УДК 347.77(091) 

Страницы в журнале: 149-152

 

Л.С. ЛЕОНТЬЕВА,

старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Межрегионального открытого социального института, начальник правового отдела юридического бюро «Реноме», г. Йошкар-Ола leontjevaljudmila@rambler.ru

 

Рассматриваются исторические аспекты становления института промышленной собственности. Отмечено влияние римской юриспруденции на формирование современных представлений о правовом регулировании интеллектуальной собственности. На основе изучения генезиса промышленной собственности сделан вывод о признании интеллектуальной собственности государствами мира и ее юридическом закреплении.

Ключевые слова: античность, право интеллектуальной собственности, иск actio servi corrupti, патентное право, промышленная собственность, товарный знак.

 

Emergence and formation of institute of the industrial property: main marks

 

Leontyeva L.

 

In article historical aspects of formation of institute of an industrial property are considered. Influence of the Roman law on formation of modern ideas of legal regulation of intellectual property is noted. On the basis of studying of genesis of an industrial property the conclusion is drawn on recognition of intellectual property by the states of the world and its legal fixing.

Keywords: antiquity, intellectual property right, actio servi corrupti claim, patent law, industrial property, trademark.

 

Изучение истории возникновения и становления интеллектуальной собственности, ее основных институтов необходимо для правильного понимания правовых основ, прав человека и гражданина, уяснения юридической природы и определения места в системе права.

С расширением межгосударственных связей человеческая мысль, облеченная в форму новой технической идеи, явилась мощным толчком к развитию мировой цивилизации.

Творческий труд на заре цивилизации отличался бесправностью и отсутствием юридических документов, закрепляющих интеллектуальные права.

Правовые истоки интеллектуальной собственности восходят к античности. Американские исследователи первое письменное упоминание о патентном праве нашли в работе Аристотеля «Политика». В своих рассуждениях о лучшем государственном устройстве Аристотель обращается к предложению Гипподама Милетского о системе вознаграждений для тех, кто открывает вещи, полезные для государства. Платон, утверждавший бытие идей и творимости мира, считается основоположником нематериальной теории исключительных прав[1].

Приведенное утверждение опровергает одну из устоявшихся гипотез российских дореволюционных юристов о том, что система производства в античных государствах основывалась на рабском труде, презрение к которому не могло создать потребность в защите его результатов[2].

На становление идеи охраны нематериальных благ оказало влияние римское право. Римские юристы предложили классификацию вещей на телесные (res corporales) и бестелесные (res incorporales)[3]. Римская концепция о дихотомии вещей выражена в осознании и формально-юридическом закреплении нематериальных объектов, вовлекаемых в оборот; закреплении правовой охраны нематериальных объектов; существовании различных видов объектов права, эффективном осуществлении правового регулирования и правоприменительной практики.

Древнеримской юриспруденцией провозглашена идея охраны объектов интеллектуальной деятельности, отдаленно напоминающая правовой режим коммерческой тайны. Римской судебной практике известен иск actio servi corrupti, направленный на защиту рабовладельцев от лиц, которые могли подкупить или запугать рабов для раскрытия конфиденциальной деловой информации их хозяев. Право обязывало таких лиц возместить рабовладельцу в двойном размере убытки, понесенные в результате разглашения.

Впервые промышленная собственность появилась в Древнем Риме. Несмотря на то что создатели и не обладали возможностью законодательно оберегать результаты творческой деятельности, все основные атрибуты собственности и отношения по поводу нее уже существовали[4].

Получают распространение отличительные знаки, которые впоследствии как товарные знаки стали предметом многовекового интереса права и правового регулирования. Клеймение животных является древнейшей формой маркировки. Существуют многочисленные свидетельства использования клеймения животных на настенной живописи в Древнем Египте и пещерных рисунках в юго-восточной Европе. В ХХI веке до н. э. клеймение использовалось египетскими жрецами, которые выжигали тавро на быках, принадлежащих храмам.

