УДК 347.1

Страницы в журнале: 150-152 

 

Л.Т. КОКОЕВА,

доктор юридических наук, профессор, зав. кафедрой гражданского и предпринимательского права Северо-Осетинского государственного университета

 

Рецензия на:  Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Чаркин С.А. Гражданское право России: Учеб. / Под ред. проф. А.Я. Рыженкова — М.: Юрайт-Издат, 2011. — 462 с.

 

Проводимая в стране правовая реформа и обусловленное ею усложнение правового регулирования общественных отношений в сфере частного права неизбежно требуют пересмотра многих устоявшихся доктрин и методических подходов к преподаванию базовой для любого профессионального юриста учебной дисциплины — гражданского права. В первую очередь такая необходимость вызвана появлением Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (2009 г.) (далее — Концепция), одобренной Президентом РФ Д.А. Медведевым и принятой Государственной думой Федерального собрания РФ за основу при подготовке концептуальных изменений в ГК РФ.

По содержанию рецензируемого учебника авторы неоднократно обращаются к тексту Концепции, показывая проблемность отдельных норм и институтов гражданского права и предложенные ведущими учеными-цивилистами направления совершенствования гражданского законодательства.

Подготовка и одобрение Концепции, включающей пять частей, представляет собой в некотором смысле подведение итогов очередного этапа развития цивилистической доктрины. В ходе работы над Концепцией ее авторы обобщили как материалы научных дискуссий, так и многочисленную судебную практику. Именно поэтому включение материалов Концепции в базовый учебник по гражданскому праву, имеющий гриф «Рекомендовано» Министерства образования и науки РФ, свидетельствует о понимании авторским коллективом и его руководителем  профессором А.Я. Рыженковым своеобразия современного этапа правовой реформы и динамики развития гражданского законодательства. Передача студентам соответствующих знаний о путях и направлениях развития гражданского законодательства станет важным стимулом для творческого мышления, создаст необходимые предпосылки для развития умений и навыков по критическому осмыслению законодательства.

Отмечая творческий инновационный подход авторов учебника к изложению материалов учебного курса по гражданскому праву, нельзя не обратить внимание еще на один принципиальный аспект рецензируемой книги, связанный с анализом межотраслевых связей гражданского права. Теория межотраслевых связей — «визитная карточка» волгоградской цивилистической научной школы, наиболее яркими представителями которой являются профессора А.П. Анисимов и А.Я. Рыженков, поэтому рассмотрение норм гражданского права в контексте норм земельного, экологического, трудового, административного и иных отраслей законодательства заставляет задуматься как о тесной взаимосвязи между ними, так и об обоснованности существующих представлений о системе права и входящих в нее отраслях.

В этом смысле одним из наиболее сильных элементов структуры учебника является первый параграф, посвященный понятию гражданского права как отрасли права, науки и учебной дисциплины. Именно в данном параграфе авторы с самого начала, приведя позиции ведущих дореволюционных, советских и современных ученых-цивилистов, заставляют задуматься о динамике изменения предмета гражданского права, о роли и значении норм иной отраслевой принадлежности в регулировании имущественных отношений.

Из выбранной авторским коллективом методологии научного исследования вытекает наименование и содержание многих других глав и параграфов учебника, незаслуженно забытых в большинстве других учебных изданий подобного рода. Так, специальный параграф выделен для рассмотрения функций гражданского права, что однозначно будет способствовать более комплексному восприятию материала студентами.

Необходимо выделить и ряд иных весьма интересных глав и параграфов издания, придающих учебнику неповторимый авторский колорит и стимулирующих интерес студентов к изучению предмета, а именно: «Нетипичные источники гражданского права» (параграф 2 главы 2), где рассматриваются весьма дискуссионные вопросы о роли и значении судебного прецедента, правового обычая и научной доктрины в качестве источников права, аргументируются неожиданные, но при этом не менее значимые выводы; «Гражданско-правовой режим имущественных комплексов» (параграф 4 главы 9), в котором авторы доказывают формирование в гражданском праве нового объекта прав; «Непоименованные договоры и их общая характеристика» (параграф 6 главы 22) и т. д. Данные тексты при всей их научной значимости читаются как рассказ об увлекательном путешествии в мир гражданского права. Несмотря на акцентирование внимания на некоторых «нестандартных» для классического учебника по гражданскому праву вопросам, подавляющее большинство глав и параграфов учебника посвящено традиционным проблемам цивилистики.

