УДК 346.22:347.27
 
О.И. КОРОТКОВА,
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса юридического факультета  Орловского государственного университета
 
Залог — наиболее предпочтительная форма обеспечения обязательств. В условиях рыночных отношений роль залога возрастает, а сфера его применения существенно расширяется. В статье рассматривается достаточно специфический объект управления, такой как залоговый фонд имущества и имущественных прав субъекта Российской Федерации на примере Орловской области. Сделаны выводы о том, что для ускорения структурной перестройки экономики, повышения конкурентоспособности, эффективности работы в рыночных отношениях, стимулирования инвестиционной деятельности необходимо развивать, совершенствовать залоговые правоотношения, применяя их на практике.
 
Mortgage of the state property as the means of ensuring obligations, involving credits and loans for financing investment projects 
O.I. Korotkova 
Mortgage is the most preferable form of ensuring the obligations. In the conditions of the market relations the role of mortgage is increasing and the sphere of its application is becoming wide. The article deals with the specific object of administration such as a mortgage fund of property and property right of the subject of the Russian Federation on the example of Orel Region. It is assumed that it’s necessary to develop and improve the mortgage legal relations putting them into practice for speeding-up the structural reorganization of economy, increasing of competitiveness, efficiency of work in the conditions of the market relations and stimulation of investment activity.
 
