М.А. ДАНИЛЯН,
начальник отдела организации исполнения судебных решений и актов иных органов Управления организации исполнительного производства ФССП России
 
Семья представляет собой общность людей, объединенных кровными узами и общими интересами. В основе семьи брачные отношения мужчины и женщины, возникшие в результате их свободного волеизъявления и признанные государством. Семья является катализатором развития любого общества и необходима каждому человеку. 
 
Однако со временем развитие внутрисемейных отношений может привести к изменению состава семьи и даже к распаду отношений между ее членами как по их собственному желанию, так и в силу естественных причин. В результате может возникнуть объективная необходимость в содержании одних членов семьи другими. Вопрос предоставления содержания нуждающимся членам семьи является актуальным для любой правовой системы и на любом уровне ее развития. Законодательство о внутрисемейном содержании, как правило, входит в систему семейного законодательства и напрямую зависит от уровня социально-экономического и политического развития государства.
В условиях современного российского общества и государства алиментные обязательства приобрели особую значимость и актуальность. Это обусловлено, прежде всего, наличием социальных и экономических проблем, существующих сейчас в России. Социальная и экономическая нестабильность  в обществе приводит к безработице, образованию неблагополучных семей, к разводам и снижению уровня жизни многочисленных групп населения в целом. По различным причинам обязанное лицо может задерживать выплату алиментов либо вовсе их не платить, в результате чего алиментополучатель зачастую попадает в тяжелое материальное положение. Вместе с тем получатели алиментов — это всегда несовершеннолетние или нетрудоспособные нуждающиеся граждане, в первую очередь дети, оказавшиеся перед реальной угрозой остаться без средств к существованию. Поэтому от алиментных платежей напрямую зависит  их выживание.
Согласно данным ведомственной статистической отчетности Федеральной службы судебных приставов в 2010 году на принудительном исполнении находилось более 1 млн 996 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей[1].
Практика Федеральной службы судебных приставов свидетельствует, что на результативность исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов оказывает воздействие целый ряд негативных факторов, в том числе:
—ведение должниками аморального образа жизни (злоупотребление наркотическими средствами, алкоголем, бродяжничество и т. д.);
—отсутствие у должников постоянного места работы, иных источников доходов либо оформленных надлежащим образом трудовых отношений, особенно в сельских районах;
—выплата основной части заработной платы неучтенными в финансовых документах денежными средствами;
—отсутствие у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание;
—длительность сроков, в течение которых осуществляется розыск должника и поступает информации о результатах розыска.
 Алиментные обязательства представляют собой разновидность семейных правоотношений и возникают между строго определенными лицами.
 Институт права на алименты имеет целью перераспределить средства родственников в пользу нуждающихся и нетрудоспособных лиц.
Субъектами алиментных обязательств являются лица, имеющие субъективное право на содержание при наличии указанных в семейном законодательстве обстоятельств и обладающие правомочием требовать предоставления алиментов, а также лица, которые несут соответствующую правовую обязанность.
В действующем Семейном кодексе РФ, как и в других законодательных актах, отсутствует легальная дефиниция алиментного обязательства, в связи с чем особое значение приобретают дефиниции, предлагаемые современными учеными. Так, О.А. Давыдова (Макеева) определяет алиментное обязательство как правоотношение, в силу которого один член семьи (должник — плательщик алиментов) обязан совершить в пользу другого члена семьи (кредитора — получателя алиментов, имеющего право требовать алименты в силу возраста, нетрудоспособности и (или) нуждаемости) определенные действия по предоставлению средств на содержание (алиментов) в установленном законом или соглашением сторон фиксированном размере, как-то: уплатить деньги, передать иное имущество либо предоставить алименты иным способом, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности[2]. Данное определение представляется наиболее приемлемым, поскольку позволяет всесторонне охватить субъектный состав, а также права и обязанности сторон алиментного обязательства.
Еще одна проблема, нуждающаяся в анализе и обсуждении, — это  эффективность средств защиты при неисполнении или ненадлежащем исполнении правонарушителем алиментного обязательства.
Как известно, действующим законодательством предусмотрено применение  к нарушителю алиментных обязательств соответствующих мер юридической ответственности. На сегодняшний день в российской юридической науке отсутствует единое представление о понятии юридической ответственности. Ряд авторов полагает, что это ответственность за нарушение обязательств, и называют ее позитивной гражданской ответственностью. Данное понимание ответственности совпадает с легальной ее трактовкой в главе 25 Гражданского кодекса РФ. К тому же данная глава включена в раздел, посвященный общей части обязательственного права[3].