Существуют доказательства наличия знаков на изделиях из керамики в доисторических поселениях в Трансильвании, Коринфе в Греции, на сосудах, найденных в захоронениях первой династии в Египте и во дворцах минойского периода на Крите. Археологами найдены образцы печатей и подобных им устройств для указания на сосудах сорта, количества и происхождения хранившихся в них продуктов. В Китае имя изготовителя или место изготовления глиняных или фарфоровых сосудов наносилось на них вместе с именем императора.

Инскрипции на кирпичах в Египте и Месопотамии являлись указанием на имя мастера, правящего царя и владельца здания.

Примерами использования древних товарных знаков являются археологические находки каменной кладки в Египте, Олимпии и Дамаске. Большинство этих знаков несли информацию об имени продавца-каменотеса или конкретного работника, предположительно для учета затраченного труда с целью расчета за выполненную работу.

С течением времени вследствие распространения торговли и римской цивилизации применение товарных знаков увеличивается. Греки маркировали скульптуры именем скульптора, а вазы — гончара или живописца[5].

Первые знаки были связаны с категориями товаров и по форме представляли изображение самих товаров (фигура Гермеса, пчелы, львиные головы, молоток плотника, башмак сапожника). Гончары Древней Греции оставляли отпечаток пальца на дне посуды или проставляли собственные инициалы. В Древнем Риме стали появляться пробы мастерских-гильдий на изделиях из золота и серебра.

Английский король Генрих III в 1266 году обязал хлебопеков ставить клеймо на свою продукцию. В 1300 году согласно закону Эдуарда I все производимые ювелирные изделия подлежали проверке и маркировке в ювелирной палате Goldsmith-Hall, что привело к появлению английской марки Hallmark. Изделия, не имевшие этого клейма, разламывали, подделка каралась смертной казнью.

Помимо символов проставляются подписи изготовителя, определяющие род занятий, например, марка плотника — John Carpenter (Джон-плотник).

Знаменитый музыкальный мастер Антонио Страдивари наносил личное клеймо автора на каждую сделанную им скрипку. Имя Stradivarius и по сей день является эталоном инструмента высочайшего качества.

Товарные знаки в их современном представлении впервые появились в XVIII веке в результате международных связей и принятия законов, гарантирующих свободу торговли и промышленности.

Современное право гарантирует охрану указания происхождения и наименования места происхождения товара.

Уже в древности экспортируемые товары маркировались с целью указания их происхождения. Кувшины со знаменитым вином «Тасос» имели маркировку, состоящую из названия острова как обозначения места происхождения, символическую метку винодела и имя чиновника, гарантирующего качество вина. Этруски и римляне использовали марки сходным образом.

Торговые марки сопровождались элементарными символами, такими как окружности, квадраты.

Известны упоминания о том, что марка самого знаменитого изготовителя светильников в Риме «Фортис» широко фальсифицировалась во Франции, Голландии, Германии, Испании и Британии, и в конце концов «Фортис» стало родовым названием для разных видов ламп.

Использование товарных знаков не подкреплялось соответствующими предписаниями законов, их регулирование зависело от обычаев и внутренних правил, принятых участниками каждого сектора торговли.

«В римском праве существовало два вида судебного преследования, которые могли иметь отношение к маркировке товаров. В соответствии с Lex Cornelia de iniurlis (около 81 г. до н. э.) допускалось государственное преследование любого, кто использовал имя иного лица с целью извлечения выгоды. В рамках aktio injurirum и aktio doli покупателю товара с фальсифицированной маркировкой принадлежало право предъявления иска о причинении вреда или намеренном обмане. Это право не распространялось на законного собственника товарного знака, видимых оснований для иска владельца товарного знака не прослеживается. Наши представления о реальных правовых системах греков и римлян могут быть неполными, и само по себе отсутствие данных об исках, основанием которых являются права на товарные знаки, не позволяют сделать окончательный вывод»[6].

