УДК 340.5:347.61/.64 

Страницы в журнале: 22-26

 

А.Н. ЛЕВУШКИН,

 кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Ульяновского государственного университета lewuskin@mail.ru

 

Институт алиментных обязательств является одним из важнейших институтов семейного права. В современных условиях алиментные правоотношения носят достаточно конфликтный характер и потому заслуживают пристального внимания со стороны государства. В статье представлена сравнительно-правовая характеристика некоторых особенностей алиментных обязательств родителей и детей по законодательству России, государств—участников СНГ и стран Балтии.

Ключевые слова: дети, родители, алименты, взыскание алиментов, размер алиментов, законодательство государств—участников СНГ и стран Балтии.

 

Some features of the maintenance obligations of parents and children under Russian legislation, CIS and the Baltic States: a comparative legal analysis

 

Levushkin A.

 

Institute of maintenance obligations is one of the most important institutions of family law. In modern conditions alimony relationship are rather conflicting nature, and therefore deserve the full attention of the state. The article presents a comparative legal description of some features of maintenance obligations of parents and children under the laws of Russia, CIS and Baltic countries.

Keywords: children, parents, child support, alimony, the amount of support, the legislation of the CIS and Baltic countries.

 

В  современных условиях алиментные правоотношения носят достаточно конфликтный характер и потому заслуживают пристального внимания со стороны государства. В соответствии со статьями 80 и 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В статьях 26 и 27 Конвенции о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г.) говорится даже не об обязанности родителей, а об их финансовой ответственности за содержание ребенка. Государственные институты могут оказывать помощь родителям в содержании детей, например, посредством выплаты пособий, льгот и т. п., однако основным источником содержания ребенка являются средства его родителей.

До сих пор в области научного изучения алиментных обязательств не проводился сравнительный анализ ранее действовавшего семейного законодательства и современных положений СК РФ; никто не пытался определить в полном объеме связи демографических, экономических, социальных процессов с законодательством, регулирующим вопросы алиментных отношений, с количеством исковых заявлений о взыскании алиментов, обострением межличностных семейных конфликтов в сфере материальных отношений. Недостаточно исследовались и перспективные законодательные решения в области регулирования алиментных обязательств в зарубежных странах.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Обычно родители исполняют свои обязанности добровольно, объединяя свои средства в общий семейный бюджет, основываясь на чувствах любви к ребенку и ответственности перед семьей (ст. 1 СК РФ). Проблемы возникают обычно тогда, когда родители или один из них не обеспечивают жизнь своих детей. Обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет.

По оценкам независимых экспертов в настоящее время в странах СНГ огромное количество детей живут в неполных семьях и вправе по закону рассчитывать на алименты. Однако более половины детей из неполных семей алиментов не получают, поскольку покинувшие их отцы (матери) уклоняются от исполнения алиментных обязательств. При этом законодательство, призванное защищать права детей из неполных семей, действует неэффективно.

Не лучше обстоит дело и с взысканием алиментов с совершеннолетних детей в пользу нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Разница в том, что родители гораздо реже обращаются в суд, чтобы взыскать алименты со своих взрослых детей.

Причины такого порочного явления следует, видимо, искать как в безответственности плательщиков алиментов, так и в пассивности судебных приставов и в крайней бюрократизации и неэффективности всего процесса розыска уклонистов (по статистике, исполняется лишь половина судебных решений о взыскании алиментов).

На запросы, направляемые в государственную исполнительную службу, как правило, поступают ответы с заверениями в том, что все меры к взысканию алиментов приняты, но решения судов об этом в силу объективных причин выполнены быть не могут. Между тем проверки нередко выявляют факты бездействия государственной исполнительной службы.

Не лучше обстоит дело и в странах Балтии: так, в Эстонии насчитывается около 37 тыс. детей, не получающих причитающиеся им алименты, и примерно 23 тыс. родителей, которые не поддерживают материально своих детей, хотя обязаны это делать. В прошлом году суды Эстонии рассмотрели 1172 заявления о принудительной уплате алиментов, причем требования по ежемесячным выплатам колебались от 1 тыс. до 7 тыс. крон[1].

