Управление ФССП России по Новгородской области, обновляя экспозиции своего музея в 2011 году, особое внимание уделяло разделам «История края» и «История службы». И это не случайно. Новгородская земля богата не только памятниками древнего зодчества. Здесь закладывались основы русской государственности и права, в том числе и исполнения судебных решений. 
 
В этой связи сотрудникам пресс-службы Управления было дано поручение провести исследование берестяных грамот и архивных материалов, хранящихся в Новгородском музее-заповеднике.
Встречи с ведущими специалистами в области изучения берестяных грамот, посещение научных конференций и Троицкого раскопа позволили приобрести  знания, определенный опыт и получить конкретные результаты.
В ходе проделанной работы выяснилось, что упоминания о долговых спорах древних новгородцев на берестяных свитках составляют наиболее значимый информационный блок, касающийся исполнения судебных решений.
Сотрудники  пресс-службы разработали методологию, благодаря которой из 956 грамот были выделены те, которые имеют отношение к долговым обязательствам и исполнению судебных решений в XI—XV веках. Была создана база данных по берестяным грамотам. В результате выяснилось, что количество документов, связанных с долговыми обязательствами, составляет около 49%.
Специалисты по взаимодействию со СМИ совместно с сотрудниками других отделов, проанализировав факты и ситуации, отраженные в ряде берестяных грамот, пришли к выводу, что сегодня судебные приставы решают те же проблемы, которые приходилось решать приставам древнего Новгорода.
Стало понятно, что практически все многообразие функций и обязанностей, присущих сегодня Федеральной службе судебных приставов, находит отражение не только в летописных источниках XI—XV веков, но и в берестяных грамотах. Выражаясь современным языком, это розыск должников и их имущества, взыскание денежных сумм, наложение ареста на имущество должников, применение штрафных санкций, работа  с должниками по кредитным и налоговым обязательствам. 
Если сложить воедино все найденные берестяные грамоты, получится около 20 страниц текста. Конечно, по сравнению с томами летописей, различных договоров и норм закона  это совсем незначительный объем. Но именно берестяные грамоты  позволяют судить, как работали законы того времени на практике.
Работы по изучению исторического наследия Древней Руси продолжаются. Наверняка археологам предстоят новые находки и открытия, которые позволят иначе взглянуть на историю развития страны, в том числе на историю становления государственности, а значит и на историю Федеральной службы судебных приставов.
 
Отдел
организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ
УФССП России
по Новгородской области

Читать полностью...