Ю.А. ДМИТРИЕВ,

доктор юридических наук, профессор

 

 

Рецензия на: А.Б. Багандов. Административно-правовое регулирование лицензируемых отношений в России: теоретико-правовые основы, современное состояние и перспективы. — Махачкала, 2006

 

Монография А.Б. Багандова «Административно-правовое регулирование лицензируемых отношений в России: теоретико-правовые основы, современное состояние и перспективы»  посвящена научно-теоретическому исследованию проблем реализации административно-правового механизма лицензирования в России и особенностям совершенствования правового регулирования лицензионной деятельности, выражающимся в необходимости принятия Лицензионного кодекса Российской Федерации, примерная структура которого предложена автором работы.

Отмечая необходимость отхода от существующей на практике фискальной цели лицензирования, А.Б. Багандов предлагает ограничить предельные размеры лицензионных сборов реальными затратами лицензирующих органов на осуществление лицензирования и последующего контроля за соблюдением правил лицензирования, распространив данное ограничение на все лицензируемые виды деятельности.

В проекте Лицензионного кодекса Российской Федерации предлагается предусмотреть деление процесса выдачи лицензии на следующие обязательные и факультативные стадии:

· первая (обязательная) стадия — подача необходимых документов в лицензирующий орган;

· вторая (обязательная) стадия — проверка и рассмотрение представленных документов;

· третья (факультативная) стадия — назначение и проведение предлицензионной экспертизы;

· четвертая (обязательная) стадия — принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче;

· пятая (факультативная) стадия — обжалование отказа в выдаче лицензии;

· шестая (факультативная) стадия — проведение независимой экспертизы при обжаловании в административном порядке соискателем лицензии отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии;

· седьмая (обязательная) стадия — оформление и выдача документа, подтверждающего наличие лицензии.

Как справедливо указывает А.Б. Багандов, вопросы проведения экспертизы при лицензировании предпринимательской деятельности урегулированы в действующем законодательстве крайне слабо. Вместе с тем соблюдение прав предпринимателей предполагает подробное урегулирование вопроса доведения как предлицензионной экспертизы, так и экспертизы при обжаловании в административном порядке соискателем лицензии отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии. С этой целью в Лицензионном кодексе РФ предлагается выделить специальную главу, посвященную вопросам проведения экспертизы.

Автор делает совершенно верный вывод о том, что факт получения предпринимателем лицензии не может служить гарантией того, что и впредь предприниматель будет добросовестно относиться к своим обязанностям. Более того, причинение вреда в процессе осуществления определенного вида деятельности возможно  не только по причине несоблюдения лицензионных требований и условий, но и по неосторожности или ошибке лицензиата. В связи с этим законодателю, как указывается в  монографии, необходимо при разработке лицензионных требований и условий учитывать требования, которые снижают степень риска причинения какого-либо вреда (например, периодическая отчетность и аудит) и создают финансовые гарантии возмещения причиненного вреда.

А.В. Багандов справедливо полагает, что в российской правовой системе лицензионное право следует понимать как институт административного права, представляющий собой совокупность внутренне структурированных норм права (весьма широкую нормативную правовую базу, отличающуюся определенным своеобразием), регулирующих обособленную группу общественных отношений, возникающих в связи с применением лицензирования как формы государственного административного воздействия на экономические процессы.

В современную российскую правовую практику необходимо внедрять принцип «свободного входа и полной ответственности за недобросовестное поведение на рынке». Нельзя отменять систему лицензирования тех видов деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам и здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов России.

Монография А.Б. Багандова  выполнена на высоком научно-исследовательском уровне, отвечает всем требованиям, предъявляемым к фундаментальному научному труду, имеет высокую степень актуальности, новизны, теоретической и практической значимости и безусловно является заметным событием в российской юридической науке. Ее можно рекомендовать сотрудникам органов государственной власти и управления, научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов и факультетов.