Другие ученые под юридической ответственностью понимают правовую обязанность должника отдавать отчет своим действиям, т. е. возложение на правонарушителя определенных отрицательных последствий в виде возмещения убытков, уплаты неустойки и др.[4]
Представляется, что юридическая ответственность — это более широкое понятие. Под юридической ответственностью полагаем возможным понимать комплекс мер государственного принуждения, направленный не только на наказание правонарушителя и восстановление прав потерпевшего, но и на оказание превентивного воздействия на конкретного правонарушителя и на все общество в целом.
Ответственность за нарушение алиментного обязательства определяется сторонами (при алиментировании по соглашению; здесь может быть предусмотрена только гражданско-правовая ответственность) либо судом.
Некоторые авторы (например, Л.Е. Чичерова) предлагают выделять такие виды ответственности, как имущественная, исполнительная (административная) и уголовная. Поскольку полномочия суда намного шире, полагаем, что в зависимости от обстоятельств дела и от виновности нарушителя речь может идти о семейной, гражданской, административной или уголовной ответственности.
Возложение на правонарушителя гражданско-правовой ответственности возможно только при наличии состава правонарушения, включающего:
—субъект правонарушения (член семьи, на которого алиментная обязанность возложена соглашением или императивным предписанием суда);
—вред (ущерб или ущемление прав получателя алиментов);
—противоправность поведения правонарушителя (это могут быть как действия, так и бездействие плательщика);
—вину правонарушителя. В алиментных отношениях возложение мер ответственности возможно только в ответ на виновное поведение должника. Невиновный должник не отвечает за причиненный ущерб (ст. 115 СК РФ )[5];
—причинную связь между поведением правонарушителя и наступившими неблагоприятными последствиями[6].
При этом деяние может рассматриваться как правонарушение только при наличии в нем всех элементов состава правонарушения, которые были рассмотрены выше в контексте условий юридической ответственности. Юридическими основаниями ответственности являются, во-первых, наличие правовой нормы, в соответствии с которой возможно применение мер ответственности, во-вторых, правоприменительных акт, принятый компетентным органом при рассмотрении дела.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств выполняет целый ряд функций, которые по-разному проявляются в различных видах ответственности. Среди них компенсационная, штрафная, воспитательная, охранительная и превентивная функции.
Основной функцией алиментной ответственности, на наш взгляд, является компенсационная, или правовосстановительная, функция, направленная на приведение общественных отношений в прежнее состояние.
Результаты воздействия данной функции приводят одновременно к юридическим и социальным последствиям. Юридические последствия проявляются в восстановлении законности субъективных прав, а социальные — в восстановлении общественных отношений (психологическое спокойствие общества, восстановление справедливости и др.).
В юридической науке различают несколько видов ответственности за неисполнение алиментных обязательств в пользу несовершеннолетних детей.
К ним относятся:
— семейно-правовая;
— гражданско-правовая;
— административно-правовая;
— уголовно-правовая.
Рассмотрим подробно семейно-правовую и гражданско-правовую ответственность.
Меры имущественной ответственности за несвоевременную выплату алиментов призваны стимулировать должника своевременно уплачивать алименты и компенсировать получателю алиментов потери, связанные с задержкой их уплаты. Они являются гарантией надлежащего исполнения должником возложенных на него алиментных обязательств.
Семейно-правовая ответственность выполняет в основном воспитательную и превентивную функцию и выражается в многообразных санкциях, закрепляемых семейным законодательством. Будучи одним из видов юридической ответственности, она обладает определенными особенностями, которые позволяют выделить ее среди других видов юридической ответственности[7]. Семейно-правовая ответственность применяется только к участникам семейных правоотношений. Субъекты семейно-правовой ответственности всегда связаны уже возникшими семейными правоотношениями. Третьи лица, нарушающие семейные права участников семейных отношений, несут перед ними не семейно-правовую, а гражданскую, административную или уголовную ответственность. Например, лицо, незаконно удерживающее у себя чужого ребенка, отвечает в административном или уголовном порядке. В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от волевого акта заинтересованного лица. Например, получатель алиментов вправе взыскать с плательщика все убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств в части, не покрытой неустойкой (абз. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ)[8].
Классификация семейно-правовой ответственности может осуществляться по различным критериям, избираемым в зависимости от поставленных целей.
В зависимости от оснований возникновения семейно-правовая ответственность дифференцируется на договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность наступает за нарушение договорного обязательства (например, алиментного соглашения), а внедоговорная применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях с потерпевшим (например, ответственность плательщика алиментов по решению суда). Формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и условиями семейно-правового договора[9].
