Т.В. ШАШАХИНА,

соискатель, директор Института Европейского права МГИМО (У) МИД России

 

Закрепление в Конституции РФ права на жилище имеет большое значение, поскольку означает право каждого иметь жилище, иметь гарантированную возможность быть обеспеченным жилищем и не опасаться того, что гражданин может быть произвольно лишен своего жилища или что кто-то проникнет в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц. Тем самым Конституция РФ создала конституционные основы стабильного пользования имеющимся жилищем и одновременно возможность получения в порядке улучшения жилищных условий другого жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище.

Ключевые слова:  государственная политика, жилищное право, квартира, право на жилище, кредит, финансы, частная жизнь, органы государственной власти, предоставление жилья, кредитование, недвижимое имущество, законодательство, права человека.

 

Fastening in the Constitution of the Russian Federation of a right to housing is of great importance, as means the right of everyone to have dwelling, to have the guaranteed possibility to be the provided dwelling and not to be afraid of that the citizen can be any way deprived the dwelling or that someone will get into dwelling contrary to will of persons living in it. Thereby the Constitution of the Russian Federation has created the constitutional bases of stable using available dwelling and simultaneously possibility of reception as improvement of living conditions of other dwelling. Public authorities and local governments within the competence provide conditions for realisation by citizens of a right to housing.

Keywords: state policy, housing right, apartment, right to housing, the credit, finance, private life, public authorities, habitation granting, crediting, real estate, legislation, human rights.

 

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года гласит: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достойный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии» (ст. 11)[1]. Согласно Европейской социальной хартии (ст. 31)[2], для обеспечения эффективной реализации права на жилье государство — участник этой Хартии обязуется принимать меры, направленные:

1) на предоставление жилья на уровне адекватных стандартов;

2) на предотвращение бездомности и сокращение числа бездомных, имея в виду постепенную ликвидацию бездомности;

3) на то, чтобы сделать цену на жилье доступной для людей, не имеющих достаточных средств.

29 октября 1994 г. Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых Государств была утверждена Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств. Статья 41 Хартии гласит: «Органы государственной власти и управления, работодатели оказывают помощь нуждающимся в жилье гражданам, развивая строительство жилых домов, предназначенных для предоставления жилых помещений по договору найма или аренды на доступных для населения условиях, а также используя систему компенсаций (субсидий) и льгот по оплате строительства, содержания и ремонта жилья. Малоимущим гражданам гарантируется выделение жилья на условиях договора найма из государственного (муниципального) жилищного фонда».

Право на достаточное жилище относится к тем социальным правам, развитию которых уделяется в мире все большее внимание. Наглядный пример этому — принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1988 г. Глобальной стратегии в области жилья до 2000 г. Основным положением Глобальной стратегии в области жилья является право на достаточное жилище: «право на надлежащее жилье получило всеобщее признание со стороны международного сообщества... Все граждане всех государств, и бедные в том числе, имеют право ожидать от правительств проявления заботы об их потребностях в жилье, а также принятия правительствами важных обязательств по защите и улучшению, а не разрушению и повреждению, домов и жилых районов»[3].

Согласно определению Глобальной стратегии, достаточное жилище означает надлежащую жилую площадь, надежную защиту частной жизни, надлежащую безопасность, надлежащее освещение и вентиляцию, надлежащую базовую инфраструктуру, надлежащее расположение в отношении производственных и других важных объектов, причем все это — за умеренную плату.

Гарантии, содержащиеся во «внутреннем», национальном праве нашего государства, можно подразделить по юридической силе на конституционные и отраслевые (текущие). Первые обладают стабильностью и длительностью действия, поскольку этими же свойствами обладает и сам нормативный акт, закрепивший их, вторые вполне могут носить временный характер. Комплекс отраслевых гарантий подвержен изменениям, так как постоянно меняющееся текущее законодательство есть объективный, никогда не прекращающийся процесс. Первые формируют исходные начала реализации конституционных прав, вторые не должны им противоречить, а наоборот, — раскрывать и конкретизировать их.

В национальном праве России жилище как одно из ведущих прав человека было сначала закреплено в Конституциях СССР/РСФСР 1977/1978 г.г., а затем в ныне действующей Конституции РФ 1993 г. П