Е.П. ЕРМАКОВА,
кандидат юридических наук, доцент (кафедра гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов)
 
 
Колумбийский ученый Эдуардо Сифуентес Муньос подчеркивает, что право на доступ к правосудию в обязательном порядке состоит из двух частей (и первая часть не может существовать без второй): во-первых, претензия истца должна быть принята и рассмотрена судебным органом; во вторых, должны существовать твердые гарантии исполнения судебного акта[1]. 
 
Верховный суд Колумбии в одном из своих решений указал, что стороны могут использовать любые законные способы для достижения эффективного исполнения решения. Так, в решении Верховного суда Колумбии № T-081 de 1994 зафиксировано: «Право на доступ к правосудию, которое носит фундаментальный характер, заключается не только в возможности начать судебное производство путем подачи иска, но и в том, чтобы получить от государственного судебного органа быстрое и справедливое решение, и в том, чтобы достичь полного исполнения этого решения через механизм исполнительного производства»[2].
Источники правового регулирования исполнения судебных решений в Колумбии.  В настоящее время основным источником правового регулирования исполнения судебных решений в Колумбии является Гражданский процессуальный кодекс Колумбии 1970 года. Латиноамериканские авторы отмечают, что порядок исполнения судебных решений, закрепленный в ГПК Колумбии 1970 года, недостаточно эффективен[3]. Предлагаются следующие меры, повышающие эффективность исполнительного производства:
1) разработка и закрепление в ГПК специальных правил, касающихся передачи вещи кредитору;
2) разработка и закрепление в ГПК специальных правил по принуждению должника к совершению каких-либо действий или воздержанию от них;
3) регулирование вопросов предварительного исполнения;
4) разработка специальных правил по исполнению решений в отношении государства и государственных органов;
5) разработка специальных мер и способов защиты интересов должника.
Комиссия по подготовке проекта нового Гражданского процессуального кодекса была создана Декретом Президента Республики Колумбии в июне 2003 года. В нее вошли члены Колумбийского института гражданского процессуального права под руководством доктора Кихано, президента института. 11 марта 2011 г. комиссия представила проект нового Гражданского процессуального кодекса Колумбии. В настоящее время идет широкое обсуждение этого проекта[4]. Исполнению судебных решений в проекте посвящен Титул XVI «Исполнение судебных актов» ( статьи 302—311). Е.П. ЕРМАКОВА, кандидат юридических наук, доцент
Можно ожидать, что новый ГПК Колумбии будет принят в самое ближайшее время. Это будет общий процессуальный кодекс для всех видов производства — по семейным, коммерческим, частным и собственно гражданским делам, за исключением производства по уголовным делам, причем основу кодекса будут составлять нормы, регулирующие производство по гражданским делам.
Следует отметить, что ГПК Колумбии 1970 года в момент его принятия был признан самым прогрессивным на континенте. В течение 20 лет (до принятия Иберо-американского модельного гражданского процессуального кодекса 1989 года[5]) этот нормативный акт был образцом для разработки всех процессуальных кодексов Латинской Америки. При создании нового ГПК латиноамериканские ученые в качестве одной из образцовых моделей использовали ГПК Колумбии 1970 года. Известный уругвайский ученый, один из создателей Ибероамериканского модельного ГПК Энрике Вескови в работе «Элементы общей теории гражданского процессуального права Латинской Америки» также указывает на это обстоятельство[6].
Институт исполнения судебных решений в Колумбии. Латиноамериканские ученые констатируют, что существует два вида исполнения решений: добровольное и принудительное.
Наиболее изучен институт принудительного исполнения. В Колумбии, как правило, термин «принудительное» (forzada) практически не используется, поскольку под исполнением юристы понимают именно принудительное исполнение. Добровольное исполнение всегда обозначается двумя словами.
Известный испанский ученый Хайме Гуасп в зависимости от цели исполнения выделяет четыре типа исполнительного производства:
1) исполнение-экспроприация (заключается в передаче денежных средств);
2) исполнение-сатисфакция (заключается в передаче вещей, которые не являются денежными средствами);
3) исполнение-трансформация (заключается в принуждении сделать что-либо или воздержаться от каких-либо действий);
4) дистрибутивное исполнение (распределение имущества между различными субъектами)[7].
По мнению Хайме Гуаспа, первая и главная цель исполнения — передать одной из сторон спора определенную сумму денег или разрешить конфликт интересов в окончательной форме. Латиноамериканские ученые отмечают, что на практике наибольшее число претензий имеют экономическое (денежное) содержание. Претензии типа «исполнить какое-либо действие» или «воздержаться от исполнения (действия)» составляют незначительную часть требований взыскателей. В зависимости от органов, которые производят принудительное исполнение, колумбийские авторы выделяют следующие восемь видов исполнения:
1) внесудебное исполнение через органы нотариата (нотариальный путь);
2) внесудебное исполнение через органы альтернативного разрешения споров;
3) исполнение судебных решений через судебные органы;
4) исполнение административных актов через судебные органы;
5) исполнение рекомендаций и решений дипломатических и международных органов через судебные органы;
6) объявление обязательства недействительным;
7) использование зачета для погашения задолженности;
8) использование замены лиц в обязательстве для погашения задолженности.