В законодательствах всех странах, входящих в СНГ, закреплено, что взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке. Рассмотрим имущественные и неимущественные права и обязанности родителей и детей на Украине. Согласно ст. 135 Семейного кодекса Украины от 26.12.2002 № 21-22[2] происхождение ребенка, родители которого находятся между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей, а ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке, — по представлению совместного заявления в органы ЗАГСа. Отцовство ребенка у родителей, не состоящих в браке, и в случае отсутствия совместного заявления родителей может быть установлено в судебном порядке. Происхождение ребенка удостоверяется соответствующей записью.

Если по вопросу о содержании детей между родителями возникают разногласия или родители ребенка разошлись, наиболее желательным способом разрешения спора является заключение соглашения об уплате алиментов. Если обязательство возникло на основании соглашения, оно прекращается с истечением срока действия соглашения, со смертью одной из сторон или по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. Стороны свободны установить любые основания для прекращения алиментного обязательства: изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов, окончание им учебы, вступление в брак и т. д.

Если родители не предоставляют содержание своим детям и не заключают соглашение об уплате алиментов, средства на содержание детей взыскиваются в судебном порядке[3]. Уплата таких средств автоматически прекращается со смертью получателя или плательщика алиментов. Столь личный характер алиментных обязательств делает правопреемство в них невозможным. Выплата алиментов несовершеннолетним детям прекращается с момента достижения ребенком совершеннолетия или приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате эмансипации или вступления в брак. Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетнего ребенка прекращаются также в результате усыновления этого ребенка. Обязательства по содержанию на основании решения суда совершеннолетних нетрудоспособных получателей алиментов прекращаются при восстановлении их трудоспособности или прекращении нуждаемости. В случаях, когда обязанность по уплате алиментов возлагается на лицо только на то время, пока это лицо обладает достаточными средствами для предоставления содержания, алиментные обязательства прекращаются, если материальное положение этого лица ухудшается настолько, что оно не в состоянии далее выплачивать алименты.

В каждой стране в алиментных отношениях между родителями и детьми есть свои особенности.

В Семейном кодексе Азербайджанской Республики от 28.12.1999 № 781[4] не указано, что при решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

В Семейном кодексе Республики Узбекистан 1998 года отсутствует норма о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов.

По Семейному кодексу Республики Молдова от 26.10.2000 № 1316[5] лицо, обязанное выплачивать алименты, именуется дебитором, а лицо, имеющее право на получение алиментов, — кредитором.

Согласно СК Украины доля заработка матери, отца, с которых будут взиматься алименты, определяется судом, но конкретные доли законодательно не определены.

Еще одной особенностью является то, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть менее 30% прожиточного минимума.

Определенная особенность есть и в законодательстве Латвии, в котором установлен минимальный размер средств на содержание согласно Правилам Кабинета министров о минимальном размере средств содержания ребенка 2003 года. Обязанностью каждого родителя является обеспечение своим детям минимального содержания в следующем объеме: до 7 лет — 25%, от 7 до 18 лет — 30% в месяц от установленной Кабинетом министров месячной заработной платы[6].

В Узбекистане определен размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособных совершеннолетних детей, который должен быть не меньше одной трети установленного законодательством минимального размера заработной платы.

Проблема невыплаты алиментов на содержание детей всегда является актуальной для каждой страны. Современные положения семейного законодательства Российской Федерации, стран СНГ и Балтии, регулирующие алиментные обязательства и отношения, следует признать малоэффективными в связи с тем, что они все еще повторяют не лучшие положения ранее действовавшего законодательства, которые разрабатывались в совершенно иной экономической и социальной ситуации в стране.

Необходимо законодательно определить минимальный размер алиментных выплат для каждой категории нуждающихся граждан. Пренебрежительное отношение к современной экономической ситуации привело к тому, что размер алиментов, назначаемых судом, в большинстве случаев, даже при материальной поддержке со стороны государства, не только существенно ниже прожиточного минимума, но и часто составляет столь незначительную сумму, что она не может обеспечить содержание лиц, нуждающихся в материальной помощи.

При применении п. 2 ст. 81 СК РФ об уменьшении или увеличении доли суд должен привлекать к участию в деле органы опеки и попечительства, которые смогли бы обосновать соответствующий объем средств, необходимый для содержания конкретного ребенка (возраст, пол, состояние здоровья, наклонности и т. д.). С учетом мнения органов опеки и попечительства суд принимал бы решение о размере доли. Конечно, суд и в этом случае вправе вынести постановление по своему усмотрению, однако с мотивированным обоснованием в решении спорности заключения органа опеки и попечительства.

