Об изменениях в законодательстве в сфере деятельности судебных приставов. В связи с реформированием органов внутренних дел и в целях оптимизации работы системы органов государственной власти Президентом РФ подписаны федеральные законы от 03.12.2011 № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 389-ФЗ) и от 06.12.2011 № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О судебных приставах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 410-ФЗ).
 
Закон № 389-ФЗ предусматривает передачу ФССП России функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка. Наряду с этим данным законом на ФССП России возлагается функция по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу.
В целях эффективного осуществления указанных функций Закон № 389-ФЗ четко регламентирует порядок проведения судебными приставами-исполнителями мероприятий по розыску должников, их имущества, а также розыску ребенка. Для проведения таких розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель наделен правом запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, розыскной информации, Бюро кредитных историй, по заявлению взыскателя использовать информацию, полученную от детективных агентств, а в некоторых случаях на безвозмездной основе — возможности средств массовой информации. Кроме того, Закон № 389-ФЗ обязывает сотрудников органов внутренних дел оказывать содействие судебным приставам-исполнителям при осуществлении ими розыскных мероприятий.
В соответствии с Законом № 410-ФЗ судебные приставы наделены полномочиями по исполнению постановления судьи о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Этим законом определен порядок осуществления указанных полномочий, а также порядок взаимодействия с другими заинтересованными ведомствами (МИД России, ФСБ России, ФМС России), который будет определяться совместными нормативными правовыми актами указанных федеральных органов исполнительной власти.
Кроме того, согласно Закону № 410-ФЗ повышаются квалификационные требования к образованию лиц, претендующих на замещение должности судебного пристава-исполнителя (соответствующие новеллы вступят в силу по истечении 3 лет со дня официального опубликования данного закона), а также ужесточаются требования к наличию у указанных лиц судимости.
Особо следует отметить, что этот закон предусматривает запрет на использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний в названиях коммерческих или иных организаций, в том числе различных коллекторских агентств. В связи с этим КоАП РФ дополнен новым составом правонарушения, предусматривающим административную ответственность за незаконное использование слов «судебный пристав», «пристав» и образованных на их основе словосочетаний (статья 17.81).
Составление протоколов, а также рассмотрение дел по данному составу административного правонарушения возложено на должностных лиц ФССП России. Таким образом, слова «судебный пристав» или «пристав» и образованные на их основе словосочетания будут использоваться только в наименованиях ФССП России, ее структурных подразделений и должностных лиц ФССП России, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность ФССП России, профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц.
Президентом РФ также подписан Федеральный закон 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), согласно которому с 1 января 2013 г. вводится новый вид уголовной ответственности — принудительные работы. Он будет применяться как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной ча-ти Уголовного кодекса РФ, и назначаться на срок от 2 месяцев до 2 лет.
Данный вид наказания содержится в санкции статей 157, 177, 294, 312, 315 УК РФ, дознание по которым производится должностными лицами Федеральной службы судебных приставов. Принудительные работы, предусматриваемые как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение некоторых тяжких преступлений впервые, будут отбываться в специально созданных исправительных центрах.
Наряду с указанными новеллами, направленными на гуманизацию уголовного законодательства, Законом внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предполагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе возможность назначения наказания за совершение данного преступления в виде лишения свободы на срок до одного года.
 
О проведении совместного расширенного совещания ФССП России и ФНС России. 20 декабря 2011 г. в ФССП России под председательством директора ФССП России А.О. Парфенчикова и руководителя ФНС России М.В. Мишустина проведено совместное расширенное совещание ФССП России и ФНС России на тему: «Об эффективности взаимодействия территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы в части взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации».
В совещании приняли участие руководители территориальных органов ФССП России и ФНС России по Республике Карелия, Республике Татарстан, Республике Марий Эл, Забайкальскому краю, Московской, Калининградской, Свердловской, Владимирской, Ростовской и Нижегородской областям, по г. Москве.
На совещании подведены итоги деятельности ФССП России и ФНС России по взысканию налоговых платежей по постановлениям налоговых органов за 10 месяцев 2011 года и эффективности выполнения совместных указаний.
Рассмотрены актуальные вопросы организации межведомственного взаимодействия. Руководству ФССП России и ФНС России доложено о результатах опытной и промышленной эксплуатации программного обеспечения, реализующего электронный документооборот между налоговыми органами и территориальными органами ФССП России и их структурными подразделениями, в том числе в «пилотных» регионах — во Владимирской, Ростовской и Нижегородской областях, Республике Карелия.
Реализация принятых по итогам совместного расширенного совещания решений, например, о разработке совместного плана совершенствования законодательства Российской Федерации в части взыскания задолженности по налоговым платежам, в долгосрочной перспективе позитивно отразится на повышении эффективности принудительного исполнения постановлений налоговых органов.
 
