Т.М. ЛОПАТИНА,

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права, криминологии и УИП Смоленского гуманитарного университета

 

В  современной криминологии сложились основные категории теории профилактики преступности, под которой понимают совокупность знаний о деятельности по совершенствованию общественных отношений в целях: выявления и нейтрализации причин преступности и условий, ей способствующих; выявления и нейтрализации явлений и процессов, обусловливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преступлений; поиска факторов, влияющих на формирование антиобщественных черт у определенных категорий лиц, на условия их жизни и воспитания; устранения конкретных обстоятельств, обусловливающих совершение преступлений отдельными лицами; определения форм и методов контроля за преступностью[1].

Профилактическая деятельность в широком смысле — это деятельность по недопущению конкретных преступлений, а в узком смысле — деятельность по выявлению причин и условий, способствующих совершению преступлений, выявлению лиц, предрасположенных к их совершению, проведение с ними необходимых профилактических мероприятий. Виктимологические аспекты как раз и входят в определение профилактической деятельности в узком понимании. В обществе не существует ни одного человека, неуязвимость которого от случайного стечения обстоятельств некриминального характера и от преступных посягательств была бы абсолютной. С одной стороны, человек обладает различными социально-психологическими свойствами, которые реализуются в его конкретном личностном поведении и содержат определенную степень виктимности. С другой стороны, он постоянно попадает в объективные обстоятельства, которые также содержат элемент виктимности и способствуют наступлению негативных последствий. Иными словами, жертва — постоянный, неизбежный элемент, последствие проявления природных, технологических, социальных (в том числе криминальных) процессов[2]. При этом жертва является важным элементом механизма преступления, так как само преступление — это зачастую результат взаимодействия преступника и жертвы. Поведение жертвы может быть самым разным: нейтральным, позитивным, провоцирующим. Виктимность поведения характерна для жертв компьютерных преступлений, поскольку пользователи зачастую не применяют антивирусные программы при работе на персональных компьютерах, не обеспечивают компьютерные сети комплексной системой защиты и т. д. Разработка мер по устранению виктимно опасных ситуаций, содержащих элементы воспитательного воздействия на жертв компьютерных преступлений и стимулирующих личностную активность потенциальных жертв, является важным элементом профилактической деятельности.

Формулирование обоснованной системы виктимологической профилактики компьютерных преступлений возможно на основе двоякого рассмотрения сущности правонарушения в сфере компьютерной информации. С позиции социологии компьютерное преступление — это общественно опасное деяние, покушающееся на сложившийся правопорядок общественных отношений в информационной сфере. С позиции юриспруденции — это общественно опасное противоправное виновное деяние, посягающее на отношения безопасности в сфере компьютерной информации и запрещенное законом. При этом нужно иметь в виду, что указанные составляющие не исключают, а дополняют друг друга, поскольку любое правонарушение одновременно является и социальным, и правовым явлением. Криминология, решая задачи эффективного противодействия современной преступной деятельности, учитывает обе эти составляющие в целях выработки научно обоснованных профилактических мер.

По мнению многих специалистов, результаты профилактической работы при ее правильной организации оказывают позитивное влияние на уровень, структуру и динамику преступности, приводят к уменьшению совершаемых преступлений. Виктимология, являясь междисциплинарной, комплексной областью научных знаний, выделяет виктимологическое направление профилактики преступлений, наряду с общесоциальным, специально-криминологическим и индивидуальным предупреждением. В этом общем «оздоровительном» процессе виктимологическая профилактика имеет важное значение, поскольку виктимологические профилактические меры направлены против самих истоков преступности и преследуют цель обеспечения личной и имущественной безопасности потенциальных жертв преступлений.

Существуют различные подходы к пониманию виктимологической профилактики.

В.П. Коновалов называет два направления: виктимизация и девиктимизация[3]. Д.В. Ривман и B.C. Устинов выделяют четыре компонента: общая виктимологическая профилактика; индивидуальная виктимологическая профилактика; предотвращение конкретных замышляемых и подготавливаемых преступлений; виктимологическое воздействие расследования уголовных дел и в целом уголовного права[4]. Объединяя указанные подходы, в виктимологической профилактике преступности можно вычленить три уровня:

1) общесоциальная виктимологическая профилактика, включающая выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений;

2) специально-криминологическая виктимологическая профилактика, направленная на предотвращение преступлений с использованием оперативно-тактических возможностей предупредительной деятельности правоохранительных органов «от потерпевшего»;

3) индивидуальная виктимологическая профилактика, включающая выявление потенциальных жертв преступлений, организацию обучения населения и обеспечение личной, групповой и семейной безопасности.

