Д.С. КУДРЯШКИН,

адъюнкт МосУ МВД России

 

Вопрос о классификации договоров энергоснабжения составляет самостоятельную проблематику в отечественной цивилистике. Классифицировать договоры энергоснабжения можно по различным основаниям.

Очевидно, что разновидностями договора энергоснабжения можно признать договоры о снабжении различными видами энергии, т. е. электроснабжение, теплоснабжение. Несмотря на схожесть правового регулирования, разновидностями договора энергоснабжения являются договоры водо-, газоснабжения, а также реализации нефти и нефтепродуктов через присоединенную сеть, так как эти объекты не являются энергией.

Договором энергоснабжения охватываются лишь правоотношения, которые складываются при снабжении потребителей электрической или тепловой энергией через присоединенную сеть. Если объектом договора является электрическая энергия, соответствующие правоотношения могут регулироваться помимо ГК РФ другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также принятыми в соответствии с ними обязательными правилами, но только в части, не урегулированной ГК РФ. Когда в качестве объекта договора энергоснабжения выступает тепловая энергия, правила о договоре энергоснабжения, содержащиеся в ГК РФ, подлежат применению только в том случае, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, регламентирующими энергоснабжение тепловой энергией через присоединенную сеть.

В качестве разновидностей договора энергоснабжения в юридической литературе рассматривались договоры, связанные с правовым регулированием отношений между различными энергосистемами, а также между энергосистемами и производителями энергии. Наиболее полный анализ таких правоотношений содержится в трудах Б.М. Сейнароева, который наряду с договором на снабжение электроэнергией, заключаемым между энергоснабжающей организацией и организацией — потребителем электроэнергии, выделяет договор на переток электроэнергии и договор на снабжение энергосистем электроэнергией от блок-станций.

Договор о реверсивных перетоках электроэнергии. Его сторонами являются две энергоснабжающие организации (электростанции), которые обязуются восполнять друг другу дефицит энергии или мощности в период пиковых нагрузок или спадов энергопотребления. В результате происходит последовательный переток энергии во встречных направлениях (реверс). По договору на переток электроэнергии одна энергосистема отпускает электроэнергию другой энергосистеме, которая обязуется оплатить полученную энергию.

Специфическая особенность договора на переток электроэнергии заключается в том, что допускаются реверсные перетоки электроэнергии, т. е. перетоки электроэнергии в оба направления (как в сторону принимающей, так и в сторону передающей энергосистемы). Энергосистема, обязанная по договору передавать электроэнергию другой энергосистеме, в отдельные периоды может потреблять электроэнергию, вырабатываемую принимающей энергосистемой[1].

Договор на снабжение энергосистем электроэнергией от блок-станций заключается между энергосистемой и организацией, имеющей блок-станции (электростанции, включенные непосредственно или через сети потребителя в электросеть энергообъединения). По договору организация, имеющая блок-станцию, обязана отпускать энергосистеме электроэнергию в пределах максимальной мощности и в количествах, обусловленных договором, а энергосистема обязуется выбрать предусмотренное договором количество энергии и оплатить ее[2].

Договор о взаимном резервировании электроснабжения. Его сторонами являются два промышленных абонента (потребителя энергии), взаимно гарантирующих бесперебойное снабжение друг друга энергией. Если один из них не сможет отдельно получать энергию через свою присоединенную сеть, его будет снабжать другой абонент. По мнению А.М. Шафира, договор на переток электрической энергии, а также договоры на электроснабжение оптовых потребителей-перепродавцов, энергосистем от блок-станций представляют собой разновидности договора энергоснабжения через присоединенную сеть[3].

В настоящее время можно утверждать о единой структуре договорных отношений по снабжению электроэнергией. В соответствии с Основными принципами функционирования и развития федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии (мощности), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.07.1996 № 793, под федеральным (общероссийским) оптовым рынком электрической энергии (мощности) понимается сфера купли-продажи электрической энергии (мощности), осуществляемой его субъектами в пределах Единой энергетической системы России. К числу субъектов федерального оптового рынка электрической энергии (мощности) относятся РАО «ЕЭС России», Центральное диспетчерское управление ЕЭС России, концерн «Росэнергоатом», электростанции, энергоснабжающие организации.

Далеко не все договоры, заключаемые с участием субъектов федерального оптового рынка электрической энергии, могут быть признаны договорами энергоснабжения или его разновидностями. Ими являются лишь договоры, заключаемые энергоснабжающими организациями с потребителями (абонентами) либо последними с субабонентами. Что касается договоров, заключаемых между иными субъектами федерального оптового рынка электрической энергии, то они должны регулироваться самостоятельно, в том числе постановлениями Правительства РФ.