Самая специфическая семейно-правовая санкция — это лишение злостного неплательщика алиментов родительских прав, осуществляемое в судебном порядке. В данном случае лицо подвергается лишению прав как личного, так и имущественного характера: оно теряет правовую связь с ребенком, в том числе право на получение в последующем содержания (абз. 2 п. 5 ст. 87 СК РФ), право наследования (абз. 2 п. 1 ст. 1117 ГК РФ), но продолжает нести алиментные обязанности. Лишение родительских прав можно рассматривать и как карательную, и как правовосстановительную санкцию[10].
Гражданско-правовая ответственность выполняет компенсационную, воспитательную и превентивную функции и предполагает возможность применения к правонарушителю имущественных санкций.
Гражданско-правовая ответственность участников алиментного соглашения определяется ими самостоятельно (п. 1 ст. 115 СК РФ). Если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность образовалась по вине плательщика алиментов, то применяются порядок и формы ответственности виновного плательщика алиментов, предусмотренные в самом соглашении. Способы защиты различные, начиная от признания соглашения недействительным, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, до возмещения убытков, взыскания неустойки, прекращения или изменение условий соглашения. Лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению сторон, виновное в неисполнении или ненадлежащем исполнении алиментного обязательства, должно возместить получателю алиментов все убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства, и уплатить проценты за несвоевременное исполнение денежного обязательства в размере учетной ставки банковского процента на день исполнения обязательства с суммы невыплаченных алиментов.
При принудительном взыскании алиментов гражданская ответственность определена императивно. Если по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, образовалась задолженность по алиментным платежам, то с него в пользу получателя алиментов взыскивается зачетная неустойка в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе дополнительно взыскать с алиментообязанного лица все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки в части, не покрытой неустойкой. Не оплаченные должником в добровольном порядке неустойка и убытки взыскиваются по решению суда.
Предусмотренные российским законодательством меры защиты и ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) алиментных обязательств, на наш взгляд, не являются достаточными для защиты интересов алиментополучателей. Так, действующим законодательством не предусмотрена возможность компенсации морального вреда, который может претерпевать получатель алиментов или его законный представитель. В этой связи можно согласиться с точкой зрения Е.Ю. Костюченко о необходимости включения в СК РФ нормы о возможности компенсации морального вреда за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств[11].
В заключение отметим, что защита прав несовершеннолетних лиц при взыскании алиментных платежей на их содержание возможна только путем комплексного решения проблем, связанных с взысканием алиментов, включая взаимодействие органов государственной власти между собой и дальнейшее совершенствование действующего законодательства.
Полагаем, что государство при осуществлении правотворческой и правоприменительной деятельности должно уделять особое внимание наиболее уязвимым отношениям семейно-правовой сферы, к числу которых в первую очередь относятся алиментные обязательства родителей и детей.
 
Библиография
1 См.: Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. URL: http://www.fssprus.ru/
2 Давыдова (Макеева) О.А. Правовое регулирование алиментных отношений в семейном праве РФ: Дис. … канд. юрид. наук. — Ростов-на/Д., 2005. С. 10, 47.
3 См.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 1. 7-е изд., перераб. и доп./ Под ред. Ю.К. Толстого. — М.: Проспект, 2009. С. 640—682; Гражданское право. Часть первая. Учеб. / Отв. ред. В.П. Мозолин, А.И. Масляев. — М.: Юристъ, 2007. С. 658—686.
4 См.: Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. — Саратов, 1973. С. 11.
5 См.: Чичерова Л.Е. Ответственность в алиментных обязательствах // Юрист. 2004. № 6. С. 43—44.
6 Это подтверждает и судебная практика. См.: п. 25 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Росийской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» // Бюллетень ВС РФ. 1997. № 1.
7 См.: Муратова С.А. Семейное право: Учеб. 4-е изд., перераб. и доп. — М., 2009. С. 64—66.
8 См.: Копцев А.Н., Копцева Л.А. К вопросу об ответственности в семейном праве // Семейное и жилищное право. 2010. № 1. С. 2.
9 См.: Звенигородская Н.Ф. Семейно-правовая ответственность: проблемы классификации // Вопросы ювенальной юстиции. 2010. № 6. С. 1.
10 См.: Макеева О.А. Указ. ст. С. 17—20.
11 См.: Костюченко Е.Ю.  Алиментные обязательства родителей и детей по законодательству России и Германии: сравнительно-правовой анализ: Монография. — Смоленск, 2010. С. 181.