М.В. ШУГУРОВ,

доктор философских наук, профессор Саратовской государственной академии права

 

Одним из наиболее значимых феноменов в современном мире стала претендующая на статус парадигмы идея ненасилия, которая существует в комплексе с идеей толерантности. Идея ненасилия является важнейшей движущей силой развития современной цивилизации в направлении как ее гуманизации, так и утверждения ее гетерогенного характера. Воздействие этой идеи не было бы эффективным, если бы она не развертывалась в измерении права, которое закрепляет ненасилие как правовую ценность, задействует механизм ее реализации и оформляет систему юридических гарантий соответствующей практикой.

Наиболее заметным фактором мирового развития становится международное право. В условиях глобализации формируются его нормы и институты, в которых воплощается его философия не только как идейное ядро, но и как система ценностных приоритетов и правовых идеалов. Философия современного международного права, присущая материи международного права, объективируется в совокупности его норм, принципов, институтов. Помимо этого, она отражается в международно-правовом сознании и концептуализируется в доктрине международного права.

Философия международного права как его системно организованный объективный дух претерпевает сегодня эволюцию в направлении гуманизации. Во многом это становится возможным благодаря культивированию открытости философии международного права наиболее значимым и перспективным общецивилизационным идеям, имеющим ярко выраженный гуманистический оттенок, что предопределяет и н