УДК 

Т.С. ВОЛЧЕЦКАЯ,
доктор юридических наук, профессор Российского государственного университета им. И. Канта,

В.Н. ХОРЬКОВ,
кандидат юридических наук, доцент Российского государственного университета им. И. Канта

Термин «взаимодействие» в настоящее время прочно вошел в действующее российское законодательство и подзаконные акты. На сегодняшний день в юридической литературе активно разрабатываются теоретические и практические проблемы взаимодействия субъектов уголовно-процессуальной деятельности в процессе раскрытия и расследования преступлений. Однако взаимодействие субъектов в арбитражном процессе практически не было объектом пристального внимания ученых. В этом плане монография М.М. Зубовича, в которой предпринята попытка разработать довольно оригинальную концепцию процессуального взаимодействия участников арбитражного процесса, несомненно, представляет первое системное исследование данной проблемы.
Исследуя истоки теории взаимодействия в науке арбитражного процесса, автор приходит к выводу о том, что предпосылками для возникновения теории взаимодействия субъектов доказательственной деятельности в арбитражном процессе являются, с одной стороны, накопление научных фактов реальных взаимодействий субъектов цивилистического процесса, с другой — попытки создания процессуальных учений и теорий (в частности, теории оптимизации судебного познания, теории процессуального доказывания и правоприменения).
 
Особо следует подчеркнуть то, что автор акцентирует свое внимание на наиболее острых и неоднозначно разрешаемых и в литературе, и на практике вопросах, предлагает свое решение, не всегда, по нашему мнению, бесспорное, но чаще всего интересное и достаточно убедительно обоснованное.
Неоспоримым достоинством рецензируемой работы является то, что теория взаимодействия рассматривается М.М. Зубовичем с учетом достижений различных юридических наук: уголовного процесса, административного права, криминалистики (с. 31—33). На наш взгляд, именно такой, отличающийся новизной и оригинальностью подход дал возможность автору разработать ряд интересных теоретических положений, практических рекомендаций и законодательных предложений по рационализации наиболее сложных аспектов взаимодействия участников арбитражного судопроизводства, учитывающих их диалектические противоречия в обеспечении единого предназначения — осуществления правосудия по арбитражным делам.
Так, используя положения криминалистической тактики, автор предлагает разработать процессуально-цивилистическую тактику для участников арбитражного дела (их представителей). По мнению М.М. Зубовича, основные направления разработки процессуально-цивилистической тактики могут включать:
1) тактику совершения собственного процессуального действия;
2) тактику эффективного правомерного противодействия процессуальному противнику;
3) тактику эффективного правомерного воздействия на суд.
Также заслуживает поддержки и идея распространения общих положений криминалистической методики, практически детально разработанной в криминалистической науке, на методику рассмотрения отдельных категорий гражданских дел. Научно обоснованные методические рекомендации по арбитражным делам справедливо формируются, по мнению М.М. Зубовича, на основе материально-правовой специфики отдельной категории дел, ситуационных типовых характеристик таких дел, проведения «аналогий» правовых конфликтов данного вида, на базе выявленных стратегических и тактических особенностей поведения субъектов доказывания (с. 131).
Заслугой автора, вне всякого сомнения, является разработка концепции теории взаимодействия субъектов в арбитражном процессе, в рамках которой сформулированы основные функции теории взаимодействия. К таким функциям М.М. Зубович относит:
1) описательную;
2) объяснительную;
3) прогностическую.
Центральное место в рецензируемой работе отведено практике процессуального взаимодействия участников арбитражного процесса. В этой связи автором достаточно подробно рассмотрены прикладные аспекты стратегических, тактических и методических (ситуационных) особенностей процессуального поведения сторон конфликтного взаимодействия.
Весьма интересны выводы автора о необходимости использования современных автоматизированных технологий процессуального взаимодействия участников арбитражного процесса (с. 173—175). В частности, заслуживает внимания и широкого практического использования оптимизация процессуального взаимодействия в арбитражном суде посредством сети Интернет. 
Как и любое оригинальное исследование, рецензируемая работа не лишена определенных недочетов и недостатков. Так, на с. 53—54 монографии указано, что арбитражным судам подведомственны споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений между предпринимателями и органами государственной власти и управления (местного самоуправления), связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности. В данном случае автором допущены досадные неточности. Во-первых, ошибочно названы наряду с органами государственной власти органы управления. Статья 29 АПК РФ, на которую ссылается автор, предусматривает органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Органы же государственного управления в современном их понимании — это органы исполнительной власти, которые являются одним из видов органов государственной власти. Поэтому законодатель в АПК РФ не упоминает об органах управления. Во-вторых, органы государственного управления неправомерно отождествляются с органами местного самоуправления, что противоречит действующей Конституции РФ. Согласно ст. 12 Конституции РФ, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
Высказанные замечания ни в коей мере не умаляют высокой теоретической значимости монографии Михаила Мстиславовича Зубовича; его работа носит новаторский характер, отличается оригинальностью суждений и вносит существенный вклад в развитие науки арбитражного процесса.
Рецензируемое исследование рассчитано на практических работников, преподавателей, студентов и аспирантов высших юридических учебных заведений, и, по нашему мнению, оно обязательно будет востребовано.