О заключении соглашения об электронном документообороте между ФССП России и ОАО «Сбербанк России».
22 декабря 2011 г. между ФССП России и ОАО «Сбербанк России» заключено Соглашение об электронном документообороте, согласно которому по электронному запросу судебных приставов-исполнителей банк будет предоставлять в электронном виде информацию о наличии расчетных счетов и денежных средств на счетах должников — юридических и физических лиц по исполнительным производствам, исполнять постановления судебных приставов-исполнителей.
Информационное взаимодействие в рамках названного соглашения будет осуществляться по защищенным каналам связи централизованно — на уровне центрального аппарата ФССП России и операционного блока головного офиса ОАО «Сбербанк России». Это позволит судебным приставам-исполнителям любого структурного подразделения ФССП России осуществлять розыск открытых в филиалах ОАО «Сбербанк России» на всей территории Российской Федерации счетов должника и денежных средств на них, а также сократит время на арест и обращение взыскания на денежные средства на счетах должника.
Начало электронного информационного взаимодействия сторон запланировано на 1-й квартал 2012 года, после завершения тестирования сложного программно-аппаратного комплекса автоматической обработки документов, доставляемых по каналам электронной связи.
Подписанное соглашение закладывает основу дальнейшего развития электронного документооборота, в том числе по оплате задолженностей по исполнительным производствам через терминалы ОАО «Сбербанк России».
 
О совместном совещании ФССП России и Федерального казначейства. 27 декабря 2011 г. проведено совместное совещание Федеральной службы судебных приставов и Федерального казначейства с участием директора ФССП России А.О. Парфенчикова и руководителя Казначейства России Р.Е. Артюхина.
На совещании обсуждены вопросы реализации положений совместного письма о порядке взаимодействия при исполнении судебных актов об обращении взыскания на средства федеральных бюджетных учреждений и возможность распространения сферы его действия на иные виды государственных (муниципальных) учреждений, а также намечен план совместной работы на 2012 год.
Кроме того, в ходе совещания подписано совместное письмо о порядке взаимодействия ФССП России и Казначейства России при исполнении судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства автономных учреждений.
 
11 января 2012 г. в ФССП России была организована встреча с журналистами, приуроченная к Дню российской печати. Встреча была посвящена проблеме «Новое в законодательстве, регламентирующем деятельность Федеральной службы судебных приставов» и прошла под председательством директора ФССП Рос-
сии — главного судебного пристава РФ А.О. Парфенчикова.  В рамках встречи состоялась пресс-конференция, в ходе которой директор ФССП России ответил на вопросы журналистов. А.О. Парфенчиков, в частности, отметил, что за 11 месяцев прошлого года на 3 млн снизилось количество возбужденных исполнительных производств; на 24,5 млрд руб. (8,1%) возросла общая взысканная сумма, в том числе на 36,1 млрд руб. (18,6%) — сумма, взысканная в пользу граждан и юридических лиц.
В соответствии с решением Президента РФ Д.А. Медведева от 12.12.2011 штат работников ФССП России с 1 января 2012 г. увеличен до 84 тысяч единиц.
Федеральными законами от 03.12.2011 № 389-ФЗ и от 06.12.2011 № 410-ФЗ ФССП России переданы функции по исполнению постановлений суда о принудительном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации, по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу и розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка. В ФССП России создается подразделение, сотрудники которого будут заниматься принудительным выдворением иностранцев и лиц без гражданства по решению суда.
На пресс-конференции говорилось о новых аспектах взаимодействия судебных приставов с банковской системой. С нынешнего года банки обязаны незамедлительно исполнить требование судебного пристава-исполнителя о списании денежных средств. Такое списание банки обязаны будут производить сразу при поступлении денег на «пустой» банковский счет должника. Причем такие же действия банк обязан будет производить и при предъявлении к исполнению исполнительного документа в банк непосредственно взыскателем (минуя службу судебных приставов).
Также говорилось о развитии системы информирования о задолженности в рамках исполнительного производства и способах ее погашения, состоялась презентация сервиса "Информационные системы" на сайте ФССП России. С помощью него любой гражданин может проверить наличие за ним задолженности в режиме онлайн, а также расплатиться. В соответствии с изменениями в федеральных законах «О персональных данных» и «Об исполнительном производстве» в указанной базе данных на сайте ФССП России раскрывается имя, фамилия, отчество, дата рождения должника, сведения об исполнительном производстве и соответствующем подразделении судебных приставов.
В завершение круглого стола состоялась торжественная церемония награждения представителей средств массовой информации, активно освещавших деятельность ФССП России в 2011 году.
 
25 января 2012 г. директор ФССП России — главный судебный пристав РФ А.О. Парфенчиков принял участие в совещании председателей арбитражных судов Российской Федерации, в ходе которого были подведены итоги деятельности в 2011 года.
В рамках совещания обсуждалась стратегия развития арбитражной судебной системы на ближайшие годы.  Директор ФССП России сообщил, что в прошедшем году Службе предстояло взыскать с должников 1 трлн 200 млрд рублей: «Судебным приставам-исполнителям реально удалось взыскать примерно десятую часть из этой суммы. Но надо учесть, что почти половина той огромной суммы реально уже не подлежала взысканию, - прокомментировал глава ведомства».
Главный судебный пристав РФ выступил с предложением направлять исполнительные листы из арбитражных судов в соответствующие отделы судебных приставов в электронном виде.
 
 
(Публикация подготовлена пресс-службой ФССП России)