Средства обеспечения исполнения обязательств: задаток, неустойка, поручительство и залог — древнейшие институты, которые упоминаются еще в римском праве.
Так, кредитор мог «быть уверенным в исполнении обязательств и в том, чтобы обеспечить себе установление убытков, на возмещение которых он имеет право в случае неисполнения обязательства, наконец, кредитор заинтересован в том, чтобы побудить должника к своевременному исполнению под страхом невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства»[1].
Залог —  наиболее предпочтительная форма обеспечения обязательств. В условиях рыночных отношений роль залога возрастает, а сфера его применения существенно расширяется.
Особое место среди всех способов обеспечения исполнения обязательств занимает залог имущества. Это один из классических гражданско-правовых институтов, которые берут свое начало в римском праве[2].
Залог — важнейший инструмент правового регулирования рыночных отношений, тесно связанный с вопросами собственности. Это одно из основных средств, позволяющее заставить должника исполнить обязательства, принятые по договору. Служа гарантией удовлетворения требований кредитора за счет имущества должника, залог необходим для надлежащего исполнения должником своих обязанностей.
Наличие такого имущества и составляет отличительную черту залога.
А.В. Шичанин, О.Д. Гривков выделяют основные тенденции анализа законодательства и правоприменительной практики в сфере залоговых правоотношений, а именно:
«1. Повышение значимости института залога в экономической жизни страны по сравнению с другими видами обеспечения исполнения обязательств вследствие политико-экономической специфики России и правового менталитета значительной части ее населения.
2. Преобладание административно-властных методов регулирования залоговых отношений над правовыми.
3. Нечеткость, диффузия правовых норм, регулирующих залоговые отношения, и, как следствие, потребность в упорядочивании регулирования этих отношений»[3].
В работе выделены также актуальные потребности (импульсы), стимулирующие совершенствование института залога, — это гибкая и адекватная структура правовых норм, касающихся института залога, как превенция возникающих коллизий экономических интересов предпринимателей и механизма правового регулирования, формирующая роль права в развитии залоговых отношений.
По мнению ряда цивилистов, залог выходит на первый план в силу следующих факторов:
— гарантия, поручительство, задаток, неустойка эффективны только при наличии у должника денежных средств и имущества в достаточном количестве для удовлетворения требований кредитора;
— реальная осязаемость предмета залога
делает его привлекательным по сравнению с иными инструментами обеспечения исполнения обязательств;
— надежность различных инструментов обеспечения, предоставляемых иностранным контрагентам, сомнительна;
— на финансовых и экономических рынках происходит смещение акцентов в сторону субъектов реального сектора экономики в условиях денежного дефицита, но при наличии значительных имущественных ценностей;
— наличие масштабного теневого сектора экономики подрывает доверие к деловой документации и способам обеспечения исполнения обязательств;
— предпочтительность залога очевидна и при ликвидации (особенно в связи с банкротством) должника, поскольку источник удовлетворения требований кредиторов третьей очереди только предметом залога не ограничивается; такие кредиторы могут рассчитывать на удовлетворение своих требований за счет любого имущества, в том числе и не являющегося предметом залога, обеспечивающего обязательства.
Итак, в соответствии с п. 1 ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество, за исключениями, установленными законом.
Законодательство выделяет два основных вида залога:
— без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю (в зависимости от того, какое имущество выступает в качестве предмета залога, залоги делятся на следующие подвиды: ипотека;  залог товаров в обороте;  твердый залог или заклад);
— залог прав (требований).
Право залога возникает с момента заключения залоговой сделки на основании договора о залоге и передачи имущества залогодержателю, если иное не установлено договором.
При возникновении рассматриваемых правоотношений заключается договор залога, который содержит указания на предмет залога, его стоимость (оценку), существо, размер и срок исполнения залогового обязательства, а также на то, у какой из сторон будет находиться передаваемое в залог имущество.
Предусмотрены две формы договора о залоге: простая письменная и нотариальная. Последняя определяется как предметом залога, так и формой основного договора, в обеспечение которого предоставляется залог.
В ГК РФ установлены три момента возникновения права залога.
Так, в силу ст. 341 ГК РФ право залога имущества, не передаваемого залогодержателю, возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, передаваемого залогодержателю, — с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.
Согласно ст. 357 ГК РФ право залога при залоге товаров в обороте возникает одновременно с приобретением залогодателем права собственности или хозяйственного ведения на продукцию, сырье и т. п.
Право залога означает, что у залогодержателя появляется либо право владения имуществом, либо право контроля над состоянием и порядком использования имущества.
Сторонами залогового правоотношения являются залогодатель (должник) — лицо, передающее свое имущество в залог, и залогодержатель (кредитор) — лицо, принимающее в залог имущество залогодателя с целью обеспечения исполнения обязательства.
В соответствии с общим правилом ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть не только должник, но и третье лицо. Данное положение означает, что по соглашению должника с третьим лицом в залог может быть передано имущество последнего.
Право залога на заложенное имущество не прекращается при переходе права собственности.
Предметом залога, согласно ст. 336 ГК РФ, может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
При рассмотрении в качестве предмета залога имущества у юристов нет единства в вопросе, могут ли служить предметом залога денежные средства. Одни считают, что могут, другие — нет, третьи придерживаются мнения, что могут, но с определенными оговорками. Так, например, А. Рубанов считает, что с точки зрения российского права денежные суммы, зачисленные на банковский счет, не могут быть предметом залога.