Кроме того, например, согласно немецкому законодательству содержание на детей взыскивается в порядке, позволяющем учитывать увеличение необходимых потребностей детей в процессе взросления. Для учета интересов детей и в развитие положений статей 26, 27 Конвенции о правах ребенка представляется целесообразным п. 2 ст. 83 СК РФ изменить и представить в следующей редакции: «Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимальной возможности удовлетворения необходимых потребностей ребенка с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств».

При совершенствовании отечественного законодательства надо исходить из того, что принцип диспозитивного регулирования семейных отношений в вопросах алиментных обязательств должен иметь ограниченное применение, так как широкое его использование может негативно сказаться на объективности выносимых судьями решений.

Можно сделать вывод о том, что нормы стран СНГ, касающиеся взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, в целом схожи, но есть и некоторые отличия. В СК Узбекистана не говорится о фактически понесенных дополнительных расходах на детей; в СК Азербайджана есть отдельная глава, посвященная соглашению об уплате алиментов, и вместо определения «твердая денежная сумма» закреплено понятие «стабильная денежная сумма»; СК Украины не устанавливает конкретные доли алиментов; в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье от 09.07.1999 № 278-З есть такое понятие, как «временное взыскание алиментов на детей».

В соответствии со сложившейся судебной практикой стран СНГ под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности.

Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, нужно решать в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места жительства.

Мотивы, из-за которых так поступают, могут быть разные, но, как правило, корыстные, например, намерение избавиться от материальных затрат. Мотивами может быть и месть, нежелание выплачивать алименты ввиду неприязненных отношений с бывшей супругой. Отвечают перед судом родители, т. е. лица, записанные в качестве отца или матери в книге записей рождений, в том числе и те, отцовство которых установлено в судебном порядке. При этом ответственность могут нести и лица, лишенные родительских прав в судебном порядке, так как лишение данных прав не освобождает родителей от обязанности материально содержать своего ребенка, в том числе при помещении его в государственное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

В Латвии в 2005 году создан Гарантийный фонд средств на содержание детей, деятельность которого является весьма эффективной. По подсчетам Гарантийного фонда, в Латвии более 21 тыс. должников, не желающих платить алименты на своих детей. Именно за стольких отцов платит Гарантийный фонд[7].

В Литве с 1 января 2012 г. начала работу администрация Гарантийного фонда и Фонда содержания детей при Министерстве социальной защиты и труда, которая администрирует Фонд содержания детей. Родители, которые не платят присужденные судом алименты, становятся должниками государства.

В целом можно сказать, что проблемы института алиментных обязательств между родителями и детьми в странах СНГ и Балтии такие же, как в Российской Федерации (уклонение от уплаты алиментов, нежелание отцов работать, неприязнь к бывшим женам, недостатки законодательства).

Изучив нормы об алиментных отношениях России, СНГ и Балтии, предлагаем в Российской Федерации законодательно определить минимальный размер алиментных выплат для каждой категории нуждающихся граждан.

В ходе работы с должниками, как представляется, необходимо внедрять новые методы. Так, во Владикавказе информацию о злостных неплательщиках алиментов вывешивают на рекламных табло в центре города. В Литве имена «злостных алиментщиков» были обнародованы в печатных СМИ и размещены на интернет-сайтах. Такую же меру возможно ввести и в России.

 

Библиография

1 См.: Ланговитс П. Родители уклоняются от алиментов. URL: http://www.seti.ee/moduls/news/article.php

2 Ведомости Верховной Рады. 2002. 29 дек.

3 См.: Антокольская М.В. Семейное право. 2-е изд., перераб. и доп. — М., 2002. С. 134.

4 Азербайджанские известия. 2000. 8 янв.

5 Независимая Молдова. 2000. 6 нояб.

6 См.: Иванов В.А. Минимальный размер средств на содержание ребенка в Латвии. Кабинет Министров Латвии. URL: http://www.dmitrijsevcenko.com/ru/semejnojepravo/447-vzyskanie-sredstv-na-soderzhanie-rebenka.html

 

7 См.: Коляко Н. Возраст выплаты алиментов в Латвии хотят продлить на 1 год. URL: http://www.baltic-cource.com/ rus/finansi/