УДК 347.4

Страницы в журнале: 64-66 

 

С.П. ЖУРАВЛЕВА,

аспирант кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений

 

Рассматриваются все известные в российском законодательстве гражданско-правовые договоры в сравнении с договором о суррогатном материнстве. Обосновывается вывод о том, что договор о суррогатном материнстве является непоименованным (нетипичным) гражданско-правовым договором.

Ключевые слова: договор о суррогатном материнстве, гражданско-правовой договор.

 

Place of the contract on substitute motherhood among other civil-law contracts

 

Zhuravleva S.

 

Article is devoted issues of definition of a place of the contract on substitute motherhood among other civil-law contracts. In article the author considers all civil-law contracts known to the legislation, compares them to the contract on substitute motherhood. By results of studying the author comes to a conclusion that the contract on substitute motherhood is not named (atypical) civil-law contract.

Keywords: contract on substitute motherhood, civil-law contract.

 

Договоры о суррогатном материнстве относятся к системе гражданско-правовых договоров, регулируемых нормами гражданского права, хотя в ГК РФ не содержится норм, специально посвященных данным договорам.

Количество поименованных (прямо названных) договоров, включенных в ГК РФ, особенно в современных российских экономических условиях, отстает от жизненных реалий.

Так, Е.А. Батлер задается вопросом: к какому типу или виду следует отнести договор о суррогатном материнстве?[1] Для этого необходимо понять, что допустимо рассматривать в качестве предмета данного соглашения: безвозмездное оказание услуги или выполнение работы?.. Очевидно, что ребенок не может являться имуществом, точно так же как суррогатная мать не может ассоциироваться с объектом договора аренды для хранения оплодотворенной яйцеклетки[2], поэтому первый договорный тип (договоры на передачу имущества), по мнению ученого, не подходит.

По мнению М.И. Брагинского и В.В. Витрянского, передача имущества представляет собой одну из форм распоряжения имуществом и состоит в том, что лицо, передающее имущество, должно обладать необходимым правомочием по его распоряжению, т. е. является, как правило, собственником этого имущества либо субъектом иного ограниченного вещного права[3].

Лицо, принимающее имущество, становится либо его собственником (купля-продажа, мена, дарение, рента), либо его законным владельцем (аренда, жилищный наем, ссуда). В последнем случае лицо хотя и не является собственником, но владеет имуществом по основанию, предусмотренному соответствующим договором, и получает, как и собственник, вещно-правовую защиту. Данное обстоятельство также может быть признано общей чертой договоров на передачу имущества.

И как совершенно правильно, на наш взгляд, отметил Е.А. Батлер, договор о суррогатном материнстве не может относиться также и к договорам на передачу имущества, поскольку, как это следует из общих положений гражданского законодательства, ребенок предметом такого договора быть не может.

Трудно представить, что суррогатная мать, вынашивая и производя на свет ребенка, оказывает таким образом услугу или выполняет работу. Услуги, работы, как объекты гражданских прав, имеют известную имущественную ценность. Оценить ребенка или помощь суррогатной матери бесплодным парам невозможно никакими «экономическими» законами, несмотря даже на то, что практически единственный упоминающий такие отношения нормативный акт — СК РФ — не устанавливает безвозмездности подобных «услуг», уже имеющих на сложившемся рынке свою стоимость. Оплата расходов на медицинское обслуживание, питание и прочее не делает договор возмездным, поскольку данные расходы относятся к необходимым издержкам, подобно расходам на материалы, образующие часть цены работ по договору подряда. Денежное или иное возмещение может иметь место в качестве благодарности биологических родителей за оказанную суррогатной матерью помощь стать родителями своего ребенка.

Интересной точки зрения придерживается А.А. Пестрикова, отмечая, что больше всего вопросов, несомненно, вызывает договор, заключаемый между суррогатной матерью и супругами[4]. Несмотря на разрешение СК РФ в диспозитивном порядке определять отношения между сторонами данного договора, формулировка ст. 51 СК РФ, которая указывает, что лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, после рождения ребенка могут быть записаны в качестве родителей в книге записей рождения только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), ставит под сомнение юридическую силу данного договора. А так как законодательное регулирование на этом исчерпывается, то на практике возникает вопрос, как защитить стороны, заключившие договор о суррогатном материнстве. При этом более значимой является защита прав и законных интересов детей, появившихся на свет согласно условиям этого договора.

