке международной помощи и сотрудничества, в частности в экономической и технических областях, принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых в настоящем Пакте прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер» [4, с. 45].

Приведение национального законодательства в соответствие требованиям (рекомендациям) международных правовых актов можно показать на следующем примере. 21 апреля 2010 г. Государственной Думой РФ принят Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В связи с данным законом ГПК РФ дополнен ст. 6.1 «Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления» и главой 22.1 «Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок».

Названное законодательство появилось в России не вдруг и не сразу. Необходимость повышения эффективности судебной защиты прав и свобод каждого, рассмотрения дел в судах в разумные сроки ранее была уже закреплена в некоторых нормах международного права, этого давно требовал и Европейский Суд по правам человека (далее — ЕСПЧ).

При вступлении в Совет Европы Российская Федерация приняла на себя обязательство по приведению своего национального законодательства и правоприменительной практики в соответствие европейским стандартам. Данное обязательство неуклонно исполняется. Вступление России в ВТО в 2012 году накладывает на нее обязательства по совершенствованию национального законодательства, прежде всего в торговой сфере. Создание ТС ЕврАзЭС и Единого экономического пространства требует и формирования единого правового поля между государствами, входящими в союз, в том числе и в системе гражданского и гражданского процессуального права.

Тенденции развития мирового законодательства, в том числе в области гражданского и гражданского процессуального права, естественно, не могут не влиять на развитие и российского законодательства, которое как индикатор должно реагировать на происходящие в мире изменения. Международное право и национальное право каждого государства объективно связаны между собой и должны быть согласованы, поскольку общие принципы и нормы международного права могут действовать и в отношениях между государствами, и на их территории.

Профессор М.Н. Марченко утверждал, что проявление многочисленных тенденций в развитии права и его теории, возникших под влиянием процессов глобализации и регионализации, а также наличие разнообразных форм, путей и направлений этого явления свидетельствует о том, что данные процессы будут продолжать оказывать свое воздействие на государственно-правовую материю, также как и на все другие сферы жизни общества, не только в настоящем, но и в обозримом будущем [6, с. 13].

Среди процессов совершенствования гражданского процессуального права особое место занимают постановления ЕСПЧ. Возрастающая роль постановлений данного суда диктует необходимость анализа возможных способов влияния принимаемых им правовых актов на национальное законодательство и правоприменительную практику России. Характерным примером воздействия постановлений ЕСПЧ на правоприменительную практику судов Российской Федерации является постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26.02.2010 года, которым с учетом позиции ЕСПЧ он дал толкование ст. 392 ГПК РФ, расширив тем самым основания для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

В заключение хотелось бы отметить, что причины и факторы, обусловливающие и порождающие изменения в системе гражданского и гражданско-процессуального права, многочисленны и разнообразны. Важно глубоко их исследовать, а результаты исследования умело использовать при реформировании  законодательства.

 

Список литературы

 

1. Гавва А.А. К вопросу о факторах, обуславливающих изменения в системе гражданского права // Российская юстиция. 2014. № 3.

2. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. — Спб, 1911.

3. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (вступ. ст. А.Л. Маковского). — М., 2009.

4. Международные пакты о правах человека. Сборник документов. — М., 1998.

5. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. — М., 1998.

 

6. Проблемы и перспективы развития государства и права. Материалы международной научно-практической конференции 22—25 сентября 2010. — Улан-Удэ, 2010.