(по материалам УФССП России по Томской области)
 
Р.В. Калегов,
соискатель степени кандидата юридических наук, УФССП России по Томской области
 
В соответствии со ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ служба судебных приставов включена в состав органов, осуществляющих исполнение уголовного наказания в виде штрафа.
Для практики предупреждения преступности важное значение имеет прогностическая оценка личности преступника, которая может быть получена на основе анализа определенного соотношения  негативной и позитивной направленности его личности. 
 
Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического профиля, в том числе и криминологии.   Криминологическое изучение лиц, которым назначено уголовное наказание в виде штрафа, — это прежде всего установление социально-психологических данных об их личности, необходимых для анализа состояния преступности, а также обобщение внутренних, социально обусловленных причин совершения преступлений и выявления закономерностей, которые могут характеризовать преступность в целом.
В теории  криминологии основными чертами структуры личности являются:
1) социальный статус, включающий совокупность признаков, отражающих место человека в системе общественных отношений (пол, возраст, семейное положение, уровень образования, принадлежность к социальной группе и др.); 
2) социальные функции, выраженные посредством показателей реальных проявлений личности в основных сферах деятельности (профессионально-трудовой, социально-культурологической, социально-бытовой);
3) нравственно-психологические установки, отражающие отношение человека к  основным видам собственной деятельности (своим общегражданским обязанностям, труду, семье), а также к государственным органам, закону, правопорядку, к культурным ценностям и т. д.
В результате анализа правоприменительной деятельности судебных приставов-исполнителей по принудительному исполнению приговоров судов о назначении уголовного наказания в виде штрафа, а также материалов уголовных дел отдела дознания и административной практики можно выявить определенные криминологические характеристики личности лица, осужденного к уголовному наказанию  в виде штрафа.
По половому признаку основное число лиц, которым назначено уголовное наказание в виде штрафа, — это мужчины, причем каждый третий из них принадлежит к  возрастной группе от 14 до 20 лет; каждый шестой — к возрастной группе от 28 до 40 лет;  доля осужденных  несовершеннолетних лиц растет. 
Согласно материалам исполнительных производств основной размер штрафа, наложенного на осужденных, составляет от 1000 до 5000 руб.
Штраф налагается в основном по ст. 158 и ч. 1 ст. 116 УК РФ.
Среди лиц, на которых налагался штраф, с начальным и средним  образованием было 80%, с высшим и незаконченным высшим — 20%.
В большинстве случаев лица, на которых был наложен штраф, ранее не привлекались к ответственности по статьям УК РФ.
С бытовой и производственной стороны это были лица, которые ранее привлекались  к ответственности за нарушение трудовой дисциплины и  к  административной ответственности — за нарушение общественного порядка.
Изменение судом вида уголовного наказания со штрафа на иные виды наказания в связи с уклонением лица от исполнения наказания наблюдалось очень редко.