Помимо этой классификации в области электроснабжения выделяют договоры, опосредующие передачу энергии на оптовом и розничном рынках. До принятия Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее — Закон об электроэнергетике) отношения по передаче электрической энергии через присоединенную сеть (комплекс технических устройств, посредством которых потребляется электроэнергия) регламентировались в основном нормами ГК РФ и заключаемыми на их основе договорами энергоснабжения. Их сторонами выступали коммерческие организации (энергоснабжающие) и абоненты (потребители энергии). Передача электроэнергии от энергоснабжающей организации абоненту (потребителю) производилась, как правило, электросетевой организацией в соответствии с договорами энергоснабжения или возмездного оказания услуг, заключаемыми организацией с энергоснабжающей организацией либо абонентом (потребителем).

Существовала также практика заключения трехсторонних соглашений, отвечающих признакам смешанных договоров, в которых роль электросетевых организаций сводилась к посреднической деятельности по передаче энергии от энергоснабжающей организации абоненту (потребителю). Стороны могли строить свои взаимоотношения по передаче энергии в рамках наиболее приемлемых для себя договорных конструкций.

В настоящее время нормами Закона об электроэнергетике разграничивается оборот энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии. Определены субъекты этих рынков, а также складывающиеся между ними договорные связи.

Нормы Закона об электроэнергетике выделяют следующие договоры, заключаемые на оптовом рынке:

· договоры, заключаемые организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью с собственниками (владельцами) объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, определяющие порядок использования этих объектов (п. 3 ст. 8);

· договоры об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических лиц к электрическим сетям, заключаемые юридическими лицами с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью (п. 1 ст. 26);

· договоры оказания услуг по передаче электрической энергии, заключаемые субъектами оптового рынка с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью (п. 2 ст. 26, п. 2 ст. 34);

· договоры купли-продажи электрической энергии, заключаемые между поставщиками и покупателями энергии (п. 1 ст. 32);

· договоры оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, заключаемые субъектами оптового рынка с системным оператором (п. 1 ст. 32, п. 3 ст. 34);

· соглашения между системным оператором и организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью о взаимодействии при выполнении ими своих функций (п. 4 ст. 34);

· соглашения между системным оператором и администратором торговой системы оптового рынка о взаимодействии при выполнении ими своих функций (п. 5 ст. 34).

На розничных рынках электроэнергии Законом об электроэнергетике выделяются следующие договоры:

· об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) покупателей к электрическим сетям, заключаемые покупателями электроэнергии с электросетевыми организациями (п. 1 ст. 26);

· возмездного оказания услуг по передаче электрической энергии, заключаемые поставщиками либо покупателями энергии с электросетевыми организациями (п. 2 ст. 26);

· купли-продажи электрической энергии, заключаемые между поставщиками и покупателями энергии (п. 2 ст. 37);

· поставки электрической энергии, заключаемые между поставщиками и покупателями энергии (п. 2 ст. 37);

· возмездного оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, заключаемые между субъектами оперативно-диспетчерского управления и гарантирующими поставщиками (п. 5 ст. 38).

Из вышеприведенной структуры можно выделить договорные схемы, опосредующие процесс передачи электроэнергии от поставщика покупателю (потребителю) через присоединенную сеть.

На уровне оптового рынка к ним относятся двусторонние договоры купли-продажи электроэнергии, на розничных рынках — договоры купли-продажи и поставки электроэнергии. Причем в рамках розничных рынков между поставщиками и покупателями (потребителями) электрической энергии допускается заключение многосторонних смешанных договоров, содержащих в себе элементы различных договорных форм (п. 2 ст. 37 Закона об электроэнергетике). Деятельность же электросетевых организаций по передаче энергии от поставщика покупателю до принятия Закона об электроэнергетике, квалифицируемая при определенных обстоятельствах как энергоснабжающая, теперь определяется как возмездные услуги.

Единого мнения относительно классификации договоров энергоснабжения в отечественной цивилистике нет, поэтому можно предложить следующую классификацию этого вида договоров:

· по видам энергии — договоры тепло-, электроснабжения;

· по структуре договорных связей — договоры между различными энергосистемами, а также между энергосистемами и производителями энергии;

· договоры электроснабжения на оптовом и на розничном рынках.

 

Библиография

1 См.: Сейнароев Б.М. Правовые вопросы договора на снабжение электроэнергией предприятий и организаций. — Алма-Ата, 1975. С. 9, 10—11.

2 См.: Шафир А.М. Энергоснабжение предприятий: Правовые вопросы. — М., 1990. С. 9—10.

3 См. там же.