Л.К. ТРУНОВА,

доктор юридических наук, профессор МИУ, Почетный адвокат России, член-корреспондент РАЕН

 

Реплика — возражения стороны на судебном процессе. Правом реплики пользуется только заявитель. В реплике должна содержаться аргументация позиции заявителя на основании данных, которые исследовались в судебном заседании. Воспользоваться репликой — право, а не обязанность заявителя. Реплика, как и обоснование жалобы, не может быть ограничена временем. Судья вправе предложить заявителю говорить о вопросах, относящихся к заявлению, если произносящий реплику выходит за рамки существа заявления. По результатам проверки судья выносит постановление, в котором констатирует признание действия (бездействия) или решения соответствующих должностных лиц незаконными или необоснованными и обязывает устранить допущенные нарушения; признает обжалуемое действие (бездействие), решение выполненным в соответствии с законом и отказывает в удовлетворении жалобы.

Копии постановления судьи по жалобе направляются заявителю и прокурору с указанием права и порядка обжалования. Постановление судьи может быть обжаловано в кассационном порядке в 10-дневный срок в вышестоящий суд.

Принесение жалобы в суд также не влечет за собой обязательного приостановления обжалуемого действия и обязательного приостановления исполнения обжалуемого решения. Принесение жалобы на постановление дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их действия (бездействие) и решения, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, не является основанием приостановления действия или исполнения решения, которое обжаловано. Исключение составляют случаи, когда орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор сами сочтут нужным приостановить обжалуемое действие или исполнение решения до рассмотрения и разрешения жалобы судом по существу.

Жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, администрацией места содержания под стражей немедленно направляются прокурору или в суд. Представители администрации места содержания под стражей в обязательном порядке ежедневно обходят камеры и принимают от подозреваемых и обвиняемых жалобы. Вопросы, связанные с порядком направления жалобы, адресованной в органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения, защитнику и т.п., должны быть рассмотрены администрацией места содержания под стражей (подвергаются цензуре).

Жалоба направляется по принадлежности в течение трех дней со дня поступления, за исключением праздничных и выходных дней.

Жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, имеющие право контроля за местами содержания под стражей, цензуре не подлежат и направляются адресату не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи жалобы. Если жалоба подается в запечатанном конверте, вскрытие этого конверта категорически запрещается. Понятие «органы государственной власти, имеющие право контроля за местами содержания под стражей», согласно ст. 38 Закона РФ от 21.07.93 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы» (в ред. от  05.03.2004 г.) включает: Президента РФ, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы и органы исполнительной власти субъектов Федерации. Кроме того, хотя указанный закон об этом прямо не говорит, правом контроля пользуется Федеральное Собрание в лице двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Согласно ст. 19 Федерального конституционного закона от 26.02.97 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» на жалобы, направленные Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, распространяется аналогичный порядок.

Жалобы на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда направляются не позднее трех дней с момента подачи, за исключением праздничных и выходных дней. Оплата расходов по пересылке кассационных жалоб, жалоб, адресованных прокурору, в суд или иные органы государственной власти, имеющие право контроля за местами содержания под стражей, производится за счет государства. Остальные жалобы пересылают за счет отправителя. При отсутствии у подозреваемого или обвиняемого денег на лицевом счете расходы оплачиваются за счет места содержания под стражей (за исключением телеграмм).

Преследование подозреваемых и обвиняемых, связанное с жалобами на действия должностных лиц, администрации места содержания под стражей, не допускается ни в какой форме. Жалобы, содержащие законные просьбы, вопросы или предложения, связанные с содержанием под стражей, или иные вопросы, не связанные с производством по уголовному делу, с согласия подозреваемого или обвиняемого разрешаются на месте администрацией места содержания под стражей. Если заявитель настаивает на отправке жалобы адресату либо администрация места содержания под стражей не компетентна решить изложенные в жалобе вопросы, администрация в письменном виде дает пояснения по существу вопросов и о мерах по их разрешению. Жалоба направляется по назначению с приложением письменных пояснений администрации места содержания под стражей.

Жалобы, содержащие сведения, которые могут способствовать совершению преступления или помешать установлению истины по делу, либо содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, либо выполненные тайнописью, шифром, передаются для рассмотрения лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело. Все поступившие жалобы проходят обязательную регистрацию, каждой принятой администрацией места содержания под стражей жалобе присваивается регистрационный номер, который в обязательном порядке сообщается заявителю вместе с датой отправки. Ответы на жалобы вручаются подозреваемым или обвиняемым под расписку. Ограничения и временного приостановления направления жалоб не допускается. Для лиц, водворенных в карцер либо содержащихся под стражей в режиме особых условий и карантина, предусмотрен обычный порядок приема и отправки жалоб.

Судебные решения по уголовным делам, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в суде второй инстанции в кассационном и апелляционном порядке. Осужденные и оправданные лица, их защитники и законные представители, а также государственный обвинитель, потерпевший и его представитель вправе обжаловать судебное решение. Судебные решения также вправе обжаловать иные лица в той части, в которой эти решения затрагивают их права и интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

В апелляционной инстанции рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанции, за исключением не вступивших в законную силу приговоров и постановлений, вынесенных мировыми судьями.

