УДК 349.9(477)

 Страницы в журнале: 160-135

 

Рецензия на:  Курс гражданского процесса: учеб. / под ред. зав. кафедрой гражданского процесса, проректора Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого», академика Национальной академии правовых наук Украины В.В. Комарова. —Харьков: Право, 2011. — 1352 с.)

 

 

. Г.Д. УЛЕТОВА,

доктор юридических наук, профессор, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Академического правового института uletova@mail.ru

 

Рецензируемое издание представляет собой фундаментальный труд большого коллектива авторов (18 человек), охватывающий весь спектр вопросов гражданского процессуального права Украины как отрасли права, учебной дисциплины и науки.

Структура учебника состоит из 7 частей (введение в гражданский процесс; производство в суде первой инстанции; обжалование и пересмотр судебных решений; исполнительное производство, восстановление утраченного судебного производства; международный гражданский процесс (производство с участием иностранных лиц); производство в хозяйственных и административных судах; внесудебные гражданские производства). Каждая часть разбита на главы, состоящие из нескольких параграфов.

В основу структуры и содержания учебника положены теория юридического процесса как комплексной системы процессуальных правоотношений, стадий и процессуальных режимов, базирующихся на конституционных принципах правосудия, основополагающих принципах и нормах международного права, обеспечивающих доступность правосудия и гарантии права на справедливое судебное разбирательство (с. 9, 32—50), а также научная концепция широкого понимания гражданского процесса, включающего не только процедуру рассмотрения гражданских споров судами общей юрисдикции, но и иными органами гражданской юрисдикции — третейскими судами, органами нотариата и др.

Учебник подготовлен на основе Гражданского процессуального кодекса Украины (принят Верховной Радой Украины 18 марта 2004 г. и введен в действие 1 января 2005 г.), а также с учетом современного состояния и перспектив развития гражданского процессуального законодательства. Он в полной мере соответствует новой учебной программе курса гражданского процесса для юридических вузов, всесторонне и полно освещает предмет гражданского процесса и его институты, а так-же акцентирует внимание на новых принципах и институтах, возникших вследствие влияния Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая характеризуется авторами в качестве производного источника гражданского процессуального права.

Обращает на себя внимание качественное методическое обеспечение учебной дисциплины «гражданский процесс», которое включает в себя: 1) вопросы для самоконтроля после каждой главы; 2) список рекомендуемой основной литературы (учебники, учебные пособия, тексты лекций, монографии, статьи, комментарии законодательства, судебная практика); 3) предметный указатель, позволяющий быстро ориентироваться в обширном материале учебника.

Текст учебника характеризуется ясностью и аргументированностью изложения сложных юридических проблем, написан хорошим литературным языком, содержит ссылки на Конституцию Украины и научно-практические комментарии к Конституции Украины, ГПК Украины, судебную практику судов Украины и Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, а также на труды современных украинских ученых (В.В. Комарова, С.Я. Фурсы, К.В. Гусарова и др.), классиков советской процессуальной науки (В.М. Горшенева, С.В. Курылева, Д.М. Чечота, Ю.К. Осипова, Н.А. Чечиной, В.Н. Щеглова и др.) и современных российских ученых (С.С. Алексеева, А.Т. Боннера, В.М. Жуйкова, Б.Л. Зимненко, Т.Н. Нешатаевой, Р.Ф. Каллистратовой, М.К. Треушникова, Т.В. Сахновой и др.).

Представленный курс углубляет наши представления не только о гражданском процессе, гражданском судопроизводстве Украины, но и о цивилистическом процессе в целом с учетом последних достижений процессуальной науки Украины и зарубежных стран. Написанный представителями одной из лучших процессуальных школ Украины, возглавляемой блистательным педагогом и ученым В.В. Комаровым, этот учебный курс будет полезен не только студентам, аспирантам, преподавателям, ученым, но и практическим работникам, испытывающим постоянную потребность в обновлении знаний в связи с динамикой процессуального законодательства Украины, изменением ранее устоявшихся доктринальных подходов к анализу многих процессуальных институтов под влиянием практики ЕСПЧ.

В первой главе учебника «Сфера гражданского процесса» авторы акцентируют внимание на рассмотрении различных форм защиты гражданских прав, свобод и законных интересов, определяют сущность и природу правосудия по гражданским делам, соотношение понятий «гражданский процесс» и «правосудие» («гражданское судопроизводство»), анализируют структуру гражданского процесса (гражданского судопроизводства).

