А.С. САЛОМАТКИН

доктор юридических наук, профессор

 

Рецензия на:  Ю.А. Акимова. Конституционный принцип равноправия мужчины и женщины (на примере законодательства РФ и ФРГ). — М.: Форелементс, 2008. — 112 с.

 

Работа Ю.А. Акимовой посвящена проблеме равноправия мужчины и женщины в конституционном праве и имеет как научную, так и практическую значимость. Проблема равенства мужчин и женщин в современном обществе — особая тема для исследования. Сегодня она является предметом исследований в сфере истории, политологии, социологии, экономики и права, как проблема тендерного равенства. Автор не только показывает роль реализации конституционного принципа равноправия мужчины и женщины в России, но и пытается раскрыть его особенности.

Юлия Александровна Акимова—кандидат юридических наук, преподаватель кафедры административного и муниципального права Российского государственного социального университета, работает начальником правового отдела Министерства социальной защиты населения Московской области. В 2000 году Ю.А. Акимова получила степень магистра права в Геттингенском университете (Германия). Работа автора заслуживает особого внимания. Думается, правильными являются несколько исходных тезисов автора. Во-первых, права человека представляют универсальный стандарт политических, гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод для мужчин и женщин. И эти стандарты, как справедливо отмечает автор, закреплены в Конституции Российской Федерации, международно-правовых актах и подлежат безусловной реализации. Во-вторых, права, свободы, обязанности, ответственность и возможности человека являются мерилом стандарта равенства мужчины и женщины, как в Конституции РФ, так и в текущем законодательстве. В-третьих, истоком нарушения конституционного принципа равенства является дискриминация, разрушающая права как женщин, так и мужчин.

Надо отдать должное автору — она не только хорошо использует имеющийся материал для формулирования предложений и выводов, но и выразительно подчеркивает основные проблемы реализации конституционного принципа равноправия мужчины и женщины как в Российской Федерации, так и в ФРГ.

В работе обобщен соответствующий доктринальный и нормативный материал по многим проблемам, связанным с равноправием мужчины и женщины. Привлечено достаточно большое число трудов зарубежных авторов. Следует отметить, что Ю.А. Акимова пытается довести свои идеи до практических рекомендаций, что придает ее работе прикладной характер. Книга включает в себя введение, три главы, заключение, библиографию. В первой главе «Конституционное содержание принципа равноправия мужчины и женщины» последовательно раскрываются три аспекта проблемы: 1) равноправие мужчины и женщины в концепции прав человека; 2) равноправие мужчины и женщины как принцип конституционного статуса личности; 3) содержание принципа равноправия мужчины и женщины.

Вторая глава «Развитие принципа равноправия полов в конституционном законодательстве СССР и Российской Федерации» посвящена анализу законодательства советского периода и исследованию организационно-правового механизма реализации конституционного принципа равноправия полов в России. В главе третьей «Развитие конституционного принципа равноправия полов в Конституции Германии 1949 года» анализируется конституционно-правовая основа равноправия мужчин и женщин в Германии.

Прежде всего, необходимо поддержать позицию автора, считающего, что механизм реализации конституционного принципа равноправия мужчины и женщины в Российской Федерации должен быть разнообразным и многоплановым и не может сводиться ни к созданию привилегий для женщин, ни к замене социальных гарантий денежными выплатами.

Можно также согласиться и с предложением автора о создании, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, структур по вопросам реализации принципа равноправия мужчины и женщины.

Автором формулируются критерии для проведения конституционно-правовой оценки мер, направленных на реализацию принципа равноправия мужчины и женщины. Все меры по поддержке женщин, по мнению автора, должны получить конституционно-правовую оценку: мероприятия по поддержке могут затрагивать третьих лиц только в допустимой мере и должны быть рассчитаны на то, чтобы добиться равного положения мужчины и женщины, а не создавать привилегии для женщин или для мужчин.

Несмотря на то, что на тему равноправия полов имеются исследования и других авторов, заслуга Ю.А. Акимовой состоит в том, что она успешно использовала правовой опыт Германии по данному вопросу. Необходимо отметить и прикладное значение работы. Так, автор предприняла успешную попытку предложить конкретные решения по совершенствованию мер, связанных с реализацией принципа равноправия мужчины и женщины в России.

Наряду с указанными достоинствами, нельзя не отметить, что многие суждения автора все же имеют дискуссионный характер. Ряд положений работы нуждаются в уточнении или дополнительной аргументации. Как пожелание российскому законодателю звучит авторское видение перспективы решения данной проблемы.

Так, Ю.А. Акимова полагает, что необходимо принять федеральный закон о равноправии, который содержал бы положения о мерах по поддержке женщин (квотирование и др.) с учетом наработок германского законодательства. При этом автор считает необходимым остановить процесс «уравнивания» прав мужчины и женщины за счет создания привилегий для женщин, которые в конечном итоге приводят к косвенной дискриминации женщин (с. 99—100). Думается, что в этом автор найдет немало как сторонников, так и противников среди читателей, интересующихся проблемами равноправия в России.