Как и любой учебник по общей части гражданского права, рецензируемая книга состоит из трех разделов. Первый раздел — «Общие положения о гражданском праве» — объединяет 13 глав, посвященных основополагающим институтам и категориям гражданского права, включая «гражданские правоотношения», «систему гражданского права», «гражданское законодательство», «субъекты гражданского права», «объекты гражданского права», «сделки», «представительство», «сроки», «исковую давность», «осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей», «злоупотребление правом» и т. д. Этот теоретический блок включает все основные вопросы современной гражданско-правовой науки и практики.

Важно отметить и внимание авторов к вечным вопросам цивилистики, уделяемое ими в рамках первого раздела. В числе таких наиболее запомнившихся после прочтения учебника моментов можно назвать проблему поиска оптимального баланса между частными и публичными интересами в правовом регулировании гражданских отношений. И хотя простого и всеми разделяемого подхода к разрешению данной проблемы, поставленной еще Ульпианом, не существует, примечательна сама  постановка вопроса и стимулирование студентов к дальнейшему поиску ответов на него. По нашему мнению, следует одобрить и использование авторами учебника трудов К.Д. Кавелина — незаслуженно забытого молодым поколением выдающегося дореволюционного ученого-цивилиста, оставившего замечательные труды по ряду ключевых проблем гражданского права, включая и вопрос о соотношении публичных и частных начал в гражданском праве.

Во втором разделе — «Право собственности и иные вещные права» — исследуются общие положения о праве собственности, понятие, основания и особенности приобретения и прекращения права собственности, включая право общей собственности. В данном разделе, наряду с «классическими» формулировками глав и параграфов, присутствующих в любом хорошем учебнике по гражданскому праву, авторский коллектив акцентирует внимание на некоторых современных злободневных проблемах защиты права собственности и иных вещных прав (глава 17), специально и совершенно обоснованно выделяя в виде отдельного параграфа сравнительный анализ и проблемы правоприменения виндикационного и негаторного исков.

В третьем разделе — «Общая часть обязательственного права» — дана краткая характеристика понятию и видам обязательств, основаниям их возникновения и принципам исполнения; рассмотрены традиционные способы обеспечения исполнения обязательств. Отдельная глава рецензируемой работы посвящена понятию, видам и формам гражданско-правовой ответственности.

В заключительной главе учебника — «Общие положения о договоре» — приведена общая характеристика договорных отношений, рассмотрены условия договора, его форма, порядок заключения, изменения и расторжения договора, классификация гражданско-правовых договоров.

В целом же проблемный подход, выбранный авторским коллективом рецензируемого издания в качестве одного из главных методов подачи материала, позволяет создать у студентов дополнительный стимул к изучению гражданского права, сформировать у них умения и навыки по анализу действующего гражданского и иного законодательства, существующей научной доктрины и правоприменительной практики, а следовательно, и к самостоятельному поиску истины, что очень важно для любого профессионального юриста XXI века.

Достижению последней цели способствует и широкое использование авторами материалов судебной практики по гражданским делам, что помогает не только сформировать у студентов теоретические представления о нормах гражданского права и о сфере их действия, но и сопоставить несколько абстрактные теоретические представления с реальностью российской правовой жизни.

Проверить свои знания студентам позволят контрольные вопросы, предложенные в конце каждой главы учебника. Ответив на приведенные вопросы, студент сможет самостоятельно выяснить степень усвоения им прочитанного материала. В дополнение к этому каждая глава учебника снабжена списком основной и дополнительной литературы, которую авторский коллектив рекомендует использовать для более глубокого ознакомления с теоретическими вопросами гражданского права. Это поможет студентам и иным заинтересованным читателям сориентироваться в многообразии нормативных и доктринальных источников гражданского права.

Несомненно, сам по себе учебник, какого бы высокого качества он ни был, не сможет разрешить все существующие проблемы применения гражданского законодательства, поскольку научная доктрина, в отличие от времен действия римского права, источником права в России не является.

Вместе с тем юридически грамотная и обоснованная позиция авторского коллектива учебника по ряду ключевых, принципиальных вопросов гражданского права сможет оказать положительное воздействие на формирование судебной и иной правоприменительной практики, как за счет авторитета авторов, так и благодаря содержательной аргументации их позиции.

Давая оценку новому учебнику по гражданскому праву, хотелось бы обратить внимание будущих читателей на юридически грамотный и в то же время простой и доступный язык, которым написана книга. В совокупности с глубоким научно-практическим анализом содержания проблем гражданского законодательства, выработкой собственной позиции по преодолению отдельных пробелов и коллизий в нем, отсутствием популистских деклараций при анализе вопросов курса гражданского права, рецензируемый учебник будет полезным как для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов, так и для сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих и всех юристов.