Новым для уголовного процесса является представление, т.е. акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном главами 43—45, 48 УПК РФ. Ранее УПК РСФСР предусматривал пересмотр в порядке надзора вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда по протесту того прокурора, председателя суда и их заместителей, которым это право было предоставлено законодательством Союза ССР и РСФСР. Настоящим кодексом предусмотрен иной порядок обжалования вступивших в законную силу приговора, определения и постановления суда, при котором сторона обвинения имеет те же права, что и сторона защиты. Как и иные участники процесса, прокурор должен обратиться в суд надзорной инстанции с просьбой-ходатайством. По инициативе прокурора надзорное производство не может быть возбуждено, как это было ранее.

Суды, рассматривающие надзорные жалобы и представления (ст. 403 УПК РФ), изучив надзорные жалобу или представление, выносят одно из следующих постановлений: об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления; о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано. Таким образом, прокурор (сторона обвинения) стал обладать равными правами с иными участниками (сторона защиты) уголовного процесса.

Жалоба и представление приносятся в суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое судебное решение. Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд. Кассационные жалобы и представления подаются: в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ; в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Жалоба и представление должны содержать: наименование суда, в который подается жалоба или представление; данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего; доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ; перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов; подпись лица, подавшего жалобу или представление.

По сравнению с УПК РСФСР, который устанавливал для подачи кассационной жалобы, а также кассационного протеста срок 7 суток со дня провозглашения приговора, а для осужденных, содержащихся под стражей, тот же срок со дня вручения копии приговора, УПК РФ предусмотрено, что как жалоба, так и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток. Таким образом, срок принесения жалобы или представления в кассационном и апелляционном порядке увеличился на трое суток.

Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, после поступления жалобы или представления извещает об этом осужденного или оправданного, его защитника, обвинителя, потерпевшего и его представителя и направляет им копии принесенных жалобы или представления. Кроме того, суд извещает гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, если жалоба или представление затрагивают их интересы. Суд также разъясняет возможность подачи на жалобу или представление возражений в письменном виде и с указанием срока подачи. Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела.

С подачей жалобы или принесением представления в кассационном или апелляционном порядке срок вступления приговора или иного обжалуемого решения приостанавливается; приостанавливается также приведение приговора в исполнение. Исключение составляют приговоры или иные судебные решения, согласно которым лицо подлежит освобождению из-под стражи (ст. 311 УПК РФ). Лица, подавшие жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда, а также вправе изменить их либо дополнить новыми требованиями. Возражения на жалобу или представление могут быть поданы как до начала заседания суда, так и во время заседания, вплоть до удаления суда в совещательную комнату. Возражения могут быть представлены либо в письменном виде, либо устно.

Жалобы и представления на судебные решения, вступившие в законную силу, подаются в порядке, предусмотренном главами 48 «Производство надзорной инстанции» и 49 «Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств» УПК РФ. Статья 402 УПК РФ закрепляет положение, согласно которому осужденные, оправданные, их защитники, потерпевший и его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением, а ходатайства остальных участников процесса — надзорными жалобами.

Жалобы и представления в порядке надзора приносятся: в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;  в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ; в президиум окружного (флотского) военного суда; в Военную коллегию Верховного Суда РФ; в Президиум Верховного Суда РФ. Какой орган будет пересматривать дело в порядке надзора, напрямую зависит от того, какой орган вынес обжалуемый приговор, определение, постановление.

Надзорная жалоба или надзорное представление должно содержать:

· наименование суда кассационной инстанции, в который подается жалоба или представление;

· данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

· указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

· доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований отмены или изменения приговора, которыми являются: а) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции; б) нарушение уголовно-процессуального закона; в) неправильное применение уголовного закона; г) несправедливость приговора;

· перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

· подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Глава 49 УПК РФ предусматривает возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (статьи 413—419).

Вновь открывшиеся обстоятельства (newly discovered facts — англ.) — в процессуальном законодательстве Российской Федерации юридические факты, которые служат основанием для пересмотра вступивших в законную силу приговора, постановления, определения суда и возобновления дела в уголовном процессе. В соответствии со ст. 415 УПК РФ право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, который своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшегося обстоятельства, проводит соответствующую прокурорскую проверку с истребованием копии приговора, постановления или определения суда, вступившего в законную силу, по которому появились новые или вновь открывшиеся обстоятельства, а также справку о вступлении приговора, постановления, определения в законную силу.

Поводом для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств являются: сообщения граждан; сообщения должностных лиц; данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

В этих случаях пересмотр приговора, определения или постановления суда осуществляется Президиумом Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ не позднее одного месяца со дня поступления данного представления.

По результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или постановлением Европейского Суда по правам человека. Копии постановления Президиума Верховного Суда РФ в течение трех суток направляются в Конституционный Суд РФ, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

 

Библиография

1 Окончание. Начало см. в № 4’2004.