По мнению авторов, понятия «гражданский процесс» и «правосудие» тесно связаны, но не тождественны. Гражданский процесс (судопроизводство) определяется как порядок рассмотрения и разрешения гражданских споров в соответствии с требованиями процессуальной формы в судах общей юрисдикции. Что же касается правосудия, то авторы придерживаются сложившейся научной традиции и рассматривают его как деятельность суда по реализации судебной власти (с. 33—34).

Структура гражданского процесса Украины определяется в соответствии с системой судебных производств, закрепленных в ГПК Украины (исковое производство — позовне проводження; приказное производство — наказне проводження; особое производство — окреме проводження) (с. 36). К специфическим видам гражданского производства авторы относят пересмотр судебных решений (перегляд судових рiшень); производство об оспаривании решений третейских судов и выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (проводження про оспорювання рішень третейських судів та видачу виконавчих листів на примусове ви-конання рішень третейських судів); восстановление утраченного судебного производства (відновлення втраченного судового провадження); производство с участием иностранных лиц (провадження у справах за участю iноземных осiб) (с. 37—43).

Современный гражданский процесс Украины базируется на исковом производстве и его институтах — основной форме осуществления судебной власти и правосудия по гражданским делам. Используются и другие судебные производства — приказное и особое, которые, по мнению авторов первой главы, носят квазиправосудный характер.

Доминирующей тенденцией в развитии гражданского процесса Украины, как и России, является его дальнейшая дифференциация. В российской  юридической литературе вопрос о видах производств и их количестве является дискуссионным, юридическая природа приказного производства также вызывает споры. Ряд российских ученых считает, что приказное производство не является формой дифференциации гражданского процесса (соответственно и видом производства, поскольку собственно гражданского процесса при выдаче судебного приказа нет) и лежит за пределами гражданской процессуальной формы (Т.В. Сахнова, Н.А. Громошина). Мы же полагаем, что приказное производство охватывается гражданской процессуальной формой как способ (форма) дифференциации гражданского судопроизводства, однако очевидна его существенная специфика как бесспорного, документарного вида производства (упрощенная процессуальная форма).

Вторая глава учебника посвящена проблемам доступности правосудия и права на справедливое судебное разбирательство. Авторы рассматривают доступность правосудия как международный стандарт, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и ее применение в гражданском судопроизводстве, а также право на справедливое судебное разбирательство и его составляющие (элементы). В соответствии со ст. 17 Закона Украины от 23.02.2006 № 3477-IV «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» суды Украины применяют Конвенцию и решения Европейского суда как источник права (аналогичного закона в России нет). По мнению авторов учебника, доступность правосудия как международный стандарт включает в себя право на справедливое и публичное разбирательство, которое заключается в неотъемлемости права на судебную защиту, надлежащих судебных процедурах, разумных сроках и беспрепятственном обращении любого заинтересованного лица в суд (с. 61). Право на справедливое судебное разбирательство рассматривается в широком и узком значении (с. 71—80).

Отдельные параграфы второй главы посвящены влиянию Совета Европы на гармонизацию гражданского процессуального законодательства Украины и практику его применения, роли рекомендаций Комитета министров Совета Европы о доступности правосудия по гражданским делам (с. 78—83). В российских учебниках доступности правосудия, праву на справедливое судебное разбирательство, рекомендациям Комитета министров Совета Европы уделено значительно меньше внимания.

В третьей главе рассматривается гражданское процессуальное право как отрасль права, излагаются дискуссионные в процессуальной науке гражданского процесса вопросы: гражданское процессуальное право как отрасль права, предмет гражданского процессуального права и гражданских процессуальных правоотношений, гражданское процессуальное законодательство, судебная практика в гражданском судопроизводстве; наука гражданского процессуального права.

В четвертой главе исследуются понятие, система и состав принципов гражданского судопроизводства, а также правовые аксиомы в гражданском судопроизводстве. Конституционные принципы судопроизводства рассматриваются как наивысшие по значимости правовые ценности, характеризующие режим  украинского гражданского судопроизводства.

Особое место отводится исследованию общепризнанных принципов и норм международного права, к числу которых авторы относят принцип верховенства прав человека; принцип верховенства права; принцип права на суд; принцип правовой определенности; принцип пропорциональности (пятая глава).