Роль виктимологической профилактики компьютерных преступлений в системе предупредительного воздействия на преступность трудно переоценить. Компьютеры, компьютерные системы и сети настолько высокотехнологичны, что человек, используя их, невольно становится жертвой в силу различных объективных причин. Поэтому виктимологическая профилактика компьютерных преступлений должна быть ориентирована на субъект правонарушения, на факторы, обуслов-ливающие совершение преступления, на причины противоправных процессов и, разумеется, на виктимологическую ситуацию и жертвы преступления (в том числе и потенциальные). Процесс достижения целей виктимологической профилактики специфичен и определяется технической сложностью способов совершения преступлений в сфере компьютерной информации, особенностями субъектов компьютерных преступлений, а также многообразием групп жертв компьютерных преступлений. Общее определение жертвы преступления дано в Декларации ООН «Об основных принципах правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью» (1985). Под жертвами преступлений понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего национальные уголовные законы государств. Говоря о жертвах компьютерных преступлений, следует обратить внимание на тот факт, что потерпевшими от компьютерного преступления могут быть не только физические, юридические лица, но и социальные образования. Использование современной сложной телекоммуникационной и электронно-вычислительной техники, специальных знаний, внедрение компьютерных вирусов в информационные сети позволяют причинять вред не только отдельным гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, но теоретически и обществу в целом. В последнем случае нанесенный компьютерным преступлением вред опосредован и как бы распределяется на всех людей. Примеров глобальных последствий компьютерных преступлений практика пока не знает, но в условиях существования мирового террористического вируса это может произойти.

К определению жертвы — юридического лица или иной коллективной общности следует подходить избирательно, с учетом характеристик вида деятельности, финансового положения, технических данных используемой вычислительной техники, связи и телекоммуникаций, организационно-правовой формы жертвы и т. п. Компьютерные преступления могут представлять серьезную угрозу для любой организации, использующей компьютерную технику. Вывод из строя компьютерной системы в результате преступных действий может привести даже самый крупный банк к полному разорению за четверо суток, а более мелкое учреждение — за сутки[5]. Поэтому жертвами компьютерных преступлений могут стать любые учреждения, независимо от их организационно-правовой формы.

При решении проблем виктимологической профилактики следует учитывать и факт виктимности компьютерных технологий и самих компьютеров как хранилищ информации. ЭВМ, их системы и сети обладают криминальной уязвимостью, поскольку, с одной стороны, из-за технических возможностей могут выступать орудием совершения преступления, а с другой — сами могут быть объектом преступного посягательства в связи с хранящейся в них ценной информацией.

Вопросы информационной безопасности и виктимологической профилактики преступности в сфере компьютерной информации не должны оставаться в тени общей профилактики преступности. К разработке виктимологических профилактических мер по предупреждению компьютерной преступности должны привлекаться не только юристы, но и социологи, психологи, экономисты, технические специалисты в целях практической реализации принципа интегративности междисциплинарных знаний и для предупреждения преступлений в сфере компьютерной информации. Индивидуальная виктимность личности, виктимная ситуация, преступле-ние — это единый процесс, положительно повлиять на который должна и может виктимологическая предупредительная деятельность.

Виктимологическая профилактика представляет собой деятельность по блокированию и нейтрализации причин, условий и других факторов компьютерной преступности. Объектами ее являются детерминанты противоправного общественно опасного и уголовно наказуемого поведения в сфере компьютерной информации, действующие на уровне общего (преступность в целом), отдельного (компьютерная преступность) и единичного (отдельное преступление в рамках статей 272—274 Уголовного кодекса РФ).

В содержательном отношении виктимологическая профилактика является широким понятием. Во-первых, она охватывает все формы девиантного поведения, в том числе и различные формы игромании, компьютерной фобии и др. Во-вторых, субъектами ее осуществления выступают как государство в лице неспециализированных и правоохранительных органов, так и общественные формирования и иные негосударственные структуры. В-третьих, механизм регулирования осуществляется нормами не только права, но и морали, корпоративными и этическими правилами поведения. В-четвертых, виктимологическая профилактика ориентирована на широкую социальную превенцию в целях минимизации компьютерной преступности как общественно опасного явления.

В организационном отношении виктимологическая профилактика имеет особенности, связанные со специальной подготовкой работников правоохранительных органов. Недостаточные профессиональные знания и практические умения не позволяют им своевременно проводить упреждающие мероприятия. Во многом это обусловлено тем, что в настоящее время не существует приемлемых методических разработок по организации и тактике виктимологической профилактики компьютерных преступлений, а тем более методик работы с жертвами таких преступлений.

Несомненную трудность вызывает проблема информационного обеспечения виктимологической профилактики компьютерных преступлений. В связи с этим определенный интерес представляет статистика о числе лиц, обращающихся с заявлениями о различных посягательствах в сфере компьютерной информации. Поэтому взаимодействие правоохранительных органов с крупными пользователями информационного продукта, со службами компьютерной безопасности фирм является необходимым условием успеха виктимологической профилактической деятельности.

 

Библиография

1 См.: Криминология: Учеб. / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. — М., 1995. С. 105—106.

2  См.: Криминология. Учеб. для юрид. вузов / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова, С.В. Степашина. — СПб., 1999. С. 47.

3 См.: Коновалов В.П. Виктимность и ее профилактика. — Иркутск, 1982. С. 46.

4 См.: Ривман Д.В., Устинов B.C. Виктимология. — Н. Новгород, 1998. С. 166.

5 См.: Некоторые правовые аспекты защиты и использования сведений, накапливаемых в информационных системах // Борьба с преступностью за рубежом. 1990. № 7. С. 36.