В.В. ПРОХОРОВ, 

соискатель

 

Автор раскрывает понятие «лицензия», подробно останавливаясь на лицензировании отдельных видов деятельности, в частности, в сфере  производства и оборота оружия. Отмечая пробелы и противоречия законодательства и подзаконных нормативных актов, автор обращает внимание на необходимость их скорейшего устранения.

Ключевые слова: лицензия, лицензирование, производство и оборот оружия.

 

Процедура предоставления лицензии является центральной процедурой лицензионного производства, так как именно с возбуждения данной процедуры между участниками возникают лицензионные отношения.

Основополагающим понятием лицензирования является термин «лицензия». Лицензия является основным документом, фигурирующим в лицензионном производстве.  Остановимся подробней на сущности данного понятия, поскольку его содержание и определяет характер лицензионного производства. 

Согласно ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании, Закон) лицензия — это «специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю». В Законе о лицензировании определено, что срок действия лицензии не может быть менее чем пять лет.

 Анализ данной дефиниции позволяет выделить су