В числе организационно-функциональных авторы называют пять принципов: принцип осуществления правосудия только судами на основе уважения чести и достоинства, равенства перед законом и судом; принцип независимость судей и подчинение их только закону; принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел; принцип государственного языка судопроизводства; принцип гласности судебного процесса и его полной фиксации техническими средствами. В систему функциональных принципов гражданского судопроизводства включены: принцип диспозитивности; принцип состязательности; принцип публичности и судебного руководства; принцип процессуального равноправия сторон; принципы устности и письменности; принцип непосредственности судебного разбирательства; принцип обязательности решений суда: принцип трехинстанционности и обеспечения апелляционного и кассационного обжалования судебных решений. Анализ последнего представляет особый интерес.

Принцип трехинстанционности, закрепленный в ГПК Украины, отражает специфику судоустройства и судопроизводства современной судебной системы страны. Его сущность состоит в том, что гражданский процесс развивается логически по воле заинтересованных лиц и дело последовательно рассматривается двумя судебными инстанциями (двухступенчатая система обжалования как минимальный стандарт доступности правосудия). При этом Верховный Суд Украины (третья инстанция) не наделяется законодателем функцией суда кассационной инстанции, что имело место ранее; его назначение иное — формирование единства судебной практики, обеспечение соответствия судебных актов судов Украины ее международным обязательствам.

Интерес представляет восьмая глава учебника, в которой рассматриваются вопросы правосубъектности органов судебной власти; значительное внимание уделяется статусу помощника судьи, консультанта суда, судебного распорядителя, отводам судьи и работников аппарата судьи (российские учебники весьма скудно освещают эти вопросы). В девятой главе раскрывается  понятие гражданской юрисдикции и представлена современная классификация юрисдикций (юрисдикция суда по делам искового производства, юрисдикция суда по делам приказного производства, юрисдикция суда по делам особого производства).

Классификация лиц, способствующих правосудию, представлена свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком, лицом, которое оказывает юридическую помощь (глава 15).

Отдельная глава (17) посвящена злоупотреблениям процессуальными правами, которые рассматриваются как правовой феномен. Предлагается авторская классификация видов злоупотреблений процессуальными правами, раскрываются способы противодействия злоупотреблению процессуальными правами. В российских учебниках, несмотря на распространенность злоупотреблений процессуальными правами, должного внимания этой проблеме не уделяется. В этой связи опыт изложения такого материала может быть весьма полезен при подготовке учебников нового поколения.

В главе 21 «Доказывание в гражданском судопроизводстве» отдельный параграф посвящен стандарту доказывания и оценке доказательств судом. Рассматривая проблемы иска (гл. 23), авторы учебника придерживаются единой концепции иска и  его трехэлементной  структуры (предмет, основание, содержание) (с. 516—522). Известно, что в российской доктрине гражданского процесса также доминирует концепция единого понимания иска, однако его структура представлена двумя элементами (предмет и основание). По мнению российских ученых, закон и судебная практика именно этими двумя элементами исчерпывает содержание иска как единого понятия[1].

Самостоятельная глава учебника посвящена производству по делу до судебного разбирательства, которое, наряду с исковым, приказным и особым производством, включено в производство в суде первой инстанции. Российские учебники информационному обеспечению участников гражданского процесса уделяют больше внимания (на наш взгляд, это оправданно)[2].

Обращает на себя внимание глава 26, в которой в самостоятельных параграфах (§ 5, 6) рассматриваются вопросы фиксирования судебного процесса техническими средствами и дается характеристика электронного (виртуального) судопроизводства. Такой подход представляется правильным, поскольку речь идет не об электронном правосудии, а об электронном судопроизводстве. Правосудие, по справедливому утверждению Ульпиана, есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право[3], а это невозможно помимо воли судьи, наделенного таким правом, значит следует вести речь об электронном судопроизводстве, а не об электронном правосудии.