После распада Римской империи в Западной Европе вплоть до XII века наблюдался упадок в использовании товарных знаков. В этот период в Византии не прерывалось использование знаков каменщиками и другими ремесленниками. В Западной Европе маркирование использовалось в основном на клинках мечей, которые изготавливались в долине Рейна германцами. Аналогичный метод маркировки оружия применялся в Англии саксонцами. В XIII веке на клинках можно встретить клеймо с инициалами мастера. Мечам в Средние века поклонялись, давали имена и высоко ценили мастеров-изготовителей[7].

После XII века рост торговли привел к расширению использования торговых знаков. Первой выделяемой группой знаков являются личные, домовые или семейные знаки. Первоначально знаки проставляли на имущество, затем они эволюционировали в средство идентификации индивидуумов — собственников товаров, их семей и их домов. Для занятых коммерческой деятельностью лиц знаки обозначали их присутствие в конкретном экономическом поле, являясь средством индивидуализации по отношению к другим торговцам и трактирщикам, что ознаменовало начало становления средств индивидуализации.

В Средние века в подтверждение прав на объекты промышленной собственности стали выдаваться охранные документы — патенты.

Современные патенты происходят от патентных грамот, слово «патент» (от лат. patens) означает «открытый, ясный».

В средневековой Европе торговые гильдии ставили свои метки на разные изделия, а Закон о маркировании для пекарей 1266 года (Англия) считается одним из древнейших законодательных документов, регулирующих использование торговых марок.

С 1331 года в Англии патенты стали выдаваться иностранцам, прибывающим в страну и желающим заниматься своим ремеслом. При этом не предполагалось, что они должны что-либо изобретать. Патент являлся своеобразной охранной грамотой в случаях угрозы со стороны конкурентов или членов гильдий.

Самый первый известный патент на изобретение был выдан в 1421 году во Флоренции итальянцу Филиппо Брунеллески за способ перевозки товаров вверх по реке Арно, ограничивающий движение по реке.

В Англии первые патенты появились при короле Генрихе VI и давали обладателю некоторые права монополиста. Генрих VI согласился в обмен на разглашение идей о новых изобретениях в сфере вооружения и техники обеспечивать защиту интересов правообладателей. Первый английский патент на изобретение был выдан уроженцу Фландрии Джону Атинаму. Патент предоставлял ему 20-летнюю монополию на производство витражного стекла новым для Англии методом.

Несмотря на столь раннее появление законодательства, лишь в XIX веке торговые марки стали воспринимать не только как признак происхождения, но и как «подпись» конкретного продавца, поэтому их начали оберегать. В 1876 году это привело к появлению в Лондоне учреждений по регистрации товарных знаков. Первой зарегистрированной торговой маркой стал красный треугольник пивоварни «Басс».

Патентное право как юридическое явление прошло длительный исторический путь становления и развития. Трудно переоценить его социальную, культурную и экономическую значимость в жизни современного общества. Процесс познания и формирования основополагающих идей об интеллектуальной собственности ведет к ее признанию и защите государствами всего мира посредством юридического закрепления.

 

Библиография

1 См.: Merges R. P. Intellectual property in the new technological age // Lemey. 2nd ed. Aspen Law & Business. — N.Y., 2000.

2 См.: Соболь И.А. Идея охраны интеллектуальных прав в античном мире // История государства и права. 2011. № 12. С. 27.

3 См.: Дигесты Юстиниана / пер. с лат.; отв. ред. Л.Л. Кофанов. Т. II. — М., 2003. С. 575.

4 См.: Вишневский Л.В., Иванов Б.И., Левин Л.Г. Формула приоритета. Возникновение и развитие авторского права и патентного права. — Л., 1990.

5 См.: Зелинский Ф.Ф. История античной культуры. — СПб., 1995.

6 Зелинский Ф.Ф. Указ. соч.

7 См.: Вишневский Л.В., Иванов Б.И., Левин Л.Г. Указ. соч.