Однако в ст. 128 ГК РФ деньги рассматриваются как разновидность вещей и в этом качестве они могут, на наш взгляд, быть предметом залога. Денежные средства, зачисленные на банковский счет, вещью не являются и поэтому не могут быть залогом. Президиум Высшего арбитражного суда РФ в своем постановлении от 02.07.1996 № 7965/95 верно отметил, что денежные средства в безналичной форме предметом залога быть не могут.
Кроме того, указанным выше постановлением Высший арбитражный суд РФ исключил безналичные деньги из залоговых отношений не только потому, что не считает их вещью, но и потому, что отсутствует возможность их реализации. Таким образом, реализовать при обращении взыскания на предмет залога наличные или безналичные деньги нельзя.
Выступая предметом залога, деньги не могут продаваться с публичных торгов, как того требует ст. 350 ГК РФ.
Деньги — наиболее ликвидное имущество, поэтому они самый желательный и предпочтительный предмет залога. Многие кредиторы заключают договоры залога денежных средств. Однако при судебном рассмотрении споров такие кредиторы рискуют остаться без обеспечения.
В перечне возможных предметов залога, относящихся к государственной собственности, выделяют здания и сооружения, а также иное недвижимое государственное имущество, в том числе и государственные унитарные предприятия и их имущество, учреждения, доли в хозяйственных обществах и товариществах.
Рассматривая такой достаточно специфический объект управления, как залоговый фонд имущества и имущественных прав субъекта Российской Федерации — Орловской области, необходимо отметить, что он был создан на основании нормативного правового акта высшего органа исполнительной государственной власти области в 2003 году.
Залоговый фонд — это обновляемая и дополняемая по мере необходимости совокупность имущества и имущественных прав, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, имущество, находящееся в собственности акционерных обществ (их дочерних обществ, филиалов и представительств) с участием области, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущественных прав, уступка которых другому лицу запрещена действующим законодательством.
Залоговый фонд имущества и имущественных прав Орловской области был создан в целях повышения инвестиционного потенциала и создания условий для эффективного воспроизводства капитала области, привлечения отечественных и иностранных кредитов и займов для финансирования инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики области. Для управления залоговым фондом имущества была создана некоммерческая организация «Орловский залоговый фонд».
Назначение залогового фонда заключается в обеспечении исполнения обязательств области, обязательств областных государственных унитарных предприятий и учреждений, хозяйственных обществ и товариществ, участником которых является область, обязательств иных юридических лиц, в исполнении которых заинтересована область.
Залоговый фонд привлекается в случаях, когда заемщик (органы исполнительной власти области, областные государственные унитарные предприятия, государственные учреждения, хозяйствующие субъекты, действующие на территории области), осуществляющий реализацию высокоэффективного инвестиционного или иного проекта, не располагает предметом залога, стоимость которого позволяла бы обеспечить требования залогодателя в том объеме, какой имеется к моменту удовлетворения.
В состав залогового фонда может быть включено следующее имущество:
— имущество, находящееся в собственности субъекта Российской Федерации и являющееся имуществом казны области;
— долговые обязательства, кредитором по которым выступает субъект Российской Федерации, в том числе в лице органов исполнительной власти;
— имущество, находящееся в собственности акционерных обществ (их дочерних обществ, филиалов и представительств) с участием области, которое передается в залоговый фонд по решению совета директоров или общего собрания акционеров в соответствии с действующим законодательством;
— иное имущество, которое может быть предметом залога в соответствии с действующим законодательством.
Перечень объектов залогового фонда, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, формируется органом исполнительной власти по управлению имуществом и утверждается нормативным правовым актом.
Перечень объектов залогового фонда, находящихся в собственности акционерных обществ (их дочерних обществ, филиалов и представительств) с участием области, формируется органами управления данных обществ и утверждается решением попечительского совета залогового фонда.
Объекты залогового фонда подлежат независимой оценке и страхованию, затраты на которые несет должник по основному обязательству, гарантом исполнения которого выступает некоммерческая организация «Орловский залоговый фонд».
Оценка объектов недвижимости и имущественных прав, входящих в состав залогового фонда, проводится один раз в 3 года. Оценка ценных бумаг, входящих в состав залогового фонда, проводится один раз в год.
Решение о залоге имущества, включенного в перечень объектов залогового фонда, принимается попечительским советом данного фонда в соответствии с полномочиями, предоставленными уставом залогового фонда после проведения экспертизы бизнес-плана использования инвестиций и иной документации. Договоры о передаче в залог имущества подписывает директор залогового фонда в соответствии с полномочиями, предоставленными ему уставом данного фонда.
В заключение хотелось бы отметить, что, по нашему мнению, для ускорения структурной перестройки экономики, повышения конкурентоспособности, эффективности работы в рыночных отношениях, стимулирования инвестиционной деятельности необходимо развивать, совершенствовать залоговые правоотношения, применяя их на практике.
 
Библиография
1 Римское частное право: Учеб. / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. — М., 1996. С. 335.
2 См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. 3-е изд., стереотип. — М., 2001. С. 492.
3 Шичанин А.В., Гривков О.Д.  Тенденции развития залоговых отноношений в России // Законодательство и экономика. 2001. № 5.