Отличает рецензируемый учебник и то, что авторы уделяют внимание истории различных видов производств и судебных процедур (приказного производства, особого производства и др.). Такой подход позволяет глубже понять  причины их появления в законодательстве. Истории гражданского процесса в науке и в процессе обучения юристов уделяется неоправданно мало внимания. Известный советский ученый М.Х. Хутыз еще в советское время писал, что «судебная деятельность, регламентированная процессуальными нормами, находится в непосредственной связи с гражданской процессуальной теорией, поэтому задача совершенствования законодательства имеет к последней прямое отношение. Здесь чрезвычайно важен исторический подход, без которого немыслимо обеспечение должного уровня теоретического исследования. Обращение к истории позволяет установить тенденции и перспективы развития определенной отрасли права и сформулировать на основе соответствующих выводов научно аргументированные рекомендации по совершенствованию законодательства»[4].

Глава 33 посвящена применению установленных законом мер по защите прав и законных интересов граждан. Сюда включены три категории дел, обладающие существенной спецификой (о предоставлении лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;  об обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение; о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, относительно юридических и физических лиц).

В главе 34 дается общая характеристика моделей обжалования и пересмотра судебных решений, исследуются судебные ошибки, предлагаются критерии их классификации.

Особую ценность представляет раздел учебника, в котором исследуется доктринальные подходы к понятию справедливого судебного решения, раскрывается содержание справедливости и рассматриваются процессуальные последствия вынесения несправедливого решения (ст. 337 ГПК Украины). Анализ учебного материала позволяет сделать вывод,  что справедливость постепенно приобретает качество работающей правовой конструкции в гражданском процессе Украины. В российской доктрине большинство ученых справедливость по-прежнему рассматривает как исключительно этическое требование, не имеющее самостоятельного юридического содержания, несмотря на то, что категорией «справедливость» сегодня руководствуется Европейский суд по правам человека и Конституционный Суд РФ. Справедливый судебный процесс и справедливое судебное решение — следствие востребованности (невостребованности) национальных юрисдикций, и от понимания этого зависит будущее национальных юрисдикций.

Основываясь на концепции широкого понимания предмета гражданского процесса, авторы учебника значительное внимание уделяют производству в хозяйственных и административных судах, внесудебным гражданским производствам, в частности, нотариату и нотариальному процессу, проблеме взаимодействия национального и иностранного нотариата, альтернативным формам рассмотрения гражданских споров.

От российских аналогов учебник отличает и то, что в нем значительное место отводится вопросам международного коммерческого арбитража, проблеме взаимодействия гражданского судопроизводства и медиации; рассмат-риваются сущность медиации (посредничества), принципы медиационной процедуры, присудебная и досудебная (внешняя) медиация, практика применения медиации, регуляторные аспекты внедрения процедур медиации.

Рецензируемый учебник обладает качествами глубокого научного исследования, дающего полное представление о гражданском процессуальном праве и гражданском процессуальном законодательстве Украины, о состоянии его доктрины.

Гражданский процесс Украины и России имеет много общего как по нормативному содержанию, так и по научному освещению ряда фундаментальных правовых институтов в учебной литературе (участники гражданского процесса, представительство в суде, иск, его понятие, право на предъявление иска и др.).

Внимание российских ученых и всех, кто интересуется зарубежным гражданским процессом, привлекут те положения учебника и гражданского процессуального законодательства Украины, которые обладают заметными (существенными) отличиями от аналогичных российских институтов и источников.

Полагаем, что издание рецензируемого учебника  в переводе на русский язык способно обогатить российскую науку гражданско-процессуального права. Представленный в нем материал будет весьма полезным для проведения сравнительно-правовых исследований ин-ститутов гражданского процесса. Исторические обзоры, аналитика украинского гражданско-процессуального права и законодательства окажутся востребованными не только профессионалами — учеными-теоретиками и практиками, но и широким кругом российских читателей.

 

Библиография

1 См.: Гражданский  процесс: учеб. 4-е изд., перераб. и доп. / под ред. М.К. Треушникова. — М., 2011. С. 226—229; Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты / Т.В. Сахнова. — М., 2008. С. 287—300. 

2 См.: Гражданский  процесс... / под ред. М.К. Треушникова. С. 348— 359.

3 D I. I. 1. Дигесты Юстиниана / пер. с лат.; отв. ред. Л.Л. Кофанов. — М., 2002. Т. 1. С. 82.

 

4 Хутыз М.Х. Общие положения гражданского процесса (историко-правовое исследование): дис. … д-ра юрид. наук. — М., 1983. Он же. Историзм в исследовании проблем гражданского процессуального права // Правоведение. 1984. № 1.