Эти слова Максима Горького в полной мере можно отнести и к процессу становления института судебных приставов.
Как уже отмечалось, в ряде территориальных управлений ФССП России к 145-летию образования института судебных приставов были выпущены буклеты и книги, сняты видеоролики, посвященные будням судебных приставов. Лучшие из них хотелось бы отметить, поскольку они посвящены истории становления службы судебных приставов в отдельных регионах страны и тем людям, которые эту историю в буквальном смысле создали. 
 
Некоторые издания — это полноценные собрания интереснейших фактов и документов, касающихся как дореволюционной, так и новейшей истории института судебных приставов, прекрасно оформленные с художественной точки зрения и качественно выполненные с точки зрения полиграфической. И самое главное — в них отражена реальная картина жизни территориальных управлений ФССП России в целом и каждого подразделения в отдельности.
Например, в УФССП России по Иркутской области к юбилею вышла прекрасно оформленная книга «На службе у правосудия». В ней в рубрике «Исторические хроники: в разрезе времен» представлен интересный материал, охватывающий период в несколько столетий, от дружинников и недельщиков Древней Руси до открытия в 1897 году  Иркутской судебной палаты и окружного суда, которые стали первыми вехами на пути реализации в Сибири судебной реформы императора Александра II. В очерке приводятся архивные материалы конца XIX — начала XX века. Связь времен в них четко прослеживается.
Авторы очерка отмечают, что «многие дошедшие до нас документы имеют существенное сходство с современными». Например, в Журнале описанного и арестованного имущества 1902 года, помимо подробной характеристики описанных предметов, их количества, оценки, указывались дата, время ареста или описи имущества, цена проданного имущества и ставилась подпись покупателя.
Авторы очерка указывают, что «четвертая власть в союзе с судебной» действовала и в те времена. В частности, Иркутские губернские ведомости на первой полосе в официальной части публиковали объявления о вызове в суд.
Последующие этапы развития системы исполнения судебных актов в Иркутской губернии представлены очень четко, с указанием дат и принятых в советское и постсоветское время документов, с отзывами, в том числе и критическими, о работе судебных исполнителей в первые годы советской власти, статистические данные послевоенного периода, свидетельствующие о росте уровня квалификации должностных лиц, исполнявших решения суда.
Страницы, посвященные современной жизни управления, содержат информацию об организации деятельности службы, основных итогах работы за последние полтора года, а также о рабочих буднях и праздниках. Особое место занимает рубрика «Связь поколений», посвященная ветеранам.
Хотелось бы отметить  также книгу  «Судебные приставы Чукотского автономного округа — прошлое и настоящее», вышедшую под общей редакцией  руководителя УФССП России по Чукотскому автономному округу— главного судебного пристава Чукотского автономного округа  В.М. Голубева. В основу книги легли архивные материалы, связанные с историческим опытом развития института судебных приставов на Чукотке. Работая в сложных климатических и социально-бытовых условиях, современные судебные приставы прилагают все усилия, чтобы достойно выполнить свой гражданский и профессиональный долг.
Не менее важной вехой в  становлении современного института судебных приставов стала деятельность УФССП России по Чеченской Республике. Именно поэтому особенно ценно, что руководство УФССП России по Чеченской Республике нашло возможность отметить юбилейную дату в истории института судебных приставов прекрасно изданной книгой, посвященной людям, самоотверженно служащим законности и правопорядку в республике.
Среди юбилейных изданий есть и довольно оригинальные, исполненные юмора и тонкой самоиронии. Таким изданием является небольшая брошюра УФССП России по Еврейской автономной области «И в шутку, и всерьез: жизнь судебных приставов УФССП России по ЕАО в 2008—2010 годах в рассказах и дружеских шаржах».  В ней собраны лучшие рассказы, повествующие о рабочих буднях судебных приставов управления, и сопровождающие их дружеские шаржи, отобранные в результате подведения итогов конкурса, проведенного к юбилейной дате.
Авторы сборника руководствовались рекомендацией Н.М. Карамзина, гласящей: «Должно показывать заблуждения разума человеческого  с благородным жаром, но без злобы». И им это удалось: серьезные ситуации, связанные с исполнением решений суда, но представленные сквозь призму тонкого юмора, как нельзя лучше отражают специфику непростых рабочих будней судебных приставов.
Управление ФССП России по Санкт-Петербургу подготовило к юбилейной дате специальный выпуск буклета «Петербургский пристав», авторы которого не обошли вниманием  историю создания  института судебных приставов в Санкт-Петербурге, отдали дань ветеранам и лучшим по профессии, а также отвели несколько страниц литературному и художественному творчеству сотрудников службы. 
И эти издания — малая толика того, что сделано в территориальных органах в преддверии юбилея института судебных приставов с целью утверждения и упрочения статуса службы, основанного на вековой исторической практике российской юстиции и вызовах современности.

Смотреть полностью...