ГПК Колумбии 1970 года прежде всего регулирует третий вид исполнения, т. е. исполнение судебных решений через судебные органы.
Субъекты исполнительного производства. Латиноамериканские авторы выделяют три вида субъектов исполнительного производства:
1) взыскатель — лицо, которое по решению суда имеет право требования;
2) должник — лицо, которое по решению суда должно исполнить требование взыскателя;
3) судья и служащие суда, которые осуществляют уведомление должника, производят исполнительные действия, налагают арест и т. п. вплоть до окончания исполнительного производства[8].
Требования, которым должно отвечать решение суда, подлежащее исполнению в принудительном порядке. Не всякое судебное решение подлежит принудительному исполнению. Для того, чтобы судебное решение могло быть исполнено, оно должно отвечать ряду требований.
1. Судебное решение должно быть окончательным. В этом смысле латиноамериканские авторы используют термин «исполнимость» (ст. 331 ГПК Колумбии 1970 года). Окончательное решение отличается от промежуточных и частичных решений.
2. Должен истечь срок, в течение которого на судебное решение может быть подана апелляционная жалоба (ст. 331 ГПК Колумбии 1970 года). Решение может быть окончательным, но его нельзя исполнять, пока не истек срок на апелляционное обжалование.
3. Решение должно содержать приказ суда. Приказы могут быть различны, но они должны быть совершенно конкретны: уплатить определенную денежную сумму; изменить место проживания должника и т. п.
Общие положения об исполнении судебных решений ГПК Колумбии 1970 года (в ред. 2010 года). В Титуле XVI «Исполнение судебных актов» Книги II «Процессуальные действия» перечислено девять статей (331—339), содержащих нормы, регулирующие порядок исполнения решений судов и арбитражей.
В статье 331 закрепляется, что решения судов и арбитражные решения могут быть исполнены спустя 3 дня после их вручения сторонам при отсутствии жалоб или при истечении сроков на обжалование. Подача заявления о признании арбитражного решения недействительным не приостанавливает и не откладывает исполнение. Если сторона просит разъяснить или уточнить решение, то суд назначает срок для разъяснения, и лишь после истечения этого срока решение может исполняться.
Процедура принудительного исполнения судебного решения начинается с приказа об исполнении. Когда в решении содержится требование о взыскании денежной суммы, передаче вещи или исполнении какой-либо обязанности, кредитор должен подать соответствующее требование судье трибунала первой инстанции. После этого начинается процесс исполнения решения в предусмотренной законом форме. В ГПК уточняется, что для начала исполнительного производства не нужно заполнять формуляр искового требования, достаточно заявления в свободной форме с требованием об исполнении.
На основании заявления кредитора судья должен составить приказ об исполнении (ст. 335).
В отдельную статью выделены нормы, посвященные исполнению решений в отношении государственных органов и учреждений. Исполнение судебных решений в отношении государственных учреждений (с 1999 года — государственных департаментов) осуществляется по правилам, установленным в ст. 177 Административного кодекса Колумбии. Когда приказ об исполнении поступает в соответствующее государственное учреждение, комиссар или служащий конкретного департамента должен уплатить сумму, указанную в приказе об исполнении, в течение 6 месяцев. Шестимесячный срок начинает течь с момента выпуска судом первой инстанции приказа об исполнении. Если решение суда, на основании которого производится исполнение, обжалуется в порядке апелляции, то срок начинает течь с момента принятия решения судом апелляционной инстанции.
В ГПК Колумбии отмечается, что приказ о передаче вещей, перечисленных в решении суда первой инстанции, издает судья первой инстанции.
При исполнении денежных требований в случае отсутствия денежных средств у должника исполнение начинается с описи имущества должника. Приказ об описи имущества должника не подлежит обжалованию в апелляционном порядке. Против приказа об описи может быть подана оппозиция. Оппозиция отличается от апелляционной жалобы тем, что направляется не в вышестоящий суд, а тому же судье, который издал приказ об описи. Порядок представления оппозиции и рассмотрения ее судьей изложен достаточно подробно.
В конце главы, посвященной исполнению судебных решений, есть статья, закрепляющая право должника на удержание вещи, если такое право установлено в судебном решении.
Каждая из перечисленных статей ГПК Колумбии содержит от 10 до 30 отсылок к другим статьям этого же кодекса, кодексов материального права, отдельным законам и декретам, что делает использование данных норм достаточно затруднительным.
