Ю.А. ДМИТРИЕВ,

доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ

 

Рецензия на:  Е.Г. Крылова. Формирование государственной службы Российской Федерации: теория, практика, проблемы институционализации. — М., 2008.

 

 

Монография Е.Г.Крыловой посвящена исследованию весьма важной для юридической науки проблематики, связанной со становлением и развитием института государственной службы Российской Федерации. Данное исследование освещает вопросы, недостаточно изученные юридической наукой, и является весьма злободневным в теоретическом и практическом отношениях, так как касается проблемы реформирования системы государственной службы и способов ее дальнейшего совершенствования. Это обстоятельство обусловливает несомненную актуальность и ценность монографической работы Е.Г.Крыловой. Отметим, что ранее опубликованные работы по тематике государственной службы в России недостаточно соответствуют значимости проблем реформирования государственной службы в условиях правового государства. Монография Е.Г. Крыловой является, по существу, первым комплексным исследованием столь важной научной проблематики в новейших условиях ее осмысления и совершенствования практической деятельности.

Логическое построение монографии отражает основные характеристики предмета исследования, что подкреплено соответствующей методологией. Автор монографии справедливо ограничил круг своего исследования основополагающими проблемами института государственной службы, в числе которых: определение теоретико-правовых начал и социально-правовой природы государственной службы, как во внутригосударственном, так и в международно-правовом аспектах; анализ организационно-правовых основ системы государственной службы.

Вопросы, исследуемые в монографии, свидетельствуют о масштабности поставленных задач, что находит свое подкрепление в многообразии использованных автором источников: философских трудах, научной юридической литературе, нормативных правовых актах.

В монографии рассмотрены условия и исторические предпосылки для формирования системы управления государственной службой Российской Федерации, предметно проанализированы условия законодательного регулирования единой системы государственной службы в период становления правового государства, этапы институционализации государственной службы России.

Творческий характер исследования, акцентирование внимания на наиболее важных, дискуссионных вопросах избранной темы, указывает на самостоятельность автора монографического исследования.

Е.Г. Крылова дает уточненные определения таким понятиям, как «государственная служба», «институционализация государственной службы», «государственная служба в законодательных (представительных) органах», «государственная служба в судебных органах», «дипломатическая служба», «служащие правоохранительной службы».

В монографической работе четко прослеживается положение о том, что проблема формирования и развития государственной службы напрямую связана со становлением гражданского общества в Российской Федерации.

Наряду с этим Е.Г.Крылова исследует  широкий комплекс вопросов: влияние правового государства на форму и содержание государственной службы; развитие всей системы государственной службы Российской Федерации; институционализация государственной службы и совершенствование правового регулирования института государственной службы.

Конкретизация теоретических положений в монографическом исследовании определяет значимость работы автора в плане дальнейшего ее практического применения. Для монографии Е.Г. Крыловой характерен четкий правовой подход к проблемам взаимодействия института государственной службы и гражданского общества.

Полагаем, появление монографического исследования весьма своевременно и актуально, поскольку его автор не только дает широкий обзор проблем правовой институционализации государственной службы, формирования механизмов ее правового регулирования и развития в современных условиях, ее воздействия на развитие гражданского общества и правового государства в России, но  и предлагает пути решения ряда проблем.

Постановка целей исследования, выбор объекта и предмета для изучения и анализа позволило Е.Г.Крыловой высказать ряд положений, выводов и предложений по совершенствованию законодательства о государственной службе Российской Федерации, которые представляют не только научный, но и практический интерес.