Споры о применении к договору норм договорного (гражданского) права или только семейно-правовых норм ведутся в США, где практика применения суррогатного материнства наиболее распространена[5]. И связано это прежде всего с условиями договора о вознаграждении суррогатной матери и об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора. Договоры, заключаемые на безвозмездной основе, не вызывают столько споров, так как в качестве суррогатной матери в данном случае чаще выступают близкие родственники и действуют лишь нормы семейного права о передаче ребенка и его последующей регистрации.

Так, по мнению Е.А. Батлера, если договор не является гражданско-правовым, то в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами его условий невозможно применять нормы гражданско-правовой ответственности. И в этом случае вознаграждение суррогатной матери остается за рамками правового поля. С другой стороны, если рассматривать договор как гражданско-правовой, то возникает вопрос о его правовой принадлежности в рамках гражданского права.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Многие авторы, исходя из этого определения, не рассматривают договор суррогатного материнства как гражданско-правовой[6]. Хотя есть и сторонники применения норм гражданского права к отношениям, возникающим по договору суррогатного материнства[7].

Обычно договор, заключаемый между суррогатной матерью и супругами, регулирует два типа отношений, возникающих между ними: неимущественные и связанные с ними имущественные (речь идет только о возмездных договорах). Следовательно, и правовое регулирование этих отношений должно быть различным.

А.А. Пестрикова утверждает, что при заключении договора между супругами и суррогатной матерью предмет договора — вынашивание ребенка и дальнейшая его передача супругам, т. е. оказание своеобразной услуги, за которую суррогатная мать получает вознаграждение по договору. Супруги обязуются оказывать материальную помощь суррогатной матери в период ее беременности, включая оплату всех медицинских расходов, потерю в заработке и т. д. Суррогатная мать, в свою очередь, обязуется соблюдать условия договора, предусматривающие обязательное прохождение медицинских осмотров, соблюдение установленного режима, выполнение всех предписаний выбранного супругами врача и прочее, а самое главное — передачу ребенка супругам после его рождения[8].

В данном случае, если суррогатная мать не выполнит условия договора, то она будет обязана вернуть произведенные затраты супругов по договору в силу ст. 782 ГК РФ. Рассматриваемый договор является консенсуальным и считается заключенным с момента его подписания. Именно поэтому необходима его точнейшая формулировка и регламентация всех условий, что позволит свести риск к минимуму. Важное условие договора об оплате услуг суррогатной матери как имущественное отношение между сторонами будет регулироваться нормами гражданского законодательства, поэтому применение ст. 781 ГК РФ вполне обоснованно. Супруги оплачивают услугу, оказанную им суррогатной матерью, в случае исполнения ею условий договора и передачи им ребенка. Если возникли непредвиденные обстоятельства, за которые стороны не отвечают, и суррогатная мать в результате не выполнила условий договора, тогда подлежит применению п. 3 ст. 781 ГК РФ, согласно которому супруги должны оплатить только фактически понесенные расходы. В данном случае это может быть оплата медицинского наблюдения, расходов на содержание суррогатной матери в период действия договора. Такое условие обязательно включено в договоры суррогатного материнства, заключаемые в США[9]. Оплата фактических расходов вполне справедлива, так как беременность в любом случае требует материальных и моральных затрат, которые должны быть компенсированы супругами, даже при отрицательном результате.

Отнесение договора о суррогатном материнстве к договору возмездного оказания услуг только лишь в силу его возмездности является, на наш взгляд, ошибочным, поскольку договор о суррогатном материнстве может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Проанализировав все виды и типы гражданско-правовых договоров, известных российскому законодателю, можно сделать вывод о том, что договор о суррогатном материнстве нельзя отнести ни к одному из таких договоров.

 

Библиография

1 См.: Батлер Е.А. Непоименованные договоры: некоторые вопросы теории и практики: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2006. С. 16.

2 В литературе встречается весьма некорректное сравнение суррогатного материнства с видом трудовой деятельности (под названием «живот напрокат»). См., например: URL // www.uaua.info

3 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договоры о передаче имущества. 4-е изд., стереотип. (Введение, главы I — XIX). С. 12.

4 См.: Пестрикова А.А. Проблемы договора о суррогатном материнстве. — М., 2006. С. 6.

5 См., например: Lori B. Andrews. A legal framework for surrogate motherhood // Virginia law review. 1995.

6 См., например: Заева В. Суррогатное материнство // URL: http//www.surrogasy.ru

7 См., например: Трунова Л. Материнство на заказ // Домашний адвокат. 2004. № 18. С. 3.

8 См., например: Surrogate parentig agreevent // http://www.alllaw.com

9 См., например: Surrogate parentig agreevent // http://www.alllaw.com