Этапы исполнительного производства, которые предлагается закрепить в проекте ГПК Колумбии. Колумбийские специалисты в области гражданского судопроизводства предлагают разбить процедуру исполнения судебных решений на 10 стадий:
1) проведение предварительных обеспечительных мер (арест имущества должника, наложение различных запретов и др.);
2) выдача требования или заявления об исполнении (с описанием истребуемого исполнения); к заявлению должно быть приложено решение суда или иной документ, подтверждающий право на взыскание;
3) выдача исполнительного листа;
4) определение срока для возражений должника (для добровольного исполнения; для принудительного исполнения обязанности);
5) заявление должником возражений, замечаний и других мер защиты;
6) ответ на заявления, возражения и замечания должника;
7)исследование доказательств и заключений эксперта, если они допустимы в этой части судопроизводства;
8) выпуск приказа об исполнении;
9) исполнение приказа об исполнении;
10) окончание (завершение) исполнительного производства.
Основная цель закрепления стадий исполнения в новом Гражданском процессуальном кодексе Колумбии — добиться, чтобы процедура исполнения судебных решений соответствовала минимальным процессуальным стандартам.
Этой же цели способствует выделение колумбийскими учеными специальных принципов исполнительного производства:
1) принципа процессуальной экономии (заключается в достижении максимального результата с минимальными организационными, временными и денежными затратами)[9]. Этот принцип применительно к гражданскому судопроизводству Колумбии был разработан известным ученым Девисом Эчандия;
2) принципа концентрации (заключается в том, чтобы разрешить все спорные процессуальные вопросы в минимальном количестве судебных актов);
3) принципа ивент[10];
4) принципа ускорения (быстроты) — процедура исполнения должна состоять из отдельных основных этапов, и каждый этап должен начинаться и заканчиваться в соответствующий срок[11];
5) принципа оздоровления процесса (заключается в создании своеобразного фильтра для принятия заявлений и ходатайств, не соответствующих надлежащим требованиям, бесперспективных, ведущих лишь к затягиванию процесса).
Латиноамериканские авторы подчеркивают, что в современном глобализирующемся мире актуальные тенденции в области исполнительного производства могут бы сведены к следующему: максимальное упрощение исполнительного производства; сокращение количества процессуальных действий, сроков и времени на совершение каждого этапа; создание и активная пропаганда новых форм разрешения конфликтов; исключение проявлений бюрократии; использование новых технологий, Интернета, системы мобильных платежей. Все эти новые методы и технологии должны быть урегулированы законом.
Очевидно, что Республика Колумбия стоит на пороге решительных преобразований как в области гражданского судопроизводства в целом, так и в области исполнительного производства в частности. Можно с большой долей уверенности утверждать, что в недалеком будущем в Латинской Америке появится новый гражданский процессуальный кодекс, который станет моделью и образцом для подражания для многих стран континента.
 
Библиография
1  Munoz Eduardo. Acceso a la justicia y debido proceso en Colombia (S?ntesis de la doctrina constitucional), en Anuario Iberoamericano de Justicia constitucional, Centro de Estudios Pol?ticos y Constitucionales, Madrid, 1999., p?g. 277.
2 Op. cit, p?g. 288.
3 Johan Manrique Garcнa // The reform of the civil litigation process in Colombia: An overcast horizon // IAPL Conference 2009, Toronto June 3—5, 2009.
4 С проектом нового ГПК Колумбии можно ознакомиться на официальном сайте Института процессуального права Колумбии: http: //www.icdp.org.co/esp/actividades/proyecto.html (дата обращения: 28.03.2011)
5 Тексты модельных кодексов и мотивы их принятия размещены на официальном сайте Иберо-американского института гражданского процессуального права Instituto Iberoamericano de derecho procesal  www.iidp.org (дата обращения: 27.03.2011);  см. также: Ермакова Е.П. Тенденции развития гражданского процессуального права в странах Латинской Америки: исторический аспект // Тенденции развития гражданского процессуального права России: Сб. науч. ст. — СПб., 2008. С. 192—200.
6  V?scovi Enrique (1978). Elementos para una teor?a general del proceso civil latinoamericano. M?xico, Ed. Direcci?n General de Publicaciones de la UNAM.
7 http://www.cajpe.org.pe/rij/bases/legisla/colombia/leyco15 htm (дата обращения: 25.03.2011).
8 Ariamo Deho Eugenia (1996). El Proceso de Ejecuci?n. Lima, Ed. Rodhas. Р. 173.
9 Echandia Devis (1970). Nociones Generales de Derecho Procesal Civil. Bogota, Ed. Temis S.A. Р. 58.
10 Википедия так поясняет этот термин: «ивент — это целая индустрия по планированию, организации, проведению, анализу мероприятий, событий, шоу как частного, общественного характера, так государственного и международного масштаба...» (Примеч. ред). http://ru.wikipedia.org/wiki/Ивент
11 Riba Trepat Cristina (1997). La eficacia temporal del Proceso. El juicio sin dilaciones indebidas. Barcelona, Ed. Bosh. Р. 19.